в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Мерло: что нужно знать

Мерло – сорт неоднозначный. Одни причисляют его к когорте великих сортов, другие говорят о его бесхарактерности. Зачастую он остается в тени старшего брата – каберне совиньона. Однако, мерло не так прост, как кажется. 7 ноября, День мерло, – отличный повод разобраться, что к чему.

История

Согласно исследованиям ученых, сорт винограда мерло для производства вина использовали еще в I веке нашей эры, во времена римлян. Родом он из французской Аквитании, региона Бордо. В письменных источниках он впервые был упомянут в 1784 году в записях городского чиновника о понравившемся ему вине из Либурна, с правого берега Бордо.

Только в XXI веке, благодаря ученым калифорнийского университета UC Davis, было установлено, что родителями мерло являются каберне фран и почти утраченный сорт мадлен нуар де Шарант. От второго родителя мерло унаследовал раннее созревание. Мадлен раньше собирали уже с 22 июля, дня святой Марии Магдалины, от которого он и получил свое название.

Мерло – родственник каберне совиньона, мальбека, карменера и других сортов, распространенных на юго-западе Франции, с которыми он часто выступает в ассамбляжах. Однако, история мерло у себя на родине не была безоблачной. Несмотря на то что сорт стал популярным в XVIII веке и на протяжении двух столетий удерживал свои позиции, успешно пережив эпидемии оидиума и филлоксеры, в середине XX века для него начались тяжелые времена.

Суровый мороз 1956 года погубил большую часть посадок мерло и мальбека на всем юго-западе. После этого многие виноделы вновь высаживали мерло, надеясь на его высокую урожайность, относительную неприхотливость и способность вызревать даже в прохладные годы. Однако череда дождливых годов сыграла с ними злую шутку.

У мерло тонкая кожица, поэтому он больше своего товарища каберне совиньона подвержен серой плесени. В годы с большим количеством осадков, когда создаются благоприятные условия для развития грибка, мерло приходится особенно тяжело. Все это привело в тому, что в 1970 году французское правительство ввело запрет на новые посадки сорта, который длился целых 5 лет.

Сегодня мерло восстановил свои позиции и занимает второе место в мире и первое во Франции по площади среди технических сортов винограда.

Источник

Знаменитый Мерло: история и география

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle.

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Сегодня Петрюс — это удовольствие класса люкс, доступное лишь избранным. Эти стильные вина обладают сложным букетом, и именно они были охарактеризованы главным винным экспертом Паркером как «суперсимметричные».

О хозяйстве Петрюс говорят, что их лозы выглядят так, будто за ними ухаживает не фермер, а садовод. Интерес виноградника в этой семейной компании имеет статус первостепенной важности. Сам виноградник Петрюс сравнительно невелик, всего 96 гектаров, но именно отсюда выходят вина, о которых ходят легенды.

Петрюс поднял Мерло на ту высоту, на которую равняются теперь все остальные производители красных вин.

Сегодня в Петрюсе хозяйничает Эдуард Муэкс, представитель третьего поколения виноделов, посвятивших свою работу лозе Мерло.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Бордо, гараж и французский поцелуй

Мерло является доминирующим сортом в Бордо. Здесь самые большие виноградники этой лозы.

Коммуна Помроль (Pomerol) работает с Мерло по приоритетным программам, и оттуда он выходит знаменитым на весь мир. Чаще всего в помрольских купажах Мерло используется в паре с Каберне Фран. Это щедрые полнотелые вина, шелковистые и насыщенные, пленяющие спелыми сливами, шоколадом и кофейными оттенками. Звёздные компании Помроля — Шато Ле Пен (Chateau Le Pin) и Жан-Пьер Муэкс (Jean-Pierre Moueix), известный нам как Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Среди крепких винных хозяйств Помроля можно назвать несколько славных имён. Шато л’Анкло знаменит не только своими винами, но и старинным замком 17 века, окружённым оранжереями, платановыми и лаймовыми аллеями. Средний возраст лоз здесь составляет 36 лет.

Внимания заслуживает выпускающий самые лучшие красные вина Шато Ненан.

Винный Дом Жозеф Жануэкс начинал свою деятельность ещё в 19 веке, а сегодня он является ведущим негоциантом и производителем высококачественных вин в Либурне, объединяющим более 250 винных хозяйств.

В самом центре Помроля находится Шато Ла Кабан, где 92% на десяти гектарах виноградниках занято под Мерло.

На холме в центре аппеласьона Кот де Кастийон раскинулись земли Шато Кло Л’Эглиз. Урожайность лоз здесь сильно ограничена и составляет 35 гектолитров с гектара, а виногд собирается вручную буквально по ягодке.

Неподалёку от легендарного Петрюса расположилась винодельня Шато Клине. Роберт Паркер оценил её продукцию термином «эксепсьонель». Вина Шато Клине можно поставить в один ряд с продукцией знаменитого Шато Марго.

Поместье с замком Шато Руже, где 85 % всех посадок занимает Мерло, обладает лозами старше 50-летнего возраста и практикует зелёный сбор, сильно ограничивающий урожайность до 30 гектолитров.

Примеры великолепных виноградников Помроля — Шато О-Майе, Шато Ле Кайю, Шато Ла Консейант, Шато Пти Вилляж, Вьё Шато Сертан.

Пять поколений виноделов семьи работают в помрольской компании Ивон Мо.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

Шато л’Эванжиль находится в собственности барона Ротшильда и может похвастаться современной обновлённой винодельней.

Богата своей историей винодельня Шато Газен, а хозяин Шато Лё Бон Пастер Мишель Роллан — потомок бордоских виноделов и ведущий энолог с мировым именем.

Многообещающими можно назвать многие винодельни Помроля — Шато Клине, Шато Ле Ге, Шато Лафлёр, Шато Клозри.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Сент-Эмильон (Saint-Emillion) тоже славится отличным Мерло, тёплым и крепким, с ароматами красных ягод, табака и скошенной травы. Мерло из Сент-Эмильона более фруктовое. Оно созревает быстрее помрольского, но цена на него значительно ниже.

Среди производителей Сент-Эмильона заслуженную репутацию имеют компании Жан Франсуа Каррий, Шато Л’Арросе, Шато Монбуске, Шато Пави.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия, ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе, чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

Цена на чилийское Мерло вполне щадящая, и за небольшие деньги можно купить отличное красное вино с глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием.

Аргентинское Мерло имеет оттенки конфитюра, в нём меньше кислотности, больше крепости и сладости. Это тёплые щедрые вина, опьяняющие фруктово-ягодной спелостью.

Венгрия не представляет себе своё сакраментальное вино Бычья кровь без Мерло, а Румыния просто признала Мерло государственным красным сортом номер один.

В Австралии климат для Мерло менее комфортен из-за жары, поэтому здесь его объём невелик, а вина представляют собой открытые, средней полноты Мерло с выраженным вкусом сливы.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

ЮАР периодически поставляет интересные экземпляры Мерло. Южноафриканское Мерло умеют удивить покупателя.

Новая Зеландия поставляет чудесные вина из Мерло, выращенные в регионе Хокс Бей.

Испания может похвастаться замечательными сортовыми винами из Мерло хозяйств Раймат (Raimat) и Очоа (Ochoa). Мерло Атриум (Atrium) от Торрес (Torres) достойно самых лестных похвал.

Каждый покупатель, желающий продегустировать разное Мерло, сможет доставить себе это удовольствие бесчисленное количество раз, ни разу не повторившись, ведь вин на основе этого скромного, но талантливого сорта, значительно больше, чем мы привыкли думать.

Источник

Шардоне Ты мое, Шардоне!

Сорт — Хамелеон, сорт — Химера. Не больше и не меньше.

Шардоне — самый известный среди белых сортов, да пожалуй и среди всех остальных тоже.

Вряд ли во всем многообразии сортов винограда вы найдете второй такой сорт, дающий настолько различные по вкусу, ароматике и стилистике, вина.

Вина, которые можно пить молодыми, вина, которые могут выдерживаться годами и даже десятилетиями. Вина, которые в слепых дегустациях иногда принимают то за Мюллер Тургау, то за Рислинг, то за Гарганегу, то за Вердехо, и даже иногда (да, да, и такое бывает!) — за Совиньон Блан. И наконец, вина, в которых «дух и обаяние» этого великого сорта стабильны и так приятно наслаждают его поклонников и ценителей!

В Шардоне одни влюбляются сразу, еще при начале знакомства с винами и эта любовь со временем только крепнет, другие же, наоборот, по каким-то причинам, начинают кардинально избегать его. Причем эти, последние, некие «привередливые ценители» со своими единомышленниками, даже основали в США организацию под названием «ABC» («Anything But Chardonnay»). Что переводится как «Что угодно, только не Шардоне». Мнят они, что Шардоне — везде, что его «злобный дух» старается покорить все другие сорта, плюс также столы винолюбов и винные полки всех что ни есть на свете магазинов и ресторанов!

Не правда ли, я вас слегка заинтриговал?

Так давайте теперь вместе рассмотрим феномен Шардоне поподробнее, распахнем, так сказать, все его тайные шкафчики и ларцы, перетряхнем покрытые пылью веков мифы и легенды, которые так и витают вокруг.

1. Происхождение сорта Шардоне и разная информация о нем

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Как это всегда бывает в жизни — сорт не появился ниоткуда сам по себе, а родился в результате скрещивания всем известного сорта Пино Нуар (ох уж этот «многодетный папаша»!) и Гуэ Блана — сорта довольно древнего и также очень «плодовитого» (от него пошли десятки популярных ныне сортов).

Гуэ Блан, к сожалению, «почил в бозе», а вот «папа Пино Нуар» — гремит, что называется, во всемирном масштабе (статью про него вы можете также почитать на моем блоге).

Название «chardonnay», в переводе с французского означает «заросший чертополохом» и появилось с большой вероятностью от деревушки с одноименным названием — Шардоне. Вполне вероятно, деревня и была захвачена этим красивым, но ужасно колючим сорняком.

В разных регионах и странах существуют более 100 альтернативных названий сорта Шардоне («-Он же — Гога, он же — Гоша, он же — Жора…» — ну и так далее).

Назову вам наиболее известные его имена-синонимы: Арбуазье, Аубайн, Блан де Шампань, Шабли, Клёвнер, Эпинет, Гаме Блан, Клеванька Бела, Клевнер, Маккон, Мелон Блан, Морийон, Мулон, Пти Шато, Ромерет, Руссо, Руландер Вайс.

Только во Франции существует более 30 клонов Шардоне.

Что касается географии, то все твердят, что наиболее вероятным местом возникновения Шардоне является Бургундия (искренне надеюсь, что всем мои читатели хорошо знают, где это).

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

И неудивительно, что именно Бургундия славится своими моносортовыми винами из Шардоне. Но о самих винах мы конечно поговорим попозже.

Альтернативная версия, которую вам втихаря расскажут склонные к «интригам и теориям заговора» сомелье и эксперты, поведает нам о том, что лозы Шардоне гораздо раньше привезли, де, во Францию с Кипра крестоносцы, возвращающиеся из Святой Земли и «сирийских просторов» (между прочим, именно там была одна из точек возникновения мирового виноделия!), прихватывая оттуда много очень и не очень полезного.

Первое упоминание сорта Шардоне в «бумажной» литературе мы находим примерно в 14 веке, в записях монаха цистерцианского ордена из Франции.

Если говорить о самой лозе и о ягоде, то здесь я выдам вам следующую информацию:

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Теперь немного статистики о Шардоне для любителей «погарцевать цифрой».

Площадь посадок Шардоне в мире — не менее 200 тысяч гектаров.

Это второй по площади посадок белый виноград (бОльшие площади только у испанского Айрена).

Пятерка лидеров в выращивании сорта выглядит так (цифры округленные):

Практически 90% собранного Шардоне на родине сорта — во Франции, собирается в двух областях: Бургундии и «игристой» Шампани.

Самое дорогое вино из Шардоне. За бутылочку Chevalier-Montrachet Grand Cru особенно удачного года — могут попросить 7-10 тысяч долларов!

2. Производство вин из Шардоне

Производство белых вин из сорта Шардоне не отличается какими-то особыми методами и ухищрениями от производства вин из других белых сортов винограда. Никто ни с какими бубнами вокруг чанов с этим сортом особенно не пляшет и никакие пассы «во славу Диониса» к небу не возносит.

Однако такие методы как шаптализация (добавление сахара) и подкисление — иногда применяются виноделами и при изготовлении вин из Шардоне. Шаптализация обычно проводится (в регионах, где она разрешена) в годы, когда виноград не набирает достаточно своего сахара), подкисление же (добавление кислоты в вино) — наоборот, в случаях, когда винодел «проворонил» оптимальный момент сбора и кислотность ягод упала, либо еще по какой-то важной причине. Ведь вино без должной кислотности становится тусклым и унылым.

Не лишним только будет упомянуть, что именно как сорт, Шардоне очень чувствителен и заметно реагирует на особенности терруара (почвы, тип лозостроения, освещенность и пр.) и погоду. И поэтому винодел должен обладать недюжинными способностями и возможностями, чтобы в различные годы произвести из него стабильно качественное вино.

К особенностям сорта, но уже при создании вина, можно отнести еще и то, что он очень пластичен, и как губка «вбирает» в себя то, что его окружает и что на него влияет.

Именно поэтому, Шардоне дает возможность энологам и виноделам получать из него диаметрально противоположные вина с таким размахом вкусоароматики и структуры, которые не сравнятся даже с размахом огромных лопастей мельниц Дон Кихота!

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Мы с вами можем легко отыскать на винных полках массу вариантов вин из Шардоне: идя от легких и минерально-кислотноватых, через среднетелые и орехово-ванильные — к более плотным и выдержанным сливочно-маслянисто-фруктовым «бомбам». И конечно «вишенкой на торте» будут плотные и тягучие, сладкие и весомые по вкусоароматике — десертные вина.

Шардоне просто «обожает» бочку, вытягивая из нее в свою вкусо-ароматику все, что можно — ваниль, ноты сливок, восковые и маслянистые тона, оттенки орехов, дерева, карамели и много чего еще.

Именно чрезмерное увлечение американцев дубом (своим, американским), и привело к появлению Шардоне, которое можно назвать не иначе, как «тяжелой артиллерией» белых вин — плотного, сливочного, льющегося в бокал как бы «нехотя» — как кефир. Это вероятно и стало «последней каплей» в причинах появления вышеупомянутой когорты «нелюбителей» сорта — организации «АВС».

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Шардоне в винах существует в обеих ипостасях — и как моносепажные вина (только из одного сорта) и без сомнения, сорт часто ассамблируются с одним или несколькими другими сортами.

При определенных условиях и свойствах, вина из Шардоне могут быть настоящими «долгожителями», т.е. могут «зреть», меняться и улучшаться в течении 10, 20 и более, лет хранения.

БОльшая доля винограда Шардоне идет на изготовление вин тихих, но изрядная часть перепадает и производителям игристого.

Знаменитые «Blanc de Blancs» («белое из белого»), эти моносепажные игристые из Шардоне — классика Шампани и конечно иных регионов разных стран (правды ради нужно заметить, что хотя и редко, но под этой аббревиатурой в бутылке теперь можно отыскать совсем другие белые сорта).

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Если говорить о географии производства вин, то сложно (а скорее — вообще невозможно) найти винодельческую страну, в которой бы не росли лозы и не производились бы вина из этого сорта.

Шардоне делают, продают и пьют везде!

3. Органолептика вин из сорта Шардоне

Если говорить об органолептике, под которой подразумеваются такие составные части как цвет, структура (плотность, «тельность»), ароматика и вкус вин, сделанных из винограда Шардоне, то и здесь мы можем увидеть и оценить огромный диапазон, насчитывающий десятки граней.

Классический цвет молодых вин из Шардоне — светло-соломенный с очень легкими зеленоватыми «бликами». Однако, в зависимости от места произрастания, степени вызревания, технологии винификации и выдержки, мы можем получить различные оттенки цвета вина — нежно-зеленые, темно-соломенные, лимонные, светло-золотистые, золотистые и даже янтарные оттенки.

То же самое и с плотностью.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Теперь мы перейдем к самому «вкусненькому» — ароматике и вкусу вин из Шардоне.

Готовьте счеты и калькулятор, ибо пальцев на руках и ногах для загибания (чтобы посчитать количество нюансов вкусоароматики), у вас явно не хватит!

4. Ароматика вин из Шардоне

Классические ароматы молодого Шардоне (без специфической обработки и хранения в бочках) — это тона зеленых и белых яблок, мякоть желтой груши, капельку сладковатые молодые свежие травы, желтые цитрусовые (лимон), капельку — персика, айвы, минеральность (сухой и капельку «мокроватый» камень), соломенные нотки, легкие полевые цветы.

Специальные варианты винификации, содержание вина «на осадке» (как правило в нейтральных емкостях), созревание в бочках (из разных пород дуба, гораздо реже — акации и пр.) и дальнейшее длительное хранение вина — дают еще массу очень интересных, и несомненно приятных для ценителя ароматов.

Среди них: воск медовых сот, медоносных сухие травы, горные травы, специй (в основном — ванили), оттенки разнообразных косточковых (персик, абрикос, нектарин, манго и пр.), тропических фруктов (ананаса, маракуйи, личи и т.д.), сухофрукты, цукаты, белый изюм, орехи (иногда — жареные), маслянистые оттенки, тона сливок, белого хлеба, обжаренных хлебных тостов, корочки белого хлеба, нотки французов булочек «бриошь» (откровенно говоря — сдобная выпечка), дыма, пороха, дрожжей (особенно в игристых и шампанских, сделанных по классической технологии), карамели, сладких и ароматных сортов тропическо-экзотического дерева. Минеральность простирается от известняка и мела, к груде гравия и кремния и далее — к мокроватому камню. После которого мы словно выходим на морской берег — к солоноватой морской гальке и ракушкам.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Иногда вина из Шардоне «выстреливают» нотками зеленых стеблей, крыжовника, тонами зеленых и желтых овощей (спаржа, кабачки, молодая кукуруза, зеленый горошек), что окончательно путает всех, полагающих, что им плеснули Совиньона Блана или Вионье.

Длительное хранение и выдержка на осадке может «подлить масла в огонь» и добавить ко всему прочему необычные древесно-дубовые нотки, оттенки чая, сыра, грибов, горьковатых горных трав, рассола с укропчиком, сухой листвы, и «мокрого подвала».

И если добавить, что у некоторых вин ароматика еще и меняется в бокале (одни нюансы слабеют, другие — выходят на передний план, в то время как третьи — угасают, уступая место появившимся «из ниоткуда» четвертым) — то вы поймете, что Шардоне совсем не то вино, о котором можно с иронией сказать, что оно «обычное» или «понятное».

5. Вкус вин из Шардоне

Из опыта мы знаем, что как правило, оттенки, найденные нами в ароматике, повторяются и во вкусе. Но со вкусом все слегка посложнее. Ведь за вкус «топит» такая важная характеристика вина как кислотность.

Именно эта «королева бала» определяет, насколько интересным и приятным будет ваше вино? Будет ли оно «ярким» и «бодрящим», сбалансированным (как на аптекарских весах), или будет глуховатым и унылым. А может будет настолько пронзительным и «едковатым», что зубы сведет и без закусок и бокала не выпить!

И если список нюансов вкуса — можно практически полностью «перетащить» из ароматики, то вот кислотность, «тельность», сладость, терпковатость, вяжущие и маслянистые оттенки, горчинка, длительность послевкусия — понятия особые, присущие сугубо вкусовым ощущениям.

Как это всегда бывает, прекрасное вино — это всегда отличная сбалансированность, многогранность вкуса и ароматики (а еще и их стойкость в бокале), способность дарить радость как в сочетании с блюдами и закусками, так и в не надоедающем употреблении вина «без всего» (такие вина я называю «медитативными»).

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Поэтому и требования к отлично сделанному Шардоне аналогичны вышеизложенным, какой бы стиль вина вы не выбрали. И вот как раз сейчас — настало время поговорить о стилях вин этого крайне интересного сорта.

6. Стили вин из Шардоне

Начнем как всегда, с французской классики, с Бургундии.

Однако, предупреждаю, что все как обычно в этом мире — немножко условно. Ведь своя классика, признанная столетиями и десятками великих энологов, винных экспертов и сомелье, есть даже внутри разных субрегионов «классической Бургундии».

Прошествуем с севера на юг, как это часто делают. На севере мы видим регион Шабли, в котором в общем и целом мы получим свежие и немного «строговатые» вина из Шардоне с преобладанием минеральных, соломенных и травянистых нот, с утонченной, но яркой цитрусовой кислинкой и нюансами полевых цветов.

(примем к сведению, что и там существует два варианта местной «классики» — Пти Шабли (Petit Chablis, “маленькое Шабли”), которые в целом еще полегче, поминеральнее и покислотнее и просто Chablis, которые как раз и отстаивают честь субрегиона перед всеми. Очень многие Шабли категории Гран Крю легко переживают хранение в бутылках на протяжении 15-20 лет).

Затем, двигаясь на юг — мы попадаем в «царство отличного Шардоне» — в субрегион Кот д’Ор («золотой склон». Если говорить о стоимости земли в нем и о стоимости премиальных вин, то он полностью оправдывает свое название!.

В его северной части (Кот де Нюи) прекрасные вина делаются в комуннах Марсане, Вужо и других. В южной (Кот де Бон) прекрасные вина субрегионов Кортон-Шарлемань, Мерсо (Meursault) и Монраше (Montrachet) заставят трепетать сердце каждого ценителя вина.

В винах из Шардоне региона Кот д’Ор мы часто обнаруживаем орехи и бриошь, зеленый перец, тропики, воск и сливочность, персики и абрикосы, пряные тона тропического дерева.

Еще южнее, в субрегионе Кот-Шалоннез, мы находим отличные Шардоне в коммуне Рюлли. Все те же уверенные тонаи зрелых и чуть подвяленных косточковых, тропических фруктов, а также — с тонами южных цветов в бокале и весомой ароматикой.

И замыкает парад — субрегион Макконе с его великолепными винами коммуны Пьюи-Фюссе. В этих желтовато-зеленых насыщенных белых винах, почти не уступающих премиальным вариантам из Кот д’Ор, мы находим туже мощную и многогранную гамму с яблоками, грушами, косточковыми, воском медовых сот, крем-брюле, орехами и липовым цветом, пряностями и сладким экзотическим деревом. Хранятся эти вина также довольно долго.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

В целом, классическое бургундское Шардоне — это очень приятное, отлично сбалансированное и элегантное вино, одинаково многогранное во вкусо-ароматикеи обладающее очень высоким качеством (так и хочется сказать «породой»!), но и увы — довольно высокой ценой!.

Made in USA

Америка влюбилась в Шардоне. Пожалуй нет вина более популярного и понятного для среднего американца, чем Шардоне. В американских винных бутиках полки с этим наименованием, пожалуй самые заполненные. Шардоне тут есть на любой вкус и кошелек.

Успешно начавшийся роман Америки с сортом Шардоне в начале 50-х годов, ускорился и просто «зафантанировал» начиная с конца 70-х, примерно после того, как в 1976 году во Франции стартовал так называемый «Парижский Суд» — слепая дегустация, на которую по чьей-то прихоти, пригласили делегацию виноделов из США с их продукцией.

И тут, хозяев ждал умопомрачительный сюрприз — калифорнийское Chateau Montelena в соревновании белых вин вслепую, начисто обставила бургундских корифеев с их «мерсо» и «пюлиньи-монтраше». История этого конкруса легла в основу хорошо известного в винных кругах художественного фильма «Bottle Shock» (который как только не переводили: «Удар бутылкой», «Шоковый Эффект», «Бутылочный шок» и т.д.).

Причина, скорее всего, была в том, что американский дуб, в котором недолго были выдержаны американские вина, сразу активно дарил им широкую гамму вторичной вкусо-ароматики, которая накладывалась на прекрасную юную кислотность и отличных баланс грамотно подобранных калифорнийских образцов.

В то время, когда французские «метры» для достижения «фейерверка» «вторички» (который должен еще появиться!), должны были долго обитать во французском дубе, да еще и быть безукоризненно сделанными.

Однако позже, окрыленные этой звонкой победой, калифорнийцы чрезмерно уверовали в дуб, как в единственную панацею от создания плохих и слабых вин, как в свой собственный Грааль.

Как результат — в Штатах началось тотальное «передубление» Шардоне.

Это вылилось в то, что в конце 80-х и в 90-х годов появилась масса белых вин с чрезмерным «телом» (плотностью), зашкаливающей сливочностью, маслянистостью, весомой горчинкой, сладостью и неубиваемым «липким» послевкусием. Поначалу все это довольно хорошо укладывалось в американское восприятие — «В Америке все должно быть «самое-самое»!» — самые большие машины, самые большие бургеры, небоскребы, биржи, корабли и прочая и прочая. Ну и конечно — самое «мощноштанговое» Шардоне!

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Однако со временем, «наевшись» этих вариантов, которые длительно было трудновато пить, (хотя поначалу оно нравилось практически всем), винолюбы начали поворачиваться обратно — к утонченной и элегантной стилистике. Но термин «американский стиль Шардоне» остался и до сих пор означает, что вино в бокале будет плотное, тягучее как кефир (при наполнении бокала), сливочное, с орехами, деревяшкой, воском, цукатами и прочими «тропиками».

2000-е года хорошенько перетряхнули мир производителей вина и его потребления, мода на плотные вина стремительно уходила, и в настоящее время, как я уже сказал, на винодельческом пространстве США можно найти местный Chard (Шард, как говаривают местные) в широком диапазоне вкусоароматики и стилей.

Но нет худа без добра. За какие-то 8-10 лет (с начала 80-х до начала 90-х) посадки Шардоне в стране увеличились практически в 10 раз!

Кроме солнечной Калифорнии, отличные Шардоне делают в Орегоне, где погода более напоминает родную для сорта Бургундию.

Австралия и Новая Зеландия

Сорт, появившийся в Австралии в середине 19 века, прогрессировал не особенно заметно. Однако следом за США и новосветские территории активно включились в начавшуюся с начала 80-х годов «шардонизацию», сорт в буквальном смысле «зашагал» и по дальним материкам.

Да так, что, к примеру, сейчас Австралия находится на третьем месте по площади его посадок.

И если в начале 90-х и до конца 2010-х годов Шардоне слегка уступало во внимании и объемах розлива «баловню судьбы» — Совиньон Блану, в последние годы многие виноделы вновь призадумались об увеличении доли «заросшего чертополохом».

Отличительной маркой Шардоне этих двух стран вполне могут служить специфическая минеральность, дымные нотки, и тропические тона во вкусо-ароматике.

В целом, большинство вин из Сорта Шардоне в Австралии и в Новой Зеландии — довольно несложные, но питкие (довольно весомые по структуре вина с мощной ароматикой и вкусом).

Однако в этих странах много и тек виноделов, которые производят прекрасные образцы, грамотно лавируя между калифорнийским и бургундским стилями.

Районы Северного Острова и Центральное Отаго в Новой Зеландии и такие районы Австралии как Ярра Велли, Тумбарумба и остров Тасмания — дают вина элегантные, с заметной, отлично интегрированной в структуру кислотностью, с желто-зелеными цитрусами, близкие к бургундской классике.

В Новой Зеландии есть свое «геороическое» Шардоне. Вино от компании Kumeu River как-то выступило в слепой дегустации в Лондоне и почти также как калифорницы на «Парижском суде» в 1976, обогнало по баллам в слепой дегустации законодателей моды — бургундские «мерсо», «монтраше» и т.д.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Шардоне из Чили

Если кратко охарактеризовать чилийские вина из сорта Шардоне, то можно сказать следующее — в большинстве своем эти вина плотноваты, имеют сортовую вкусо-ароматику (правда частенько с уклоном в перезрелые желтых фрукты и даже — в желтые овощи), питки и недороги. И, увы, многим недостает кислотности и элегантности.

Хотя практически все «болезни» и недочеты проходят, когда мы берем дорогие и премиальные Шардоне из Чили.

Но чудес не бывает — отличных и восхитительных чилийских Шардоне, которые могли бы на равных тягаться с сотнями их коллег-виноделов Бургундии, можно пересчитать по пальцам. Производятся они, в основном в Аконкагуа Велли.

Аргентинские вина из Шардоне

Здесь, как и в соседней стране, довольно много недорогого и ординарного Шардоне. Однако, в Долине Уко (Мендоза) и на более высокогорных виноградниках в других районах, можно найти довольно много интересных вин из сорта Шардоне. Стилистика их, также находится где-то на стыке бургундских и калифорнийских вариантов.

На совсем высокогорных виноградниках можно встретить вина Шардоне с весьма заметной минеральностью.

Шардоне в Италии, Германии, Австрии, Испании и рядом…

На Пиренейском полуострове вина из сорта Шардоне (особенно моносортовые) — давно заслужили законную славу и любовь. Шардоне, сделанное в Трентино — Альто-Адидже, Венето и Фриули — Венеции-Джулии может прекрасно представлять Италию в соревновании премиальных сортов.

Мне лично, особенно импонирует Шардоне из Альто-Адидже. Великолепную ароматику и вкус, отличную минеральность и кислотность даруют ему предгорные почвы и прохладный и чистейший альпийский воздух, а солнце, светящее больше 300 дней в году — помогает винограду отлично вызреть, набрать нужные вещества и сахар.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Большинство Шардоне из региона — очень многоплановы, хотя и чуточку «тельны», что дает им дополнительные баллы в гастрономическом направлении.

Шардоне из прочих итальянских регионов — несколько более минеральны и кислотны, в немного «холодных» регионах — еще и «зеленоваты» (с нотками травы, стеблей, зеленых цитрусов).

В Германии — так же как и в остальном Старом Свете помимо Франции, интерес к производству качественного и премиального Шардоне стал значительно выше.

Научные исследования и технологии, позволяют виноделам очень точно улавливать влияние терруара, нивелировать многие отрицательные воздействия погоды и делать отличные вина из сорта Шардоне.

В Германии Шардоне находится далеко не на первых ролях, но если его и делают, то будьте уверены — с качеством и балансом у таких вин все будет в порядке.

В немецких Шардоне довольно заметна минеральность, однако есть и очень «пышные» варианты.

Наибольшим количеством премиальных образцов моносортового Шардоне в Германии может похвастаться регион Баден.

Австрийские вина из Шардоне, как и соседние, немецкие — как правило, пример четкой структуры, интересной вкусоароматики с хорошей кислотностью и минеральностью. Многие, с массой различных тонов — от сдобы до тропических фруктов — могут быть легко приняты за бургундские в слепых дегустациях.

Если говорить о Шардоне «теплой» Испании, то здесь, кроме Страны Басков и Галисии, виноделы остальных регионов довольно хорошо знакомы с этим сортом и делают из него очень разные вина. Хотя большинство из них — недорогие, довольно питкие и гастрономические, не претендующие на «олимпы» и схватки с бургундскими коллегами.

Наиболее интересные образцы моносортового Шардоне мы находим в регионах Пенедес и Наварра.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Любителям испанских вин из Шардоне я рекомендую попробовать прекрасные образцы с относительно невысокими (по бургундским меркам) ценами — от бодег Chivite и Torres. Можно также прикупить бутылочку Fan D’Oro от Arzuaga Navarro из Ребейро-дель-Дуэро.

Шардоне из ЮАР

На южно-африканских виноградниках выращивается довольно много Шардоне. Этот сорт находится в тройке наиболее популярных в ЮАР сортов, вместе с Шенен Бланом и Вионье.

Если вы хотите попробовать отличные вина из Шардоне, сделанные на африкансом континенте — то ваш путь должен лежать в Западный Кейп, субрегионы Стелленбош, Робертсон Велли. Или просто купить топовые вина от виноделен Rustenberg и Klein Constantia.

Россия

Сорт Шардоне — один из наиболее популярных в нашей стране сортов белого винограда и соответственно, белые вина из него очень популярны. Только единицы из известных винодельческих компаний и виноделов не занимаются его выращиваем и изготовлением из него разных типов вин — и тихих и игристых.

Сорт выращивается во всех ключевых винных регионах — от Нижней Волги — до Крыма, от Ставрополья — до предгорий Кавказа.

В мою личную «тройку призеров» лучших российских Шардоне на конец 2021 года вошли следующие образцы моносепажных вин:

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Что касается ассамбляжей с участием Шардоне, то среди таких вин могу выделить ESSE Kacha Valley 2015 (ассамбляж с Вионье) и Loco Cimbali Barrique 2017 (с Ркацители).

Российские виноделы делают Шардоне в стиле, больше напоминающем все же «новосветский», чем бургундский стиль. Однако уверен, со стабилизацией российской винной индустрии и усилении конкуренции — в ближайшие 5-7 лет мы увидим с вами много интересных вариантов наших вин из этого прекрасного сорта.

Способность вин из сорта Шардоне к хранению

В заключении раздела о стилях хочу сказать пару слов о способности вин из сорта Шардоне к хранению.

Как многие из вас уже знают, белые вина, созданные из качественного винограда с детальным отбором ягод, грамотно винифицированные, имеющие довольно высокую кислотность, тело, прошедшие ферментацию в бочках и некоторое время в них хранящиеся — имеют отличные шансы к длительному хранению и созреванию.

Такие вина из Шардоне могут храниться не один десяток лет и удивить винного ценителя или коллекционера прекрасными сочетаниями вкусоароматики, структуры и послевкусия.

Как правило, молодые вина из Шардоне вполне хорошо себя чувствуют в течении 1-3 лет после урожая (при условии грамотного хранения, конечно).

Вина неординарные, очень качественно сделанные и предназначенные их создателями для некоторого созревания при хранении (что как правило сообщается в каталоге винодельни и на контр-этикетке) могут лежать в Вашем винном подвале или винном шкуфу уже более весомые 5-8 лет. Такие вина можно несложно найти и в Старом и в Новом Свете.

И наконец, Великие Вина, сделанные в крайне удачные для региона и винодельни года по десятилетиями и веками отточенным технологиях — могут приносить наслаждение даже после 15-20 лет хранения.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

7. Гастрономическое сопровождение вин из Шардоне

Первое, о чем нужно обязательно упомянуть, так это о том, что различные стили вина из сорта Шардоне потребуют весомо различающегося спектра блюд и закусок в плане сопровождения.

Начнем перечисление соответствий «вино-закуска» от наиболее легких вариантов вин, к более плотным и мощновкусным.

Итак, для Шардоне легкого, с доминированием кислотности и минеральных тонов во вкусе я бы выбрал вот такие блюда и продукты: морепродукты (креветки, крабы, устрицы, гребешки, мидии, лобстеры, осьминог и пр.) — как в свежем виде, так и приготовленные не очень «мощно» и пикантно и белую нежирную рыбу. Взял бы салат Нисуаз, пироги и киши с начинкой из сезонных овощей, легкие роллы (ну и конечно суши и сашими), сыры (молодые твердые козие и жирноватые мягкие), легкие тапасы и канапе.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Со среднетелыми Шардоне с заметной кислотностью и яркими тонами во вкусе будут отлично сочетаться бефстроганов, тарталетки с различным наполнением (паштетами, рыба, салатные начинки), пикантные салаты (типа Цезарь, Капрезе), фаршированные блинчики с «белым» мясом, блюда с грибами в сливочном соусе (также крем-суп из белых грибов), блюда из кролика и индейки (также не слишком пикантные), картофель-фри (также «по-деревенски»), печеные светлые овощи (кабачки, кукуруза, спаржа и пр.), лобстер в сырном соусе, омлет с ветчиной, паста с морепродуктами (сливочный соус) и вареной ветчиной (Карбонара), не очень пикантный тунец, пицца с морепродуктами, пикантые тапасы и канапе,

Полнотелые, мощные и весомые Шардоне с длительной выдержкой (в дубовых и прочих бочках) потребуют уже более «весомых» закусок — шашлычков из курицы, индейки или кролика, пикантной зажаренной жирной рыбы (типа палтуса или камбалы), легких блюд из свинины (в том числе нарезка холодных пикантных деликатесов из нее), средневкусные паштеты (рийеты) из дикой птицы и тунца на тостовом хлебе (в том числе — знаменитый Фуа-Гра), пикантная пицца с морепродуктами (красной рыбой), овощное рагу с птицей, мясные салаты (типа Оливье), сыры (выдержанные и солоноватые — козие, жирные и пикантные — с белой плесенью), легкие и не очень сладкие десерты (творожные с фруктами, чизкейк, медовики, «наполеоны» и «эстархази», эклеры белковые), пикантные пироги с начинкой из белого мяса и зелени.

8. Известные люди о Шардоне

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

В завершении я не могу просто ограничится фактами, советами и рецептами. Приведу несколько высказываний про сорт Шардоне от известных личностей:

Александр Дюма: «- Вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу»

Оз Кларк: «До Бриджит Джонс Шардоне считалось очень сексуальным. Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!»».

Кларк также как-то заявил, что Шардоне это «…безжалостный колонизатор мировых виноградников и разрушитель вкусов».

Роберт Паркер: «Вину Шардоне не нужна способность приковать к себе ваше внимание, оно может заинтересовать вас настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь».

Таков мой небольшой рассказ об этом поистине удивительном сорте — Шардоне. И как всегда, я призываю вас больше пробовать и анализировать, чтобы найти свой стиль, свой наиприятнейший образец, который останется таковым, как всегда, до встречи с новым, еще более прекрасным.

в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Смотреть картинку в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Картинка про в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв. Фото в такой карте можно найти мерло и шардоне 6 букв

Также вас может заинтересовать статья: Его Величество — Пино Нуар

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *