грецкий орех растет кустом что делать
Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта
Добавление статьи в новую подборку
Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.
После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.
Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.
Как подготовить семена грецких орехов к посадке
Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.
Способ 1
Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.
Способ 2
Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху «укройте» их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.
В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.
Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.
Способ 3
Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.
Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.
Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.
Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.
Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.
Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.
Посадка грецкого ореха
Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Осенняя посадка грецкого ореха:
Весенняя посадка грецкого ореха
Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.
Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.
Как посадить грецкий орех в открытый грунт
Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.
Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.
К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.
Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.
Как посадить семена грецкого ореха
Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.
При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.
Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.
Как посадить саженец грецкого ореха
Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.
Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).
Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.
Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.
Уход за грецким орехом
Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.
Обрезка
Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.
Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.
Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.
Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.
Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.
Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:
Полив
Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.
В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.
Сорта грецкого ореха для средней полосы
Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.
Идеал
У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.
Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.
Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.
Великан
Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.
Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.
Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.
Астаховский
Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.
Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.
Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.
При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.
Урожайный
Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.
Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.
Садко
Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.
Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.
Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.
Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех
Популярные материалы
Today’s:
Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех
В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.
Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. ».
Улучшено-ярусная схема обрезки кроны
При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.
Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.
Лидерная схема обрезки кроны
Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.
Чашевидная схема обрезки грецкого ореха
Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.
Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.
Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».
Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха
Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.
Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.
Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.
Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.
Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.
Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.
Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.
Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.
Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.
На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.
После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.
Как обрезать саженцы грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?
Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.
Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.
Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.
Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.
На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.
Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.
Грецкий орех растет кустом. Ботаническое описание
Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны
Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.
Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.
При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.
Виды возможных крон для грецкого ореха
Основные советы по формированию
«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.
Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.
«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.
Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.
Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.
В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.
Шанс помолодеть старому дереву
Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.
Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.
Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.
Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.