вишневая наливка забродила что делать
Что делать с вишней от наливки?
Теперь отдаю все курам, не нам одним выпивать, им тоже нравиться. Олег71, 06 Сент. 13, 16:19
1 литр ароматного товарного спирта. +
1 лирт спирта для оборота. Чисто отжатый из выжимок спирт
зы: Важно. Выжимки не перегоняю. Перегоняю отжатую, чистую часть.
Посл. ред. 29 Июня 19, 22:48 от Kolew
отжатую вишню заливаю 40% водкой Pioneer.a, 30 Июня 19, 06:24
залил 2 кг оставшейся вишни 55 гр дистиллятом alexander76, 03 Дек. 19, 20:52
а вишню в формочки для льда и заливаю растопленным шоколадом Дяптя, 04 Дек. 19, 07:06
А если у меня вишни 2-3 ведра? LARGUS, 04 Дек. 19, 09:58
А чем ведро не формочка? Димыч123, 04 Дек. 19, 12:17
Для производства ратафии(настаиваемой части) или наливки из вишни делается настой первой заливки. Он сливается. Заливается настой второй заливки. Сливается. Смешиваются в зависимости от рецептуры. Если объём вишни достаточный, то отработавшая вишня заливается холодной водой для выщелачивания спирта объёмом 1 к 1 на 1 час. Вода от выщелачивания сливается, вишня отжимается на прессе. Отжим соединяется с водой от выщелачивания. Вся вода со спиртом перегоняется для получения спирта(не обязательно ректа, хоть на простом дистилляторе, зависит куда двигать дальше). Спирт используется для производства водок с лёгким ароматом вишни или для настаивания следующей партии вишни. Пожирание спиртованной вишни или выпаривание из неё спирта пройденный этап. Описанная метОда эффективней.
зы: Водка с лёгким ароматом вишни очень нравится девочкам. А спирт с лёгким ароматом вишни улучшает следующую наливку.
Посл. ред. 05 Дек. 19, 22:01 от Kolew
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Забродила настойка
Август — месяц домашнего консервирования. Все хозяйки спешат делать заготовки на зиму. Ну и мы отставать не будем, закрыв несколько банок моего фирменного «компота» — наливки из ягод с водкой.
Рецепт ягод с водкой я прочитала несколько лет назад в энциклопедии для мальчиков. Там такой «компотик» назывался «Конфитюр старого холостяка». Правда, акцент в том рецепте делался именно на ягоды, в нашем же случае главное — живительная влага, которая получится через месяц-другой терпеливого ожидания.
Для начала наполняем банку ягодами примерно на две трети банки, вот так:
Ягоды подходят любые. Я делала ягодные настойки с малиной, вишней, клубникой, смородиной, облепихой, лимоном и абрикосами. Кстати, делала и смешанные «компоты», покидав в одну банку дольки яблок, несколько виноградин, клубнику и персики. В рецепте «Конфитюра старого холостяка» говорится именно о таких ассорти, но мне нравится ощущать вкус и аромат только одной ягоды или одного фрукта. Хотя в этот раз пришлось в одной банке смешать вишню с малиной. Из посуды идеально подходят банки из-под майонеза. Пробовала пару лет назад натолкать клубнику в красивую бутылку, так потом эта клубника как попёрла из бутылки, забродила, вышибла пробку, залила и провоняла мне весь буфет.
Дальше засыпаем сахар почти под горлышко:
Если ягоды сладкие, то можно сахара и поменьше положить. Так, в настойку с абрикосами я положила совсем немного сахара (вкус кстати был больше похож на сушёную курагу, чем на свежий абрикос), а в настойку с лимонами — сахара побольше.
Теперь самое главное, то, что может безнадёжно испортить нашу наливку, а именно — водка. Если водка окажется плохой, то и вкус у настойки будет гадостным. Так что не экономьте на водке, уж раз в год можно позволить себе бутылочку дорогой хорошей водки. Тем более что одной бутылки хватает на 4 банки «компота».
До краёв заливать банку не стоит, потому что первое время ягоды будут плавать на поверхности, почти упираясь в крышку. Как-то так:
Теперь ставьте банки (плотно закрыв их крышками) в тёмное место и забудьте про них месяца на два. Зато потом у вас будет сладкая ароматная наливка, которую не стыдно и гостям предложить, и себя побаловать, особенно, если продрогли на улице. А ещё можно добавлять ложечку самодельного ликёра в кофе или чай. Ах да, ягодки! Собственно, я их выбрасываю, несмотря на то, что «Конфитюр старого холостяка» делается именно ради них. А вот сестрица моя, например, ест их с удовольствием, и в кофе, кладёт, кстати, ложку ягод, а не наливку.
Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.
Окончание бурного брожения говорит о том, что молодое домашнее вино готово. Оно ещё достаточно мутное, сладковатое, с большим содержанием примесей, но его можно пить. Вкус этого напитка явно указывает, из какого сырья он сделан. Во многих странах, с широко развитым винным производством устраиваются фестивали в честь молодого вина. В масштабах промышленного изготовления оно считается молодым с момента окончания брожения, а это, как правило, октябрь-ноябрь и до января следующего года.
Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании
Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.
Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.
Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.
Что делать с забродившим вином
Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:
Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.
Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.
Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.
Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.
На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.
Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.
сразу после пастеризации.
Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.
Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно
Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.
В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.
Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.
Профилактика
Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.
Вишневая наливка в домашних условиях 🍒 — 28 рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из вишни один из самых распространенных напитков среди домашнего алкоголя. Секрет популярности очень прост — наливку из вишни в домашних условиях просто приготовить и для неё не требуется дорогих и труднодоступных компонентов. При этом напиток имеет отменный бархатистый вкус, легкий миндальный аромат, не высокую крепость 10-25% и подходит для любой компании.
Напиток появился давно, на Руси его готовили повсеместно, сбраживали в больших деревянных чанах, закрепляли хлебным вином и хранили до следующего урожая в деревянных кадках и бочонках. И до нашего времени её готовит каждый винокур у себя дома. Вишневка — это не только изумительный домашний алкоголь, но и прекрасный повод встретится со старыми друзьями, провести весело время за дружеской беседой.
Выбор и подготовка сырья
Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.
Вишня
Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.
Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.
В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.
В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.
Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.
Спиртное
Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.
Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.
Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.
Дополнительные ингредиенты
придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.
Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.
Способы приготовления вишнёвой наливки
Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя.
Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.
Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.
Рецепты домашних наливок из вишни
Вариантов приготовления напитка насчитывается более трех десятков. Каждый рецепт по-своему хорош. С опытом можно создавать свои варианты напитка, включая всё новые ингредиенты, опираясь на свои предпочтения.
Классическая наливка из вишни без водки
Простой и самый правильный рецепт наливки без алкоголя дополнительного, именно его чаще всего готовили наши предки. Содержит минимальный набор ингредиентов, напиток отличается мягкостью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
В банке должно остаться 3-4 см свободного места для будущего брожения.
Рецепт пряной наливки из вишни
Невероятно вкусная наливка получается с добавлением пряностей. Готовится на водке с косточками или на самогоне.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вишневая наливка на водке
Один из простых рецептов. Вместо водки подойдет хороший зерновой или фруктовый самогон.
Состав:
Способ приготовления:
Наливка из вишни на спирту
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Спирт должен полностью покрывать ягоды.
Перед дегустацией выдержка обязательна, не менее месяца.
Наливка вишневая с имбирем
Пряный, согревающий напиток для зимних вечеров.
Что потребуется:
Приготовление рецепта:
Наливка из вишен с бренди и ромом
Для рецепта понадобятся:
Инструкция:
Наливка ассорти — от Дважды отца Дмитрия
Вишневка на дубовой щепе «Старосветская»
Состав:
Как приготовить вишневку:
Рецепт вишневой наливки с лимоном и мятой
Пропорции:
Как изготовить:
Наливка из листьев вишни и аронии
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
Рецепт наливки с вишней на красном вине с калганом
Для рецепта подойдет красное сухое или полусладкое виноградное вино средней ценовой категории. Пряности можно добавлять по вкусу.
Компоненты:
Пошаговый процесс:
Рецепт наливки вишневой с апельсином
Продукты:
Инструкция по приготовлению:
Наливка из ягод вишни и шелковицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишневака с миндалем
Составляющие рецепта:
Изготовление:
Вишневая наливка с листьями
Рецепт готовится на спирту, в домашних условиях можно заменить его на крепкий самогон после двойной дистилляции.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Вишневая наливка с инжиром
Компоненты:
Подробный рецепт:
Наливка из вишневого варенья
Продукты:
Приготовление:
При необходимости добавить сахар или мёд на последнем этапе.
Рецепт наливки вишневой с полынью
Напиток по вкусу отдаленно напоминает вермут. Горчинка полыни и пряностей придают наливке пикантный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вишневая наливка с розмарином видео
Наливка из замороженной вишни без косточек
Не только свежая вишня подходит для наливок, но и замороженные ягоды идут в ход. При чем у таких плодов есть плюс – наливку из них можно делать в любое время года.
