в телефоне нечего делать

Что делать в свободную минуту без гаджета? 20 способов скоротать время с пользой

В любой непонятной ситуации бери в руки смартфон и залипай. Такой же у нас девиз современности?

Нам всем знакома картина: мы сидим в кафе с другом, и как только он отошёл в уборную, мы хватаемся за телефон. Или мы оделись раньше остальных на выходе из гостей — конечно же самое время уткнуться в экран. Что уж говорить о святых марафонах по всем соц.сеточкам во время работы.

Дело в том, что если вы постоянно, без всякой на то причины (проверка соц.сетей по десятому кругу не причина) берёте в руки телефон — это один из признаков зависимости от него. Совершенно автоматическое действие, которое переросло в крепкую привычку.

Мы разучились занимать себя без смартфона. Мы забыли, каково это — оставаться наедине со своими мыслями. Мы обращаемся к гаджету при любой возможности и заглушаем им тревогу, неуверенность, скуку.

Предлагаю вам разорвать этот порочный круг. Каждый раз перед тем, как разблокировать устройство, задавайте себе вопрос «Зачем?». Зачем я сейчас хочу взять телефон? Если нет конкретной цели, то и брать его не нужно. Научитесь делать паузы между желанием схватиться за гаджет и тем, когда вы возьмёте его в руки. Это поможет постепенно прервать пагубную привычку.

(Если вы настолько машинально берёте гаджет, что вам сложно отловить момент «за секунду до», вам поможет медитация. Она способствует осознанию себя и своих действий в настоящем. Вы научитесь понимать, что вы хотите сейчас сделать и почему вы этого хотите, и сможете принять осмысленное решение.)

Чтобы процесс отвыкания от смартфона протекал легче, предлагаю вам 20 действий-замен для тех случаев, когда у вас образовался короткий перерыв. Для удобства они разделены по категориям. Выбирайте подходящие для вас.

Если вы любитель поэзии, выпишите понравившийся стих на листок и положите в карман. Теперь вы сможете заучивать его в непредвиденных паузах, заодно развивая память. А позже будет повод блеснуть перед друзьями или коллегами высокопарным слогом.

2. Учить иностранные слова

Берём небольшие прямоугольные карточки и выписываем на одной стороне иностранное слово, а на другой — его перевод. С помощью таких карточек тренируйте в свободную минуту запоминание, ассоциативные связи и пополняйте иностранный словарный запас.

Об этой методике неизменно рассказывает Николай Ягодкин

3. Произносить слова наоборот

Забава, которая увлечет не только ребёнка, но и взрослого. Развивает скорость мышления. Можно проделывать мысленно.

4. Составлять из одного слова другие

Берёте слово «виноград» и образовываете анаграммы: град, вино, родина, гривна и тд. Регулярная практика такой игры помогает бегло решать нестандартные задачи в жизни. Можно проделывать мысленно.

5. Считать в уме простые математические примеры

Это простой и доступный каждому способ не дать мозгу «заплыть жиром». А также отличная профилактика болезней мозга.

6. Дыхательные упражнения

В повседневной жизни лишь у немногих есть привычка дышать глубоко. Однако помимо повышения осознанности, дыхательная гимнастика предотвращает развитие инфекционных заболеваний, насыщает клетки кислородом и успокаивает нервную систему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *