Копченый сулугуни с чем есть

Рецепты с сулугуни

Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.

Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.


В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Полезные свойства

Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.

Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Блюда из теста и сулугуни

Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.

Хачапури по-аджарски

Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.

За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.

Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.


Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.

Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.

Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.

Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.

Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.

Копченый сулугуни «по-советски»

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.

Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.


Сыр режется толстыми кусками разной формы:

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.

Салат с макаронами

Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:

Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.

В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.

Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.

Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.

Источник

Что приготовить из копчёного сулугуни?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Комплект учебников для школьника 2 класс 1. Математика 1 часть (Автор:М.И.Башмаков, М.Г.Нефедова) 2. Математика 2 часть.
Цена: 1 500 руб.

Детская игрушка времен СССР. Состояние на фото. Возможна отправка по России
Цена: 1 000 руб.

Новое платье белорусского производителя, р.140. Оказалось широко на худенькую девочку.
Цена: 700 руб.

Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.

Источник

Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Популярный грузинский сыр сулугуни имеет массу достоинств, среди которых великолепный вкус и высокие питательные качества. Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок.

Сыр сулугуни – что это?

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.

Сыр сулугуни – рецепты

Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.

Жареный сыр сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.

Копченый сыр сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.

Запеченный сыр сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.

Блюда с сыром сулугуни

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии.

Пирог с сыром сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.

Салат с сыром сулугуни и помидорами

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.

Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Рулетики из сыра сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.

Запеканка из кабачков с сыром сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.

Хачапури с сыром сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные лепешки с сыром сулугуни на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.

Вареники с сыром сулугуни

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Изучая с пристрастием сыр сулугуни, что с ним приготовить для всей семьи, – главный вопрос, которым задаются хозяйки. И взрослые и дети всегда рады такому грузинскому блюду как квари. По сути, это вареники с сырной начинкой, в которую кроме молотого перца и паприки можно добавлять зелень, чеснок, сухие травы.

Идеальный быстрый и простой способ, как приготовить сыр сулугуни, предполагает добавление сырной стружки к отваренной пасте вместе с любимым соусом. Идеально гармонирует с макаронными изделиями томатная подлива с базиликом, в которую дополнительно можно добавить мясо, колбасные изделия, морепродукты.

Чем заменить сыр сулугуни?

Если в нужный момент не был вовремя приобретен сыр сулугуни, чем можно заменить продукт, чтобы компенсировать блюду недостающий компонент – самый актуальный вопрос, которым задается неосведомленный кулинар.

Источник

Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.

Общее описание

Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Состав

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

Полезные свойства

Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Правила хранения

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть фото Копченый сулугуни с чем есть. Смотреть картинку Копченый сулугуни с чем есть. Картинка про Копченый сулугуни с чем есть. Фото Копченый сулугуни с чем есть

Заключение

Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *