выдохлось пиво что делать
Советы специалистов по уборке: как быстро убрать запах пролитого пива
Пиво, разлитое в помещении, обладает неприятным свойством издавать специфический аромат даже спустя несколько дней.
Это связано с особенностью самого напитка, являющегося продуктом брожения. Избавиться от запаха помогут подручные и специальные средства.
Подробнее о том, как убрать запах пролитого пива, расскажем в статье.
Подручные средства
Народные способы устранения запаха пива могут быть не менее эффективны, чем покупные препараты. Особенно это заметно, если применяются они сразу после возникновения проблемы, а не спустя длительное время.
Водка и мыльный раствор
Чтобы устранить запах, необходимо удалить источник неприятного аромата – саму разлившуюся жидкость. Для этого подойдут спиртосодержащие растворы и хозяйственное мыло.
В тех случаях, когда пострадала мягкая мебель, использование водки и мыла должно быть следующим:
Если обивка – из деликатного материала, например, шелка, то использовать мыльный раствор не следует – достаточно обработать участок только водкой.
Нашатырь
Нашатырный спирт способен очистить поверхность и нейтрализовать запахи. Для обработки необходимо выполнить следующие действия:
Завершает уборку – смывание раствора чистой водой и просушивание.
Уксус и спирт
Для обработки можно использовать смесь уксуса и спирта. Такой раствор обладает возможностью не только нейтрализовать пивной аромат, но и вывести пятно.
Порядок действий:
Хозяйственное мыло обладает свойством устранять загрязнения и неприятные запахи. Поверхность, на которую было пролито пиво, смачивают водой и натирают бруском мыла. Также можно воспользоваться мыльным раствором – растворив заранее стружку мыла в воде.
Обработанный участок оставляют на четверть часа. После этого чистой влажной салфеткой смывают мыло с поверхности. Если результат не удовлетворительный, процедуру чистки повторяют.
Для мытья лучше использовать именно хозяйственное мыло, а не туалетное.
Лимон
Для нейтрализации запаха пива можно использовать лимонную кислоту, разведенную водой или сок, выдавленный из 1 лимона. Наносить средство возможно как салфеткой, так и при помощи флакона с распылителем.
Специальные составы
Кроме подручных средств, промакивания пятна от пива и проветривания, можно использовать специальные средства – нейтрализаторы запахов. Перед применением любого из них, следует обязательно изучить инструкцию к конкретному средству, и действовать строго по ней.
Helmetex Army
Препарат предназначен для устранения запахов на молекулярном уровне. Распылив средство на плохо пахнущую одежду, можно убрать неприятный аромат и освежить вещь без стирки.
Может быть использован Helmetex на различных видах материалов:
Цена за 100 мл – около 400 рублей.
Italmas Professional Clraning Neutral
Средство относится к профессиональным препаратам, позволяющим устранять различные запахи, в том числе от продуктов питания и напитков. Благодаря распылителю флакона, спрей возможно наносить даже на труднодоступные участки.
Подходит препарат для обработки различных материалов:
Цена – около 200 рублей за флакон.
Intensive 702 Effect
Спрей предназначен для удаления различных запахов в жилых и нежилых помещениях. Принцип действия препарата основан на взаимодействии средства с молекулами, вызывающими специфический аромат.
Продукт имеет экономичный расход, после себя оставляет легкий аромат свежести. Может быть нанесен нейтрализатор непосредственно на текстиль, например, на шторы.
Стоимость за 0,5 л – от 200 рублей, 5 л — от 1150 руб.
Особенности устранения аромата с различных поверхностей
В зависимости от вида материала, который пострадал от пива, определяется методика устранения запаха.
С мягкой мебели, негабаритных предметов и пористых поверхностей устранить неприятные запахи всегда сложнее, чем с гладких. Чем быстрее получилось заняться чисткой, тем выше вероятность успешного удаления запаха.
Диван и другая мягкая мебель
Мягкая мебель от запаха пива очищается достаточно сложно. Это связано с тем, что жидкость быстро пропитывает верхний слой ткани и дальше распределяется по набивке. Даже если пятна на материале не осталось, запах может сохраняться очень долго. Подход к удалению запаха должен учитывать материал обивки.
Машина
Закрытое пространство машины и мягкие сидения создают среду, благоприятную для удерживания запахов.
Если источник неприятного аромата – коврики, их следует достать и тщательно вымыть с чистящими средствами. Возвращать в машину их можно только после того как они просохли.
Сидения, пострадавшие от пива, чистятся сложнее. Чехлы, если они есть, необходимо снять и постирать. Сами сидения необходимо почистить по одному из рецептов. Дополнить уход возможно покупкой нейтрализатора запаха.
Ковер
Пятно сразу же нужно промокнуть салфеткой или ветошью с хорошей впитывающей способностью. После этого можно использовать шампунь для ковров, например ТМ Ваниш.
Когда пиво впиталось в салфетку, а пятно было замыто, пострадавший участок рекомендуется обработать губкой подкисленной водой. Просушка должна быть обязательной и качественной.
Одежда
Если пиво было пролито на одежду, помочь сможет обработка пятна пятновыводителем и качественная стирка – с использованием надежного стирального средства. Может понадобиться даже повторная стирка и последующее просушивание на открытом воздухе.
Рекомендации
Советы специалистов по уборке помогут справиться с запахом пива максимально эффективно:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах пива из помещения – может стать непростой задачей, особенно в тех случаях, когда пострадала мягкая мебели и другой текстиль, способный удерживать ароматы.
Действуя четко и используя комплексный подход, задача может быть вполне решаемой. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно или недостатком времени, на помощь придут клининговые службы и профессиональная химчистка.
Дефекты пива (кислое, горькое, вяжет) и причины их возникновения
Готовое или домашнее пиво, соответствующее производственным стандартам, отличается нежным вкусом, кристальной прозрачностью. Оно хорошо пенится, пьянит, но не сильно, хранится продолжительное время. При розливе в стаканы видно, как движутся в жидкости вверх и вниз пузырьки углекислого газа. Но это в идеале. Отклонения говорят о пороках (болезнях, дефектах) пива.
Дефекты вкуса пива и причины их возникновения
Почему пиво вяжет во рту?
Почему пиво горькое на вкус?
Выраженная и жгучая горечь появляется при избыточном внесении или применении некачественного хмеля, пережженного солода, воды, насыщенной солями серы и магния. Пиво бывает горьким на вкус, когда его не сняли вовремя с осадка и грибки набродили тирозола, продукта автолиза (самопереваривания) дрожжей. По этой же причине оно приобретает мыльный привкус.
Почему пиво кислое на вкус?
Почему скисает пиво? Потому что пивовар нарушил стерильность. Вместо культурных рас пивных дрожжей размножаются уксуснокислые микроорганизмы или дикие дрожжи, приводящие продукт в негодность.
Как определить скисшее пиво?
На вкус многие сорта слегка кисловаты. Если кислота и во вкусе и в запахе очень резкая, партия пропала. О других признаках скисания подскажут рецепты домашнего пива.
Можно ли пить скисшее пиво?
Скисшее пиво пить нельзя, продукт испорчен.
Что делать если пиво скисло?
Здесь может быть только 2 решения. Для начала попробуйте перегнать пиво отбирая головы и хвосты хотя бы на простом дистилляторе, а еще лучше — на хорошей ректификационной колонне (без отбора фракций или с ним). Если сырец будет пугать вас изобилием сивухи, остается только второй выход — использовать для протирки поверхностей и пробовать снова.
Дефекты внешнего вида
Как исправить?
Можно попробовать выдержать пиво или перезапустить брожение, но чаще всего остается только найти причину и принять ее к сведению для последующих варок. Дрожжевой привкус можно устранить, если сменить дрожжи, выбрать штамм высокой осаждаемости, и осторожно снимать с осадка после завершения брожения через 5-7 дней).
Если причина — недоброд, нужно увеличить количество дрожжей и разбраживать перед внесением.
Нельзя повышать температуру брожения элевых дрожжей выше 24оС.
Если причина дефекта окисление, нужно исключить контакт сусла и молодого пива с кислородом по максимуму.
Пивной алкоголизм и его лечение
О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?
Отличительные особенности пивного алкоголизма
Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:
То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.
Симптомы и признаки
Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.
Стадия I
Стадия II
Стадия III
Чем опасна зависимость от пива
Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.
Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:
Лечение пивного алкоголизма
Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.
Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).
Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.
Основные сложности лечения
Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.
Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.
В заключение — о профилактике
Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Редко какая вечеринка, пикник или просмотр футбольного матча в компании друзей обходятся без пива. Для таких случаев пенный напиток традиционно покупается в больших количествах и бывает, что после мероприятия остается недопитая банка или бутылка. Выдохшееся пиво обычно выливают в канализацию, даже не подозревая, что его можно не только пить. В материале Novate.ru семь полезных способов нетрадиционного использования пенного напитка.
1. Маринад для мяса
Пиво – превосходный маринад для мясных блюд. Пенный напиток любое мясо насыщает ароматом, делает его мягким и вкусным. Очень популярно его использование для приготовления шашлыка. Мясо маринуют в пенном напитке несколько часов (3-6) с луком и специями.
Пиво вообще отлично подходит для создания самых разнообразных маринадов, так как хорошо сочетается с множеством ингредиентов. Например, можно добавить соевый или другие азиатские соусы и поэкспериментировать даже с джемами и фруктами для получения разнообразных вкусов. Так, свинина, замаринованная в пиве с добавлением кусочков ананаса и ананасового сока с имбирем, приобретет оригинальный кисло-сладкий вкус.
2. Приготовление курицы
Очень вкусной получается курица, если запечь ее в духовке с использованием пива. Еще одно достоинство рецепта – легкость и простота приготовления. Вымытую курицу подсушивают бумажной салфеткой и натирают смесью специй (соль, перец, чеснок, оливковое масло и т.п.) по своему вкусу. В банку наливают пиво и надевают на нее тушку так, чтобы она плотно села. Далее курицу отправляют запекаться в предварительно разогретую духовку. В процесс приготовления пиво испаряется и насыщает мясо хлебным ароматом, делает его нежным и сочным.
Полезный совет: Чтобы концы крыльев не подгорели, их можно замотать в фольгу. На противень желательно налить воды, тогда капающий с тушки жир не будет подгорать. Но воды должно быть немного, не более 1-1,5 см, иначе курица получится не запеченной, а тушеной.
3. Замешивание теста
Хозяйкам, у которых нет времени заниматься с дрожжевым тестом или оно не получается из-за недостатка опыта, пиво тоже придет на помощь. Выпечка на пенном напитке всегда удается, а замесить можно разные виды теста: слоеное, песочное или даже бисквитное. Самый простой рецепт: в муку (500 гр) добавить соль, перемешать и туда порубить в крошку или натереть на терке пачку масла или маргарина (200 гр), затем влить стакан холодного пива (200 мл) и понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Можно масло растопить – это будет быстрее, и хотя тесто будет уже неслоистым, оно подойдет для выпекания пиццы или пирожков.
Если домашние любят блюда во фритюре, то очень вкусную хрустящую корочку можно сделать из кляра на пиве. Вот один из несложных рецептов: в миске смешивают муку (3 столовые ложки), соль, перец и специи по вкусу, добавляют соус чили (2 чайные ложки), вливают пиво (100 мл) и перемешивают до однородности. Смесь оставляют «отдохнуть» на 10 минут и затем начинают обжаривать продукты.
4. Уход за мебелью
Пиво – одно из народных средств по уходу за деревянной мебелью. Напиток смешивают с растительным маслом в пропорции 1 к 1 и получают полирующее средство. Пользуются им так же, как и магазинным полиролем – в растворе смачивают мягкую тряпочку и натирают поверхность мебели. А вот мебель из дуба очень любит такой состав: один стакан перекипяченного и охлажденного пива смешивают с одной столовой ложкой сахара и 20 граммами воска.
Даже если нет желания специальным образом использовать пиво как полироль, то можно не переживать если во время вечеринки напиток опрокинут на столик. Просто тщательно вытирают и полируют столешницу мягкой тряпочкой.
5. Пивная ванна для кожи
Пиво – настоящий кладезь полезных компонентов и природных ферментов. В нем содержатся пивные дрожжи, солод и целый комплекс аминокислот, витаминов группы В и минеральных веществ, благотворно влияющих на кожу и волосы. Если при приеме ванны вылить туда бутылку пива, это деликатно смягчит и подпитает кожу, окажет расслабляющий и оздоровительный эффект.
Полезный совет от Novate.ru: Если есть склонность к повышенному потению, с этим также помогут справиться водные процедуры с пивом. Нужно немного полежать в ванне с теплой водой, в которую добавлена бутылка пива. После нескольких процедур потоотделение нормализуется.
6. Уход за волосами
Свойство пива укреплять волосы и стимулировать их рост известно с давних времен. Самый простой способ его использования – это ополаскивание вымытых волос теплым напитком. Эффект будет сильнее, если смоченные пивом локоны накрыть шапочкой и подержать так 10-15 минут. Затем волосы хорошо промывают проточной водой.
На основе пива также делают различные маски для волос: питательные, восстанавливающие, укрепляющие, стимулирующие рост волос или придающие прическе объем. Например, для роста волос пиво можно смешать с аптечными витаминами в виде масляного раствора и в ампулах – А, Е, В6, В12. Смесь втирают в кожу головы, укрывают волосы шапочкой и укутывают полотенцем, после чего оставляют на 40-60 минут. По окончании процедуры волосы промывают с шампунем.
7. Удобрение для растений
Если в доме есть цветы в горшках, то недопитое пиво станет для них хорошим удобрением. Напиток содержит дрожжи и другие питательные вещества, которые стимулируют рост корней и улучшают цветение растений. Это также хорошая подкормка для рассады. Для полива используют уже выдохшийся напиток и разводят его водой в отношении 1 к 10. Совет относится только к живому пиву, пастеризованное для растений бесполезно и даже вредно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как определить скисшее пиво и можно ли его пить
Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.
Почему пиво скисает
Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.
Для многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление
В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.
Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.
К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:
Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.
Большинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении
Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.
Как определить, что пиво скисло
Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.
Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.
Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.
В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.
В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Изменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить
Можно ли пить скисшее пиво
Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.
Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.