вопрос зачем вам диета
Существуют несколько факторов-причин набора избыточного веса:
Какие бы изменения ни происходили в теле человека и какие бы мы ни испытывали эмоции, мы набираем вес только потому, что переедаем! Это не в том смысле, что мы едим большие объемы, мы просто переедаем ту калорийность, в которой нуждается наше тело. Едим больше, чем тратит наш организм.
У каждого человека можно найти все эти факторы. У одного преобладает эндокринное нарушение, у другого – заедание стресса или просто неправильное пищевое поведение. Это не так важно. Важно проработать все четыре первопричины набора лишнего веса. Только в этом случае мы можем говорить не только о снижении веса, но и о сохранении результата, о ремиссии заболевания.
На биологическом уровне работа проводится с физиологией (медицинская диагностика при избыточном весе). Разрабатывается индивидуальный план питания для снижения веса и усиления обменных процессов. Даются рекомендации, сколько нужно пить воды, чтобы вовремя утолять жажду, и как научить организм самостоятельно избавляться от лишней воды, убирать отеки.
Мы набираем вес только потому, что переедаем ту калорийность, в которой нуждаемся. Едим больше, чем тратит наш организм
На социальном уровне вы должны на пути к своей стройности получать поддержку не только близких вам людей, но и обязательно специалиста по работе с пищевой зависимостью. Очень важно не только сбросить лишний вес, но и научиться правильно питаться. «Диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Образ жизни нужно менять во всем и на всю жизнь, а не на какой-то период времени.
Если смотреть на общую статистику ответов на вопрос «Почему вы набираете избыточный вес?», то основными причинами являются:
Для того чтобы раз и навсегда убедиться в том, что причина набора веса – только ЕДА, разберем каждый пункт.
1. Гиподинамия
2. Гормональные изменения
Это эндокринные заболевания, гормональные изменения разных возрастов, прием гормональных препаратов. Все эти заболевания способствуют замедлению обмена веществ. Но они не являются первопричиной. Можно и на фоне гормональной заместительной терапии сбрасывать лишний вес или оставаться стройным. Все зависит от того, что мы едим.
3. Стресс
4. Наследственность
Существует много научных подтверждений тому, что ожирение не передается с генами. Были проведены исследования на тему избыточного веса, где испытуемые не были связаны кровными узами, но жили в одном доме и набирали лишний вес. У вас может быть такое же телосложение, как у мамы или папы, бабушки или тети, но избыточный вес по наследству не передается. Передается только тип питания и тип психики. То есть если дети имеют избыточный вес, значит, их в доме кто-то хорошо кормит. А не из-за того, что ребенок похож на родственника, у которого ожирение.
5. Возраст
’’Единственная причина набора лишнего веса — ЕДА! Поэтому работа должна вестись непосредственно с питанием. ’’
И в завершение хочу дать несколько важных рекомендаций. Не откладывайте снижение веса и обретение здоровья в долгий ящик. Не ждите волшебной даты, убывающей луны, понедельника и лета! Займитесь этим уже сегодня. Начните хотя бы с элементарного, но очень важного, на пути к обретению стройности:
Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Современное здоровье»
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:
Зачем вам худеть: психолог разбирает 4 причины.
«МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ»
Говорят, что 50% мужчин любят полных женщин, а остальные 50% скрывают, что любят очень полных. Но почему же тогда взгляды реальных прохожих мужского пола устремляются за парой стройных ножек, игнорируя ваши широкие икры? Как тут не свалить неурядицы в личной жизни на недостатки телосложения? Правда, если присмотреться к одиноким женщинам, окажется, что среди них есть представительницы самых разных весовых категорий.
Мало того: многие стройные красавицы считают, что их личная жизнь не складывается из-за недостаточно аппетитной фигуры, и мечтают увеличить грудь – так же, как вы грезите о липосакции.
Все это наводит на мысль о том, что наши индивидуальные особенности (длинный нос или большой вес) – всего лишь удобное прикрытие, которое мы используем, маскируя внутренние проблемы: неумение общаться с мужчинами, страх перед близкими отношениями… Ведь жировые складки, которые вы считаете помехой, не помешали Кейт Уинслет стать звездой Голливуда. А Дженнифер Лопес сделала огромную попу своей визитной карточкой и даже застраховала ее на круглую сумму. И обе эти дамы весьма счастливы в личной жизни.
Проблема в том, что многие из нас переоценивают свою полноту, считая трагедией лишнюю складку на животе.
Объективно полных женщин гораздо меньше, чем тех, кто считает себя таковыми. Конечно, и в нашем, и в мужском сознании сидит стереотип «идеальной женщины» – высокой и худой. Но любят не идеал, а уникальность. А ее у вас килограммы не отнимут.
«МЕНЯ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ»
Ещё один комплекс полных женщин: «Меня никогда не повысят, потому что полнота делает меня непрезентабельной». Да, во многих объявлениях о работе указывают требования к внешнему виду. Но ведь не во всех! Глупо обижаться на то, что в баскетбол не берут малышек. Точно так же не надо упорствовать в попытках пробиться именно в ту компанию, где ищут девушку с параметрами «90-60-90». Тем более что часто такие требования диктуются комплексами босса – зачем вам проблемный работодатель?
Стоит помнить и о том, что существуют профессии, где полнота – одно из главных требований к кандидату.
Таких занятий немало: начиная от метательницы ядра и заканчивая моделью, демонстрирующую одежду для полных. Кстати, об одежде: у кого повернётся язык назвать непрезентабельной женщину с идеальной прической и одетую в стильный костюм?
«НАДО МНОЙ ВСЕ СМЕЮТСЯ»
Практически всем, кто с детства страдает от лишнего веса, пришлось пройти через насмешки сверстников. О, какой позор с разбега приземлиться на спортивного «козла», а потом пытаться слезть с него под дружный хохот класса! Даже став взрослой, успешной и влиятельной, полная женщина с недоверием посматривает на окружающих, ожидая услышать смех за спиной. Ей кажется, что она занимает слишком много места, привлекает повышенное внимание.
Что касается повышенного внимания, то, как и любой другой крупный объект, полного человека лучше видно – это закон оптики. Так используйте же его себе во благо! Мужчины невольно выделяют полную женщину из толпы, и в этом «пышки» имеют преимущество перед худыми женщинами.
«КИЛОГРАММЫ СТАРЯТ»
Это убеждение тоже родом из детства. Крупная девочка выглядит взрослее сверстниц, а юная девушка со зрелыми формами воспринимается как женщина. Но после 30 этот закон приобретает обратную силу: морщинки на лице полной женщины появляются позже, а грудь после кормления ребенка не становится «ушами спаниеля».
Часто полные дамы выглядят старше из-за того, что носят тёмную, мешковатую одежду.
Считается, что она удачно скрывает недостатки фигуры. Да какие уж недостатки, если самой фигуры не видно?! Красивое декольте докажет всем сомневающемся, что вы в меру упитанная женщина в самом расцвете лет!
Так худеть или не худеть – вот в чём вопрос! Чтобы на него ответить, нужно понять, поможет ли стройная фигура решить ваши внутренние проблемы. Если вы не ощущаете тяжести, чувствуете себя бодрой, умеете располагать к себе людей, не стоит садиться на диету только потому, что в магазинах преобладает одежда для худосочных. Вам не нужен мужчина, который ценит женщину только за объем талии, не нужна работа, где вес важнее знания английского, не нужны люди, так и не разучившиеся показывать пальцем на окружающих. Вы можете позволить себе выбирать и жить полной жизнью!
Стоит ли выбирать диету?
В двухтысячные годы Россию захватила кремлевская диета. Люди массово считали баллы, а некоторые даже отправляли свои результаты в газету. С появлением интернета диет стало намного больше: питьевая, Дюкана и т.д.. Рассказываем, что с ними не так, почему они не дают желаемого эффекта и как сбрасывать вес правильно.
Что это такое
Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.
Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.
Как работает
Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.
Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года.
Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода.
Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.
Почему диета не работает в перспективе
«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».
Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.
«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».
Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.
Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.
«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».
Когда диета нужна
При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.
Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.
Как худеть правильно
Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.
«Если у человека нет ожирения, то достаточно дефицита калорий и сбалансированного питания. Важно не переусердствовать: резкое ограничение может привести к набору веса. В рационе обязательно должны присутствовать „быстрые“ углеводы, — говорит Светлана Артемова, — Например, перед тренировкой или когда надо быстро восполнить дефицит глюкозы. Если у человека ожирение, врач выясняет причину и назначает лечение. Он выбирает удобную модель питания, которой человек будет придерживаться всю жизнь, ведь ожирение — это хроническое неизлечимое заболевание».
Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.
Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.
«Здоровых способов похудения ниже нормы нет, а диеты не работают. У девочки со сверхценными идеями похудения скорее всего разовьется расстройство пищевого поведения, — рассказывает Марина Гармаш, — Чтобы это не произошло, нужна психотерапевтическая работа, направленная на правильное самовосприятие».
Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.
Степновская районная больница
8 (86563) 3-11-48
8 (800) 302-1-580
8 (86563) 31-1-74
8 (8652) 25-77-73
8 (800) 350-4-380
Здоровое питание — почему это важно?
Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.
Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.
Что такое правильное и здоровое питание?
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.
Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.
Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть
1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).
19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
Правильно питайтесь для красоты и здоровья
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»
Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.
Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.
Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.
Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.
Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.
Витамин А
Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.
Витамин РР (ниацин)
Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.
Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.
Железо
Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.
Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.