ванилин в варенье зачем

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Ингредиенты:

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.

ванилин в варенье зачем. Смотреть фото ванилин в варенье зачем. Смотреть картинку ванилин в варенье зачем. Картинка про ванилин в варенье зачем. Фото ванилин в варенье зачем

А еще буду очень признательна, если вы поделитесь со мной своими необычными рецептами клубничного варенья.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густое варенье, сахара надо использовать больше: на 1 кг ягод – 1 – 1,2 кг сахара. Но для меня в таком случае получается слишком сладко, да и дочь любит именно сироп в домашнем клубничном варенье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *