Креветки и криль в чем разница
Атлантический криль: как выглядит небольшая креветка
Слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь. И оно полностью оправдывает свое употребление, поскольку криль – это собирательное название мелких ракообразных, которые населяют водные толщи океанов. Из них наиболее распространен антарктический криль, мясо которого охотно потребляет человечество.
Что за морепродукт
Существует ошибочное предположение, что криль это просто маленькая разновидность креветки. С этим предрассудком сталкиваются несведущие покупатели, когда видят на прилавках магазинов консервные банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, которое выглядит, как креветка. Однако особи криля значительно меньше по размеру. Поэтому, по факту, этот продукт состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветкой внешние черты, внутреннее строение и микроэлементный состав.
Факт на заметку: слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь».
Образ жизни и среда обитания
Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.
Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.
Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.
Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.
Криль — собирательное название рачков. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.
Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.
Польза и вред
Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.
Морепродукты употреблять полезно, но следует контролировать их съедаемое количество.
Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.
Консервированный
Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.
Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.
Кто им питается
Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепочки океана, и вместе с этим он является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют существенную часть рациона водных обитателей. По статистике, хищники морских и океанических пространств съедают половину популяции антарктического криля за год. Рачками питаются рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени. И всё же этим водным обитателям не под силу тягаться с главными охотниками на криля – китами. Известный факт гласит, одна особь усатого кита в сутки поглощает около 4 тонн рачков. В этой ситуации крилю идет на пользу способность быстро размножаться и восстанавливать свою популяцию за счет большого количества икры во время нереста и скорого роста мальков.
Промысловое значение
Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в условиях современности. Добычей в основном становятся подвиды антарктического и атлантического криля. Их отлов строго регулируется Антарктической комиссией по сохранению морских ресурсов в целях охраны популяции обитателей океана. Ловцам предоставляются специальные разрешения с установленным ограничением по вылавливаемому объему ракообразных. Также регламентирован сезон отлова во избежание нанесения вреда численности рачков во время мечения икры. Комиссия преследует цель удержания экосистемного баланса путем контроля промысловой деятельности.
Химический состав и КБЖУ мяса
Крилевое мясо богато белком (в 100 гр. продукта содержится 17,5 гр. белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих рачках разнообразно и полноценно для человеческого организма. Крилевое мясо содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. В составе криля присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав крилевого мяса включает витамин А (10 мкг в 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0, 01 мг) и витамин В2 (0, 02 мг).
Калорийность криля составляет 97 ккал в 100 г продукта, что благоприятно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Крилевое мясо богато белком – 17, 5 г белка в 0,1 кг, жиров – 1,7 г, углеводов – 2,8 г.
Что можно приготовить
Ниже представлены фото и описание нескольких распространенных рецептов с использованием этого морепродукта.
Криль
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.
Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.
Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?
Историческая справка
Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.
Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.
Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Разновидности планктонных ракообразных
Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.
Роль в трофической цепи
Криль находится в самом начале пищевых цепей.
Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.
Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:
Промысел
Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.
Как рассчитываются квоты?
Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.
Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).
Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.
Химический состав мяса криля
Калорийность | 98 кКал |
Белки | 20,6 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 75,3 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 210 г |
Зола | 2,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Ретинол (А) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,6 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Пиридоксин (В6) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,013 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,1 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 70 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 540 |
Фосфор (Р) | 225 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4 |
Фтор (F) | 2,8 |
Что нужно знать о мясе криля?
Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.
Но так ли это на самом деле?
Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.
Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.
Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.
В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».
Особенности переработки планктона
Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.
Как это сделать?
Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.
Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.
Полезные свойства пищевого продукта
Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).
Чем это вызвано?
В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.
В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.
Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.
Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.
Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.
Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.
Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Криль
Разница между крилем и креветками
главное отличие между крилем и креветками в том, что криль — это ракообразное, похожее на креветку, чье тело разделено на три части: головоногий, грудная клетка и брюшная полость, а креветка — это ракообразное, чье тело разделено на две части; головогрудь и брюшная полость Кроме того, криль меньше креветок.
Криль и креветки — это два типа ракообразных с жестким экзоскелетом. Они являются источником пищи для многих животных, включая людей.
Ключевые области покрыты
1. Криль
— классификация, анатомия, поведение
2. Креветки
— Calssification, анатомия, поведение
3. Каковы сходства между крилем и креветками
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между крилем и креветками
— Сравнение основных различий
Основные условия
Антенны, придатки, глаза, голова, криль, креветка, грудная клетка
Что такое криль
Криль — это ракообразное, которое образует в море огромные массы, называемые роями. Внешняя оболочка хитинового экзоскелета большинства криля прозрачна. Тело криля состоит из трех сегментов: головного мозга или головы, головогрудь и грудная клетка.
Рисунок 1: Анатомия криля
У криля сложный глаз в голове и пара усиков. Парные грудные ноги называются переоподами или грудными. Количество пар ног зависит от вида. У всех видов есть дополнительные пять пар ног, называемых пловцами или плеоподами, которые используются для плавания. Криль может вырасти до 6 дюймов.
Рисунок 2: Северный криль (Meganyctiphanes norvegica)
Криль является основным источником пищи для большинства морских животных, таких как усатые киты, дельфины, пингвины, морские птицы и т. Д. Криль богат жирными кислотами омега-3. Они собирают ферменты, необходимые для очистки ран и очистки контактных линз.
Что такое креветка
Креветка — это ракообразное с длинными щупальцами и двойным хвостом, похожее на рыбу. Это может вырасти до 12 дюймов. Тело креветки имеет два сегмента: головогрудь и брюшная полость. У него две пары антенн. Кроме того, у креветки есть пара челюстей и пять пар вспомогательных челюстей. У креветок длинный живот.
Рисунок 3: Анатомия креветок
Одной из главных характерных черт креветок является отлов паразитов и грибов у рыб. Поэтому креветки особенно известны как чистые креветки. Кроме того, некоторые комменсальные креветки живут с морскими ежами и морскими звездами.
Рисунок 4: Lysmata amboinensis
Тип креветок, в основном потребляемых человеком, это опоссум. Многие опоссумные креветки бледные или полупрозрачные, а некоторые красного цвета. Пистолетные креветки являются еще одним важным типом креветок, которые смещают свои когти, чтобы издавать громкий треск. Королевские креветки живут с растениями Мертвого моря, грязью или мелким песком. Самые красочные креветки — креветки богомола. Поэтому их также называют павлиньи креветки. Кроме того, у креветок богомола есть самые сложные глаза в природе, которые могут быть повернуты на 180 градусов.
Сходство между крилем и креветками
Определение
Криль относится к небольшому ракообразному, принадлежащему к отряду Euphausiacea, а креветка относится к декаподу с длинными усиками, тонкими ногами и сжатым с боков мышечным брюшком, который хорошо приспособлен как для плавания вперед, так и для обратного (ретроградного) побега.
Размер
Криль маленький, а креветка всегда крупнее криля.
Сегменты тела
Кроме того, у криля есть три сегмента тела, называемых головоногим, грудной клеткой и брюшной полостью, а у креветки есть два сегмента тела, называемых головогрудь и брюшной полости.
Количество антенн
Кроме того, у криля есть пара антенн, а у креветки — две пары антенн.
Кроме того, криль в основном прозрачный, а креветки разноцветные.
Режим питания
Кроме того, криль — травоядное животное, а креветка — всеядное.
Количество яиц
Кроме того, криль может откладывать тысячи яиц в год, а креветка может откладывать миллион яиц за сеанс.
Срок жизни
Учитывая их продолжительность жизни, криль может жить до десяти лет, в то время как креветки могут жить до двух лет.
Заключение
Криль — это маленькое прозрачное ракообразное, а креветка — сравнительно большое ракообразное с красочным телом. Тело криля обладает тремя сегментами; Голова, грудная клетка и живот. С другой стороны, тело креветки имеет два сегмента; головогрудь и брюшная полость Основным отличием криля от креветок является анатомия и размер.
Ссылка:
1. Хейс, Джеффри. «Лобстеры, креветки и криль»Факты и подробности,
Мясо криля
Мясо кри́ля — это мясо планктонных ракообразных (рачков), обитающих в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Вес особей составляет не более 2 г, размеры от 10 до 65 мм.
В природе существует настоящее многообразие видов криля, которые, как правило, отличаются друг от друга только лишь ареалом. Основным промысловым видом считается тихоокеанский и атлантический криль.
Жизненный цикл криля составляет от 5 до 7 лет. Концентрация криля в одном метре кубическом воды может достигать до 30 000 особей. По разным оценкам общая масса Антарктического криля составляет от 200 до 500 миллионов метрических тонн.
С 70-х годов XX-го века СССР и Япония стали вылавливать криль в антарктических водах. С тех пор за крилем укрепилось название «антарктическая креветка».
Промысел
Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.
Промысел ведётся специальными судами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки.
Переработка
Система переработки криля у каждого траулера индивидуальна и зависит от того, что именно будет производиться.
Так, для выпуска мяса криля нужно отделить мясо от панциря. Для облегчения этого процесса криль варят при температуре 80 градусов, потом подают на центрифуги, где происходит отделение более тяжёлого мяса от лёгкого панциря с внутренностями.
Кроме того, существует метод аэрошелушения, при котором освобождение креветки от панциря происходит «выдувом» (мощным потоком воздуха). Однако, как и любая машинная обработка, такой способ может повредить целостности рачка. Для производства мяса, чем целее шейки криля, тем лучше.
Свойства
Мясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
В 100 граммах продукта содержится 17,5 г белка, причём белок криля усваивается на 96 %-97 %, так как содержит практически все незаменимые аминокислоты в равных количествах (для сравнения, белок мяса усваивается на 75 %-77 %). Полноценный белок экологически чистого мяса криля обеспечивает рост и развитие всех органов и систем, не обладает аллергическим действием, улучшает усвоение витаминов, хорошо сочетается с продуктами богатыми витамином Е, что позитивно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
Содержание фтора (2,8 мг в 100 г продукта) вдвое превышает поступление данного элемента с питьевой водой, других достаточных источников фтора в природе нет. Фтор необходим организму для образования костей, дентина и зубной эмали.
В 100 г мяса криля содержится половина суточной нормы необходимого для организма йода (суточная потребность — 100 мкгр, в 100 г криля — 60 мкгр).
В 100 г криля содержится 4 мг железа. Для сравнения, в говядине содержание железа — 2,6 мг, в курятине — 3 мг, в рыбе — от 0,3 до 1,4 мг. Железо необходимо детям, беременным женщинам и женщинам детородного возраста для профилактики анемии, улучшения снабжения тканей кислородом. Фтор и йод необходимы для обеспечения здоровья зубов, профилактики кариеса, улучшения умственного развития, выработки гормона щитовидной железы.
Этот продукт богат магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором, хромом, что позволяет улучшить выработку в организме гормонов и ферментов, нормализовать обмен веществ.
Несмотря на то, что жира в криле немного, в нем содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, арахидоновая кислота. Такой состав жирных кислот позволяет улучшить холестериновый обмен, отрегулировать регенерационные процессы в организме. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 является хорошим профилактическим средством для предупреждения и лечения атеросклероза (следовательно, инсультов и инфарктов).
Мясо криля обладает также детоксикационным и радиопротекторным действием.
Потребление мяса криля всего 50 граммов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 1-2 единицы в месяц. Следовательно, пожилым людям употребление этого продукта позволит улучшить качество своей жизни, снизит риск гиперхолестеринемии, сохранит память и уменьшит ломкость костей.
Низкая калорийность мяса криля позволит снизить вес, если он избыточный, а также улучшит состояние кожи и ногтей. Совмещение занятий фитнесом с регулярным употреблением в пищу мяса криля позволяет уменьшить количество подкожного жира и укрепить мышцы.
Мясо криля рекомендуется употреблять в салатах с добавлением яиц, орехов, лимона и различных зелёных овощей (огурец, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, различные листовые салаты, зелёный лук и т. п.).
Пищевая ценность
В 100 г мяса криля содержится:
Белки | 17,5 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 2,8 г |
Калорийность | 97 ккал |
Витамины (содержание в 100 г мяса криля):
Витамин A | 10 мкг |
Витамин PP | 1,7 мг |
Витамин E | 0,6 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Жирнокислотный состав (суммарная массовая часть в жире) в 100 г мяса криля:
Омега-3 | 44,0% |
Омега-6 | 3,2% |
Линолевая кислота | 2,7% |
Гамма-линоленовая кислота | 0,1% |
Альфа-линоленовая кислота | 1,0% |
Арахидоновая кислота | 0,3% |
Эйкозапентаеновая кислота | 20,3% |
Докозагексаеновая кислота | 20,1% |
Минеральные вещества (содержание в 100 г мяса криля):
Натрий (Na) | 565,0 мг |
Фосфор (P) | 137,0 мг |
Калий (K) | 94,0 мг |
Магний (Mg) | 69,8 мг |
Кальций (Ca) | 41,7 мг |
Железо (Fe) | 4,0 мг |
Фтор (F) | 2,8 мг |
Йод (I) | 0,05 мг |
Применение
Мясо криля используется для употребления в пищу как в качестве самостоятельного готового продукта, так и может служить основой для приготовления разнообразных блюд: повседневных, праздничных, диетических (фитнес-диета, бьюти-диета).
Примечания
Ссылки
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.
У этого термина существуют и другие значения, см. Криль (значения).
Полифилетическая группа животных | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название | |||||
Криль | |||||
Статус названия | |||||
не определён | |||||
Родительский таксон | |||||
Класс Malacostraca Latreille | |||||
Представители | |||||
|
Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
Видовой состав
Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь антарктического криля Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузииды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных (из них около 30 видов представлены эвфаузиидами), среди которых основным является одноимённый вид, чьи особи достигают в размере 6,5 см, внесённый в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.
Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».
Вид | Промысловое название местное название | Максимальный вес (г) | Максимальная длина (мм) | Длительность жизненного цикла | Глубины обитания | Районы промысла | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Euphausia superba | Антарктический криль | 2 | 65 | 5—7 лет | От поверхности до 500 м | Антарктика | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Euphausia pacifica | Тихоокеанский криль (North Pacific krill) Isada | 0,1 | 20 | 1—2 года | От поверхности до 300 м | Япония, Британская Колумбия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Euphausia nana | Ami-ebi | 0,01 | 10 | Значение криля в океанических экосистемах Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц. См. также: Мясо криля Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.
Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Данная международная организация не только регулирует вылов животных, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими. Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ. АНТКОМ также определяет размер квот на вылов криля для стран — её членов. Квоты рассчитаны исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами. Сезон ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября следующего года. Предельно допустимый объём вылова криля в 2014 г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 (место, в котором происходит наибольшая добыча криля) и является показателем того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами. Промысел ведётся специальными суднами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки. Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау. Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами. В 2014 году промысел вёлся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили. Единственная из бывших республик СССР, которая возобновила вылов криля после его распада — Украина (ОАО «Интеррыбфлот»). Траулер компании под названием «Море Содружества» был модернизирован в январе 2013 года и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики. Значение и применениеМясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, продукт богат магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором, хромом, что позволяет улучшить выработку в организме гормонов и ферментов, нормализовать обмен веществ. Мясо криля рекомендуется употреблять в салатах с добавлением яиц, орехов, лимона и различных зелёных овощей. Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Класс: Отряд: Семейство: Род: Вид: Криль Криль — это маленькие, похожие на креветки существа, которые роятся в огромных количествах и составляют основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. «Криль» — это общий термин, используемый для описания около 85 видов свободно плавающих ракообразных в открытом океане, известных как эвфаузииды. Антарктический криль — один из пяти видов криля, обитающий в Южном океане, к югу от антарктической конвергенции. Происхождение вида и описаниеСлово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике. Видео: КрильИнтересный факт: Во время плавания в водах Антарктики вы можете почувствовать странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, генерируемый биолюминесцентными органами, расположенными в различных частях тела отдельного криля: одна пара органов на глазном покрове, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных лап и единичные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд. Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см. Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных: Внешний вид и особенностиФото: Как выглядит криль Общий план тела криля похож криля на многие знакомые ракообразные. Слитая голова и туловище — цефалоторакс — содержат большую часть внутренних органов — пищеварительную железу, желудок, сердце, половые железы и, внешне, сенсорные придатки — два больших глаза и две пары усиков. Конечности цефалоторакса превращаются в узкоспециализированные кормовые придатки; девять ротовых частей приспособлены для обработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар конечностей, собирающих пищу, захватывают частицы пищи из воды и направляют их в рот. Мышечная брюшная полость включает пять пар плавательных лап (плеоподов), которые движутся в плавном ритме. Криль тяжелее воды и остается на плаву, плавая всплесками, которые перемежаются короткими приступами покоя. Криль в основном прозрачный с большими черными глазами, хотя его раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно заметна, и часто имеет яркий зеленый цвет от пигмента микроскопических растений, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма. Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно сбрасывать свою скорлупу, чтобы быстро убежать. В трудные времена они также могут уменьшаться в размерах, сохраняя энергию, оставаясь меньшими, когда они расточают раковины, а не растут все больше. Где обитает криль?Фото: Атлантическая криль Антарктический криль является одним из самых распространенных видов животных на Земле. Только в Южном океане насчитывается около 500 млн тонн криля. Биомасса этого вида может быть самой крупной среди всех многоклеточных животных на планете. По мере того, как криль становится похожим на взрослых особей, он собирается в огромные школы или рои, иногда растягиваясь на километры во всех направлениях, с тысячами криля, упакованными в каждый кубический метр воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет. Интересный факт: В определенные времена года криль собирается в стаи, настолько плотные и распространенные, что их будет видно даже из космоса. Существуют новые исследования, показывающие, что криль играет важную роль в том, как Южный океан поглощает углерод. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает количество углерода, эквивалентное весу 15,2 млн. автомобилей, или около 0,26% годовых выбросов антропогенного CO2. Криль также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ из океанского осадка на поверхность, что делает их доступными для всего набора морских видов. Все это подчеркивает важность поддержания обильной, здоровой популяции криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыбному хозяйству, предприятия по производству морепродуктов и рыбной промышленности, а также специалисты по охране природы питаются найти баланс между прибыльной крилевой индустрией и защитой того, что считается ключевым видом для одной из наиболее чувствительных к климату экосистем в мире. Теперь Вы знаете где живет криль. Давайте же посмотрим, чем питается это животное. Чем питается криль?Фото: Криль арктический Криль в основном растительноядный питатель, он употребляет в пищу фитопланктон (микроскопически взвешенные растения) Южного океана и, в меньшей степени, планктонных животных (зоопланктон). Криль также любит питаться водорослями, которые накапливаются под морским льдом. Одной из причин того, что антарктический криль является столь многочисленным, является то, что воды Южного океана вокруг Антарктиды являются очень богатыми источниками фитопланктона и водорослей, которые растут на нижней части морского льда. Однако морской ледяной покров не является постоянным вокруг Антарктиды, что приводит к колебаниям популяций криля. Западно-Антарктический полуостров, который является одним из наиболее быстро прогревающихся районов в мире, испытал ощутимую потерю морского льда за последние несколько десятилетий. Зимой они используют другие источники пищи, например, водоросли, растущие на нижней стороне пакового льда, детрит на морском дне и других водных животных. Криль может выжить в течение длительного времени (до 200 дней) без пищи и может уменьшаться в длине, поскольку он голодает. Таким образом, криль употребляет в пищу фитопланктон, микроскопические одноклеточные растения, дрейфующие у поверхности океана и живут за счет солнца и углекислого газа. Сам же криль является основным продуктом питания для сотен других животных, от маленьких рыб до птиц и усатых китов. Особенности характера и образа жизниФото: Креветка криль Криль избегает хищников в глубинах Антарктического океана, примерно в 97 метрах под поверхностью. Ночью они поднимаются к поверхности воды в поисках фитопланктона. Интересный факт: Антарктический криль способен прожить до 10 лет, это удивительное долголетие для такого существа, на которое охотится множество хищников. Многие виды криля общительны. Большую часть времени рои криля остаются в глубинах воды в дневное время, а на поверхность поднимаются только ночью. Неизвестно, почему рои иногда видны на поверхности среди бела дня. Именно эта привычка собираться в рои сделала их привлекательными для коммерческого рыболовства. Плотность криля в стаях может быть чрезвычайно высокой при биомассе в несколько десятков килограммов и плотности более 1 миллиона животных на кубический метр морской воды. Рой может охватывать большие территории, особенно в Антарктике, где были измерены стаи антарктического криля, занимающие площадь 450 квадратных километров, и, по оценкам, он содержит более 2 миллионов тонн криля. Большинство добываемых в настоящее время видов криля также образуют поверхностные рои, и именно это поведение привлекает внимание к ним как к собираемому ресурсу. Социальная структура и размножениеФото: Антарктический криль Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров. По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр. Интересный факт: Самка антарктического криля откладывает до 10 000 яиц за раз, иногда несколько раз за сезон. Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях. Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов. Естественные враги криляФото: Как выглядит криль Антарктический криль является основным звеном в пищевой цепи: он находится вблизи дна, питаясь главным образом фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном. Они совершают большие ежедневные вертикальные миграции, обеспечивая пищу для хищников у поверхности ночью и в более глубоких водах в течение дня. Половина всего криля съедается каждый год такими животными: Интересный факт: Голубые киты способны съедать до 4 тонн криля в день, а другие усатые киты также могут потреблять тысячи килограммов криля в день, но быстрый рост и размножение помогают этому виду не исчезнуть. Криль также добывается в коммерческих целях, главным образом для производства корма для животных и приманки для рыбы, но в последнее время наблюдается рост использования криля в фармацевтической промышленности. Их также едят в некоторых частях Азии и используют в качестве добавки омега-3 в США. Например, папа Франциск дополняет свою диету добавками масла криля, сильного антиоксиданта, богатого жирными кислотами омега-3 и витамином D3. Кроме того, что увеличился промысел криля, его среда обитания исчезла по мере того, как прогревается Южный океан — быстрее, чем считалось ранее, и быстрее, чем в любом другом океане. Крилю нужны морской лед и холодная вода, чтобы выжить. Повышение температуры снижает рост и численность планктона, которым питается криль, а потеря морского льда уничтожает среду обитания, которая защищает как криля, так и организмы, которые они едят. Поэтому, когда морской лед в Антарктике снижается, численность криля также уменьшается. Одно недавнее исследование показывает, что, если нынешнее потепление и рост выбросов CO2 продолжатся, к концу столетия антарктический криль может потерять не менее 20% — а в некоторых, особенно уязвимых местах — до 55% — своей среды обитания. Популяция и статус видаАнтарктический криль – один из самых крупных из 85 видов криля, и он может жить до десяти лет. Они собираются в стаях в холодных водах вокруг Антарктиды, и их предполагаемое количество колеблется от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн: общий вес всего антарктического криля превышает общий вес всех людей на Земле. К сожалению, некоторые исследования показывают, что запасы криля снизились на 80% с 1970-х годов. Ученые объясняют это отчасти потерей ледяного покрова, которую вызвало глобальное потепление. Эта потеря льда убирает основной источник пищи криля – ледяные водоросли. Ученые предупреждают, что если сдвиг сохранится, это окажет негативное воздействие на экосистему. Уже есть некоторые свидетельства того, что макаронным пингвинам и морским котикам может быть труднее добывать достаточное количество криля для поддержки своей популяции. «Наши результаты свидетельствуют о том, что за последние 40 лет количество криля в среднем уменьшилось, а также местоположение криля сократилось в гораздо меньшем количестве мест обитания. Это говорит о том, что все другие животные, которые едят криль, столкнутся с гораздо более интенсивной конкуренцией друг с другом за этот важный пищевой ресурс «, — сказал Симеон Хилл из Британского антарктического агентства. Коммерческий промысел криля начался в 1970-х годах, а перспектива свободного промысла антарктического криля привела к подписанию договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики предназначена для защиты экосистемы Антарктики от последствий быстрорастущего рыболовства, а также для помощи в восстановлении крупных китов и некоторых излишне эксплуатируемых видов рыб. Управление промыслом осуществляется через международный орган (АНТКОМ), который установил ограничение на вылов криля с учетом потребностей остальных участников экосистемы. Ученые из Австралийского антарктического отдела изучают криль с целью лучшего понимания его жизненных циклов и для того, чтобы можно было лучше управлять промыслом. Криль – крошечное, но очень важное для мирового океана животное. Это одни из самых крупных представителей планктона. В водах, окружающих Антарктику, криль является важным источником пищи для пингвинов, усатых и голубых китов (которые могут съедать до четырех тонн криля в день), рыбы, морских птиц и других морских существ. Крем-паста Санта Бремор Антарктик криль классический — отзывГуляла я по супермаркету и хотелось чем-нибудь себя побаловать этаким с рыбкой. Смотрю — новинка — Антарктик-Криль от Санта Бремор. Стоит попробовать, Санта Бремор делает вкусные штучки, периодически покупаю их икру и всегда ем с удовольствием! Что же такое КРИЛЬ? Этим словом называют всех мелких морских рачков размером от 10 до 65мм. Криль кушают рыбы, птицы, киты и тюлени. Мы тоже кушаем криль Мясо криля богато витаминами, но не стоит на них рассчитывать, употребляя в пищу этот продукт. Вот что пишет производитель: «Антарктик-Криль» — нежная крем-паста на основе мяса криля с добавлением легкого воздушного соуса. «Антарктик-Криль» подарит настоящее гастрономическое наслаждение! Криль — это маленькая креветка-рачок, добывается в чистых холодных водах Антарктики, сохраняет в себе всю свежесть ледников и богатство вкуса от природы. Мясо криля – сочное, необыкновенно вкусное. «Антарктик-Криль» — настоящий десерт из морепродуктов! Любопытно, что производитель относит этот продукт к группе «Спреды» Спредовая группа продукции «Санта Бремор» представляет собой группу бутербродных «намазок», которые вносят разнообразие в потребительскую корзину покупателей, что немаловажно в условиях ускорения ритма жизни людей и развития так называемого «быстрого питания». Для производства масел и рыбных паст «Санта Бремор» использует уникальную собственную технологию для выпуска низкокалорийных продуктов высокого качества. Спред — не очень красивое слово и не очень полезный продукт. Из википедии мы знаем, что Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. На первом месте подсолнечное масло (в неизвестной пропорции, но, судя по всему, более 40%). Довольно неожиданно, т.к. внешне продукт больше похож на сливочное масло. Растительное масло здесь гидрогенизировано, для нашего здоровья это не всегда полезно. К сожалению и глутомат натрия тоже присутствует(( Эхехе. Побаловаться можно, но увлекаться не стоит. Отдельно стоит отметить неудобную упаковку — верхнюю пленку просто невозможно оторвать от банки, она приклеена намертво, отрывается с трудом и рваными кусками. Лучше оторвать ее с первого раза совсем и закрыть пластиковой крышкой. Итак, личные впечатления: Паста легко размазывается по кусочку хлеба, ароматная, нежная, в ней присутствуют малюсенькие кусочки этого самого криля, ну или можно считать — креветок. Существуют вариации — подкопченая и с чесноком. Мне больше понравилась классическая, добавок в ней меньше всего. Баночка весит 150грамм и в ней 615 ккал. Неудивительно, ведь это все-таки жировой продукт. Хватает ее где-то на 3 завтрака, ну или на один, если семья у вас большая. Цена продукта в супермаркетах Карусель около 90 рублей. В других магазинах не нашла. Я покупала со скидкой (как новинку) за 59. Более или менее доступно, но в целом выходит дороговато. Лучше за эти деньги купить сыр Рикотта (не местных производителей) — это более здоровое питание. Криль рачок. Образ жизни и среда обитания рачка криляВитамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят. Описание и особенности криляКриль – рачок, точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми. Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти. В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок. Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды рачков. У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые. В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок, кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля. В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. Рыбакам эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль». Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и рыбами. Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив рыб брошенными в воду горстями бокоплавов. От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше. Образ жизни и среда обитания криляАнтарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах. Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль не водится лишь в тропическом поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты. Отсутствие криля в тропических морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль. Для нее действует определение «макрозооплантон». Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить. Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей. Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи. Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин. Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину. Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными. Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей. Виды криляВылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно. На фото криль вида Euphausia pacifica Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей. Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии. На фото антарктический криль Euphausia nana 6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас. Криль вида Euphausia superba Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид. Питание криляЕсли сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств животных и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков. Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом». Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им рыбы, попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб. Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами. Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду. В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля. Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным. Размножение и продолжительность жизни криляКупить криль, значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров. Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году. К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года. Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне. Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля. Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает. На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический. Консервы Аквамарин Мясо криля (антарктическая креветка) — отзывКриль. Я слышала про такой продукт, но никогда не пробовала на вкус. Криль — родом из СССР, в 1960-е годы его начали вылавливать в промышленных масштабах. Времена советской популярности криля я не застала, поэтому не знаю, деликатесом он был или обычным продуктом. Говорят, что криль по вкусу как креветка, потому что это и есть креветка. Да что это за криль такой, наконец? Итак, криль — никакая не креветка, а мелкий рачок. Планктон, которым питаются киты — и есть криль. Он обитает в океанах огромными стаями, поэтому, несмотря на крошечный размер от 1 до 6 см, криль вполне реально выловить. Выяснив, что такое криль, я задалась вопросом, как же его очищают от панциря? Рачки очень маленькие и чистить их вручную — совсем не вариант, тем более когда их тонны. К счастью, на промысловых судах есть специальные установки, в которых уже отваренный криль разделяется на мясо и отходы из-за разности в их весе. Всего этого я не узнала бы, если бы не увидела в магазине баночку консервированного мяса криля. Купила на пробу. Стоила такая баночка 200 рублей. Это достаточно много за 105 граммов. Изготовлен криль на белорусском предприятии Санта Бремор. В Беларуси нет ни моря, ни океана. Логично, что привозят криль туда в замороженном виде, об этом написано на упаковке. А вылавливают его в Антарктике. Состав: мясо криля, соль поваренная. Отличный состав, без добавок. Даже странно, что всего лишь криль и соль, отвыкли мы от таких составов уже. И хранится 2 года, можно даже не в холодильнике. Очень удобно! Баночка снабжена ключом, при помощи которого она открывается быстро и просто. Дизайн упаковки хороший, вся необходимая информация указана. Красиво и лаконично. Когда я открыла, увидела такое вот содержимое. Запах 100% рыбный. На креветочный совсем не похож. А внешне криль и правда как маленькие креветочки. Содержимое плотно уложено в банку, жидкости тоже достаточно — бульон с рыбным запахом. Мясо жесткое, жестче чем у креветок. Среди светлой массы попадаются оранжевые и черные вкрапления, вероятно, это остатки внутренностей, попавшие в мясо из-за непростого отделения его от панциря. Но таких вкраплений немного, они ни на что не влияют. Вкус отдаленно напоминает креветки, но все-таки это что-то совсем другое. Мясо в меру соленое. Если сравнивать с отварными креветками, у криля не такой яркий вкус и мясо более жесткое. Во вкусе присутствует горчинка, думаю это из-за замораживания сырья и из-за консервирования. Сперва эта горечь меня смутила. Горечь — единственное, что мне не понравилось. Поскольку я впервые пробовала криль, то просто положила его на хлеб. Возможно, для бутербродов нужно попробовать еще и пасту криля, потому что с добавками и в виде соуса этот продукт наверное совсем другой. А такое мясо в консервах пойдет в салаты, оно мелкое и в сочетании с другими ингредиентами будет давать нотку морепродуктов. В целом криль мне понравился, буду пробовать еще какой-нибудь для сравнения. С этим крилем можно экспериментировать и придумать много интересных блюд! Морской криль: что это такое и как выглядит морепродукт?Очень часто на полках супермаркетов можно увидеть баночки с крилем. Много кто путает этот продукт с консервированными креветкам. Мясо криля отличается своим нежным вкусом и большим количеством полезных элементов и витаминов. Криль — зоопланктон, который по своему внешнему виду похож на маленького рачка. Добывают такой морепродукт в высоких и умеренных широтах. Что такое криль?Впервые его мясо начали употреблять в пищу ещё в XIX веке, но в то время не было сведений о его полезной ценности, поэтому добыча его была очень маленькой. В середине прошлого века этот морепродукт стали вылавливать в больших количествах, особенно в таких странах, как СССР и Япония. Возле берегов этих двух страны вылавливать арктический вид криля. Сейчас чтобы заниматься выловом этого зоопланктона потребуется специальное разрешения, поэтому вылов значительно уменьшился. В супермаркеты криль попадает в консервированном виде. На многих производствах не проходит и 4 часов, как этот зоопланктон оказывается в консервной банке. Такая быстрая обработка сырья помогает сохранить максимум полезных свойств и очень нежный вкус. Вам обязательно стоит прочитать статью о пользе и вреде икры трески. Каков состав и полезные свойства этого продукта?Мясо криля в замороженном или консервированном виде — это полезный продукт, который содержит в своём составе: В 100 г готового продукта содержится около 17,5 г белка. Обратите внимание на то, что его усвояемость составляет 96–97%. Для сравнения — мясной белок усваивается на 75%. Такое количество белка обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает лучше усваивать витамины, а также не вызывает аллергических реакций. В 100 г мяса криля содержится около 2,8 мг фтора, который нужен для образования костей и зубной эмали. Что касается йода, то в 100 г продукта содержится половина суточной нормы для взрослого человека. В отличие от рыбы, которая содержит от 0,3 до 1,4 мг железа, этот продукт содержит 2,6 мг. Этот компонент очень важен для беременных женщин, так как он помогает предотвратить появление анемии, а также это профилактика кариеса. Обратите внимание на то, что мясо этого зоопланктона содержит в своём составе также магний, цинк, марганец, хром и медь. Все эти полезные микроэлементы помогают улучшить обмен веществ, и способствуют выработке нужных для организма гормонов и ферментов. Такой морской продукт в своём составе содержит очень ценные полиненасыщенные кислоты: Омега-6, арахидоновая кислота и Омега-3. Все эти полезные жирные кислоты обеспечивают регенерационные процессы в организме человека, а также улучшают холестериновый обмен. Обратите внимание на то, что эти кислоты помогают предупредить появление атеросклероза, а как следствие и инсульта или же инфаркта. Особенно полезен этот продукт для пожилых людей, так как 50 гр такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина 1–2 единицы. Такое мясо является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Употребление этого морского продукта помогает укрепить мышцы и снизить количество подкожного жира. Для того чтобы узнать пищевую ценность этого продукта следует ввести в интернете запрос — криль википедия. Какие могут быть противопоказания?Как таковых противопоказаний не существует, но морепродукты вызывают аллергию, поэтому перед тем, как употреблять этот продукт, следует убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Этот морепродукт лучше не давать ребёнку, если ему нет 3 лет. Перед употреблением убедитесь в том, что консервы непросроченные, а банка не вскрыта. Что можно приготовить с крилем?Для приготовления блюд может использоваться как варено-мороженое мясо, так и консервы. Обратите внимание на то, что размораживать такой продукт в микроволновой печь строго запрещено. Консервы мясо криль отлично подходит для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Особой популярностью пользуется салат из отварного риса, куриного яйца, зелёного горошка и мяса криля. Как итог следует отметить, что мясо этого зоопланктона — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на то, что мясо таких ракообразных перерабатывается в течение нескольких часов после вылова, таким образом, оно сохраняет все полезные микроэлементы, даже несмотря на термическую обработку. Покупая криль в варено-мороженом виде, учитывайте, то что его не нужно подвергать тепловой обработке, достаточно разморозить. А вот консервы можно использовать сразу, для приготовления бутербродов или салатов. Морской криль>Морской криль: что это такое? Существо, наиболее распространенное на нашей планете – планктонный рачок, криль. Что это такое, стоит рассмотреть подробнее. ОписаниеМорской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок — от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический. Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: «Криль — что это?» Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн. Среда обитания и размножениеАреал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль. Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля. Пища для морских обитателейОсновой питания для многих рыб, тюленей, кальмаров, пингвинов, китов и птиц является криль. Что это такое для хищников – составляющая общего рациона или основная пища? Сколько его съедают морские животные? Назвать точные цифры достаточно сложно. Есть данные, что рыбы потребляют намного больше криля, чем в целом пингвины и синие киты. Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам. К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики. Польза употребления в пищуНа полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина. Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия. |