ворвань что это такое
Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения
Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?
Китобойный промысел
Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.
Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.
Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.
Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.
Китовый жир
Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.
В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.
У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.
Добыча и применение китового жира
Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».
Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.
Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.
Состав
Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.
Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.
Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.
Полезные свойства
Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.
Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.
Жир китов при похудении
Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.
Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.
Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.
Истребление китов
Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.
К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.
Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.
Значение слова « Ворвань »
В словаре Даля
ж. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на Касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. | Морская свинка, Delphinus Delphis, из которого также ворвань добывается. Ворванный, относящийся до ворвани. Ворванный запах. Ворванная бочка. Ворванный товар, выделанный ворванью. Ворванить, смазывать ворванью. Ворванщик м. добывающий ворвань или торгующий ею.
В словаре Ожегова
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
во́рвань
ж. «китовый и тюлений жир», др.-русск. ворвонь «китовое сало, китовая шкура» (XV – XVI вв.; см. Элиз. Майер, ZfslPh 5, 139 и сл.). Из русск. заимств. чеш. vorvaň. Источником, по-видимому, является др.-шв. narhval, шв., дат. narval, др.-исл. náhvalr «кит»; см. Элиз. Майер, там же; Клюге-Гётце, EW 410. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Лит. varvalis заимств. из во́рвань; см. Брюкнер, FW 151; Mi. EW 395. Ввиду др.-русск. знач. (ср. Срезн. I, 301) вышеупомянутая этимология более вероятна, чем объяснение из нем. Walrahm «китовый жир» (ср. Акад. Сл. I, 509; Преобр. 1, 96); см. также Ванстрат 35; Тернквист 225 и сл.
В словаре Д.Н. Ушакова
ВО́РВАНЬ, ворвани, мн. нет, ·жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).
В словаре Энциклопедии
устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).
Значение слова «ворвань»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих.
Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
ВО’РВАНЬ, и, мн. нет, ж. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
во́рвань
1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.) ◆ Так, торговля дегтем, коломазью, рыбным жиром, мелом, ворванью, салом и смолою отдавалась на откуп, а с 1707 года начала производиться непосредственно от казны через выборных целовальников, с воспрещением кому бы то ни было торговать этими товарами. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сторож любил фонарь и наливал в него иногда ворвань. В. Б. Шкловский, «Третья фабрика», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: теоретический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ворвань
Ворвань (ориг. Whale Oil) — очищенный жир, который добывается из китов. Благодаря обнаруженным свойствам, ворвань является важнейшей основой промышленности Островной империи.
Содержание
История
Ворвань с давних пор добывалась как побочный продукт при ловле китов. Её потенциал как энергоносителя в полной мере раскрыл натурфилософ Эсмонд Роузберроу. Он наблюдал, как работники доков и китовых боен используют добытую ворвань, чтобы разжигать костры. При помощи особого процесса очистки от примесей ему удалось превратить ворвань в полноценный источник энергии. В дальнейшем ворвань начала использоваться в промышленности, что запустило маховик промышленной революции.
Китовый промысел, ранее побочная отрасль хозяйства, стала одной из ведущих в экономике Империи. Следующий скачок в развитии технологий был сделан при помощи гения Антона Соколова, который нашел ворвани множество новых применений, в особенности в военной сфере.
К моменту событий Dishonored 2 массовая добыча ворвани привела к сокращению популяции китов и уменьшению объемов добычи, из-за чего темпы роста экономики снизились. Это вынудило правительство и промышленность искать новые источники энергии. На этом фоне выделился город Карнака на острове Серконос, где в силу удачного географического положения было налажено использование энергии ветра вместо ворвани.
Характеристики
Ворвань — маслянистая тягучая жидкость. Очищенная ворвань имеет характерный голубой цвет, вдобавок она излучает слабый свет. Светящиеся ручейки очищенной ворвани, прорвавшейся из хранилищ можно наблюдать около жироварни Гривза и бойни Ротвильда.
Способ производства ворвани китами окончательно не изучен. Учеными Академии Натурфилософии высказана теория, что ворвань у китов образуется естественным путем благодаря огромному давлению, которое испытывают эти животные на больших глубинах. Пьеро Джоплин в своих заметках предположил, что если поместить человеческое тело в схожие условия, оно также начнет производить ворвань. Впрочем, экспериментально доказать это утверждение он не смог из-за финансовых и, что гораздо важнее, этических проблем, связанных с проведением подобного опыта.
Применение
Прочее
Ворвань — реально существующее вещество. Это жир морских животных (в частности китов), который используется ими для термоизоляции. Народы севера используют её в пищу, а также перетапливают в масло и используют в осветительных приборах. Помимо этого, в первой половине XX использовалась в качестве рабочей жидкости в автоматических коробках передач, однако в 1980-х удалось синтезировать искусственный аналог, что привело к уменьшению добычи ворвани в мире.
Энергоемкость (удельная теплота сгорания) реальной ворвани в разы ниже, чем у вещества, которое фигурирует в игре.
Ворвань
ВОРВАНЬ (Trane, Tran). Под этим названием на рынках обращаются жировые вещества, добываемые из морских животных и рыб. Общим свойством этих веществ является своеобразный «морской» запах; что же касается химического состава и других свойств, то они у различных животных весьма разнообразны, и потому объединять жировые вещества из морских животных одним названием «ворвань» является большой ошибкой. Левкович предложил эти жиры разделять на три группы: 1) собственно ворвань, 2) жиры из печени некоторых рыб, 3) жиры из всего тела рыб. В настоящее время подобное деление принято и другими исследователями. Собственно ворвань, настоящая ворвань, характеризуется значительным содержанием глицеридов летучих кислот, а также присутствием воскообразных соединений. К настоящей ворвани относится жир тюленей, китов, дельфинов, морских свинок, крокодилов и черепах. Промышленное значение имеют три первых представителя.
Ворвань застывает при температурах ниже 0°. По Любарскому, в состав глицеридов тюленьей ворвани входит 17% твердых кислот (гл. обр. пальмитиновой) и 83% жидких (олеиновой и физетолевой). Курбатов нашел и льняную кислоту, а Фарион 0,75% оксикислот и 0,5—1,0% неомыляемых веществ. Количество свободных жирных кислот находится в зависимости от степени свежести ворвани и колеблется от 1 до 20%.
Жир морских свиней добывается вытапливанием богатой жиром мясистой части животных. Особенно изобилует морскими свиньями Атлантический океан. Как и у дельфина, состав жира из подчелюстной части животного отличается от состава жира других частей тела большим содержанием летучих кислот, и его часто перерабатывают отдельно. Челюстной жир можно отделить из смеси жиров 70%-ным спиртом, в котором он легко растворяется. Удельный вес подчелюстного жира (при 15°) 0,9258, йодное число 21,5—49,4 (а жира из туловища 119,4), коэффициент омыления 195—218, температура застывания +16°. Помимо летучих кислот жир содержит глицериды пальмитиновой, стеариновой и физетолевой кислот. Применение жира то же, что и для других видов ворвани.
Черепаховая ворвань добывается по преимуществу на острове Ямайке из мясистых частей зеленой или гигантской черепахи (Сhеlonia Муdas) обычным путем салотопления; очень ценится на месте, где является суррогатом лечебного рыбьего жира. Удельный вес (при 15°) 0,9198, температур застывания +10°, температура плавления +23—27°.
Ворвань акулы добывается из печени акулы в значительных количествах в Исландии, Японии и Калифорнии. Ворвань обладает своеобразным, несколько жгучим вкусом и запахом, светло-желтого цвета, удельного веса (при 15°) 0,910—0,916, при –6° затвердевает. Употребляется для выделки непромокаемых тканей и в кожевенном производстве.