все три сферы апк можно выделить на таких уровнях как
Дисциплина «Экономическая теория»
Дисциплина «Экономическая теория»
1. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:
2. Когда экономические проблемы решаются частично с помощью рыночных механизмов, частично на основе государственного вмешательства, то это – экономика:
3. К интенсивным факторам экономического развития относится:
4. Платой за какой производительный ресурс является прибыль:
5. Что обладает более высокой ликвидностью:
6. К возникновению товарного производства привело:
7. На конкурентных рынках цена равновесия:
8. Обычно избыток предложения:
9. Суверенитет потребителя в условиях рыночной экономики выражается:
10. Условия неопределенности и риска имеют место потому, что:
12. Постоянными затратами фирмы называются затраты, которые не меняются с изменением:
13. Средний доход – это доход:
14. Себестоимость продукции – это:
15. Реальная заработная плата не зависит от:
16. Противоположностью повременной заработной платы как формы вознаграждения за осуществление некоторого вида деятельности выступает:
17. Способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на механизме ценовых сигналов называется …
18. Факторами производства являются…
19. Полная занятость предполагает:
Дисциплина «Экономика организации»
1. Путь развития характерный для инновационных предприятий –…
2. Если увеличивается объем производимой на предприятии продукции, что можно сказать об эффективности использования основных средств:
3. Если длительность оборота увеличилась с 60 до 65 дней, что можно сказать об эффективности использования оборотных средств?
4. Прибыль каждого из двух предприятий составила за год 10 млн. руб. Можно ли утверждать, что …
5. Показатели ликвидности отражают …
6. Показатели, которые характеризуют эффективность использования оборотных средств: …
8. Инфраструктура – это …
9. Форма углубления и расширения территориального разделения труда, развития кооперации и международных связей – …
10. Оборотные средства предприятия – это: …
11. Финансовые ресурсы предприятия – это: …
12. В соответствии с отечественным законодательством под инвестициями понимают: …
13. Длительность производственного цикла – это …
14. Главным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является: …
15. Для анализа динамики производства продукции используют данные об объеме ее производства:
16. Факторами первого порядка, влияющими на объем реализации сельскохозяйственной продукции, являются …
17. Наибольший период оборота имеют …
18. Стратегическое планирование – это …
19. Рентабельность продаж рассчитывается как …
20. Предприятие – это …
21. Если темпы роста производительности труда опережают темпы роста заработной платы, это означает что …
22. Эффективность использования трудовых ресурсов выражается показателем: …
23. Издержки предприятия классифицируются на следующие: …
24. Затраты на сырье и материалы относятся: …
25. Затраты на аренду помещений относятся: …
26. Основными экономическими элементами затрат являются:
27. Из перечисленных ниже видов себестоимости большей по величине является:
28. При увеличении выручки от реализации доля постоянных затрат в общей сумме затрат на реализованную продукцию при прочих равных условиях …
29. Как определяется собственный оборотный капитал?
30. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает …
31. Коэффициент критической ликвидности показывает …
32. Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как отношение …
33. Для оценки платежеспособности организаций используется …
34. К наиболее ликвидным активам организаций относятся:…
35. Коэффициент текущей ликвидности …
36. Статья пассивов, которая относятся к постоянным, – …
37. Здания и сооружения предприятия относятся …
38. Для оценки технического состояния основных средств организации необходимо рассчитать …
39. Качественными показателями использования ресурсов являются …
40. Отношение остаточной стоимости основных средств к их полной стоимости представляет собой коэффициент …
41. Норматив оборотных средств – это …
Дисциплина «Экономика АПК»
1. Предметом изучения экономики отраслей АПК является …
2. Экономическое мышление – это …
3. Экономическая эффективность АПК – это …
4. Все три сферы АПК можно выделить на таких уровнях, как: …
5. Минимизируя издержки и обеспечивая максимум отдачи от ресурсов, предприятия достигают свою основную цель, которой является …
1. полная занятость работников;
2. повышение урожайности и продуктивности животных;
3. удовлетворение потребностей населения в продуктах питания;
4. получение прибыли;
5. укрепление конкурентных позиций на рынке;
6. внедрение инноваций.
6. Общественное разделение труда обусловлено таким фактором, как …
1. рыночные отношения;
3. развитие производительных сил;
4. уровень благосостояния населения;
5. эффективность производства.
7. Специализацию предприятия отражает …
8. Закон превосходства крупного производства над мелким в сельском хозяйстве …
9. Основа кооперации – это: …
10. Достоинства (положительные стороны) рыночной экономики: …
11. Вытеснение с рынка тех хозяйствующих субъектов, которые имеют низкую эффективность, обеспечивает функция …
12. Рыночная инфраструктура включает: …
13. Инфраструктура, обслуживающая жизненно важные функции общества, является …
14. К инфраструктуре АПК и сельского хозяйства относят отрасли: …
16. Конкуренция – это …
17. К рынкам факторов производства следует отнести группу рынков …
18. Рента, в основе которой различия в качестве земель и в стоимости продукции с этих земель …
19. Отличительное свойство земли как основного средства производства, позволяющее увеличивать выход продукции с 1 га, – …
20. Доходность отрасли повышают: …
21. Функция цены, посредством которой осуществляется связь производства и потребления, предложения и спроса …
22. Инфляционный рост цен обусловлен таким фактором, как …
23. Две основные составляющие, выделяемые в общих издержках производства – это …
24. Фактор эффективности, зависящий от спроса, качества продукции и канала реализации …
25. Капитальные вложения в сельском хозяйстве направляются на: …
26. Факторы инвестиций, не зависящие от предприятия (отрасли) …
27. Процесс инвестирования в первую очередь предполагает: …
28. Основная цель деятельности предприятия (организации):…
29. Дифференциальная рента I определяется следующими факторами: …
30. Организация труда должна быть рациональной, то есть учитывать: …
31. Структура управления – это …
32. Методы, которые целесообразно использовать для повышения эффективности производства в организации, …
33. Управленческое решение – это …
Дисциплина «Финансы»
1. Необходимость денег в экономике определяется: …
2. Выберите наиболее точное определение денег:
3.Функцией денег является:
5.Денежное обращение – это:
7. На стоимость золота влияет:
9. Сущность финансов проявляется в функциях:
10. Важнейшими признаками финансов являются,
11. Финансы выступают инструментом контроля со стороны общества за …
12. Объектами управления финансами являются:
14. Общественное назначение финансов реализуется с помощью функций:
15.Коммерческим кредитом называется:
17. Важным условием выдачи кредита является:
19. Бюджетная система – это:
20. Часть средств Фонда социального страхования направляется на:
21. Резервный фонд РФ создан для:
22. Выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала осуществляется из:
24. На финансовом рынке в качестве товара выступают:
26.Вклад денежных средств на хранение в банке – это:
27. Отрасли страхования:
28.Страховое возмещение – это:
29.Профицит бюджета – это:
30. Страховщиками могут быть:
33. Традиционными страховыми событиями не являются:
34. Физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования, не имеющее в рамках данного договора никаких обязанностей, но имеющее право на получение страхового возмещения называется:
35. Сумма, выплачиваемая страхователю страховщиком при наступлении страхового случая, называется:
36. Стоимость, указанная на денежных знаках, называется:
37. Юридические и физические лица, имеющие карточные счета в банке называются:
38. Банковские карты, позволяющие осуществлять расчеты сверх имеющихся остатков средств на счете за счет кредита, предоставляемого держателю карты банком-эмитентом, называются:
39. Чекодержателем является лицо:
40. При высоком уровне инфляции происходит:
Дисциплина «Информационные технологии»
Раздел 1. Информация. Информационный бизнес
1. Важнейшими свойствами управленческой и экономической информации являются:
3. Основные свойства экономической информации:
4. Организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов – это ….
5. Процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации – это …
6. Система экономических, правовых и организационных отношений по торговле информационными продуктами, номенклатура продуктов и услуг, условия и механизмы их предоставления – это …
7. Производство, торговля, посредничество в области информационных продуктов и услуг – это …
8. Информационный обмен в процессе управления организацией, связан с процессами: …
9. Информационный ресурс – это …
10. Черты, присущие исключительно информационному обществу:
Раздел 2. Информационные технологии
11. Автоматизированная информационная система включает
12. Информационная система – это …
13. Информационная технология – это …
14. Использование ИТ на макроуровне включает направления: …
15. Повышение качества планово-учетной и аналитической работы при внедрении информационных технологий является: …
17. Задачи использования информационных технологий в экономике: …
18. Знания человека моделируются и обрабатываются с помощью компьютера: …
19. Функции управления предприятием, которые поддерживают современные информационные системы: …
20. ERP-система – это …
21. Характеристики информационной системы, которые можно использовать для ее оценки и выбора: …
22. Программное обеспечение базовых информационных технологий: …
23. Инфокоммуникационной технологии функционируют на основе …
Раздел 3. Интернет. Электронный бизнес
25. Интернет-экономика включает в себя:
26. Какое понятие включает в себя остальные:
27. Основные участники электронной коммерции – …
28. Основные модели электронного бизнеса: …
29. К В2С не относится …
30. Властные структуры могут использовать технологии электронной коммерции для того, чтобы …
31. Условия для соблюдения платежей: …
32. Датский аукцион — это …
33. Авторизация — это …
34. Дебетовые платежные системы работают …
35. Электронные деньги — это …
36. Электронные чеки — это …
37. Под микроплатежами понимают …
38. Интернет-банкинг — это …
39. Интернет-трейдинг — это …
40. Какой из видов страхования в настоящее время может быть осуществлен через Интернет:
Дисциплина «Бизнес-планирование»
1. Бизнес-планирование – это …
3. Потенциальный инвестор будет судить о проекте по материалу бизнес-плана – …
4. Основное назначение раздела «Анализ предприятия и отрасли» в бизнес-плане – …
6. Раздел бизнес-плана, содержащий краткое описание и технические характеристики планируемой к выпуску продукции, ее конкурентоспособность, патентоспособность и авторские права, наличие и необходимость лицензирования и т. д. – это: …
7. Раздел бизнес-плана, в котором представлены финансово-экономические расчеты, источники финансирования и т. д. – это: …
8. Анализ, который представляет собой предварительное рассмотрение и оценку сильных и слабых сторон предлагаемой бизнес-идеи, с учетом различных существующих и возможных в будущем факторов и влияний – …
9. План маркетинга имеет следующую структуру: …
10. Основная цель бизнес-плана– …
11. Показатели, которые характеризуют природно-климатические условия хозяйствования организации: …
12. Показатели, которые характеризуют месторасположение предприятия: …
13. Показатели, которые характеризуют экономические условия хозяйствования организации
14. Перечислите источники информации, преимущественно используемые для составления раздела «Анализ предприятия и отрасти»: …
15. Показатели, которые характеризуют эффективность использования ресурсной базы сельскохозяйственного предприятия: …
16. В разделе «Производственный план» содержится информация о: …
17. Что можно отнести к бюджетной эффективности проекта?
18. Собственные источники финансирования для реализации бизнес-плана: …
19. Заемные источники финансирования для реализации бизнес-плана: …
20. Показатели, которые можно использовать для экономической оценки бизнес-проекта: …
21. Разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию – это ….
22. Предприятие реализовало продукции на 1 млн. руб., затраты на производство 900 тыс. руб., затраты на реализацию продукции составили 20 тыс. руб. Рассчитайте размер прибыли. Ответ запишите цифрами, единица измерения тыс. руб.
23. Предприятие планирует получить прибыль 1 млн. руб. в год. Объем капитальных затрат на реализацию проекта составил 2 млн. руб. Рассчитайте в месяцах срок окупаемости проекта. Ответ запишите цифрами, единица измерения годы.
24. Какой размер прибыли необходимо получать ежегодно, чтобы проект окупился в течение 3 лет. Объем капитальных затрат 600 тыс. руб. Ответ запишите цифрами, единица измерения тыс. руб.
25. Прибыль от реализации продукции составила 110 тыс. руб. Налог на прибыль – 20 %. Рассчитайте чистую прибыль компании. Ответ запишите цифрами, единица измерения тыс. руб.
26. Предприятие произвело 100 ед. изделий. Затраты на производство составили 50 тыс. руб., на реализацию 7 тыс. руб. Уровень товарности 100%. Рассчитайте полную себестоимость единицы продукции. Ответ запишите цифрами, единица измерения руб.
27. Определите полную себестоимость производства 1 центера пшеницы, если известны следующие данные. Общий объем производства составил 4000 ц. Затраты на производство составили 4,2 млн. руб. Для транспортировки и реализации пшеницы был нанят менеджер и транспортная компания. Общие затраты составили 200 тыс. руб. Ответ запишите цифрами, единица измерения руб.
29. Необходимо определить емкость рынка зубной пасты для города А в течение года. Норма расхода составляет 20 г пасты в день. Количество пользующихся зубной пастой составляет 80 % от всего населения города. Население города 1 млн. чел. Ответ запишите цифрами, единица измерения тонны.
30. Оклад рабочего составляет 6000 руб./мес. Районный коэффициент – 15%. Размер обязательных начислений на фонд оплаты труда составляет – 30,2%. Рассчитайте годовой объем затрат на оплату труда рабочего в организации. Ответ запишите цифрами до десятичного округления, единица измерения руб.
Агропромышленный комплекс, его структура и развитие
Агропромышленный комплекс, его структура и развитие
Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).
3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей. В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).
Основные цели функционирования агропромышленного комплекса:
— удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;
— производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
— обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;
— удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.
Понятие общественных издержек производства, стоимости и
Себестоимости продукции.
Внутренние (неявные) издержки отражают использование ресурсов, принадлежащих владельцам земли, помещений, их личного труда и т.д. Эти издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам. Например, вложив деньги в производство, предприниматель не может положить их в банк и наоборот.
Одним из важнейших качественных показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия, является себестоимость продукции, в которой отражается стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья и материалов и т.д.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций. В себестоимости отражается уровень управления предприятием, степень использования трудовых ресурсов, основных фондов и оборотных средств. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, а также непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности.
Сущность себестоимости как экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Энергетические ресурсы с/х.
Под ресурсами вообще в экономике понимаются запасы и реальные потоки всех видов используемых в общественном производстве технологических факторов.
Энергетические ресурсы являются более активной частью материальных ресурсов, они включают мощности двигателей тракторов, автомобилей, комбайнов, электрических двигателей и электрических установок, а также рабочий скот в лошадиных силах.
Различают показатели оснащенности и уровня механизации, относящиеся к отдельным производственным процессам, к отдельным отраслям, хозяйствам, зонам. При этом для большинства показателей характерными являются не столько абсолютные, сколько относительные (удельные) значения величин.
Основные показатели оснащенности.
Энергооснащённость земледелия (отдельных отраслей, производственных процессов) Nга— это суммарная мощность всех источников механической энергии МТП идругих двигателей, приходящаяся на 1 га (или на 100 га)пашни (или всей земельной площади):
(1.5)
Тяговая энергонасыщенность определяется следующим образом:
(1.6)
Величиной, обратной энергонасыщенности, будет показатель площади пашни (или всей земельной площади), приходящейся на весь энергетический (или тракторный) парк:
(1.7)
Энерговооруженность труда — суммарная мощность всех источников механической энергии МТП и других двигателей, приходящаяся на одного рабочего:
(1.8)
где Н— общее число рабочих, занятых в данном производстве.
Машинонасыщенность — оснащенность машинами определенного типа (характеризуется шириной захвата , суммарной стоимостью или др.),приходящаяся на 100 га площади (B100 га) или на эталонный трактор (Bэ.т.):
(1.9)
где nэ.т.— число эталонных тракторов.
