Кордиал что такое алкогольный

Кордиал

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

В историческом смысле — бодрящий препарат для улучшения работы сердца [3]

По некоторым словарям [4] и в США [5] — сладкий фруктовый ликёр.

В Великобритании [5] и в понимании большинства коктейльных рецептов [6] — очень сладкий и насыщенный сироп.

Содержание

[править] История

Препараты с таким названием появились в эпоху Возрождения в Италии/Франции и до 18 века были лекарственными напитками.

В 18 веке популярность кордиалов возросла и они стали применяться не только в лечебных, но и в оздоровительных целях. [2]

В 19 веке кордиалы окончательно ушли из медицины и перешли в повсеместное употребление. В это время они были ещё, преимущественно, алкогольными напитками.

В начале 20 века кордиалами стали называть и безалкогольные напитки.

Первый известный безалкогольный кордиал появился в 1913 году. Это был Vimto Fruit Cordial.

Алкогольные кордиалы всё еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают именно прозрачный сироп со вкусом различных фруктов, специй и трав. [3]

[править] Приготовление

Для кордиала как сиропа [1] :

[править] Использование

Обычно, перед употреблением кордиалы разбавляют простой или газированной водой.

Также они являются часто используемыми ингредиентыми коктейлей.

При желании, их можно употреблять неразбавленными. [1]

Источник

Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома

Все снова возвращаются на «удаленку», бары закрываются раньше, поэтому для разнообразия досуга хочется занять себя чем‑то полезным и приятным одновременно. Например, приготовлением коктейлей дома, но с фишками «как в баре». «Афиша Daily» попросила бартендеров поделиться рецептами необходимых полуфабрикатов.

Совладелец и бартендер бара «Журавли»

Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.

Шраб из свеклы

— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл

Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.

Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.

Процедить и добавить уксус.

Хранить в холодильнике до 120 дней.

Подсказки

Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:

— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.

Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.

Коктейль со свеклой

— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли

Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.

Кордиал

Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.

Лаймовый кордиал

— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г

Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.

Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.

Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!

Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.

Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.

Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.

Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.

Гимлет

— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл

Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:

«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.

Источник

Кордиал. Или ликерная рюмка

Искать среди 916 записей

Кордиал. Или ликерная рюмка

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Рюмка Кордиал или Пони гласс

Красиво звучит — кордиал — не правда ли? Так заманчиво называется рюмка, предназначенная, как правило, для ликеров.

Кордиал в переводе с английского значит «наливка» или «ликер». Также рюмку называют пони гласс. Pony — это единица объема, которой пользовались в XIX веке, равная одной мерной части джиггера — 1oz — 30 мл.
Кстати, на Руси такие бокалы назывались «муха» (их объем начинался от 15 мл.), и выражение «давить муху» означало накатить рюмочку чего-нибудь.

Такие рюмки имеют не так много видов, как другие бокалы и емкости для напитков. Классические рюмки, которые начали использовать еще в XIX веке, имеют объем 25–30 мл. Такой небольшой объем связывают с крепостью ликеров и не рекомендуют пить их залпом.

Кордиал изготавливают из стекла или хрусталя. Формой кордиал напоминает бокал для белого вина в миниатюре на длинной ножке. Но бывают и рюмки на маленькой ножке, похожие на коньячные.

Не все барные заведения могут похвастаться разнообразием кордиалов: это связано с тем, что ликеры в чистом виде заказывают очень редко. В основном они используются для приготовления коктейлей. Ну, а коктейли подаются в другой посуде.

Кордиал или пони гласс подходит также для подачи водки и слоистых коктейлей.

Источник

Четыре легких коктейля Для теплых весенних вечеров

Апрель пока не может похвастаться теплой погодой, но мы не теряем надежды и предвкушаем скорое открытие веранд. Попросили шеф-барменов поделиться рецептами несложных коктейлей, которые можно легко приготовить дома в ожидании весенних ночей на балконе.

«Кар прач Ход»

от бара Neon Monkey

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Кокосовый ликер — 30 мл

Домашний лаймовый кордиал — 10 мл

Способ приготовления кордиала:

Выжать сок из лаймов. В сотейнике разогреть 0,6 литра воды. Добавить сахар и держать на огне, пока сахар не растворится. Снять сахарный сироп с огня и влить оставшуюся воду с соком лайма. Размешать, дать остыть и убрать в холодильник.

Способ приготовления коктейля:

В смесительный бокал насыпать льда. Влить кокосовый ликер, лаймовый кордиал и абсент. Барной ложкой смешать ингредиенты круговыми движениями. Перелить в коктейльный бокал. Добавить просекко.

Коктейль Vkusny G&T

от шеф-бармена ресторана Montifiori Никиты Ганькина

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Джин — 50 мл
Rocket Tonic лаванда — 120 мл
Грейпфрут — 1 долька

Наполнить стакан льдом, смешать в нем джин и лавандовый тоник, гарнировать долькой грейпфрута и украсить веткой лаванды.

Коктейль Serpentina

от шеф-бармена бара Hydra Александра Литвинова

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Кашаса — 30 мл
Лилле Блан — 40 мл
Джин — 20 мл
Огуречная вода — 5 мл

Наполнить смесительный бокал льдом. Вылить на лед все ингредиенты и перемешать барной ложкой. Используя стрейнер, вылить смесь в бокал для подачи. Опрыскать коктейль огуречной водой.

Коктейль «Манау Ла Ва Ни Ла»

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Бехеровка Лемонд — 50 мл
Ванильная водка — 40 мл
Домашний лаймовый кордиал — 10 мл

Вода — 1, 2 л
Лайм — 10 шт
Сахар — 400 г

Способ приготовления кордиала:

Выжать сок из лаймов. В сотейнике разогреть 0,6 литра воды. Добавить сахар и держать на огне, пока сахар не растворится. Снять сахарный сироп с огня и влить оставшуюся воду с соком лайма. Размешать, дать остыть и убрать в холодильник.

Способ приготовления коктейля:

В смесительный бокал насыпать льда. Влить все ингредиенты, и круговыми движениями интенсивно смешать барной ложкой. Перелить в коктейльный бокал.

Источник

Cordial

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Основные вехи истории элегантного напитка.

Красивое слово кордиал сегодня в баре применяют к большому количеству самодельных сиропов. Хотя зачастую бармены не представляют, откуда оно произошло, и что скрывается за этим понятием. Давайте окунемся в историю этого загадочного напитка, а также попробуем обозначить, что под кордиалом подразумевается в наши дни.

Изначально, назначение кордиалов было чисто медицинским (латинское cor — «сердце»). Согласно восьмому изданию A Dictionary of the English Language (1792), кордиал в 18 веке можно было описать так:

Медикамент, который усиливает мощь сердца или ускоряет циркуляцию.

Любой медикамент, который придает сил.

Любая вещь, которая успокаивает, веселит и воодушевляет.

Понятие кордиал объединяло в себя весьма разные напитки. По большей части, это были алкогольные настойки на травах и специях. Но также встречались дистилляты, в меньшей степени сиропы.

Считается, что кордиалы берут свое начало из Италии и Франции во времена, когда процесс дистилляции был привезен в Европу. В 15 веке к технологии дистилляции добавилась мацерация, и кордиалы стали смещаться больше в сторону настоек. А в 18 веке строго медицинские цели употребления этих напитков стали размываться, и эти напитки начали появляться на кухнях домохозяек.

Одним из ярких примеров популяризации кордиалов в 18 веке служит книга «A compleat body of distilling, explaining the mysteries of that science, in a most easy and familiar manner, containing an exact and accurate Method of making all the Compound Cordial-Waters currently in use with a particular account of their several virtues» авторства George Smith. В ней есть достаточно любопытные рецептуры (книгу можно найти в открытом доступе онлайн здесь). Например, Golden Cordial, который включает в себя корень ангелики, изюм, семена кориандра и тмина, корицу инжир, гвоздику, цветы донника, лакрицу. Все ботаникалы нужно настоять на нейтральном спирте в течении одной ночи, затем перегнать, разбавить ключевой водой, розовой водой, добавить сахар, подкрасить жженым сахаром (или шафраном) и дать отдохнуть. Затем, разлить по бутылкам и добавить в каждую по 3 листа золота. В книге много рецептур различных вод (water), которые при внимательном рассмотрении оказываются настойками или дистиллятами. Но не все их них можно назвать кордиалом: про анисовую воду автор говорит:

Это можно перевести так: «Но так как это неприятная и противная вода (кордиалом я не могу это назвать), когда пьешь ее». Можно предположить, что кордиалом являлось не просто медицинское средство, а то, которое еще и приятно пить.

В 19 веке кордиалы окончательно уходят из медицины и переходят в употребление повсеместно. В том числе и в барах, доказательством чему могут служить первые барные справочники, в которых можно найти подробные рецептуры. У Джерри Томаса в «How to Mix Drink or the Bon Vivant’s Companion» (1862) появляется описание приготовления различных кордиалов не только из трав и специй, но также же из фруктов (вишня, лимон, апельсин, персик и пр.). Пионер британской барной периодики Вильям Терингтон в своем справочнике «Cooling Cups and Dainty drinks» (1869) объединяет ликеры и кордиалы в одну группу. И даже в книге «The complete Practical Distiller» (1868) представлены разные рецептуры для интересующихся изготовлением спиртных напитков.

Как можно заметить, в 19 веке кордиал был синонимом ликеру, то есть содержал алкоголь. О безалкогольных напитках тогда речь точно не шла. Вероятнее всего, кордиалами сиропы стали называть после популяризации Rose’s Lime Juice Cordial, который стал одним из первых массовых представителей этой категории.

