Кордиалы для коктейлей что такое
Кордиал
В историческом смысле — бодрящий препарат для улучшения работы сердца [3]
По некоторым словарям [4] и в США [5] — сладкий фруктовый ликёр.
В Великобритании [5] и в понимании большинства коктейльных рецептов [6] — очень сладкий и насыщенный сироп.
Содержание
[править] История
Препараты с таким названием появились в эпоху Возрождения в Италии/Франции и до 18 века были лекарственными напитками.
В 18 веке популярность кордиалов возросла и они стали применяться не только в лечебных, но и в оздоровительных целях. [2]
В 19 веке кордиалы окончательно ушли из медицины и перешли в повсеместное употребление. В это время они были ещё, преимущественно, алкогольными напитками.
В начале 20 века кордиалами стали называть и безалкогольные напитки.
Первый известный безалкогольный кордиал появился в 1913 году. Это был Vimto Fruit Cordial.
Алкогольные кордиалы всё еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают именно прозрачный сироп со вкусом различных фруктов, специй и трав. [3]
[править] Приготовление
Для кордиала как сиропа [1] :
[править] Использование
Обычно, перед употреблением кордиалы разбавляют простой или газированной водой.
Также они являются часто используемыми ингредиентыми коктейлей.
При желании, их можно употреблять неразбавленными. [1]
Лаймовый Кордиал! Кисло-сладкий сироп для напитков и лимонада.
Лаймовый кордиал — это не что иное, как кисло-сладкий освежающий сироп, полученный путем мацерации тертой кожуры, части фруктов лайма и сахара. Созданный таким образом лаймовый сироп идеально подходит для приготовления напитков, например, популярного Gimlet, лаймового лимонада или настойки.
Что радушно. Лаймовый сироп.
Вкусный лаймовый сироп для напитков.
Cordial своим названием относится к слову «кардио», потому что цитрусовые, такие как лимоны или лаймы, очень хорошо влияют на работу сердца и кровеносной системы, т.е. кардио.
Уже во времена великих географических открытий и колониализма британские мореплаватели получали ежедневный рацион алкоголя в сочетании с соком цитрусовых и сахаром для предотвращения распространения цинги.
Таким образом, Cordial — это не что иное, как кисло-сладкий сироп с освежающим и кислым характером, в котором сахар играет роль носителя вкуса и консерванта.
Затем очищаем их от кожуры, чтобы избавиться от белой горькой части скорлупы плодов. А теперь самое главное! Мы тщательно вырезаем так называемые полумесяцы из плодов лайма. алмазы, лишенные горькой оболочки.
Именно в этих белых оболочках заключается большая часть горечи извести. И в нашем ликере нет горечи. Поместите тертую цедру лайма в банку с нарезанными лунами и засыпьте сахаром. Полный рецепт и время мацерации можно найти в рецепте ниже!
Лаймовый ликер — прекрасная основа для коктейля Gimlet, а также для приготовления лаймового лимонада или домашней настойки из лайма. Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях ниже.
Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома
Все снова возвращаются на «удаленку», бары закрываются раньше, поэтому для разнообразия досуга хочется занять себя чем‑то полезным и приятным одновременно. Например, приготовлением коктейлей дома, но с фишками «как в баре». «Афиша Daily» попросила бартендеров поделиться рецептами необходимых полуфабрикатов.
Совладелец и бартендер бара «Журавли»
Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.
Шраб из свеклы
— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл
Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.
Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.
Процедить и добавить уксус.
Хранить в холодильнике до 120 дней.
Подсказки
Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:
— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.
Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.
Коктейль со свеклой
— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли
Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.
Кордиал
Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.
Лаймовый кордиал
— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г
Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.
Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.
Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!
Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.
Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.
Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.
Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.
Гимлет
— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл
Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:
«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».
Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.
Кордиалы для коктейлей что такое
Flairing | Bartender | Cocktails запись закреплена
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОРДИАЛОВ
РЕЦЕПТ КОРДИАЛА
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ С КОРДИАЛОМ
Хочу рассказать об одном весьма интересном ингредиенте в мире миксологии, о кордиалах. Многие бармены так или иначе слышали это название, но как только о них заходит речь- рождаются споры и непонимание. Это происходит потому что кордиалы имеют несколько значений в мире бартендинга. То есть «кордиалами» называется 3 абсолютно разных продукта.
Для начала первые упоминания слова «cordial» (ныне утратившее значение), но все равно иногда всплывающее и путающее нас:
1.Слово «кордиал» восходит к римлянам и латинскому слову «Cordialis», в переводе это «полезный для сердца». С 15 века любой бодрящий стимулирующий препарат для сердца, изначально медицинского назначения (как наши бальзамы к примеру), назывался кордиалом.
2.Далее рассмотрим кордиалы в двух разных значениях и в двух англоговорящих странах- Англии и Америке.
— Первое значение которое нас путает (кстати, в рунете именно такое значение и выдают поисковики): «кордиал- это ликер (обычно из бренди или коньяка) с огромным содержанием сахара». На этикетках некоторых кофейных, шоколадных и сливочных ликеров можно найти надпись «cordial». Данное значение используется преимущественно в США.
— Второе значение– это как раз те самые кордиалы, которые намного чаще используются в построении напитков, так как значительно расширяют возможности творчества. По сути это густой сироп с цитрусовыми. И это значение используется чаще в Соединенном Королевстве.
Если углубиться в историю, то британские кордиалы появились, как ни странно, благодаря цинге:
В 1800-х годах в Британии у моряков появилась болезнь от которой умирало очень много мореплавателей, никто не понимал почему. Со временем причина открылась, эта болезнь появлялась из- за недостатка витамина С (во время долгих плаваний на борту просто не было никаких фруктов и овощей, только вяленое мясо и рыба). После выяснения причины Британское правительство издало приказ об внесении в рацион моряков к ежедневной порции рома (про это вы часто слышали) еще и сок лайма (некоторые источники пишут лимона, но не важно- цитрусовые).
В это самое время семья Rose занималась судостроительством и снабжением судов провизией, в том числе и новым продуктом, лаймом. Спрос увеличился и Lauchlin Rose понял, что, хотя сок лайма взят для медицинских целей, на этом можно сделать неплохой бизнес, и недолго думая, он создал первый кордиал и стал разливать его в красивые бутылки с оригинальными лейблами.
Предположив что его напиток может стать популярным в Британии, он представил первый фирменный фруктовый сок «Cordial Mixer сок лайма». И запатентовал он это дело в 1867 г.
Предлагаю вам рецепт кордиала и коктейля на его основе (кстати какой-то особой регламентации не существует, так что можно смело экспериментировать, менять пропорции и ингредиенты, единственное, если говорить про исторический британский кордиал, то его основа- цитрусовые. Но время идет вперед, и сейчас даже сама семья Rose делает кордиалы без цитрусовых, хотя по сути это уже просто сироп)
1 чайная ложка кориандра
20 стручков кардамона
150 мл сахарного сиропа
150 свежевыжатого сока лимона
цедра 3 больших апельсинов
цедра 3 лаймов
Смешать все ингредиенты, настаивать в течении 12 часов, потом файн стрейн.
Коктейль на кордиале
Кордиал. Или ликерная рюмка
Искать среди 916 записей
Кордиал. Или ликерная рюмка
Рюмка Кордиал или Пони гласс
Красиво звучит — кордиал — не правда ли? Так заманчиво называется рюмка, предназначенная, как правило, для ликеров.
Кордиал в переводе с английского значит «наливка» или «ликер». Также рюмку называют пони гласс. Pony — это единица объема, которой пользовались в XIX веке, равная одной мерной части джиггера — 1oz — 30 мл.
Кстати, на Руси такие бокалы назывались «муха» (их объем начинался от 15 мл.), и выражение «давить муху» означало накатить рюмочку чего-нибудь.
Такие рюмки имеют не так много видов, как другие бокалы и емкости для напитков. Классические рюмки, которые начали использовать еще в XIX веке, имеют объем 25–30 мл. Такой небольшой объем связывают с крепостью ликеров и не рекомендуют пить их залпом.
Кордиал изготавливают из стекла или хрусталя. Формой кордиал напоминает бокал для белого вина в миниатюре на длинной ножке. Но бывают и рюмки на маленькой ножке, похожие на коньячные.
Не все барные заведения могут похвастаться разнообразием кордиалов: это связано с тем, что ликеры в чистом виде заказывают очень редко. В основном они используются для приготовления коктейлей. Ну, а коктейли подаются в другой посуде.
Кордиал или пони гласс подходит также для подачи водки и слоистых коктейлей.