все деньги уходят на еду что делать
«Я много трачу на еду» Как можно израсходовать на продукты более 50 тысяч рублей в месяц
На прошлой неделе наши читатели активно обсуждали расходы героини рубрики «Личный счет». Вдвоем с бойфрендом она тратит на еду 40 тысяч рублей в месяц, и многим эта сумма показалась слишком большой. The Village нашел других людей, которые не жалеют денег на еду, и узнал, из чего складывается их бюджет на продукты.
50 тысяч на двоих
сотрудница юридической фирмы «Клифф»
У нас семья из двух человек. И мы тратим на еду более 50 тысяч рублей в месяц. Это только то, что мы покупаем в продуктовых магазинах (обеды, ужины в кафе не считаются).
Так как мы с мужем ведем активный образ жизни, нам некогда заниматься походами по магазинам. Большую часть продуктов мы заказываем на дом. Каждую неделю к нам приезжают доставки из разных магазинов. В целом 10 тысяч рублей в неделю уходит на это. Также каждый день я докупаю продукты, о которых забыла или которые быстро закончились. Это 500–700 рублей в день. Итого в месяц выходит 50–60 тысяч рублей.
Меню на неделю
В нашем рационе очень много свежих овощей и фруктов. В принципе, на них и приходится большая часть затрат. Средняя цена томатов — 500 рублей за килограмм, огурцов — 400 рублей, картофеля — 150 рублей, хурмы — 280 рублей. На неделю мы покупаем несколько килограммов мандаринов, яблок, винограда, груш. Обязательно в рационе присутствуют экзотические фрукты (авокадо, манго, тамаринды, папайя). Кроме этого, покупаем свежую зелень, консервированные продукты (оливки, зеленый горошек). Каждое утро мы пьем свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута. Поэтому цитрусовых очень много.
Приличные деньги уходят на воду. Мы пьем детскую воду «Фрутоняня» — это примерно семь пятилитровых бутылок в неделю. Плюс 28 бутылок «Боржоми». Муж перекусывает орехами: фисташки, фундук, кедровый. Стараемся покупать их в специализированных магазинах. Из сладостей покупаем шоколад (горький, натуральный), иногда свежие круассаны на завтрак, мед. Дополнительно тофу, хумус, бобовые. Все с пометкой «био». Из круп — несколько видов макаронных изделий, зеленая греча, розовый рис, овсяные хлопья (только финские), мюсли. Молоко — только миндальное. Раз в месяц заказываем масла, соусы, приправы, гималайскую соль. Не покупаем кулинарию и полуфабрикаты.
Воду мы заказываем в «Утконосе», овощи и фрукты — в LavkaLavka, шоколад, миндальное молоко, а также то, что закончилось, берем в «Азбуке вкуса». Орехи, крупы, специи, консервы покупаем в «И-мне», выпечку — во «Фреш Маркете», кофе и чай — в специализированных бутиках, например Just Coffee 4.
Я составляю меню на неделю и в зависимости от этого покупаю продукты. На завтрак: овсянка, либо мюсли, либо тофу, свежевыжатый сок, кофе, экзотический фрукт, выпечка для мужа и шоколад. На перекус вне дома — яблоки или орехи. На ужин — салат, горячее, чай с медом, фрукты.
Экономия на лекарствах
Мы едим не много. Основная причина таких расходов в том, что мы покупаем натуральные продукты, которые априори стоят дорого. Например, мы берем полкило папайи на неделю, которая стоит 1 050 рублей за килограмм. Хлеб — 190 рублей, соль — 250 рублей, кофе — 2 тысячи. Да, наверное, что-то можно купить дешевле. Но мой основной принцип выбора продуктов — любовь к себе. Мы заправляем свои автомобили 95-м бензином, так почему должны есть томаты за 90 рублей, которые отдаленно даже не напоминают томаты?
В то же время за день до заказа я проверяю цены в магазинах. Если где-то на тот же самый товар будет цена меньше — куплю там. Такой бюджет окупается экономией на лекарствах. В нашей аптечке только йод, перекись водорода, пластырь и бинт.
7 рабочих способов оставлять меньше денег в продуктовых магазинах
Мы собрали семь народных способов экономить на продуктах. Вот что стоит делать, чтобы тратить на еду меньше.
Следить за акциями
Чтобы найти самый дешевый пакет молока, перед походом в магазин изучите, что предлагают «Едадил», «Скидка-онлайн» или «Тушоп» — они подскажут, в каком супермаркете покупать выгоднее.
Считать стоимость за килограмм
Каждый производитель фасует по-своему: у одного гречка в упаковках по 400 граммов, у другого — по 1,5 килограмма.
Чтобы посчитать стоимость килограмма, нужно цену разделить на вес — так мы узнаем стоимость одного грамма, — а затем умножить на 1000.
Торговаться
Выпросить скидку у кассира «Пятерочки» вряд ли получится — для этого есть рынки и овощные киоски.
Продавец хочет больше постоянных покупателей, а покупатель хочет найти проверенного продавца, который не прочь уступить в цене, — так попробуйте договориться о сотрудничестве.
Хорошие фразы для торга:
— Я у вас постоянно беру, давайте вы мне скидочку небольшую сделаете как постоянному покупателю.
— Если я куплю сразу три килограмма черешни, скинете немного?
Злоупотреблять и выпрашивать слишком много не стоит: продавец не может работать себе в убыток, даже если вы купите все ящики фруктов и пообещаете завтра прийти за овощами.
Планировать меню
Мы рассказывали, как семья из двух человек тратит на продукты 10 000 Р в месяц, чтобы накопить на квартиру. Основа их экономии — это планирование меню.
Попробуйте составить меню хотя бы на одну неделю, а не покупать каждый раз что приспичит — к выходным точно сэкономите пару тысяч.
Составить список
Одно готовое меню не поможет сэкономить: нужно еще держать себя в руках перед прилавками со свежей выпечкой и сладостями.
Со списком продуктов вам не страшен ни один маркетолог: кладете в корзину финики, ставите галочку, идете в молочный отдел, уткнувшись в блокнот, и не замечаете соблазнов с красными ценниками.
Закупаться на оптовых базах
На продуктовых базах закупаются небольшие магазины и владельцы овощных киосков. Но некоторые продавцы согласны на мелкий опт: обычный человек тоже может сэкономить, но придется отовариться по-взрослому — сразу 10 килограммов яблок или 15 килограммов мяса.
Чтобы все это добро не пропало, нужны единомышленники и морозильная камера: с друзьями разделите свежие фрукты, а запасы мяса храните в холоде.
Освоить совместные закупки
Считается, что совместные покупки — это про детскую одежду и бюджетную косметику. Но по оптовым ценам покупают и продукты.
Как тратить на еду в 1,5-2 раза меньше денег. 3 моих лайфхака
Ладно, давай серьёзно. В начале года, когда я жил на 10-15 т.р./мес, еда была основной статьёй расходов, соответственно я постоянно работал над тем, чтобы тратить как можно меньше. Ситуация изменилась, но несколько фишек продолжаю применять даже сейчас, когда могу не так париться насчёт экономии.
Эти стратегии, кстати, в пике позволили ужать расходы на еду на двоих до 6,5ка/мес, прикинь. И это не про дошики, а про полноценный рацион с куриным филе, овощами, разными гарнирами, овсянкой, молоком, хлебом и. Всё)) Так экстремально ужиматься не предлагаю, но 20% точно сможешь сохранять в пользу чего-нибудь более важного.
3. Минимизировать еду вне дома
Готовь еду дома и таскай на работу с собой, насколько это возможно. Я настолько привык носить еду в контейнере на офисную работу в «Инвесте», что не захотел отказываться от этого в пользу забегаловок и фастфуда, даже работая целый день на ногах в «Тиньке» (что не делает приёмы пищи очень удобными). Причин несколько:
— Деньги. Очевидно, еда собственного приготовления сильно бюджетнее
— Время. Пожалуй, самое важное, т.к. деньги можно заработать, здоровье качнуть, а вот потраченное время вернуть сложновато, если ты не Гермиона с маховиком времени, конечно..) Лишний час на обед, чтобы куда-то дойти, дождаться заказа, потом вернуться обратно домой/на работу = 20-25 выкинутых на ветер часов каждый месяц. Даже если продаёшь час жизни за 500-1000р, можешь только тут намутить себе приятную прибавку к доходам. Повторюсь, если приём пищи для тебя не обряд, дающий кучу энергии и наслаждения.
Что из этого пробовал, как результаты? Или, может, есть какие-то свои лайфхаки? Поделись, буду благодарен, если будет что взять на вооружение 🙂
Как ограничить бюджет на продукты
На продукты, кафе и доставку еды россияне тратят 36% бюджета, подробнее мы рассказывали об этом в статье «Сколько тратят на еду семьи в России». Тем, кому не нравится тратить больше трети бюджета на продукты, поможет ограниченный бюджет и несколько советов о том, как за него не выходить.
Шаг 1. Понять, зачем ограничивать бюджет
Ограничить бюджет на продукты, чтобы просто меньше тратить, — не очень удачная стратегия. Без понимания, зачем нужны ограничения, держаться в рамках сложно: сиюминутное желание купить сыр или икру за 1500 рублей победит бесцельную экономию. Поэтому первый шаг — найти цель, ради которой вводятся ограничения.
Цель может быть нематериальной, например, ограничить бюджет, чтобы не питаться фастфудом или чтобы попробовать аскетичный образ жизни. Но материальные цели нагляднее.
Цель | Какая мысль помогает экономить |
Накопить 300 000 рублей на первый взнос по ипотеке | Купить любимый сыр за 1500 рублей?Если сейчас не куплю сыр, положу в копилку на ипотеку 1500 рублей, а это — 0,5% от всей суммы. |
Поехать в отпуск в Сочи, 130 000 рублей | Пойти завтра на бизнес-ланч или приготовить вечером домашний обед?Каждый бизнес-ланч на работе отдаляет от отпуска. Если брать обеды с собой, за год получится накопить 63 000 рублей — это уже половина суммы. |
Купить эпл-вотч, 32 490 рублей | Взять кофе в кофейне или приготовить самому?Сейчас трачу на кофе на работе 36 000 рублей в год, совсем отказаться от него не получается. Но если куплю френч-пресс и буду готовить кофе сам, получится сократить расходы и накопить 27 000 рублей, еще пять добавлю с премии — и готово! |
Не всегда цель будет удерживать от лишних трат на продукты, но если она есть, появляется веская причина держаться в рамках бюджета. А когда цели нет, причины отказывать себе в удовольствии от спонтанных трат тоже нет.
Шаг 2. Узнать, сколько денег уходит на еду
Прежде чем задавать рамки бюджета на продукты, нужно понять, сколько семья тратит на еду. Для этого придется заниматься одним из самых увлекательных дел в мире: вести учет расходов. Как это делать, мы подробно рассказывали в статье «Как делить семейные расходы». Сейчас только о детализации.
Есть три уровня детализации расходов на продукты:
Для тех, кто только начинает вести учет расходов, подойдет крупная или средняя детализация. Мелкая — это для продвинутых.
Чтобы результаты были достоверными, нужно вести учет расходов хотя бы три месяца, а лучше — полгода. Тогда можно будет вывести среднюю сумму с учетом сезонности, например, летом овощи дешевле, а в январе на продукты уходит больше из-за Нового года.
Шаг 3. Определить бюджет на продукты
Итак, допустим, полгода семья записывала расходы на продукты. Теперь есть данные, и из них нужно вывести среднее значение. Для примера возьмем расходы среднего уровня детализации с категориями «продукты» и «доставка готовых блюд».
Месяц | Расходы на продукты | На доставку |
март | 13 256 рублей | 0 рублей |
апрель | 10 692 рубля | 2 876 рублей |
май | 17 922 рубля | 1522 рубля |
июнь | 15 697 рублей | 3294 рубля |
июль | 12 282 рубля | 2876 рублей |
август | 16 869 рублей | 1709 рублей |
в среднем | 14 451 рубль | 2046 рублей |
Чтобы было удобнее считать, округлим расходы на продукты до 14 500 рублей, а на доставку — до 2000 рублей. Получается, бюджет на еду такой:
Есть другой способ определить, сколько денег семья может тратить на еду. Для этого нужно взять общий бюджет и отнять обязательные расходы, например, бюджет 50 000 рублей, отнимаем:
Остается 13 000 рублей — это бюджет на продукты, кафе, доставку, обеды на работе. Но с таким подходом есть риск неправильно рассчитать сумму и залезть в деньги для других целей.
Шаг 4. Не выходить за рамки бюджета
Бюджет определили, теперь самое сложное — не тратить больше, чем запланировали. Для этого можно завести отдельную карту, настроить лимиты или ввести ежедневный лимит.
Завести отдельную карту для покупки продуктов, например, выбрать кобрендинговую карту, чтобы получать больше скидок и кэшбэка, и закупаться в супермаркетах одной сети. Если деньги на этой карте закончились, продукты больше покупать нельзя.
Выставить лимиты по категориям. У Тинькофф-банка есть возможность выставить лимиты по категориям, например, для супермаркетов, ресторанов и фастфуда. Лимиты настраиваются в приложении.
В приложении Тинькоффа нужно зайти в чат, нажать на кнопку «Что ты умеешь?», затем выбрать раздел «Экономия» и категории трат, на которые нужно выставить лимит, например, супермаркеты, фастфуд или рестораны. Выставить лимит на неделю и ждать уведомлений от голосового помощника Олега
Уведомления приходят, когда человек достигает половины недельного лимита или тратит его полностью:
Чтобы не выходить за рамки бюджета на продукты, нужно остановить траты после такого уведомления
Ввести ежедневный лимит. Ежедневный лимит можно рассчитать двумя способами:
Если семья превышает дневной лимит, нужно отнять сумму превышения из бюджета на следующий день или пересчитать ежедневный бюджет. Например, бюджет на день 483 рубля, но в один из дней семья потратила 800 рублей, тогда два варианта:
Дневной бюджет удобно считать и контролировать в приложении «Тяжеловато»: нужно задать бюджет и количество дней, а потом вводить траты дня. При лишних тратах или экономии приложение само пересчитает бюджет на остальные дни.
При любом варианте важно не покупать продукты, если деньги на них закончились. Нужно представить, что денег больше нет, и проверить: какие продукты остались дома и что из них можно приготовить. Иногда кажется, что ничего нет, но «ничем» оказываются мука, яйца, картофель и замороженные куриные грудки — из этого набора можно приготовить тушеный картофель с курицей, испечь пирог или сварить суп с домашней лапшой. Ну или сходить в гости.
Шаг 5. Найти способы сэкономить
Есть две причины, по которым не получается держаться в рамках бюджета:
С заниженным бюджетом можно заметить, что семья не голодает, но каждый месяц выходит за рамки бюджета. Значит, деньги берутся из другой категории, и нужно пересмотреть распределение по категориям: возможно, на одежду уходит меньше запланированного, или коммуналка летом позволяет экономить по 1000 – 2000 рублей и покупать на эти деньги больше продуктов. Нужно перераспределить деньги так, чтобы план сходился с фактом, иначе расходы так и останутся непредсказуемыми.
Александр,
ведет бюджет с 17 лет
Если коротко: всё сложно. Подробнее: я считаю бюджет с 17 лет, как уехал из Казахстана в Россию жить самостоятельно. С первых же дней начал учитывать, сколько я трачу на продукты. Посчитал два-три месяца и примерно понял, какая сумма мне нужна.
Бюджет на продукты постоянно корректируется из-за роста цен, инфляции и смены продуктов питания. Если студентом я ел в основном борщ, макароны, жареную картошку и плов, то сейчас балуюсь стейками из лосося (надо же омегу получать!) и больше свежих овощей ем.
В семье бюджет корректируем так: если не первый месяц не умещаемся в бюджет на продукты, значит, решаем его увеличить. А если траты не совпадают из-за случайного перерасхода, то перераспределить. Например, есть категория трат — автомобиль, там бензин, мойка, ремонт, в этом месяце мы много ездили и потратили на бензин больше, но на мойку не тратились, значит, на бензин добавляем из денег, которые планировали потратить на мойку. Так же с продуктами: если нужно больше на продукты, смотрим, в какой категории остаются деньги, и берём оттуда.
Еще есть буфер — деньги на всякий случай. Это не инвестиции и не накопления на мебель или технику. Это просто буфер, куда можно залезть, если что-то пошло не так. Там постоянно копится сумма, которую, если что, можно потратить. Но после этого нужно сделать вывод и скорректировать бюджет, особенно если перерасход стал регулярным.
С лишними тратами нужно подумать, как их сократить. У каждого свои способы: кто-то готов отказаться от бизнес-ланчей на работе, а кто-то слишком грустит без доставки роллов по пятницам, чтобы от нее отказываться. Поэтому нужно прикинуть, сколько денег принесут ограничения, а потом оценить, стоят ли они того.
Привычный расход | Как сэкономить | Примерная экономия |
Кофе в кофейне возле работы,150 рублей 20 раз в месяц, итого 3000 рублей | Купить пачку молотого кофе и френч-пресс и заваривать кофе на работе, френч-пресс разово — 700 рублей;пачка кофе два раза в месяц — 345 × 2, 690 рублей. | В первый месяц — 1610 рублей, со второго месяца — 2310 рублей,за год — 27 020 рублей. |
Бизнес-ланч в кафе на работе,350 рублей по 20 раз в месяц, итого 7000 рублей. | Готовить дома и брать обеды с собой:один обед в среднем 84 рубля, в месяц 1669 рублейиз расчета, что на месяц обедов покупаем по 500 граммов гречки, риса, макарон и пшена, 1 кг куриного филе и форели, овощи для салата и готовые салаты: из морской и квашеной капусты. | В день — 266 рублей, в месяц — 5 331 рубль,за год — 63 972 рубля. |
Бутилированная вода в зале,50 рублей три раза в неделю, за месяц — 600 рублей. | Купить бутылку и набирать воду дому из фильтра,бутылка — 500 рублей разово. | В первый месяц — 100 рублей,со второго месяца — 600 рублей,за год — 6 700 рублей. |
Если не получается экономить, стоит посчитать, сколько денег в семейный бюджет приносят ограничения, и напомнить себе о той цели, ради которой всё затевалось.
Как экономить на еде и не чувствовать себя нищим
Это было в конце 90-х — начале 2000-х. Я тогда учился в Питере и жил один без надзора родителей и помощи других родственников.
Вообще-то наша семья в XX веке пережила несколько волн голода: сначала мамины родные попали под раскулачивание, потом Отечественная война, нищие годы конца 80-х — начала 90-х… Моя аскеза отличалась от этих бедствий тем, что была добровольной. Я был молод, денег на полноценную красивую жизнь мне не хватало и я предпочитал водить девушек в кино, покупать хороший алкоголь и книги вместо того, чтобы есть все подряд.
Тут уже можно назвать первый закон выживания в городских джунглях:
Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить
Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.
Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока.
Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.
Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет
Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.
В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы. А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.
Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.
Сейчас я бы был уже не так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.
Закон выживания №3. Надо себя радовать
Как бы ни было трудно, нельзя считать свою жизнь тюрьмой и кормиться невзрачной тюремной баландой.
Свиная грудинка, томленая в духовке; суп из брюшек и костей семги; шарлотка; яблоки, запеченные с сахаром; да хотя бы пирог из черствого хлеба. Все эти блюда легко и дешево готовить, но они очень вкусные и красиво смотрятся на столе. Хотя бы раз в неделю надо делать для себя что-то подобное, чтобы чувствовать, как себя балуешь.
Закон выживания №4. Планируй рацион заранее
Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.
Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!
То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.
Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.
Закон выживания №5. Умей довольствоваться малым
Мы все — заложники эмоциональных стереотипов, навязанных нам эволюцией. Поэтому при первой же серьезной проблеме с деньгами начинаем бояться голода.
На самом деле, по утверждению Всемирной Организации Здравоохранения, в мире сегодня от чрезмерного потребления еды умирает больше людей, чем от ее нехватки. Поэтому, когда ты — бедный, надо в первую очередь бояться некачественных продуктов и ожирения, а не смерти от голода.
Большинству людей для жизни сегодня нужно где-то 1200–2500 килокалорий в сутки. Это не так уж и много, если держать в рационе сахар и другие сладкие продукты.
Поэтому не стоит панически бояться «не доесть»: мы чаще переедаем, чем недополучаем нужные калории. И не стоит расстраиваться, если иногда приходится внепланово попоститься.
Черный хлеб с растительным маслом, солью и луком — вполне нормальный диетический ужин. Быстро готовится и очень доступен по цене.
Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)
Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.
Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру.
Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.
Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой.
Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».
Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.
Закон выживания №7. Веганство — для богатых
Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.
Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.
У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.
Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.
Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.
Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.
Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец.
Закон выживания №8. Лук все делает лучше
Когда начинаешь обсуждать с кем-то базовый рацион, про картошку с капустой знают все, а вот луком почему-то пренебрегают. А между тем, лук — чуть ли не основное блюдо в рационе небогатого человека.
Во-первых, в нем много витаминов. И он доступен круглый год.
Во-вторых, лук позволяет отлично сэкономить. Если вместо того, чтобы резать салат из трех помидор, взять туда еще лука и свежей капусты в пропорции 1:1:1, получится ведро салата на три дня.
В-третьих, тушеный лук приобретает отчетливый привкус того мяса, с которым его готовишь. А если бросить к ним немного грибов, появится еще и грибной привкус. Мясо, тушенное с грибами, почти не отличается по вкусу от мяса, тушенного с грибами и луком. Вот только мяса для второго блюда понадобится в два раза меньше.
Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами
Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве.
Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).
Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.
Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.
Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.
В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.
Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.
Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.
Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты
Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.
Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись. Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно.
Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости. Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса.
Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.
Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.
Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.
Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.
Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю
Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.
Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.
Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»
Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.
Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.
Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.
Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.
Закон выживания №13. Готовь вперед
Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.
Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.
Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.
Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.
Закон выживания №14. Как понять, что я питаюсь нормально?
Есть три маркера нормального питания: пищеварение, работоспособность, удовольствие от жизни и еды. Если хотя бы с одним из них беда — надо смотреть, чего не хватает. Не хватает чаще всего витаминов или медленных углеводов, которые дают психологическое чувство сытости.
Витамины — это свежие фрукты и овощи (хотя бы даже лимон, перетертый с сахаром).
Медленные углеводы — каша.
Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить
Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.
Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно.
Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.
Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.
Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».
Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.
Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.
Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:
«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:
— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»
Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?
Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.
Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.
Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.
Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.