вянут овощи в подвале что делать

Названы 3 простых шага для устранения гниения овощей в погребе

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и другое Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением. Об этом пишет портал Ogorod.ru.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Фото: flickr/Penn State

Причины сырости в погребе

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:

Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, который появляется на потолке и стенах погреба. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и продухов, так и о неправильно сконструированной или засоренной системе вентиляции.

Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда влажный и на нем часто видны лужи воды, то причина сырости, скорее всего, в близком залегании грунтовых вод.

Влага, поступающая снаружи. Чаще всего в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождей или таяния снега. Привести к проблеме могут ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундамента и стен и т.п.), трещины в стенах и полу или использование при строительстве материалов, обладающих высоким водопоглощением (например, стены из силикатного кирпича).

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

Как избавиться от сырости в погребе

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

— насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;

-1 0%-м раствором медного купороса;

— любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри

1. Вначале нужно уничтожить грибок.

Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.

2. Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести.

Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.

3. Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба.

Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Источник

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Добавление статьи в новую подборку

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.

Причины сырости в погребе

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Как избавиться от сырости в погребе

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.

Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.

Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.

Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.

Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.

Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.

Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.

Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:

Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Как правильно пользоваться серной шашкой

Подробная инструкция по применению «Климат серная шашка» написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:

Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.

Как не допустить появления сырости в погребе

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:

Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.

Источник

Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

Источник

Зимняя ревизия погреба – как понять, что овощи испортились

Добавление статьи в новую подборку

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Во второй половине зимы как никогда актуальным становится вопрос сохранности урожая. Даже если вы все сделали правильно в период закладки плодов на хранение, это еще не значит, что вы сможете сберечь их до весны.

Каждый опытный дачник знает, что мало просто вырастить и собрать урожай – нужно еще суметь его сохранить. Мы уже писали о том, как правильно хранить зимой свеклу и морковь, картошку, капусту, чеснок, кабачки и тыквы.

Однако насколько бы хорошо вы ни подготовились к последующему хранению: перебрали и просушили плоды, обработали погреб, выбрали соответствующий материал для хранения, обеспечили соответствующую температуру и влажность воздуха и т.д., к сожалению, это еще не значит, что вам удастся сохранить весь урожай в целости до конца зимы.

Почему портятся овощи в погребе

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Во-первых, причиной порчи урожая становятся грибковые заболевания, которые поражают корнеплоды как в процессе вегетации, так и во время хранения. Например, возбудители различных видов гнилей (белая, серая, черная), парши, бактериоза и некоторых других болезней могут никак не проявлять себя на протяжении не то что нескольких недель, но даже месяцев! Однако пройдет какое-то время, и грибок обязательно даст о себе знать.

Во-вторых, насколько бы предусмотрительными мы ни были, всегда существует вероятность того, что «что-то пойдет не так» по не зависящим от нас причинам. Нетипичное для региона похолодание, прорыв водопровода, механическое повреждение крыши и стен погреба, нашествие грызунов… И это далеко не полный список форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться во время хранения урожая.

Стоит отметить, что уберечь от порчи весь собранный урожай практически невозможно. Однако снизить потери до минимальных вам вполне под силу. И главным средством спасения заложенных на хранение плодов являются регулярные ревизии погребов и подвалов.

Итак, рассмотрим наиболее частые «симптомы», которые помогут определить, что овощи нельзя будет употреблять в пищу.

На овощах появилась гниль

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Инфекционные гнили обычно вызывают грибки или бактерии, а неинфекционные возникают в случае разрушения тканей плода (подмораживание, механическое воздействие). Что характерно, зачастую на одном и том же поврежденном овоще могут развиваться сразу несколько патогенов.

Стоит только начаться процессу гниения, как в здоровые ткани плода начинают поступать микотоксины – продукты обмена веществ плесневых грибков. На данный момент известно около 400 микотоксинов, однако степень токсичности известна далеко не для каждого из них. Что характерно, многие штаммы грибов вырабатывают сразу несколько микотоксинов, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных. Поэтому употреблять в пищу плоды с явными признаками поражения гнилью (слизь, нити мицелия, неприятный запах) категорически не рекомендуется!

Разрушить микотоксины поможет высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени. Однако добиться нужного температурного режима в домашних условиях практически невозможно.

Впрочем, перспектива получить пищевое отравление мало кого останавливает. В массовом сознании закрепилось утверждение, что достаточно просто срезать подгнивший участок, захватив при этом немного здоровой ткани, и продукт можно смело употреблять в пищу. Но так ли это на самом деле?

Слизь и налет, которые проступают на поверхности зараженного овоща, это лишь верхушка айсберга. Невидимые глазу нити мицелия и выделяемые грибками микотоксины быстро распространяются по тканям плода. Чем мягче и пористее продукт, тем быстрее происходит и заражение. Как же тогда поступить с обнаруженной «некондицией»? Во многом ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какая культура пострадала, и от степени повреждения.

Картофель, морковь, свекла. При незначительном поражении вы действительно можете срезать пятно, захватив при этом 2-3 см здоровой ткани. Однако использовать такой продукт следует как можно скорее. Во всех остальных случаях от испорченных овощей следует немедленно избавиться.

