гипонатриевая диета что это такое
Гипонатриевая диета что это такое
Гипонатриевая диета
Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, к снижению артериального давления.
Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни, гипертония, сопровождающаяся атеросклерозом. При гипертонии почечного генеза, кроме ограничения поваренной соли, необходимо учитывать и количество белка в диете (см. «Диетотерапия при заболеваниях почек»).
Общая характеристика. Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы). При сопутствующем атеросклерозе диета обогащается липотропными факторами, клеточными оболочками, витаминами с одновременным уменьшением в ней животного жира, рафинированных углеводов.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием.
Калорийность рациона колеблется от 2000 до 3200 калорий, вес рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости 1,2 л. Количество приемов пищи: 4-5 раз в день.
Наименование блюд | Вес нетто | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
в г | ||||
Первый завтрак Суфле мясное запеченное Каша манная молочная Чай | 110,0 300,0 200,0 | 20,5 9,0 0,3 | 17,0 9,6 | 6,1 46,6 |
Второй завтрак Яблоки свежие | 100,0 | 0,3 | — | 11,5 |
Обед Суп лапша на курином бульоне Куры жареные Рис отварной Компот | 500,0 115,0 135,0 200,0 | 4,9 19,3 3,2 0,2 | 1,7 12,0 8,3 — | 28,2 3,6 36,3 28,3 |
Полдник Сухарики с сахаром Отвар шиповника | 25,0 200,0 | 4,0 | 1,0 | 31,1 |
Ужин Рыба заливная Ватрушка с творогом | 85/200 130,0 | 16,9 14,4 | 1,4 16,1 | 2,3 57,5 |
На ночь Кефир | 200,0 | 5,6 | 7,0 | 9,6 |
На весь день Хлеб ржаной Сахар | 100,0 150,0 25,0 | 7,9 7,5 — | 1,9 1,5 — | 52,7 63,7 23,9 |
Всего | 114,0 | 91,0 | 378,0 |
При составлении меню с учетом химического состава диеты рекомендуется использовать следующие продукты: хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное; супы различные (мясной бульон не должен быть наваристым), мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину, баранину, уток, гусей, высшие сорта морской рыбы); овощи в виде салатов, винегретов из сырых и свежих овощей, а также в отварном виде для гарниров; крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде; фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод (в летнее время); молоко и молочные продукты в любом виде. В меню ежедневно включается 1 стакан молока или кефира. Соусы белые, пряности исключаются, закуски изредка, в умеренном количестве, лучше шпроты, докторская колбаса. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, фруктово-ягодные соки, квас.
Для обогащения диеты солями магния целесообразно использовать отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень. Соли калия в большом количестве содержатся в кураге, изюме, винных ягодах, капусте, картофеле и других овощах. Исключаются из меню соления, маринады, копчености, крепкий чай, кофе, шоколад, запрещается употребление алкогольных напитков.
В табл. 82 приведено примерное меню гипонатриевой диеты.
Мы привели химический состав и меню гипонатриевой диеты (№ 15), которая при лечении больных гипертонической болезнью может несколько изменяться с учетом стадии заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний, характера медикаментозного лечения, возраста, пола, профессии больного и других факторов. В зависимости от перечисленных моментов определяется и длительность назначения гипонатриевой диеты, необходимость сочетанного применения ее с другими диетическими режимами, разгрузочными днями и др.
При I, латентной, или транзиторной стадии гипертонической болезни нет необходимости переводить больных на строгий диетический режим, подобный гипонатриевой диете № 15. Однако необходимо, чтобы питание этих больных было достаточным, регулярным, но не избыточным. Следует ограничивать в рационе поваренную соль до 8-10 г в сутки и экстрактивные вещества, возбуждающие нервную систему, а также повышать в нем содержание витаминов и солей магния. Калорийность рациона должна определяться индивидуально, исходя из энерготрат организма. Огромное знамение в лечении больных гипертонической болезнью I стадии имеет правильный режим питания, т. е. 4-5-разовый прием пищи (запрещается есть на ночь) с равномерным распределением рациона на весь день.
При гипертонической болезни II стадии необходимо более строго ограничивать в диете поваренную соль (до 4-7 г в сутки), обогащать пищу витаминами, солями калия, магния. В период обострения болезни следует переводить больных на 1-1 1 /2 месяца на гипонатриевую диету (примерное меню см. выше), которую согласовывают с медикаментозной терапией, функциональным состоянием аппарата кровообращения. Если у больного гипертонической болезнью II стадии не имеется избыточного веса и недостаточности кровообращения, то применение в течение месяца гипонатриевой диеты, как правило, дает достаточный лечебный эффект. Результаты лечения улучшаются, когда на фоне гипонатриевой диеты назначаются гипотензивные средства. Следует помнить, что применение тиазидных мочегонных средств, оказывающих выраженное гипотензивное действие и обладающих способностью активно выводить из организма соли натрия и калия, требует обогащения гипонатриевой диеты солями калия. Это достигается дополнительным включением в диету таких продуктов, как курага, изюм, инжир, картофель, капуста, содержащих большое количество солей калия.
Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)
Показания к диетическому столу № 10Г
Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.
Цель диетического стола № 10Г
Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.
Общая характеристика диетического стола № 10Г
Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г
Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г.
Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 2–3 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.
Примерное меню диетического стола № 10Г
Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
На ночь: простокваша.
Источники:
Снижение избыточного веса как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: диета
Наши сограждане, вынужденные оставаться дома на период самоизоляции, столкнулись с проблемой набора лишнего веса.
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом провел опрос среди россиян по этой теме и опубликовал такие данные.
Почти половина участвовавших в опросе — 44% заметили, что прибавили в весе за период вынужденных домашних каникул.
Причин здесь несколько, основные это:
Диетотерапия
Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.
Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина таких недугов недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов.
Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на растительные масла и рыбу, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).
Натрий
Лекарством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 гр. Рекомендуется готовить пищу без соли, подсаливая уже готовые блюда.
Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме и как следствие увеличению объема крови, циркулирующей в организме. В результате сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на сердце и почки и приводит к стабилизации артериального давления.
Опасные продукты
Ограничиваются сладости (сахар до 30 г в день).
Стол №10 (диета № 10 по Певзнеру)
Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяется диета №10. По ее правилам рекомендуется ограничение животных жиров, значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличение содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Нужно честно признаться, что пропаганда правильного питания действует в основном лишь на тех, кто уже заболел, например, тех, у кого случился инсульт или инфаркт. Среди здоровых людей мало кто ограничивает себя, а ведь именно они формируют впоследствии контингент больных.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.