В 1793 году в Великобритании было обнаружено, что недостаток витамина С вызывает у моряков цингу. В качестве превентивных мер в их рацион начали включать сок лайма или лимона (из-за этого у британских моряков появилось прозвище «limey»). Чтобы сок переживал длительные плавания, его консервировали ромом. Но в 1867 году Lauchlan Rose, который занимался продуктовыми поставками для кораблей, запатентовал способ консервации сока лайма с помощью сахара. После этого, для производства Rose’s Lime Juice была построена фабрика в городе Лейт в Шотландии, а в 1891 году Роуз приобрел на Доминике старый сахарный завод, который приспособил под обработку лаймов. Позже он приобрел и плантации лаймов. Rose’s Lime Juice Cordial производится и до сих пор, и правда историю с цингой теперь в основном вспоминают только при упоминании коктейля Gimlet.

На первой фотографии: страница из газеты 1925 года, на второй: оригинальная бутылка Rose’s Lime Juice

Rose’s Lime Juice Cordial положил начало целой индустрии безалкогольных сиропов, которые называют кордиалами. Другим ярким примером успешного фабричного сиропа, который дошел до наших дней, является Vimto — безалкогольный кордиал со вкусом винограда, малины, черной смородины, трав и специй. Был создан в Манчестере в 1908 году продавцом трав, специй и медикаментов Ноэлем Николсом. Изначально он выпускался под именем Vim Tonic и в 1912 году был зарегистрирован как медицинское средство, но в 1913 году имя изменили на кордиал. Интересно, что сегодня Vimto крайне популярен среди мусульманского населения во время рамадана, в основном за счет высокого содержания сахара, который быстро пополняет запас энергии. Вот забавная реклама этого напитка на арабском: https://www.youtube.com/watch?v=dIndg5vUM3c&NR=. Или вот английская: https://www.youtube.com/watch?v=goRx7p5OtW4.

Если говорить про британские сиропы, нельзя не упомянуть Ribena. Этот кордиал со вкусом черной смородины был придуман ученым Верноном Чейси в 1933, хотя начали производить его только в 1938 году. В 1942 правительство Великобритании обнаружило, что черная смородина отличный источник витамина С, и страна перешла с флоридских апельсинов на сироп из черной смородины. С тех пор сироп Ribena является неотъемлемой частью рациона британских детей, который они пьют с целью предотвращения дефицита витамина С (в Советском Союзе таким «лекарством» был сироп шиповника). Говорят, что 95 % всей черной смородины, собираемой в стране, идет на производство этого сиропа. Возможно, в послевоенное время это было и так, а вот по нынешним временам это спорно, с учетом того, что Австралийской ассоциацией потребителей Choice в 2007 году были опубликованы данные, что в состав Ribena входит всего 5% восстановленного концентрата черносмородинового сока.

Кордиал что такое алкогольный. Смотреть фото Кордиал что такое алкогольный. Смотреть картинку Кордиал что такое алкогольный. Картинка про Кордиал что такое алкогольный. Фото Кордиал что такое алкогольный

Близким по составу к безалкогольному кордиалу является сквош (squash). Сквоши начали производиться в Великобритании австралийской компанией в конце 19 века, а название, вероятно, происходит от процесса приготовления (squash, как давить). В 1890 году были представлены фруктовые сквоши, а концентрированный лимонный появился перед Первой Мировой Войной. Готовые к употреблению сквоши представляли из себя мутный фруктовый напиток, а вот концентрированный уже имел более приятный прозрачный вид. После войны появились апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый вкусы. Далее сквоши только набирали популярность и разнообразие ассортимента. Сегодня они в Великобритании, возможно, более известны, чем кордиалы, хотя однозначную разницу между этими сиропами обозначить сложно (при этом сквоши могут быть готовыми к употреблению, то есть разбавленными).

Набор для приготовления сквоша в домашних условиях, реклама компании Mappin and Webb, 1890.

Совершенно очевидно, что в 20 и 21 веке безалкогольная версия кордиала практически вытеснила своего алкогольного собрата. Алкогольные кордиалы еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают прозрачный сироп со вкусом различных фруктов, специй и трав. В большинстве случаев, он сбалансирован кислотами на манер Rose’s Lime Juice Cordial (это могут быть как соки цитрусовых, так и концентрированные органические кислоты). К таким сиропам смело можно применять рекламный лозунг Invite!. Медицинское же назначение кордиалов, ради которого они изначально производились, теперь уже вспомнит не каждый. Справедливости ради стоит отметить, что первые фабричные кордиалы имели профилактичесое для здоровья назначение. В любом случае, объединяющие признаки любых кордиалов давно сдвинулись из категории здоровье в категорию красоты и вкуса. И в 21 веке их смело можно описывать как прозрачные сладкие жидкости, которые веселят и воодушевляют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *