гипонатриевая соль что это такое

Жить здорово! 16+

гипонатриевая соль что это такое. Смотреть фото гипонатриевая соль что это такое. Смотреть картинку гипонатриевая соль что это такое. Картинка про гипонатриевая соль что это такое. Фото гипонатриевая соль что это такое

Несоленая соль: польза или вред? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 24.10.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Соль задерживает жидкость в организме, приводит к отекам, повышению давления и, как следствие, инсультам и инфарктам. В последнее время на рынке появилась соль с пониженным содержанием натрия, которая, как утверждается, не только не вредна, но даже полезна. Так ли это на самом деле?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Соль с пониженным содержанием натрия

Соль с пониженным содержанием натрия — это лечебно-профилактическая соль, при производстве которой, в составе минимизировали натрий, понизив его содержание в NaCl до 30%. Соль с пониженным содержанием натрия — это пищевая соль, которая предназначена для ежедневного употребления в пище. Такая соль может заменить на столе пищевую поваренную соль.

Соль с пониженным содержанием натрия ГОСТ Р 58008-2017

ГОСТ Р 58008-2017 — это государственный стандарт Российской федерации, который распространяется на добычу, производство и применение пищевой соли.

В ГОСТе Р 58008-2017 даны определения пищевой соли, в том числе и таким видам соли, как гималайская розовая соль, каменная соль, крымская розовая соль и другие.

Соль с пониженным содержанием натрия допустимо производить из любого вида пищевой поваренной соли. ГОСТ Р 58008-2017 обозначает соль с пониженным содержанием хлорида натрия как лечебно-профилактическую соль, обогащенную магнием и калием.

Состав соли: чем заменяют натрий

Полностью исключить натрий из состава соли практически невозможно, поэтому, при производстве соли с пониженным содержанием хлорида натрия, натрий заменяют на соли калия и магния — KCL и MgSO4. Эти два компонента имеют более нейтральное воздействие на организм человека и приносят пользу сердечно-сосудистой системе человека.

ПОЛЬЗА СОЛИ

Лечебно-профилактическая соль: применение

Соль с пониженным содержанием натрия применяется в лечебно-профилактических целях. Так как натрий приводит к задержке воды в организме человека — это может привести к отекам и нагрузке на сердце и сосудистую систему. Поэтому, определённой группе людей рекомендовано заменять пищевую поваренную соль на пищевую соль с пониженным содержанием хлорида натрия.

Соли магния и калия, которыми заменяют хлористый натрий в лечебно-профилактической соли имеют ряд положительных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Магний — химический элемент, который участвует в проведении нервных импульсов от мозга к органам и тканям организма. Также магний поддерживает сосуды в тонусе и следит за бесперебойностью мышечных сокращений.

Калий полезен для сердца — он следит за сокращением сердечных мышц, а также способствует выведению лишней жидкости из организма человека.

Источник

Бывает ли соль с низким процентом натрия? Что это такое

«Передайте мне соль с пониженным содержанием натрия, пожалуйста». Звучит как-то странно. А такая разве бывает? Что это: правда или миф?

Многие люди потребляют значительно больше дневной нормы натрия, поскольку регулярно пересаливают пищу. Это увеличивает риск развития артериальной гипертензии;

Заменители соли с пониженным содержанием натрия – один из способов не перебирать с посолом, если у вас уже есть проблемы с давлением;

Несмотря на некоторые преимущества, такие заменители соли подходят далеко не всем. Если у вас есть проблемы с выведением калия из-за определенных лекарств или проблем с почками;

Обязательно обсудите со своим врачом стоит ли переходить на такую соль.

Что такое соль с низким натрием

Начнем с того, что любая поваренная соль состоит из одной молекулы натрия и одной молекулы хлора (NaCl). И пониженного натрия в ней не может быть по определению. Так что реклама, мягко говоря, привирает.

Что тогда имеется в виду? То, что такую поваренную соль искусственно обогащают другими полезными микроэлементами, такими как калий и йод. И получается, что на ту же самую щепотку будет приходиться примерно на 30% меньше натрия.

Артериальная гипертензия в мире известна как «тихий убийца», поскольку развивается безо всяких симптомов, а потом в один прекрасный момент доводит до инфаркта, сердечной недостаточности, аневризмы или метаболического синдрома.

гипонатриевая соль что это такое. Смотреть фото гипонатриевая соль что это такое. Смотреть картинку гипонатриевая соль что это такое. Картинка про гипонатриевая соль что это такое. Фото гипонатриевая соль что это такое

Designed by 8photo/freepik

Если вы переживаете за свое давление, то скорее всего вам придется перестать солить пищу. Но на самом деле натрий не так уж плох. Как и всякий микроэлемент, он выполняет свою функцию в организме – поддерживает водно-солевой баланс, а также участвует в передаче нервных импульсов от ЦНС к мышцам и органам.

Проблема в том, что практически все из нас регулярно перебирают с этой дозой, а потому перейти на заменители с низким содержанием натрия, кажется неплохой идеей.

Научные исследования

Результаты обзора отличаются от выводов большинства других исследований. Ранее считалось, что они наиболее эффективны для людей с повышенным давлением. В чем разница? Некоторые из исследований не включали оценку многих категорий граждан и/или брали людей, которые были нерепрезентативны по отношению ко всему населению.

Потому врачебные руководства по кардиологии сейчас рекомендуют переходить на специальную соль только гипертоникам.

Потенциальный вред соли с пониженным содержанием натрия

Несмотря на все свои преимущества, заменители соли могут быть небезопасны:

Документально подтверждены проблемы с желудком, респираторные симптомы и проблемы с сердцем, хотя далеко не у всех;

Люди с заболеваниями почек могут усугубить свое положение, поскольку их мочевыделительная система плохо справляется с выведением калия.

Итак, следует ли переходить на соль с пониженным содержанием натрия? Ну, вполне подходящий вариант. Однако прежде, чем это делать, обговорите все риски с вашим лечащим врачом.

Какие вопросы ему следует задать:

Какую марку заменителя соли мне выбрать? Есть ли определенные виды, которых следует избегать в моем случае?

По какой схеме следует её принимать и есть ли риски для здоровья?

Подходит ли конкретно мне такой вариант, или можно просто меньше солить пищу?

И, конечно, не забудьте прочитать список ингредиентов любого солезаменителя, чтобы примерно оценить, как он повлияет на ваше здоровье.

Источник

Как выбрать пищевую соль

Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.

Все зависит от ее разновидности.

Йодированная соль

Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.

Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.

Морская соль

Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?

Черная соль

Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.

Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.

Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.

И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.

Гипонатриевая соль

Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.

Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.

Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.

Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО «Габель»

Источник

Ученые нашли способ снизить вред соли

гипонатриевая соль что это такое. Смотреть фото гипонатриевая соль что это такое. Смотреть картинку гипонатриевая соль что это такое. Картинка про гипонатриевая соль что это такое. Фото гипонатриевая соль что это такое

Избыток соли в рационе приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Это становится причиной повышенного артериального давления и, при долговременном употреблении большого количества соли, повышает риск гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, соль необходима для жизнедеятельности — ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.

По данным ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека — около 5 г в день.

Многие значительно ее превышают, досаливая пищу ради улучшения вкусовых качеств. Так как проблемы со здоровьем возникают из-за избытка натрия, существуют соли, в которых содержание натрия понижено, а также добавлен калий. Хотя такая соль уже давно находится на полках магазинов и позиционируется как снижающая риски развития гипертонии и других болезней, качественных исследований ее возможной пользы пока не проводилось.

гипонатриевая соль что это такое. Смотреть фото гипонатриевая соль что это такое. Смотреть картинку гипонатриевая соль что это такое. Картинка про гипонатриевая соль что это такое. Фото гипонатриевая соль что это такое

Заняться этим решила международная команда исследователей в сотрудничестве с китайскими специалистами из Пекинского университета. Подробнее о работе они рассказали в статье в журнале The NEJM.

Ученые наблюдали за пожилыми жителями сельских районов Китая. Всего исследование охватило более 200 тыс. человек из 600 деревень. Половину участников ученые бесплатно обеспечивали солью с калием и пониженным на четверть содержанием натрия, половина питалась как обычно. Кроме того, первую группу в целом стимулировали использовать меньше соли, чтобы сократить потребление натрия.

Исследование было задумано как пятилетний эксперимент, но закончилось несколько раньше из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, между группами уже была видна заметная разница.

За время эксперимента умерли более 4000 участников, более 3000 перенесли инсульт, более 5000 столкнулись с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группе, получавшей низконатриевую соль, вероятность инсульта была значительно ниже, чем в группе, потреблявшей обычную — 29,14 случаев против 33,65 случаев на 1000 человеко-лет. Также была ниже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (49,09 случаев против 56,29) и смерти (39,28 случаев против 44,61).

Иными словами, риск инсульта снизился на 14%, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, риск смерти от всех причина — на 12%.

Исследователи ссылаются на работу китайских коллег, показавшую, что замена обычной соли на соль с низким содержанием натрия позволила бы предотвращать в Китае почти 500 тыс. преждевременных смертей ежегодно. Если же к такой альтернативе перейдут люди во всем мире, спасти удастся миллионы жизней, добавляют они.

«Почти все люди в мире едят больше соли, чем следует, — говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил. — Если бы во всем мире использовали соль с пониженным содержанием натрия, то каждый год можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».

Однако с заменой одной соли на другую во многих странах могут возникнуть проблемы. И связаны они с подходом к приготовлению пищи.

гипонатриевая соль что это такое. Смотреть фото гипонатриевая соль что это такое. Смотреть картинку гипонатриевая соль что это такое. Картинка про гипонатриевая соль что это такое. Фото гипонатриевая соль что это такое

«В сельских районах Китая продукты глубокой переработки обычно не используются, — поясняет педиатр Джули Ингельфингер. — Соль добавляется во время приготовления пищи в каждом доме. Но в большинстве стран мира при коммерческом консервировании продуктов питания в них добавляется много хлорида натрия, и использование заменителей соли не сможет значительно снизить общее ее потребление».

Впрочем, можно заменить соль на менее вредную и в промышленном производстве пищи. Но для этого уже потребуются скоординированные действия производителей продуктов питания и регулирующих органов.

С точки зрения стоимости, по словам исследователей, разница будет не так уж велика: «альтернативная» соль стоит примерно на 50% дороже обычной, но обычная сама по себе дешева и ее требуется не так много, поэтому подобная замена вполне доступна, особенно учитывая преимущества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *