почему нельзя вскрывать аккумулятор телефона
Новое в блогах
Преимущества, которыми обладают литиевые аккумуляторы
При этом, они легче других батарей, работают дольше, и не теряют емкость при отрицательных температурах.
Литиевые батареи и аккумуляторы производятся с разнообразными химическими формулами, что дает разное рабочее напряжение и энергоемкость.
Наиболее распространены:
— Li-MnO2 (батареи с префиксом «CR»).
— Номинальное напряжение: 3В.
— Li-FeS2 (литий-железодисульфидные батареи)
— Номинальное напряжение: 1.5В.
Современные литиевые батареи, призванные заменить традиционные щелочные и солевые батарейки.
Напряжение 1.5В позволяет напрямую вставлять их в приборы, предназначенные для работы с обычными батарейками.
При этом за счет литиевой химии, они обладают преимуществами по сравнению с щелочными батареями и Ni-Mh аккумуляторами:
К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену, но наращивание объемов производства таких батарей с каждым годом сокращает разрыв цены с щелочными батареями, и для работы в устройствах с большим энергопотреблением покупать такие батареи выгоднее, чем щелочные.
— Li-Ion (литий-ионные батареи (аккумуляторы))
— Номинальное напряжение: 3.6-3.7В.
В этих элементах металлический литий заменен на ионы лития, что сделало батарею более безопасной. Эти батареи являются перезаряжаемыми (аккумуляторами).
Однако, литий-ионные аккумуляторы теряют емкость по мере старения, вне зависимости от заряда и количества циклов заряда-разряда. В среднем, это старение составляет около 20-30% в год, и усиливается при высоких температурах.
Сильная электрохимическая активность лития, наряду с огромным энергетическим потенциалом, создает дополнительные инженерные проблемы производителям батарей. Например, литий вступает в сильную реакцию с водой, с образованием щелочи и водорода.
Как известно, водород в смеси с кислородом воздуха, при определенной пропорции смеси, становится взрывоопасным. А тепло, выделяющееся при реакции, может воспламенить эту смесь.
Впрочем, эта проблема присуща также и свинцовокислотным аккумуляторам.
По этой причине все литиевые элементы упаковываются в герметичную оболочку.
Использование незащищенных литий-ионных аккумуляторов не рекомендуется по следующим причинам:
Меры предосторожности при работе с литиевыми аккумуляторами.
Как показывает практика, потребители редко читают инструкцию по эксплуатации батарей и аккумуляторов, и еще реже её соблюдают, надеясь на русский «авось».
И хотя правила эксплуатации литиевых батарей ничем не отличаются от правил эксплуатации щелочных батарей и других аккумуляторов, их соблюдение особенно важно, т.к. несоблюдение может привести к более серьезным последствиям.
Не смешивать бывшие в употреблении и новые батареи; батареи разных типов или производителей.
Не разбирать, не сжигать, не использовать батареи со следами повреждений или протечек.
Прокол элементов или смятие может привести к внутреннему короткому замыканию, с последующим возгоранием и взрывом; Расплавление лития от высокой температуры также приводит к взрыву.
При разгерметизации внутрь элемента может попасть вода или сконденсироваться атмосферная влага, что может привести к реакции с выделением водорода и возгоранию.
Нечаянно надрезал обшивку аккумулятора.
Вскрывал павербанк, срезая большую каплю клея, нечаянно задел аккумулятор, в результате получил небольшую щель из которой пахло «моментом». пока заклеил скотчем.
Его можно использовать или сразу выкинуть? Подключать его или что-то к нему пока побаиваюсь.
upd. Продолжение истории. Прошел месяц, аккум не взорвался, но его емкость упала ниже плинтуса: может день проваляться на зарядке, но заряд на телефон отдает в течение 30 минут.
У меня с таким аккумулятором пол года жил CX75, а потом я его просто потерял.
Неправильно ты, Дядя Фёдор, павербанки чинишь.
скотчем только залить можно
Зачем же добро изводить? Им можно залить, например, свой желудок.
А тут говорят что нельзя, алкоголь для быдла
Пивной тред
нету фотоаппарата под рукой 🙁 ближе к ночи выложу.
А можно ли протыкать вздувшуюся обшивку телефонных аккумуляторов. Кто-нибудь пробовал? (Мне чего-то сыкотно.)
Можно, рекомендую делать это дома.
Можно. Она тогда обратно сдувается и пахнет интересно
Лично я очкую такие аккумуляторы использовать. Но тут каждый решает сам.
Да это же наш блюститель правил заимствования и произношения иностранных слов. Ну же, просвети нас, как правильно произносить powerbank?
Может, ХРАНИЛИЩЕ ВЛАСТИ?
Да это же наш блюститель правил заимствования и произношения иностранных слов. Ну же, просвети нас, как правильно произносить powerbank?
Power читается как «пауэр». Из этой же серии: «Лондонский Тауэр», а не «Лондонский Товер», «пауэрлифтинг», «даунхилл». Я не пойму, почему это надо объяснять людям, претендующим хотя бы на минимальный интеллект. Может, ты претендуешь на лавры обладания синдрома Дауна (а не синдрома Довена)?
А я считаю даунами тех, кто не знает про альтернативные транскрипции.
В данном случае альтернативной транскрипции нет, есть просто стадо безумных глупых хомячков 🙂
Ну-ну. Не шаришь, молчи.
Повторение реплики — конек демагога. Вот в этом ты мастер, я согласен.
Полностью согласен. Именно поэтому power == пауэр 🙂
скотчем только залить можно
Осторожно, юникод! Паўəҏбэҥк
Как будто что-то плохое.
Если нет звука w, замена его на у так же неадекватна, как и на в. А вариант с «в» звучит лучше.
Зашел в тред про повербанки. Ожидал увидеть очередной бугуртотроллинг от Dimez’а по типу: рюкзачок для зарядки (комментарий)
Можно, но осторожно. Я так делал, потом ещё полгода ходил с этим телефоном.
Если он не взорвался сразу, значит ТС не повредил сами электроды (при механических повреждениях аккумуляторы взрываются из-за короткого замыкания электродов), так что не вижу причин не пользоваться, если загерметезировать его обратно (что ТС сделал), чтобы туда не попала какая-нибудь фигня.
Если он не взорвался сразу, значит ТС не повредил сами электроды
Меня больше беспокоит ситуация что повреждение вылезет не сразу, а потом, скажем, при механическом воздействии.
Но я понимаю логику, если сепаратор не повреждён то и замкнуть не должно.
VT’s blog
Категории
Свежие записи
Облако меток
WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck and Luke Morton requires Flash Player 9 or better.
На написание сего краткого опуса меня подтолкнули интересные железки, обнаруженные мною в китайских магазинах, а значит, их скоро можно будет купить и на просторах нашей необъятной родины, хотя и сейчас уже можно заказать с доставкой (upd: Постановление от 10 марта 2000 г. № 214 запрещает ввоз такого вида товаров в Россию без соответствующей лицензии).
Существует легенда, поддерживаемая киношниками, о том, что из телефона нужно в некоторых ситуациях вынимать батарею, особенно когда хочется больше приватности.
Доблестные китайцы продают вот такую батарейку для телефонов Nokia.
С виду ничего необычного, но если посмотреть с другой стороны, то можно заметить гнездо под SIM-карту (на фото вырезан кусочек этикетки, в реальной жизни его не видно, т.к. этикетка клеится после сборки):
В итоге получается аккумулятор со встроенным телефонным модулем, т.е. это чудо за 37$ не только питает основной телефон, а также заряжается в нем, но даже и при выключенном телефоне позволяет прослушивать окружающую обстановку и определять местоположение пользователя.
В качестве дополнения, из того же магазина еще один более дешевый аксессуар, а именно компьютерная мышь за 20$ (по цене обычного грызуна в Российской рознице).
Внутри, как несложно догадаться, вот такое чудо:
PS: все это в обычном интернет-магазине.
3 комментария к “Раскрытие мифа о том, что если из телефона вынуть батарейку то его нельзя прослушать и отследить”
Мда, дешево и сердито, особенно с мышкой. Там есть микрофон? СИМ в батарейке — это всё таки изыск, больше для спецслужб.
Vasiliy Reply:
3 ноября, 2011 at 11:45
Микрофон есть, на фотографии слева от края SIM-карты с торца печатной платы. Имхо, все это — обычный китайский ширпотреб для населения. Для спецслужб, мне кажется, все намного лучше и компактнее давно уже сделано.
PS: по ссылке с ценника оригинальное описание магазина.
Как восстановить гаджет после глубокого разряда аккумулятора
Владельцы смартфонов, планшетов и ноутбуков нередко жалуются, что устройство перестало заряжаться. Основная причина такой неисправности — глубокий разряд аккумулятора. Как своими силами восстановить уснувшую батарею и вернуть гаджету работоспособность?
Когда возникает глубокая разрядка
Обычная разрядка смартфона или планшета считается безопасной для современных литий-ионных (Li-Ion) или литий-полимерных (Li-Poly) аккумуляторов. Главное — поскорее зарядить устройство. Если владелец забудет это сделать и оставит разряженный «в ноль» гаджет на несколько дней, может возникнуть неприятный эффект глубокого разряда.
Обычно при полном разряде устройство всегда оставляет небольшой запас энергии для поддержания работоспособности. Например, смартфон автоматически выключится, если его батарея опустеет на 96-97%. Несколько повторных включений без подзарядки способны снизить неприкосновенный запас до нуля.
Эффект глубокого разряда возникает, когда устройство автоматически выключилось на уровне индикации батареи 0%-1% и затем пролежало в таком состоянии несколько дней без зарядки. В результате контроллер внутри аккумулятора отключает электронную схему разрядившейся батареи.
По замыслу разработчиков, такой спящий аккумулятор должен заработать сразу после подключения зарядного устройства. На практике батарея часто не желает просыпаться, экран гаджета может демонстрировать значок полного разряда, а смартфон или планшет отказываются заряжаться.
Как реанимировать разрядившийся гаджет
Если устройство отказывается включаться после глубокой разрядки, его работоспособность вполне можно восстановить самостоятельно, без привлечения специализированного сервиса. Скорее всего, нужный для реанимации гаджета способ придется искать методом перебора, так как основных рекомендаций несколько.
Сначала эксперты советуют подключить разряженный смартфон или планшет к родной зарядке и оставить на несколько часов. Аккумулятор продолжительное время обслуживается минимальным зарядным током, после чего его работоспособность обычно восстанавливается до допустимых показателей, начинается нормальная зарядка.
Если данный способ не помогает, следует несколько раз подряд принудительно перезагрузить устройство с включенной в розетку зарядкой. На смартфонах и планшетах разных марок варианты жесткой перезагрузки сильно отличаются, поэтому желательно найти соответствующую инструкцию. Например, на большинстве планшетов нужно одновременно нажать кнопку включения и клавиши громкости.
Еще один способ — подать на аккумулятор повышенное напряжение от специального источника питания. Подзарядка высокими токами для восстановления чаще всего используется работниками сервисов, однако если подходящий источник есть дома, можно попробовать на свой страх и риск. Подаваемое напряжение не должно превышать 4 вольт, иначе гаджет сгорит.
Как можно самостоятельно реанимировать аккумулятор телефона
Аккумуляторы современных телефонов остаются их слабым местом. Увеличиваются мегагерцы процессоров, гигабайты памяти и дюймы дисплеев. А вот технологии аккумуляторных батарей за ними не успевают и обеспечивают непродолжительное время автономной работы. Да и срок службы аккумуляторов оставляет желать лучшего. К примеру, распространённые литиевые батареи телефонов служат 2─3 года после чего теряют больше половины своей ёмкости. В результате удобство от использования гаджета резко падает. А когда батарея выходит из строя, часто встаёт вопрос о покупке нового телефона или замене батарейки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли реанимировать аккумулятор телефона.
Способы реанимировать аккумулятор телефона
Прежде чем мы рассмотрим некоторые методы реанимации аккумуляторной батареи телефона, нужно сказать важное замечание. Некоторые методы восстановления, которые описаны ниже, приносят эффект только на небольшой промежуток времени. Долгосрочное восстановление литиевых АКБ невозможно, поскольку в процессе эксплуатации литий в них разрушается. И эту деградацию не получиться повернуть вспять. Так, что здесь речь идёт о восстановлении на некоторое время, чтобы вытащить из телефона какие-то важные данные (контакты, фото и т. п.).
Как толкнуть аккумулятор телефона?
Не стоит рассчитывать на многое в результате использования этого метода. Но он помогает толкнуть и реанимировать аккумулятор телефона, который длительное время бездействовал. Привести его в полноценное рабочее состояние не получиться, а вот запустить телефон с помощью этой батарейки на какое-то время возможно.
Что вам потребуется?
Рекомендуется использовать ток величиной 50 мА. Чтобы вычислить необходимое сопротивление резистора, используем закон Ома R = U / I. Из расчёта напряжения 12 вольт получаем R = 12 / 0,05 = 240 Ом. Если вы поставите подстроечный резистор, то сопротивление можно будет регулировать, как требуется.
После сборки этой схемы включите адаптер питания в сеть на несколько минут. В процессе зарядки от сети контролируйте напряжение на выводах АКБ при помощи мультиметра. После того как вы толкнёте батарейку таким способом, можно её установить в телефон и продолжить в нём зарядку до 100%. По следующей ссылке можно подробно почитать о том, как толкнуть аккумулятор в домашних условиях.
Толкнуть аккумулятор телефона можно с помощью автомобильной батареи
Внимание! Не оставляйте без присмотра собранную и включённую схему. Неисправная батарея может легко загореться. Это очень даже реально.
Реанимация аккумулятора телефона холодом
Сразу отметим, что для литиевого аккумулятора способ реанимировать батарейку бесполезный. На некоторых информационных ресурсах и форумах можно встретить положительные отзывы об этой методике. Но речь, судя по всему, идёт о щелочных аккумуляторах в старых телефонных аппаратах. Суть здесь в том, что при эксплуатации щелочных аккумуляторах в их электродах образуются дендриты. В результате количество активного вещества уменьшается, и оно исключается из электрохимических процессов в АКБ.
Есть вариант с заморозкой аккумулятора телефона
Поэтому и появился вариант, когда аккумуляторная батарея охлаждается в морозильной камере. Под действием холода дендриты становятся хрупкими и после охлаждения в результате встряхивания или лёгких ударов они разрушаются. В результате восстанавливается объём активного вещества электродов и АКБ восстанавливает ёмкость.
Но всё это справедливо в отношении щелочных батарей. Что касается литиевых аккумуляторов, то польза от такого метода сомнительная. Больше информации можно получить в статьях Ni─Cd аккумуляторы: восстановление и ремонт, восстановление Ni─MH аккумуляторов.
Вернуться к содержанию
Замыкание контактов аккумулятора телефона
Можно встретить ряд отзывов о том, что это помогает реанимировать аккумулятор телефона. Этот способ крайне рискованный в плане сохранения «здоровья аккумулятора». Так, что замыкание разноимённых контактов батареи следует использовать, только когда все остальные методы не принесли положительного результата. Для этого вам понадобятся инструменты для разборки батареи, а также провод или другой металлический предмет, чтобы закоротить выводы аккумулятора для смартфона.
Зарядка и разрядка аккумуляторной батареи телефона
Этот метод имеет малую эффективность, но иногда может помочь реанимировать аккумулятор телефона. Скорее, его можно использовать в качестве профилактической меры при эксплуатации аппарата. Для реализации потребуется только сам смартфон и зарядное устройство к нему. Часто такая процедура называется калибровкой.
Калибровка аккумулятора телефона
Литиевые батареи смартфонов рекомендуется заряжать, не дожидаясь полной разрядки и снимать с заряда сразу по достижении 100% ёмкости. Но раз в 1─2 месяца стоит делать калибровку, а именно, полный разряд и заряд. Про калибровку аккумулятора ноутбука можете прочитать по указанной ссылке.
Если смартфон используется редко (к примеру, у вас два телефона), рекомендуется периодически делать пару циклов заряд-разряд. То есть, заряжаете до 100%, а затем разряд.
Как быстро разрядить аккумулятор телефона
Чтобы проводить циклы заряд-разряд нужно побыстрее разряжать аккумуляторную батарею. Это можно сделать при помощи запуска игр, просмотра видеороликов с высоким разрешением. Также в этом может помочь популярный бенчмарк AnTuTu, который хорошо съедает ресурсы батарейки.
Разрядка аккумулятора телефона при помощи бенчмарка
Выпуск газов из вздувшегося аккумулятора
Теперь о том, что делать, если вздулся аккумулятор в телефоне. Если аккумулятор вздулся, но ещё продолжает работать, его конец близок. При этом вздувшаяся батарея плохо держит заряд. Поэтому можно немного продлить ему жизнь, выпустив скопившиеся газы.
Сначала нужно аккуратно отделить саму банку АКБ от контроллера с датчиком. Тонкой иглой нужно проколоть торец банки со стороны контактов для выпуска скопившихся газов. Делайте это аккуратно, чтобы больше ничего не повредить.
Выпуск газов из вздувшегося аккумулятора
Повторимся, что это лишь немного продлит жизнь батарейке телефона. При таком положении дел необходимость замены батареи возникнет уже очень скоро. Если такая необходимость у вас уже возникла и вышеназванные способы не помогают, то надо покупать новый аккумулятор или делать перепаковку. Для перепаковки нужна рабочая банка литиевой АКБ, подходящая по своим характеристикам под ваш старый аккумулятор. При этом старая банка выпаивается, а к контроллеру припаивается новая. Такую же операцию можно сделать с запасным аккумулятором для телефона, если он вышел из строя.
Вернуться к содержанию