Основные показатели уровня механизации.
Степень механизации производственного процесса (отрасли и т. п.) — отношение объема механизированных работ Fмехобщему объему работ F0 при выполнении производственного процесса (или возделывании сельскохозяйственной культуры), выраженных в одних и тех же единицах (например, в га):
(1.10)
При комплексной механизации производственного процесса фмех=1.
(1.11)
Кроме этих основных понятий, можно пользоваться и рядом других: удельной стоимостью техники, приходящейся на 1 га обрабатываемой площади; стоимостью техники приходящейсяна одного работника; металлоемкостью тракторного парка или металлоемкостью земледелия, выражаемыми в единицах массы на единицу мощности парка или на 1 га обрабатываемой площади; энергоемкостью сельскохозяйственного производства (процессов) и др.
Условия перехода к рынку.
Рыночная экономика возникает лишь при условии, если участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных и равноправных собственников. Поэтому первым условием перехода к рынку является формирование широкого слоя собственников, экономически независимых субъектов рыночных отношений, равных в реализации своих экономических прав собственников, правомочных осуществлять все виды экономической деятельности, не запрещенные законом. Каждый человек должен зарабатывать столько, сколько он может и не бояться, что большую часть у него отберет подоходный налог и распоряжаться своими доходами (после уплаты доходов) по своему усмотрению и жить на заработанное.
Второе условие появления рыночной экономики — это переход от системы вертикальных связей «сверху вниз» между производителями и вышестоящими органами управления (Госплан, Госснаб, министерства и ведомства) и предприятиями, как при административно-командной системе, к системе горизонтальных экономических связей между свободными товаропроизводителями, равноправными партнерами на основе договоров (контрактов) между ними, которые призваны четко выполнять взаимные обязательства.
Третье условие перехода к рынку — это создание равных условий хозяйствования для всех участников рыночных сделок, действующих по формуле «Т — Д — Т» (товар—деньги—товар), когда товар и деньги осуществляют встречное движение, меняют своих владельцев и не нарушают закон.
Четвертым условием перехода к рынку является замена бюджетного финансирования самофинансированием, директивного планирования самопланированием, материально-технического снабжения самоснабжением, административно-командного управления самоуправлением.
Пятое условие перехода к рынку — это свободное ценообразование, основанное на праве субъектов рынка самим определять цены на свои продукты и услуги в зависимости от спроса и предложения товаров.
Товарно-денежный обмен — объективная закономерность развития отношений обмена.
Появление товарного обмена, сначала случайного, а затем систематического, выделило в отдельный сектор социально-экономических отношений отношения, связанные с оцениванием вещей-товаров. Как только вещь начинают производить для обмена (купли-продажи), а не для личного потребления, возникают отношения товарного обмена, простого или опосредованного деньгами. Первый вариант обмена представляет собой простые обменные отношения, а второй — товарно-денежные обменные отношения
Сезонность труда в с/х.
В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%. Снижения годовой сезонности труда можно добиться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства.
Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социаль последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в
Хозяйства.
Экономика с/х широко использует данные смежных предшествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса тводится глубокому усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производительных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгалтерский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйства, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.
Способы познания окружающей действительности составляют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.
Для анализа массового экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстрактно-логический и др.
В сельском хозяйстве.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой
техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями: энерговооруженность труда
электровооруженность труда, техническая вооруженность труда- объем основных производственных
фондов, приходящихся на одного работника; уровень механизации и автоматизации-
Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
совершенствование организации управления производством
их социально-демографический состав, уровень подготовки,
дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы
работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в
подразделениях и на предприятиях в целом и др.
Кроме того, на уровень производительности труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в
местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый
фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности
безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель
служит дополнительным фактором мотивизации работников и повышения уровня качества и количества производимой продукции.
Агропромышленный комплекс, его структура и развитие
Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).
3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей. В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).
Основные цели функционирования агропромышленного комплекса:
— удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;
— производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
— обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;
— удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.