Костяной фарфор или фарфор что лучше
Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше
Фарфор является дорогим и благородным материалом, который ценится с давних времен. Раньше только знатные люди могли себе позволить изделия из него. Посуду и другие предметы передавались будущим поколениям, так как материал не портится десятилетиями. В настоящее время, есть множество типов фарфора, отличающихся характеристиками и внешним видом.
Твердый фарфор
Чем выше содержание каолина, тем горячее будет температура обжига при изготовлении и тем прочнее будет готовое изделие.
Из плавней, используются пегматит или полевой шпат. Для добавления просвечиваемости, в состав вводится известковый шпат или доломит.
Для внешнего покрытия, используется твердая глазурь с теми же компонентами, что и фарфор, но с разными пропорциями. Это дает дополнительную прочность верхней отделке. Если в составе нет извести, изделие будет иметь матовый или молочно-кремовый оттенок.
Костяной фарфор
Помимо стандартных компонентов, в состав входит костяная зола (не менее 30%), полученная из костей крупнорогатого скота. Чем больше содержание, тем качественнее и дороже изделие. По этой причине, фарфор называют костяным.
Для производства, из костей крупнорогатого скота удаляются все клейкие соединения. Чтобы убрать органические вещества, и задать необходимую структуру, сырье поддается обжигу в 1000°С в тепловой камере. Обожженные кости растираются до состояния муки, порошок разбавляется водой. Полученная смесь добавляется к другим компонентам. Из костяного фарфора получаются самые тонкие изделия. Главный признак качественного материала — предмет хорошо пропускает свет, словно излучает его.
Общие черты
Твердый и костяной фарфор является качественным и прочным материалом для изготовления посуды, декоративных элементов и других предметов.
Основные компоненты одинаковы:
Изделия из фарфора обладают высокой прочностью и долговечностью. Предметы годами сохраняют внешний вид и свойства.
Для создания необходимой формы, используются различные технологии и инструменты:
Для отделки фарфоровых элементов, используется 2 способа отделки. Зеркальный перенос подходит для плоских деталей. Округлые предметы украшаются методом ручной или механизированной (частично) внутренней фасовкой (глина равномерно распределяется по форме.).
Отличительные характеристики
Какой материал лучше, и что выбрать?
При выборе, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Выбор зависит от личных предпочтений будущего владельца и классификации предмета. Если требуется легкость и воздушность, лучше выбрать изделие из костяного материала.
Определить, какое сырье лучше, можно только при составлении необходимых свойств. Легкая текстура сочетается с более низкой прочностью. Долговечные детали смотрятся нагроможденного в общей обстановке.
Чем отличается твердый фарфор от костяного: разница в прочности, тонкости и цене
Фарфор имеет многовековую историю, и издавна считается предметом роскоши. Его часто приобретают коллекционеры. А какое удовольствие есть и пить из фарфоровой посуды – красивой, безопасной и не стареющей. Изделия почти всегда дорогие, поэтому многие интересуются, какой фарфор лучше, костяной или твердый? Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем узнать о нем больше, и сравнить характеристики обоих видов.
Что такое твердый фарфор?
Фарфор – разновидность керамики. Его отличает высокая прочность, водонепроницаемость и прозрачность. Если посмотреть на свет, фарфоровые изделия словно светятся изнутри. Особенно это заметно при малой толщине стенок. Кроме того, материал отличается своим звучанием. Если легонько ударить по нему деревянной палочкой, то он словно «поет» – издает высокий чистый звук.
Фарфор принято делить на две основные группы – твердый и мягкий. Твердый фарфор отличается крепостью. Он менее пористый, чем мягкий, устойчивый к появлению внутренних трещин.
Материал получают из качественной белой глины (каолина), кварцевого песка и полевого шпата. Сформированные изделия дважды обжигают в печи при температуре 1400-1460 градусов. Они приобретают высокую прочность и красивый цвет, но остаются хрупкими.