Обнаружив подгнивший овощ, обязательно осмотрите его «соседей» по ящику или полке. Велика вероятность того, что возбудитель уже успел перекинуться и на них. Однако даже если вы не нашли ничего подозрительного сейчас, это не значит, что грибок не проявит себя чуть позже. В идеале было бы неплохо понаблюдать за такими овощами в течение ближайшего времени для того, чтобы не пропустить очередной источник инфекции.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Тыква, кабачки. Поскольку мицелий и микотоксины распространяются по мякоти этих овощей гораздо быстрее, чем по тканям картофеля, моркови или свеклы, употреблять в пищу подгнившую тыкву или кабачок все же не рекомендуется.

Исключение составляют ситуации, когда признаки гнили или плесени вы обнаружили лишь на плодоножке. В этом случае будет достаточно обрезать ее вместе с частью плода, а затем поместить тыкву или кабачок в холодильник или другое прохладное место с температурой 5-7°C. Срок хранения таких овощей составляет несколько дней.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Капуста. Прежде всего следует определить место локализации гнили. Если грибок поразил листья, снимите зараженные пластинки и следующий за ними здоровый слой листьев. Такой кочан можно использовать для готовки, однако переработать его следует как можно скорее.

Если же признаки загнивания вы обнаружили на кочерыжке, высока вероятность того, что капусту поразил сосудистый бактериоз – заболевание, опасное для внутренней части кочана. Такой овощ следует немедленно выбросить.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Овощи подмерзли

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Чаще всего с проблемой подмерзших овощей сталкиваются огородники, которые хранят свой урожай на лоджиях и в неутепленных погребах или подвалах. Обычно «жертвами» морозов становятся корнеплоды и клубни, в частности, морковь и картофель. Подмерзшие овощи на ощупь становятся мягковатыми.

Хорошая новость заключается в том, что подмерзшие овощи не содержат вредных веществ, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу. Плохая же новость заключается в том, что подмороженные овощи очень часто становятся питательной средой для патогенов, т.е. легкой «добычей» все тех же грибков. Поэтому мягкий картофель с любыми признаками инфекций в пищу употреблять нельзя.

Несколько иначе обстоят дела с плодами, у которых отсутствуют признаки поражения грибками. Для проверки поместите одну или несколько таких картофелин в теплое место и оставьте на пару часов. Затем разрежьте клубни пополам и посмотрите на срез. Если разрезанный картофель почернел – от него лучше избавиться, если остался светлым, то клубни можно использовать для приготовления пищи. Разве что на вкус они будут сладковатыми.

Морковь и свекла страдают от морозов не так сильно, как картофель, да и вкус у них изменяется не так заметно. Как бы то ни было, любые подмерзшие овощи следует как можно скорее «пустить в ход».

Овощи проросли

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Насколько бы добротно и правильно ни был обустроен ваш погреб, к началу марта, а то и к концу февраля заложенная в него на хранение картошка начнет прорастать. Все части картофеля содержат в себе токсичное вещество соланин. Осенью после сбора урожая в 100 г клубней содержится всего 2-10 мг этого вещества. Однако к февралю его содержание удваивается. Примерно 80-90% токсинов концентрируется под кожурой и возле глазков, особенно много соланина в ростках.

Для того чтобы отравиться этим веществом, человеку нужно съесть около 1-2 кг картофеля вместе с кожурой. При этом стоит отметить, что соланин почти не разлагается в воде, однако частично вымывается при варке. Если же снять с клубня толстый слой кожицы и вырезать все глазки, уровень соланина снизится до 10-20% от исходного. Из этого можно сделать вывод, что большой опасности для здоровья проросшие клубни не представляют. Однако от картофеля с длинными (больше 3-4 см) ростками будет лучше избавиться. То же самое следует сделать и с проросшим, но сморщенным картофелем.

Овощи погрызли мыши

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Крысы и мыши являются переносчиками самых разных инфекционных заболеваний. Поэтому если вы не хотите рисковать здоровьем, от испорченных грызунами плодов лучше избавляться сразу же.

Обнаружив присутствие нежеланных гостей, следует внимательно осмотреть помещение, чтобы найти места проникновения грызунов в погреб. Заделайте цементным раствором все щели, которые вам удастся обнаружить. Проверьте вентиляционные отверстия и при необходимости закройте их металлической сеткой. Установите ловушки и посыпьте пол золой. Считается, что грызуны не слишком жалуют этот субстрат из-за того, что тот раздражает кожу на лапках и слизистые оболочки носа и глаз.

вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать вянут овощи в подвале что делать. Смотреть фото вянут овощи в подвале что делать. Смотреть картинку вянут овощи в подвале что делать. Картинка про вянут овощи в подвале что делать. Фото вянут овощи в подвале что делать

Регулярные проверки погреба помогут значительно увеличить срок хранения ваших овощей, поэтому по возможности старайтесь проводить ревизию овощехранилища как можно чаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *