ванилин горчит в креме что делать
Как убрать горечь ванилина?
Ванилин – это чудесная, ароматная специя, которая придает выпечке приятный, сладкий аромат. Но если переборщить с ванилином, то можно и испортить все блюдо. Поскольку ванилин очень концентрированная добавка, которую стоит добавлять очень аккуратно, измеряя каждый грамм.
Перед тем как ответить на вопрос как избавиться от горечи ванилина необходимо понять почему горчит ванилин в выпечке.
Ванилин горчит в готовом продукте потому что вы много его туда бросили. Нужно следить сколько добавлять ванилина и соблюдать пропорции. Если вы собираетесь испечь пирог, то на один килограмм теста вам потребуется всего лишь четыре или максиму девять-десять граммов ванилина.
Как убрать горечь ванилина?
Если вы бросили много ванилина в крем и попробовав чувствуете горечь, то единственный выход — сделать еще немного крема без ванилина и все перемешать.
А если вы насыпали много ванилина в пирог и он уже испекся, то ситуацию вряд ли исправишь.
А на будущее соблюдайте пропорции — на каждой пачке написано сколько ванилина бросать на килограмм готового продукта или используйте ванильный сахар, он не такой концентрированный и очень много его бросить не получится.
2 комментария
А если в пудинг, который уже застыл?? Попробовав невозможно есть из-за горечи… нельзя его разморозить и смешать с новым, в котором не будет ванилина, и снова поставить в холодильник для заморозки??
Та же самая ситуация… но все съели, благо пудинга не было много
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Как убрать горечь от ванилина?
Если вам интересно узнать, как убрать горечь от ванилина, прочтите нашу интересную статью. Она поможет вам разобраться, почему ванилин горчит и что сделать с этим.
Ванилин – это прекрасная специя, которая придает блюду приятный, сладкий аромат. Однако если переборщить с ванилином, можно напротив, испортить все блюдо. Дело в том, что ванилин очень концентрированная добавка, которую стоит добавлять очень аккуратно, измеряя каждый грамм. К примеру, если вы собираетесь испечь пирог, то на один килограмм теста вам потребуется всего лишь четыре или максиму девять-десять граммов ванилина.
В противном случае пирог будет горьковатым и не таким вкусным. Если вы готовите крем для торта и в него кладете ванилин, тогда даже если вы переборщите с приправой, дело можно будет исправить. Можно будет запросто сделать дополнительную порцию крема без ванилина и смешать с горьким кремом. Ванилин разбавится и горечь пропадет.
Итак, как убрать горечь от ванилина в креме мы узнали, но что делать, если горчит тесто? Естественно, можно так же, как и с кремом сделать еще порцию теста и смешать с этим. Но если тесто уже замешено, то вмешать в него новую порцию будет не так уж и просто. Поэтому перед тем, как добавлять в тесто ванилин лучше всегда отмерить его дозу с помощью электронных или аптечных весов. Тогда ваш торт, пирог или пирожки точно не будут горчить.
Известно, что ванилин, благодаря своему невероятно приятному запаху, помогает от усталости и раздражения, а так же в целом оказывает успокаивающее действие на весь организм и нервную систему. Кроме этого запах ванили хорошо избавляет от бессонницы, он расслабляет, снимает беспокойство и страх и помогает уснуть.
В готовке ванилин используется довольно часто. Поэтому когда горчит ванилин – это говорит о его переизбытке. Мучные изделия, крем или коктейль не должны горчить. В них надо добавлять совсем небольшую дозу эссенции ванили или немного ванильного порошка, чтобы придать блюду аромат и приятный вкус, а не горечь. Следите за дозировкой и ваши блюда никогда не станут горькими из-за ванилина.
Девочки,у меня просто БЕДА. Отдала вчера вечером торт,сегодня будут его кушать.Внутри крем пломбир,когда собирала,попробовала немного,ничего не почувствовала.Вечером отдала мужу остатки крема и бисквит,а он говорит крем горчит,я намазала все это дело на батон,ничего не почувствовала.А сегодня утром снова его на батон,только толстым слоем и он на самом деле горчит.И думаю,что это дело в ванилине,купила новый какой-то и видимо очень концентрированным оказался,на чиз использовала остатки старого ванилина.Вот сейчас переживаю то ли заказчики услышат эту горечь,то ли учитывая,что вместе с бисквитом,пропиткой вишневой,вишней и кремом чиз сверху ничего не почувствуют?Может было у кого-нибудь такое?
48 Комментариев Скрыть комментарии
Крем чиз
300 г сыра
100 г масла
Пудра на глаз
Ванилин
Я последнее время делаю пломбир без ванилина. Из-за него горечь. Когда он плохого качества попадается. У меня так было пару раз. В тортике не особо ощущается
Якименко, вы меня хоть немного успокоили.Да,он кстати был на акции,может он и сам по себе не очень.
Вы брали именно «ваниль» а не » ванильный сахар»? если так, то может он был концентрированный и его нужно было капельку. Я покупаю ванилин в пачке 3 г, и там написано, что это на 1кг крема или теста.Один раз положила чуть больше, то тоже горчило).
Жанна, брала ванилин в пакетике(даже и не почитала,всыпала 1,5 г как обычно(((сильно у Вас в торте горечь чувствовалась?
Анастасия, если все вместе будут кушать, то не почувствуют). Раз 1,5 гр…то значит ванилин плохой, однозначно. Может уже перележал там в магазине😊.
Жанна, надеюсь что не почувствуют.Еще заказчики такие придирчивые.После крема у меня конечно осталось ощущение горечи во рту.
Я сама делаю ванильный сахар с ванильными стручками, потому — что ванилин — это же отрава, его делают из нефти.
Наталья, я уже после этого случая вообще боюсь ванилином пользоваться
Анастасия, собственного производства он же совсем другой и запах другой. А от магазиного я уже давно отказалась. Ещё хочу ванильную эссенцию приготовить
Наталья, поделитесь пожалуйста пропорциями.
Надежда, зависит от качества стручков, 3-4 шт на 0,5 сахара
Наталья, вы просто сахар смешиваете с семенами ванильного стручка?
Катюша, стручок режу мелко 4 шт и в 0,5 сахара
У меня тоже чуть горчил крем, думаю на ванилин, ну когда ешь торт, горечь не чувствуется, пробовала делать с ванильный сахаром ещё, получше.
Анна, спасибо,будем надеяться,что так и будет.места себе не нахожу.
Зиля, она уже точно никуда не уйдет,на одно надеюсь,что с бисквитом,пропиткой и выравниванием из крема чиз особо не заметят этой горечи((
И у меня такая же ситуация.Сегодня отдала торт,мне казалось,что крем горчит,дала сыну сказал нормально.Тоже грешу на ванилин,всегда использую ванильный сахар,а он закончился,ванилин может переборщила
Ирина, все,теперь тоже на ванильный сахар перейду
Лучше ванильный экстракт самим сделать. Я беру стручки ванили, заливаю водкой и настаиваю. И запах совсем другой, нежели от ванилина.
Анна, а какие пропорции водки и стручков? Тоже хочу сделать сама, покупной дорогущий очень
Марина, я делала по рецепту Юлии Смолл. На Ютуб можно посмотреть.
Анна, а сколько настаивать?
Катюша, месяц настаиваю.
Анна, а стрючки где купить можно?
Катюша, я в магазине местном беру. Но видела и в интернет магазинах кондитерских продают
Пользуйтесь натуральными продуктами и не будет таких проблем: ванильный экстракт, ванильный порошок, натуральные стручки ванили. Ванильный экстракт можно приготовить самим-дорого? Да, но, и качество, аромат и т.д. можно даже не сравнивать.
Это у меня первый раз такое,всегда с ванилином работала
У меня крем горчил от красителя. Делала на днях белково-заврной крем и в одну из частей крема добавляла краситель америколор цвет фуксия, надо было сделать поярче поэтому красителя побольше добавила, а в итоге получилось с горчинкой. С другими цветами такого не было
Larisa, тоже на заказ его делали,как заказчики отреагировали?даже не представляю как я буду,если чего перед ними оправдываться
Анастасия, да, делала на заказ. Но этим цветом совсем мало украшала. Крем попробовала лиш на след.день из остатков, торт к тому времени уже забрали. Как я поняла из отзыва, заказчик и гости не поняли и не почуствовали горчинку. У меня горчинка в креме, что поярче, а его совсем мало в торте[collage_gallery in=»comment»]
Larisa, а ну тогда да,не почувствуют.А тут же столько этого крема в торте
Анастасия, может основной вкус торта перебьет все же горчинку
Larisa, дай то Бог)переживаю очень
Потом напишите,как заказчик отреагирует
Анастасия, потому что не надо использовать ванилин)) это химия, не спрогнозируешь его реакцию, тем более если добавить в готовый продукт
Валентина, теперь точно использовать не буду
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Все, что нужно знать о ванили, ванилине, ванильном сахаре и экстракте! Чем различаются и как правильно применять? Как использовать ванильные стручки и семена? Почему нельзя переборщить с ванилином? Ответы на эти и другие вопросы в статье!
Описание
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.