вылетела шаровая на ходу что делать
Вылетела шаровая с кулака(
Всем привет! 24 апреля были заменены с обоих сторон обе шаровые CTR. Вчера 30 апреля при повороте вправо на небольшой подъем, переход с грунтовки на асфальт — вырвало шаровую со ступицы. + вывалился ШРУС с коробки. Механик с более 20 лет ним опытом говорит, что всё затянул хорощо, мб брак шаровой «тоньше палец». Разговаривал со знакомым у которого покупал запчасти, тот говорит, что брак исключен шаровых, так как CTR очень надежный производитель и закупается он всегда у одного поставщика — не экономит на качестве. Вот хз, что думать. Либо был болт не до конца затянут в кулаке и при очередной нагрузке на колесо шаровая оттуда вывалилась, либо просто разбито гнездо в кулаке («ухе»), Но до этого шаровые не менялись, стояли родные. И это место вообще никак не трогалось. Сам болт целый, без повреждений, остался с гайкой в кулаке на своем родном месте. Что подскажете/посоветуете делать? Думаю заказать новый оригинальный болт, сам на шаровые не грешу.
Вот такой болт крепления шаровой. Купил новый оригинальный и гайку. Также прикупил фиксатор резьбовых соединений удаляемый. Нанесли на болт, чтоб уж наверняка
Mitsubishi Lancer 2006, двигатель бензиновый 1.6 л., 98 л. с., передний привод, механическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
Комментарии 45
гавно полное сайлентблоки порвало за 800 км
Народ, есть у кого размеры оригинальной шаровой именно диаметр пальца и замеры пальца ctr шаровой
Думаю что палец шаровой не полностью вставлен был, а мастер этого не заметил. Болт держит палец не только за счёт стягивания, а еще через выемку на пальце. Это защита от вылета пальца при неплотной затяжке. Ну и опять же у тебя в руках все доказательства- измерь палец, прикинь какой он должен быть толщины, чтоб безпрепятственно выскочить через болт.
Всем привет! У меня тоже так было. С болта резьбу съело и все вывалилось. Жесть.
Вот и я думаю поставить новый оригинальный болт и фиксатора нахерачить на резьбу шоб наверняка
Я недавно поставил рычаг ctr. Шаровая очень туго зашла в кулак. А ответственность ни кто не хочет брать, только деньги берут. Скорее всего механика косяк. Я бы ему предъявил.
Рычаги обламывает на этих машинах. CTR рычаги шлак. Но не шаровые, а сайленты. 20 тыс. продержались и оборвались. Шарик идеал. Держится шаровая болтом. Скорее всего просто в паз не попал, мимо закрутил. Больше обидно за привод. Он не дешевый.
Рычаги покупать лучше в сборе. говорят SWAG хорошие. Но это упаковщик, что в нутри не знаю. Сейчас буду ставить MOOG от конценрна Federal Mogul. Покупать только с аличием сертификата от них. Иначе левак. Автодок, Питер, Екзист, Авто-евро. Все везут шлак. Заказ должен быть минимум 7 дней. Тогда это именно от официального импортера Federal Mogul/
Удачи!
Спасибо! Рычаги оригинальные ещё стоят, в них только сайленты менялись и то один или два на два рычага, не помню уже 4 года назад было, ставил оригинал до кризиса. Шаровые решил CTR поставить отдельно, в рычаге встали все норм плотно без зазоров, до этого стояли ещё родные шаровые, кстати, в них не было стопорного кольца.
Я сам менял рычаг себе и просто наживил гайку на болт. Пока затягивал в других местах там забыл. Правильно писали, болт держит шаровую через паз. Я услышал стук. Через недельку, полез и затянул. Я рукожоп, мне повезло. Носился я под 200, и машина мощная.
Открутилась шаровая, привод с коробки вылез…
Был в ходовке щелчок при поворотах, проявлялся он через раз, грешил на ШРУС, знал что он скоро «приедет», но я оказался не прав. Виновником щелчков оказалась слабо притянутая шаровая, и в один из прекрасных моментов она открутилась, слава Богу что это произошло возле дома, а не в дороге или на скорости. Вообщем я сначала не понял что случилось, когда после поворота мой руль стал боком и машина перестала слушать руль, выйдя посмотреть что же за херь происходит я увидел следующую картину…
Я просто ахирел, так мало того что машина раком стала, так ещё и привод выскочил, масло с коробки вытекло и она отказывалась ехать, по итогу друг приехал на помощь, второй болт от шаровой был на месте, но тоже не до конца затянут. С горем пополам мы затянули болт и дотянули машинку до дома…
На следующий день я вставил привод обратно и прикрутил шаровую на место, но заливая масло в коробку оно из неё благополучно вытекало в районе привода, я уже думал что попал на новый коробас, вызвонил друга и потянули малышку на СТО.
Короче всё обошлось, у меня просто не получилось вставить привод до конца, в итоге я заменил пыльники на левом приводе (пыльник на наружный ШРУС поставил maruichi 27-411, тойотовский, родные просто запарили рваться, мне на них очень везёт, раз в год меняю), дополнительно заменил сам ШРУС (похрустывал на поворотах), естественно масло в коробку залили свежее, ещё заменил бензиновый фильтр, и сальник кулисы, предыдущий подтекал, короче как-то так.
Вывод один, не стоит оттягивать ремонт…
как вылетают шаровые
Себе уже пол года как приобрел другой автомобиль, в это время на аккорде катался друг. В один прекрасный день он забрал меня и мы поехали делать дела) Едем по мосту скорость около 50 км/ч на последнем стыке услышал громкий стук, потом звук «заклинившего колеса», как будто суппорт закусило. Машину начало вести вправо ( на обочину в сугробы, мост уже кончился к тому моменту) сам сижу вцепился за ручку и молчу, чтоб не говорить под руку, машин рядом нету, думаю ну залетим в сугроб ( уже подсчитал количество запчастей, которые придется менять), но товарищ смог вырулить и мы благополучно припарковались на обочине. Никого не задели, никто не пострадал вот и славненько. Выходим оцениваем обстановку.
Пошли за моим авто, дальше поиск запчастей…
Шаровая нижняя, туда же верхняя, тормозной шланг, пыльник привода…и покупка.
Приезжаем делать( на эвакуатор никак не затащить, колесо не держится), время после обеда уже, а рядом лужа огромная натаяла и авто несущиеся по ней, аккорд грязный по крышу. Решили ждать вечера, лужа замерзнет и будет проще.
Приезжаем вечером, начинаем делать. В процессе сборки привода выясняется что разлетелись подшипники на внутреннем шрусе
2 нашли почистили смазали, третьего нету. В гараже лежал шрус от аккорда 7го поколения CL7 2 литра, подшипник подошел ( да и граната визуально такая же была). Вообщем вставили привод, поменял нижнюю шаровую, вставлять новую верхнюю — никак. на миллиметра 4 садиться, дальше не идет. Ладно она все равно поджата, ставим так едем на сто.
Объясняю что на обочине собирал и надо запрессовать шаровую без снятия рычага и небольшого растачивания посадочного отверстия у них не получилось.
Говорят бывает такое, сам был очень удивлен шар 555 до этого менял на правой стороне, все хорошо вставало. Может кто-то сталкивался.
Вообщем до этого дня думал, что шаровые на аккордах вылетают только у ребят на картинках в интернете) Хотя сам помогал зимой ребятам на классике менять на дороге. Следите за шариками, всем удачи)
Признаки неисправности шаровых опор. Это нужно помнить
Автовладельцу полезно знать все признаки неисправности шаровых опор. Своевременное выявление проблемы может уберечь от аварии. При обрыве опоры колесо выворачивается наружу. Управление машиной становится очень сложным, на скорости ее удержать практически невозможно. Благо, что чаще всего происходит это на небольшой скорости или при начале движения. Но, даже при самом благоприятном исходе, у вас гарантированно повредится крыло.
В связи с этим, допускать до обрыва шаровые нельзя. Своевременная диагностика и устранение неисправности поможет вам избежать таких проблем с автомобилем.
Как правило, шаровые не обрывает резко (случаи внезапной поломки единичны, и связаны с дефектами детали), в большей части случаев, подвеска заранее предупреждает о появившейся опасности.
Первым признаком является стук при проезде ям на невысокой скорости (ну или лежачих полицейских). Звук доносится из под передних колес. Причина его появления, это износ пальца или недостаток смазки. Кстати, стук не всегда является признаком проблемы. Если он появляется в морозы при начале движения, и пропадает через некоторое время, то бояться не стоит. Причина в замерзшей смазке, в процессе движения она разогревается и все нормализуется.
Также неисправные шаровые вызывают «виляние» машины на дороге. Проблему вызывает люфт, образовавшийся в опоре. В итоге, колесо при движении шатается, и автомобиль начинает рыскать. При появлении такого признака необходимо безотлагательно провести проверку опор.
Существуют еще признаки неисправности, но они могут указывать и на другие проблемы с подвеской. К таким признакам относится появление скрипа во время поворота руля. Также, во многих случаях наблюдается неравномерный износ шин.
Методика диагностики
Наиболее оптимальным методом будет посещение сервиса, где имеется специальный стенд для проверки. Там специалисты с высокой точностью смогут вам сказать, в чем причина неисправности. Но, провести диагностику можно и самостоятельно.
Самый простой способ — это прослушивание. Для этого вам потребуется помощник. Производится это следующим образом. Один человек раскачивает машину, а другой прислушивается к стукам, определяя, откуда они происходят. Для другого способа вам потребуется задомкратить машину. Помощник удерживает тормоз нажатым (так исключается возможность люфта подшипника), а вы должны покачать колесо. Люфт и стуки говорят о проблеме с шаровой. На некоторых моделях в основании опоры имеется диагностическое отверстие. Через него измеряется расстояние от поверхности шаровой опоры, до основания пальца.
Заключение. Шаровая опора является крайне важным элементом в конструкции подвески. Неисправность этой детали может привести к тяжелым последствиям. Аварии, случившиеся по причине обрыва шаровой, всегда отличаются своей тяжестью. Чтобы избежать этого, водитель должен знать признаки неисправности шаровых опор. Это поможет избежать проблем, и позволит своевременно устранить поломку. Чаще всего, в неисправности опоры виноват сам автолюбитель.
Износ шаровых опор: причины, признаки, последствия
Шаровая опора представляет собой подвижное шарнирное соединение в подвеске автомобиля. Она соединяет ступицу или поворотный кулак с рычагом подвески, позволяя колесу перемещаться в двух плоскостях. Шаровая опора, соединяя подрессоренную массу автомобиля с неподрессоренной и постоянно перемещаясь под разными углами, подвержена значительным нагрузкам.
И как всякий подвижный элемент шаровые опоры, даже самые качественные, имеют строго ограниченный ресурс, который, как правило, указан производителем автомобиля. Однако в силу обстоятельств шаровые опоры подвержены преждевременному выходу из строя. Что же это за обстоятельства?
Почему шаровые выходят из строя?
Причины преждевременного износа шаровых опор могут быть разные. Они зависят от обстоятельств эксплуатации и от автовладельца.
К объективным причинам износа шаровых опор в первую очередь нужно отнести качество дорожного покрытия. Ямы с резкими краями, выбоины в асфальте, крупный щебень, ненормативные стыки бетонных плит или слоев асфальта — эти препятствия создают ударные нагрузки даже при самом «нежном» их преодолении на низкой скорости. Эти ударные нагрузки приходятся и на шаровую опору. Если, что называется, помножить дорожные изъяны на высокую скорость их прохождения, например, связанную с ударами о стыки конструкций при движении по мостам, то износ опор увеличивается еще больше.
Также к внешним факторам можно отнести зимнюю эксплуатацию. Низкие температуры отрицательно влияют на гибкость резиновых пыльников шаровых опор, что приводит к их растрескиванию, а затем и разрушению. Нарушение герметичности пыльника ведет к размыванию смазки шарового пальца, попаданию в шаровой шарнир грязи и чрезмерно быстрому износу. Реагенты и простой песок также ведут к быстрому износу пыльника опоры с вышеуказанными последствиями.
К причинам износа, зависящим от владельца, помимо манеры езды, относятся и изменения относительно заводских параметров ходовой части, которые зачастую вносятся автолюбителями. Применение более тяжелых (широких или высоких) покрышек, колесных дисков с большим вылетом приводит к увеличению неподрессоренной массы и изменению характера движения колеса, что в свою очередь больно бьет по шаровым опорам, приводя к их преждевременному износу. К этому же приводит изменение кинематики подвески относительно штатной: применение более жестких пружин, установка лифт-китов, изменяющих ход подвески — все эти элементы тюнинга негативно влияют на живучесть штатных шаровых опор, не рассчитанных на работу в измененных условиях.
Признаки и последствия
Мы не зря объединили эти два понятия в одном разделе, поскольку очень часто износ шаровых опор дает о себе знать тогда, когда в работе подвески уже происходят необратимые и опасные изменения.
Первый признак проблем с шаровой опорой — это, как правило, звук. Скрип и стук может издавать шаровой палец, условия трения которого в корпусе опоры далеки от идеальных. Например, начинается разрушение полимерного седла. Скрип шаровых опор также говорит о попадании в шарнир посторонних частиц или вымывание смазки. Но, поскольку скрип в подвеске могут издавать и другие элементы (сайлентблоки и втулки), он не является однозначным признаком неисправности именно шаровой опоры.
Второй признак — вибрация колеса и нестабильность траектории автомобиля. При сильном износе шарового пальца в нем появляется люфт, приводящий к произвольному движению колеса относительно элементов подвески. Это перемещение может быть как пульсирующим, выражающимся в стуке и люфте колеса, так и постоянным, из-за чего нарушается правильный установочный угол (сход, развал, кастор) колеса, и машину начинает уводить с прямолинейной траектории. Из-за нарушенного установочного угла колес, помимо прочего, может начаться неравномерный износ покрышек.
Часть последствий износа шаровых опор мы уже описали: и нестабильность траектории машины, и вибрации — все то, что уже само по себе значительно ухудшает управляемость и безопасность. Ну а вишенкой на торте в самых запущенных случаях становится полное разрушение шаровой опоры. Палец ломается либо вырывается из седла, колесо теряет связь с рычагом подвески и выламывается. В большинстве случаев это происходит на ходу, и наши читатели наверняка наблюдали подобные происшествия.
Поэтому пренебрегать регулярной диагностикой подвески нельзя — разрушение шаровой опоры на высокой скорости грозит смертельным ДТП.
Диагностика и профилактика
Визуальная проверка всех элементов подвески при каждом визите в автосервис (даже для смены масла) — залог безопасности. Квалифицированный механик проводит в первую очередь визуальный осмотр: любое нарушение пыльника (трещины и тем более разрывы) становится поводом для замены шаровой. Следующий этап — проверка люфтов шаровых опор. Появление свободного хода говорит о износе и необходимости замены летали.
Мер профилактики преждевременного износа две: аккуратная манера езды (в особенности если дороги вашего региона оставляют желать) и использование качественных деталей. Delphi Technologies как производитель компонентов подвески для многих автопроизводителей применяет ряд технологий для обеспечения долгого срока службы шаровых опор. Использование хлоропренового каучука увеличивает ресурс пыльника шаровых опор Delphi Technologies. Нейлоновое покрытие седла улучшает скольжение и продлевает срок службы узла, чему способствует и закладка высокотехнологичной смазки под пыльник наших шаровых опор. А для того, чтобы отбраковать негодные детали, вся продукция проходит 100 % дефектоскопию (пальцев и седел) и полный цикл жестких испытаний по стандартам автопроизводителя, в том числе тесты на вытягивание и выдавливание под экстремальными нагрузками.
Бережная эксплуатация, своевременная диагностика и установка проверенных запчастей — вот три ключевых условия для долгой и надежной службы шаровых опор на вашем автомобиле.