Твердый фарфор бывает:
При изготовлении упрочненных фарфоровых изделий в смесь с каолином добавляют металлы, которые усиливают крепость. Такая посуда считается элитной, ее используют в ресторанах высокого класса.
Для справки. Помимо мягкого и твердого, существует еще так называемый «холодный фарфор». Он не имеет ничего общего с керамическими изделиями, и представляет собой самодельную массу для лепки, состоящую из крахмала и клея ПВА.
Что такое костяной фарфор?
Название «костяной» стоит понимать буквально. Этот вид фарфора изготавливают с добавлением костей животных, в основном крупного рогатого скота. Кости сжигают, перемалывают в муку и получают известь.
В составе костного фарфора содержится от 30 до 50% пережженных костей.
Добавка делает материал особо прочным. Костная зола заполняет все поры, улучшает плавление смеси. Изделия получаются очень легкие, тонкостенные, изысканные. Костный фарфор – один из самых ценных. Его покупают для коллекций, используют на приемах и банкетах высочайшего уровня.
Интересный факт. Родиной фарфора принято считать Китай. Но костяная разновидность впервые появилась в Англии. Пытаясь раскрыть рецепт китайцев, англичанин Томас Фрай добавил в смесь костный пепел, и обнаружил, что материал получился прочнее оригинала. Его идею подхватил Иосиф Спод. Так свет увидел современный тонкостенный костный английский фарфор, который по сей день очень высоко оценивается.
В чем между ними отличие?
Несмотря на то, что материалы принадлежат к одной группе, разница между ними колоссальная.
Сравнение плюсов и минусов в таблице
Костяной и твердый фарфор часто сравнивают, пытаясь определить, какой вид лучше. Однако мнения в этом вопросе расходятся.
Почитатели твердого фарфора выделяют идеальную белизну. Но поклонники костяного собрата называют белоснежный цвет мертвенным, и отмечают прозрачность, тонкостенность и легкость костяной посуды.
Предлагаем сравнить их характеристики, плюсы и минусы в таблице:
Что лучше выбрать?
Стеклянная, фаянсовая, керамическая посуда не идет ни в какое сравнение с благородной фарфоровой. Во всем мире она считается самой элитной и является символом богатства, который неподвластен времени и модным веяниям. Однако не каждый может себе позволить дорогостоящий сервиз, особенно коллекционный.
Поэтому правильно выбирать фарфоровые изделия, исходя из своих финансовых возможностей и назначения:
Вопросы и ответы
Как отличить настоящий фарфор от поддельного?
Чтобы не нарваться на подделку, следует покупать фарфоровые изделия в крупных специализированных магазинах или у официальных дилеров, которые имеют всю необходимую документацию. Если выбирается костяное изделие, то содержание костной золы должно быть не менее 30% (чем ее больше, тем выше цена). При этом в документах должно фигурировать слово «Bone», что переводится «кости» – «Royal Bone China», «Fine Bone China» (костяной фарфор). Если посуда уже куплена, достаточно посмотреть на ободок на донышке. У настоящих фарфоровых изделий он непокрыт глазурью.
Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомойке и использовать в микроволновке?
Практически вся современная фарфоровая посуда подходит для использования в СВЧ и посудомойке. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на маркировку. Исключение составляют изделия с росписью поверх глазури. В микроволновку запрещается ставить посуду с узором из золота или платины.
Несколько неправильно судить, какой фарфор лучше, твердый или костяной, не зная марку и назначение изделия. Костяные изделия обычно дороже, и представлены преимущественно чайными и праздничными сервизам, коллекционными тарелками. Твердый фарфор более многообразен. Можно выбрать как повседневный набор посуды, так и праздничный. Выбор между ними индивидуален, и зависит от материального положения и вкуса.
Знаете ли вы разницу между костяным фарфором и керамикой?
Вы все еще смотрите на белый фарфор, керамику и фарфоровую кость? Знаете ли вы разницу между костяным фарфором и керамическим обеденным набором? Если вы раньше не пользовались посудой из костяного фарфора, вы никогда не узнаете, что такое королевский дворянский опыт!
Английское название Bone China, изобретенное англичанами в 1794 году, признано самым высококачественным фарфором в мире. Изготовление костяного фарфора производится путем добавления травяного порошка костей в фарфоровую глину и обжига его дважды при высокой температуре и низкой температуре глазури. Он известен как тонкий как бумага, белый как нефрит, яркий как зеркало и звучащий как перезвон. Цвет уникален для натурального костного порошка. Молочно-белый.
Костяной фарфор всегда был лучшим среди керамических изделий с момента его создания. Издавна он был особенным фарфором для британской королевской семьи и знати. В настоящее время это единственный признанный в мире фарфор высокого класса. Он имеет двойную ценность использования и искусства. Это право и статус. Символ называют «королем фарфора».
До сих пор костяной фарфор по-прежнему является символом личности и статуса своего владельца благодаря своему благородному и великолепному качеству.
Фактически, костяной фарфор также является разновидностью керамики, которая относится к большой классификации керамики, но костяной фарфор изготавливать сложнее, поэтому его цена относительно высока.
В костяном фарфоре содержится более 40% травоядного костного пепла (костяной фарш с наилучшей текстурой обычно содержит 51% высококачественной коровьей муки). Костяная фарфоровая поверхность украшена цветочными украшениями и сплавом глазури, не содержит вредного свинца и кадмия, является экологически чистым зеленым фарфором, при длительном использовании полезна для здоровья человека.
Готовый костяной фарфор имеет легкую текстуру, тонкую и твердую текстуру (в два раза больше, чем у фарфора повседневного использования), его нелегко носить и ломать, он имеет умеренное пропускание света и теплоизоляцию. По сравнению с обычной керамикой уникальный процесс обжига и содержание углерода в костях делает костяной фарфор более белым, нежным, прозрачным и легким.
Каков опыт использования посуды из костяного фарфора?
Приятно, звук очень приятный, как часы.
Самый удобный на самом деле Цзе Цзе! Легко очистить! Легко очистить! Костяной фарфор не нужно чистить моющим средством. Это самое большое преимущество. Промыть основной водой и высушить.
Чем костяной фарфор отличается от керамического?
Для сырья:
Костяной фарфор: его изготавливают путем добавления костного порошка животного происхождения к традиционному сырью (глина, полевой шпат и кварц) с использованием высокотемпературного обжига на обычной поверхности, низкотемпературного обжига глазури и вторичного обжига.
Для гурманов
Костяной фарфор: это все равно, что добавить яйцо в муку и сделать кожу клецки, это своего рода прозрачные хрустальные клецки.
Костяной фарфор возник из-за границы?
Керамика возникла в Китае, а костяной фарфор возник в Великобритании. За сотни лет костяной фарфор превратился в королевскую благородную посуду. Высококачественный костяной фарфор, произведенный в Китае, часто в основном поставляется на экспорт.
До сих пор некоторые европейские бренды класса люкс по-прежнему производят дорогой высококачественный костяной фарфор, например Hermes и Versace.
Каковы характеристики костяного фарфора?
Квалифицированный костяной фарфор предъявляет чрезвычайно высокие требования к качеству фарфора и процесса обжига, а используемые материалы также очень сложны.
Костяной фарфор тонкий и прозрачный, с характеристиками «тонкий, как бумага, прозрачный, как зеркало, твердый, как камень, и белый, как нефрит». Костный фарфор когда-то называли «королем фарфора» и «здоровым фарфором»!
Легко ли сжечь костяной фарфор?
Многие друзья беспокоятся, что костяной фарфор очень тонкий и легкий, и при использовании может обжечь ваши руки. На самом деле костяной фарфор и керамические чаши горячие, но теплопроводность костного фарфора лучше, чем у обычной керамики, поэтому дайте ему высохнуть в течение 1-2 минут.
Что такое новый костяной фарфор?
Новый костяной фарфор не содержит костного порошка. Ради стоимости у некоторых производителей появилась посуда, изготовленная без добавления костного порошка и добавления некоторого химического сырья, так называемого нового костяного фарфора на рынке.
Это же костяной фарфор, но разница в ценах сильно отличается?
Чтобы максимизировать прибыль, некоторые компании утверждают, что костяному фарфору нужно только добавить немного костной муки, и даже 30% из них не требуют костного фарфора, что приводит к неравномерному качеству изделий из костяного фарфора на рынке.
Как определить костяного фарфора
1. Смотри
2. Легкий
Освещенный светом мобильного телефона, он будет очень прозрачным, а текстура будет видна.
3. Слушай
Голос Bone China четкий, с реверберирующим звуком. Даже пальцами можно легко постучать.
На что следует обратить внимание при использовании костяного фарфора?
Костяной фарфор не может быть холодным и горячим, не используйте чашку из костяного фарфора сразу после установки горячей воды, чтобы сразу же залить ледяную воду, иначе она легко повредит фарфор и даже потрескается.
Костяной фарфор не только великолепно выглядит, но и приносит пользу здоровью людей. Фарфоровые изделия неизбежно подвергаются коррозии из-за кислот и щелочей при повседневном использовании, а следы металлов, которые накапливаются и накапливаются со временем, будут влиять на здоровье человека. Белый фарфор из ясеня не содержит свинца и кадмия. Цветной ясеневый фарфор в глазури не только лишен свинца и кадмия, но и картина не изнашивается и не отваливается. Помимо использования в качестве обычной посуды, он также подходит для микроволновых печей и представляет собой заслуженную керамику для здоровья.
Фарфоровая посуда и ее особенности
О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.
Достоинства и недостатки
Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.
Разновидности
Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.
Мягкий
Твёрдый
Костяной
Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.
Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.
Как отличить от керамики и фаянса
Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.
Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.
Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.
Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.
Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.
Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China
Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.
New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.
Правила хранения и ухода
Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.
Костяной фарфор. Чем он лучше других?
Фарфоровая посуда недаром считается самой изысканной и статусной. Показателем качества фарфора служит его изящность и кажущаяся хрупкость: минимальная толщина стенок чашек, к примеру, свидетельствует не только о кропотливом процессе изготовления, но и о высокой цене. А самыми тонкими стенками может «похвастаться» костяной фарфор.
Особый ингредиент
Костяной фарфор, или же фарфор на кости, получил свое название благодаря входящей в его состав костяной золе. Изготовление сервизов и тому подобного по данной рецептуре позволяет добиться максимальной тонкостенности и изящности изделия. К слову, такой фарфор даже проверяют на оригинальность, просвечивая перед лампой: настоящий фарфор на кости должен «светиться». Фото: Depositphotos
Исторические перипетии
Родиной костяного фарфора, как это ни странно, является не Китай, а Англия. Один англичанин, Томас Фрай, живший в XVIII веке, ради интереса смешав столярный клей с костяной золой, обнаружил, насколько прочной и белоснежной получается высохшая масса. Позднее он решил добавить этот секретный ингредиент в «тесто» для будущих фарфоровых изделий.
Однако не Томас Фрай слыл родоначальником изготовления фарфора на кости. Его технологию доработал и усовершенствовал другой англичанин, мастер по работе с керамикой Джосайя Споуд. Именно он вывел рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью готового изделия.
Также он разработал особую методику покрытия тончайшей глазурью, не способной испортить и затмить красоту костяного фарфора. Кроме этого, работы Споуда из фарфора поражали и восхищали оригинальным дизайном: особая цветовая гамма и орнаментальный рисунок стали визитной карточкой споудовского фарфора. К слову, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но внес больше красок в отцовские дизайнерские и художественные разработки. Фото: Источник
Гарантия качества
Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.
К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.
Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.