Что нужно:
Как делать:
Рецепт вишни с медом
Необходимые ингредиенты:
Описание рецепта:
Наливка с вишней и базиликом
Сочетание базилика, мяты и вишни передают напитку необычный изысканный вкус.
Состав:
Порядок действий:
Вишневая наливка на бурбоне
Вишня на бурбоне выдержанная в дубовом бочонке получается очень вкусной. Бочка доводит напиток до совершенства, насыщая его танинами и другими ароматами.
Компоненты:
Приготовление:
Наливка вишневая с чёрной смородиной
Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вишневая наливка с ванильным спиртом
Состав:
Технология приготовления:
Наливка с вишней на самогоне с клюквой
Ингредиенты:
Как сделать вишневую наливку:
Рецепт вишнево — клубничной наливки
Что необходимо:
Приготовление рецепта:
Наливка «Ягодный микс»
Для рецепта подходят любые ягоды собранные на участке – чёрная и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, земляника.
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как исправить и улучшить настойку
Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.
Как понять, что настойка испортилась?
Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.
Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус.
При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.
При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.
Как улучшить настойку
Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.
Как исправить настойку
Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.
Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.
Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.
Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.
Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.
Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:
Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.
Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.
Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.
Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8m”.
Как сделать наливку из вишни? Простые рецепты на водке и на спирту
Вишня считается одной из самых вкусных, полезных и универсальных ягод. Вишневые деревья при этом являются очень стойкими и плодоносными — самое среднестатистическое дерево в год дает около 7 тысяч ягод. Съесть такое количество вишни проблематично, особенно если у вас есть небольшой сад, поэтому обычно в ход идет все начиная от пирогов и заканчивая компотами, пастилой и цукатами.
Но хороший хозяин знает, что лучшее, что можно сделать с вишней — это приготовить вишневую наливку на спирту. Кроме того, приготовить домашнюю вишневую наливку самому максимально просто. Ниже мы расскажем, что именно нужно делать, чтобы поразить всех ваших гостей лучшей наливкой из вишни. Приготовить вишневую наливку в домашних условиях очень просто!
Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать наливку из вишни на спирту?
Вам не нужно покупать оборудование или закупать сложные ингредиенты, чтобы приготовить наливку из вишни. Вам понадобится всего лишь этот нехитрый набор:
Как видите, все необходимое можно с легкостью найти на кухне. Что касается ингредиентов, вам понадобится следующее:
Советы по подбору алкоголя для вишневой наливки
Вишневая наливка на спирту готовится по схожему принципу, но вам нужно будет учесть некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть позже.
Вишневая наливка — рецепт на водке
Итак, как сделать наливку из вишни? Это более чем просто. Просто следуйте этой нехитрой технологии, у вас точно все получится.
1. Подготовка вишни
Конечно, вам нужна будет вишня. Хорошая новость состоит в том, что вам необязательно использовать только домашнюю свежую ягоду — в качестве сырья подойдут и размороженные вишни, как собранные в собственном саду, так и покупные. В любом случае, вам нужно будет тщательно очистить вишни, убрать черенки, избавиться от подгнивших и порченных ягод.
Конечно, вам нужна будет вишня. Хорошая новость состоит в том, что вам необязательно использовать только домашнюю свежую ягоду — в качестве сырья подойдут и размороженные вишни, как собранные в собственном саду, так и покупные. В любом случае, вам нужно будет тщательно очистить вишни, убрать черенки, избавиться от подгнивших и порченных ягод.
Советы по подготовке вишни:
2. Приготовление вишневой наливки
Очищенную вишню нужно постепенно засыпать в трехлитровую банку. Каждый раз, когда образовывается новый слой вишни (где-то в 4 см), засыпайте от 3 до 5 ложек сахара, пока не заполните вашу банку до плечиков. Затем вам нужно будет добавить водку — она должна покрыть вишню на 1-2 см.
Закройте банку обычной капроновой крышкой и встряхните несколько раз, чтобы перемешать сахар. Емкость нужно поставить в темное место (можно просто оставить на кухне, накрыв полотенцем) и регулярно перемешивать, каждый день или через день до полного растворения сахара. Оставьте ее на месяц-два, затем процедите через марлю, получив чистую жидкость. Крепость такого напитка составит около 30%, а храниться он сможет около 3-х лет.
Советы по приготовлению вишневой водки:
3. Добавление вишневого сиропа — опционально
Некоторые любители домашней вишневой наливки останавливаются на предыдущем этапе, предпочитая насыщенный и более крепкий вариант напитка. Однако многие сливают полученную вишневую водку раньше, через 2-3 недели, но не заканчивают на этом. Слитая водка временно хранится в отдельной емкости, а заспиртованная вишня повторно засыпается сахаром (около 300 грамм). Затем вишневая наливка готовиться 14 дней (ее также нужно будет регулярно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.) По истечении этого срока, крепкая вишневая водка смешивается с полученным вишневым сиропом.
Зачем это нужно? Так вы получите менее крепкий напиток, не разбавляя его водой. Последнее может сильно повлиять на вкус вашей наливки, и далеко не лучшим образом.
Рецепт наливки из вишни на спирту
А что если вы не хотите использовать водку или самогон? Что если в качестве основного ингредиента выступает спирт? На самом деле, все просто. Если вы не планируете дополнительно делать вишневый сироп (засыпать проспиртованную вишню сахаром и ждать несколько недель), просто разбавьте спирт до 40%-50%. Если же вы не будете пропускать опциональный этап и будете делать сироп, просто замените водку спиртом на первом этапе приготовления наливки — сироп значительно снизит крепость, но напиток все равно будет крепленым.
Приготовление ликерной вишневой наливки
Ликерная вишневая наливка получается самой некрепкой, и вкус спирта в ней наименее выражен.
Для приготовления наливки вам потребуется:
Сначала извлеките косточки из вишен. Положите очищенные вишни в трехлитровую банку. Засыпьте сахаром. Раздавите вишни ступкой или мадлером, чтобы они дали сок. Залейте алкоголем. Закройте банку обычной крышкой. Ликерная вишневая наливка готовится 30 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар лучше растворялся и смешивался с соком и водкой.
Сколько градусов в вишневой наливке
Точный градус вишневой наливки, как собственно и любой другой, зависит от нескольких факторов:
Таким образом, если вы используете обычную 40%-ую водку, в процессе настаивания вишни выделяют не слишком большое количество сока (если, конечно, вы предварительно не давили вишни), а скорее придают водке привкус и окрашивают ее в соответствующий цвет. Градус такого напитка будет составлять около 30-35%, в зависимости от сочности ягоды.
Если вы решили использовать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, она может составлять 50% и более. При сохранении вишен в целом состоянии, градус напитка будет ниже крепости самогона на 5-10%.
При выдавливании сока из вишен и добавлении алкоголя уже после этого, вы получите самую низкоградусную наливку. Такую вариацию наливки называют ликером. Килограмм вишен дает около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочные ягоды. При использовании 1 л обычной водки, крепость которой 40%, вишневая наливка будет иметь градус 23-26%.
Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), стоит настаивать ягоды без косточек, но и не давить их. Обычно на полную трехлитровую банку вишен добавляют литр спирта. Сахар можно засыпать как в начале процесса настаивания, так и после него. После 3-4 недель настаивания вишен на спирте слейте вишневый спирт в отдельную емкость и подавите ягоды специальным прессом. Смешайте сок ягод и вишневый спирт.
Такая наливка называется ратафия. Ее крепость также зависит от сочности ягод, но тем не менее, это самая высокоградусная наливка. Ее крепость может составлять от 60 до 70%. Если вы хотите сделать ее чуть менее алкогольной, возьмите еще вишни (столько, сколько поместится в банку, которая использовалась и на первом этапе) и настаивайте ее еще месяц. После этого повторите процедуру с выдавливанием сока.
Сколько калорий в домашней вишневой наливке? Способ посчитать калорийность.
На самом деле, посчитать калорийность вишневой наливки так же легко, как и посчитать калорийность любого домашнего блюда. Все очень просто. Конечно, самой низкокалорийной наливкой будет самая слабоалкогольная, а именно ликерная. Начнем с нее.
В 1 градусе алкоголя 7 ккал. Соответственно, в 100 мл 40% водки будет 280 ккал. В 1 литре 2800 ккал.
В 100 мл вишневого свежевыжатого сока 47 ккал. 1 кг вишни при выдавливании отдает около 500-700 мл сока. Значит, калорийность такого количества сока будет 235-329 ккал. Чтобы узнать, сколько его получилось, просто взвесьте сок на кухонных весах. Если у вас их нет, пора ими обзавестись, особенно если вас интересует точная калорийность и вес потребляемых вами продуктов. В зависимости от того, сколько вишневого сока получилось у вас, вы можете посчитать его калорийность по формуле ((47/100)* количество полученного сока).
Учитывайте и количество добавленного сахара. В среднем на 1 литр водки + 1 кг вишен добавляют около 500 грамм сахара. Но это также зависит от того, насколько сладкую смесь вы хотите получить в итоге. В 100 граммах сахара 387 ккал. Предположим, вы добавили 500 грамм. В таком количестве сахара будет 1935 ккал.
Теперь давайте считать. Литр водки (2800 ккал)+700 мл вишневого сока (329 ккал)+500 грамм сахара (1935 ккал) = 5064 ккал на 2 литра готового продукта. Если вас смутило то, что математика немного не сходится, откроем секрет. При растворении сахар теряет половину своего веса (но не калорийности!) и делает гуще именно тот продукт в котором он растворяется, и от того у нас получается 2 литра наливки, а не 2,2.
Вывод: на 100 мл вишневой наливки мы имеем 253,2 ккал. Считается по нашей формуле: (5064 ккал / 2000 мл готовой наливки)*100 мл = 253,2 ккал.
Как посчитать калорийность если добавлять целые вишни?
Для других способов приготовления наливки калорийность считается таким же способом.
Если мы говорим о самогоне или спирте, умножайте количество градусов в нем на 7 ккал (если вы забыли откуда взялась эта цифра, это количество калорий на 1% алкоголя).
Предположим, вы взяли 60% самогон. В нем будет 420 ккал. В литре такого самогона 4200 ккал. По нашему изначальному рецепту, по которому вишни мы не давим, у нас 2 кг ягод. Их пока в расчет не берем. Сахара добавляем 600 грамм, это 2322 ккал.
Таким образом получается в 100 мл вишневой наливки на самогоне 441 ккал.
Как видите, если немного разобраться, ничего сложного в подсчетах нет. Так можно считать калорийность любого алкогольного напитка.
Вишневая наливка из замороженной вишни
Многие с недоверием относятся к замороженным фруктам, и очень зря. Это прекрасная заготовка на зиму, в особенности, если у вас большой урожай. К тому же, заморозка намного проще закатывания компотов, варенья и прочих радостей консервации. Преимущество состоит и в том, что в любое время года вы можете приготовить свежий компот или джем из любого фрукта. Это же касается и домашних алкогольных изделий. Вишня – одна из самых популярных ягод для заморозки. Во-первых, она не сильно теряет форму после размораживания, в отличии от малины и клубники. Во-вторых, она не теряет вкус и сочность. Замораживать вишни можно как с косточками, так и без них.
В случае если вы решили готовить более крепкую наливку и не давить ягоды, их даже необязательно размораживать. Если же вы хотите сделать ликерную наливку, вишню все же придется разморозить. Следует также извлечь косточки, если вы не сделали этого перед заморозкой.
Что касается добавления остальных ингредиентов, таких как сахар, водка, самогон или спирт, вся граммовка остается точно такой же, как и в случае со свежей вишней. Выдержка по времени тоже не меняется.
Вкусовые отличия между наливкой из свежей вишни и замороженной вы вряд ли заметите. Так что если вам говорят, что так делать нельзя, просто угостите их своей наливкой из замороженной вишни. Свежая вишня важна в том случае, если вы хотите сохранить форму ягод, например если хотите приготовить дома мараскиновые вишни для коктейлей. Да и в этом случае, из всех замороженных вишен просто выбирайте самые красивые и размораживайте их медленно.
Как пить домашнюю вишневую наливку
Вишневая наливка часто служит как аперитив, дижестив или в совокупности с ягодными десертами на праздничном столе. А потому, когда она готова, перед подачей перелейте ее в красивую бутылку или специальный графин. Подавать ее можно в ликерных рюмках, стопках для крепкого алкоголя или бокалах для граппы.
В целом, жестких правил по употреблению наливки нет. Вы можете налить ее в обыкновенный бокал рокс или олд-фэшн и добавить туда кубик льда. С наливкой также можно готовить свои авторские коктейли. Она хорошо сочетается с цитрусовыми соками, мараскиновым ликером, амаретто, кампари, виски и ромом.
Если уж ваша вишневая наливка крепкая ее можно пить как водку залпом.
Что еще нужно знать о наливке из вишни?
Существует огромное множество вариантов рецептов наливки из вишни. При желании легкую вишневую наливку или вишневое вино можно приготовить вообще без водки или спирта. Существуют рецепты, согласно которым ягоды необходимо сначала подвялить, а также небольшие хитрости вроде добавления вишневых листьев, гвоздики и/или корицы. Выше мы описали базовый рецепт — опробуйте его, найдите вашу идеальную сладость и крепость, и переходите к новым экспериментам, если чувтсвуете, что ваша идеальная вишневая наливка еще не приготовлена!