гречка продел что это такое

Приготовление гречневого продела на воде и молоке

Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Что такое продел

В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:

Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.

Польза и противопоказания

Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.

Варианты приготовления гречневого продела

Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:

Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.

Молочная каша

Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:

Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.

В мультиварке

Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:

Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.

Готовят продел на режиме «‎молочная каша»‎ в течение 40 минут.

Пряная молочная гречка

Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.

Простая каша на воде

Простую и вкусную кашу на воде варят из:

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза. При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь. Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.

Продел по-королевски

Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:

Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.

Каша в горшочках в духовке

По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут. На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.

Продел из гречки с мясом

Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:

Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.

Гречневые котлеты

Из гречневого продела также можно приготовить вкусные и простые котлеты, которые подают со сметанным соусом, паровыми овощами или зеленым салатом.

Продел нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды, раскрошить бульонный кубик (лучше использовать грибной), перемешать и остудить. Лук и чеснок измельчить, положить в готовую кашу, еще раз перемешать и влить яйцо. Смесь взбить при помощи блендера до фаршеобразного состояния. Из готовой массы сформировать небольшие котлеты, каждую из которых перед жаркой обваливают в панировочных сухарях.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Вегетарианский рецепт

Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:

Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках. Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.

Источник

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Источник

Молочная каша из гречневого продела рецепт с фото

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Гречка — источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа — один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье. В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) — один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Что это такое

Логичное предположение, что гречневый продел производится из гречневой крупы. И это, действительно, так. Гречка знакома каждому ребенку и взрослому. Это вкусная и очень полезная каша. Несмотря на то, что гречневая крупа считается традиционным блюдом на территории России и употребляется на протяжении уже нескольких столетий, этот продукт был завезен из других стран. Наиболее правдоподобным считается мнение о том, что гречка появилась в России после экспедиции в Грецию. О чем может свидетельствовать схожесть в названиях страны и данного продукта и множество различных источников.

Ценность гречневой крупы заключается в её диетических свойствах, наличии большого количества жизненно необходимых микроэлементов и полезных витаминов, довольно низкая стоимость и лечебный эффект, оказываемый на организм. Гречневая крупа бывает двух видов: цельная (в этом случае она носит название ядрица) и расщепленная. Последний вид представляет собой производственное отделение оболочки от ядра зернышка. Именно его и называют гречневым проделом. Готовить его одно удовольствие – процесс не занимает значительного количества времени, а одной порцией продукт дает организму ощущение сытости.

Однако приобретать гречневый продел необходимо качественный и у производителя, который вызывает доверие. Дело в том, что встречаются непорядочные изготовители, которые устанавливают крайне низкую стоимость, чем, естественно, привлекают потребителя. Но по прибытии домой, потребители получают не гречневый продел (расщепленную крупу), а отбросы, остающиеся при отделении на производстве оболочки от ядра зернышка.

Стоит отметить, что гречневый продел является самым экологичным и чистым продуктом. Связано это с тем, что он совершенно некапризен к условиям выращивания (например, к составу грунта, наличию сорняков и тому подобное). В связи с чем использование разного рода удобрений и пестицидов просто не требуется.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Полезные свойства гречневого продела

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

Гречневый продел быстро готовится и меньше теряет своих полезных веществ во время термической обработки. А приготовить его просто, при этом можно сделать разные блюда, о чем и читайте далее.

Это интересно! Родина крупы Индия и горные районы Непала. Здесь культуру растят уже больше четырех тысяч лет, почитают ее. В наше время гречка распространена во многих странах, и даже сейчас ее очень ценят, например, итальянцы считают крупу целебной, и купить в стране гречку можно в аптеках.

Суп из гречки и овощей

Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов — зелень и масло. Еще можно приготовить супчик из тушеной говядины и гречки. Мясо и гречневая каша варятся отдельно, после чего смешиваются, добавляется зажарка из моркови и лука. Все заливается бульоном и тушится 15 минут. В конце можно добавить зелень и томатную пасту.

Рецепт приготовления молочной каши из гречневого продела по шагам

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится «пуховая», если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-«размазню», то молока можно взять два с половиной-три стакана.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Добавляем к проделу щепотку соли, сахар, изюм (на мой взгляд, из сухофруктов к гречневому проделу лучше всего подходит именно изюм, но по вкусу, конечно, можно заменить его на любые другие сухофрукты или добавить несколько видов сразу). Если вы используете при приготовлении каши отложенный режим в мультиварке, то изюм лучше не добавлять, так как молоко может закиснуть.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Готовлю в режиме «Молочная каша» в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на «Подогреве».

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию, в каждую порцию добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Гречневая крупа
26
7
118
634

Изюм кишмиш
1
0
36
140

всего в 1 порции:
11
6
51
293

всего в 100 граммах:
5
3
26
150

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

автор рецепта: tananana Татьяна

Похожие рецепты

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеМолочная каша рисовая с курагой

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеМолочная каша из овсяных хлопьев

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеМолочная каша с рисом и тыквой

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеМолочная каша с вермишелью

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеПшеничная каша в мультиварке

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеМолочная рисовая каша в мультиварке

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоеСладкая рисовая каша в мультиварке

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Польза и вред гречки для здоровья человека

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

Виды гречневой крупы

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

Калорийность, состав и пищевая ценность гречки

Гречневая крупа имеет калорийность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро- и макроэлементы – железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят – «царица», среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

Чем полезна гречка для организма

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

Польза гречки для организма беременных

Правильное хранение гречневой крупы

Гречиха в народной медицине

Мука применяется и для лечения щитовидки – в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин – кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

Листья гречихи используют при лечении ран – просто прикладывают к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Гречишный сок применяется при лечении конъюнктивита – смоченным в нём тампоном протирают глаза.

Противопоказания

А если гречка кому и противопоказана, то людям с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающим язвой желудка. В последнем случае – потребление гречки нужно если не прекратить, то снизить до 1-2 раз в неделю. В основном, это все о гречке, что может пригодиться для составления домашнего ежедневного меню или диетического рациона. Кушайте на здоровье – приятного аппетита!

Новости по теме
Читать далее

В статье куча ошибок.

зачем красят кактусы во всевозможные цвета это издевательство над растением Валера

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Польза и противопоказания

Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.

гречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такоегречка продел что это такое. Смотреть фото гречка продел что это такое. Смотреть картинку гречка продел что это такое. Картинка про гречка продел что это такое. Фото гречка продел что это такое

Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года. Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *