вкус лабруски что такое у винограда

Вкус лабруски что такое у винограда

Сообщение admin » 06 дек 2016 16:42

Изабельный вкус. Этот привкус присущ для ягод сортов американского вида Vitis labrusca, представителем которого является широко распространенный в мире сорт Изабелла (отсюда и название «изабельный»). В Приморье к сортам этого типа можно отнести сорта Альфа, Лидия (она же Изабелла розовая, Изабелла красная), Русский конкорд, Вильдер и другие.

В них ощущается в разной степени не очень приятный привкус, связаный с присутствием в кожице ягод специфических эфирных масел. Этот привкус отдаленно напоминает земляничный, получивший имя лисий.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Альфы, Лидии, Вильдера, Конкорда имеют особенность – ягоды имеют слизистую мякоть и «выскальзывает» из кожуры при сдавливании.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

Всевозможные вопросы полученные по эл. почте и ответы на них

Сообщение admin » 06 дек 2016 22:44

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые делится на множество видов, основные это:
Vitis vinifera Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии. Vitis labrusca, Родина восточная часть США и Канады.
Vitis riparia, Vitis aestivalis, Vitis rotundifolia, Vitis rupestris, Vitis coignetiae, Vitis amurensis, Vitis vulpina.

Родом из Америки вид Vitis vulpina он же известен как frost grape, winter grape, fox grape, and wild grape. Используется в мире как сырье для вина, у которого свойства ягоды меняются когда он естественным образом замораживается.

Так вот по данным википедии:
Название рода Vitis происходит от латинского слова «вино» и название вида vulpina происходит от латинского слова «лисий» или принадлежащий лисе. Исторически считалось что лис можно было привлечь этим видом винограда, позже этот термин (лисий) стали использовать и по отношению к другим видам винограда американского происхождения.

В американском английском по данным википедии Vitis labrusca еще называют как fox grape.

Отличительной характеристикой Vitis labrusca от европейского винограда Vitis Vinifera являются его «скользкая кожица», позволяющая мякоти ягоды легко выскользнуть из шкурки при сжатии. Также наличие усиков на каждом узле лозы. Другим отличием от европейского Vinifera является характерным «лисий (foxy)» мускус у Vitis labrusca, известный большинству людей благодаря винограду сорта Конкорд. Этот мускус не связан с лисой (млекопитающим), а скорее всего с земляничным ароматом винограда, которые был известен первым американским поселенцам. Термин «Лисий» стал своего рода общим термином характеризующий при дегустации вина из этого американского вида, который отличался от привычного европейского вина из виниферы.

По данным Калифорнийского университета. Дэвис, эксперта виноградарства А. J. Winkler, в отличии от мускатов семейства винограда Vinifera, Vitis labrusca имеет наиболее выраженный аромат среди винных сортов винограда. Описание «Foxy» (лисий), не является производным от животного, служит общим термином для описания уникальной, землистого и сладкого мускуса, который есть у свежего винограда Конкорд, и виноградного сока из Concord и других разновидностей labrusca таких как Ниагара. В 1920-е годы, ученые смогли выделить соединение аромат, отвечающий за «лисьей» мускус как метилантранилат.

Источник

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

Источник

Виноград Лабруска

Характеристика культуры

Виноград Лабруска – мощная лиана с одревесневшим стеблем, способная по мере роста образовывать густые заросли. Побеги зеленые, опушенные, цилиндрические, оснащены усиками, за счет которых лиана цепляется за опору. Листья цельные или лопастные, округлые или яйцевидные, черешковые, плотные, темно-зеленые, морщинистые, длиной до 17 см, при основании широко-выемчатые, по краю зубчатые.

В молодом возрасте нижняя сторона листьев покрыта белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое по истечению времени приобретает рыжеватый окрас. Цветки раздельнополые, тычиночные собраны в рыхлые соцветия, пестичные – в плотные густые соцветия. Плоды шаровидные или эллипсоидальные, желто-зеленые, розовые, красновато-коричневые, пурпурные или черно-пурпурные, в диаметре до 2 см, собраны в небольшие грозди. Мякоть плодов сладкая, нежная. Цветет виноград Лабруска в июне, плоды созревают в сентябре.

Условия выращивания

Виноград Лабруска предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно увлажненные, супесчаные и песчаные почвы. Месторасположение желательно слабо затененное, густая тень крайне нежелательна. Не выносит рассматриваемая разновидность винограда тяжелых, глинистых, заболоченных, засоленных, сухих и переувлажненных грунтов.

Сорта и гибриды

*Изабелла – сорт, родиной которого является Южная Каролина. Является столовым сортом, используемым для изготовления вина. Сегодня выращивается во многих европейских странах, а также Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане и Краснодарском крае. Отличается устойчивостью к милдью, оидиуму и серой плесени, склонен к антракнозу и филлоксере. Грозди небольшие, цилиндрической формы, неплотные. Ягоды черные, удлиненные или круглые, черные, с восковым налетом, имеют прочную и упругую кожицу. Мякоть кисло-сладкая, обладает сильным ароматом, напоминающим землянику.

*Золотой луч – сорт, применяемый для получения вин и употребляемый в свежем виде. Неморозоустойчив, склонен к филлоксере, урожайность средняя. Грозди крупные, плотные, конические, с небольшими ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая.

*Лидия – является гибридом Винограда Лабруска и Винограда винифера. Столовый сорт, нередко применяется в виноделии. Выращивается на Кавказе и Украине. Морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к милдью и оидиуму. Грозди рыхлые, небольшие, цилиндро-конические или конические, состоят из темно-красных крупных ягод с сиреневым отливом. Мякоть сладкая, имеет земляничный аромат.

*Кудерк 4401 – гибрид, полученный путем скрещивания Винограда рупестрис и сорта Шасла розовая. Часто именуется как Кишиневский или Сахатин. Применяется для изготовления вин и коньяка. Не отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с мелкими круглыми ягодами черной окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус.

*Террас 20 – гибрид Винограда рупестрис и сорта Аликант Бушех. Применяется в виноделии. Сорт морозоустойчив, устойчив к милдью, высокоурожаен. Склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, плотная.

*Ноа – сорт часто именуют Изабеллой белой. Культивируется в Молдавии, на Украине и южных регионах России. Применяется в виноделии. Не может похвастаться морозоустойчивостью, склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с средними круглыми ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая, обладает земляничным ароматом.

*Зейбель 1 – гибрид Винограда рупестрисх и Винограда винифера. Выращивается на Украине и в Молдавии. Применяется для приготовления коньяка и вина. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, склонен к поражению филлоксерой и милдью. Грозди небольшие, конические, рыхлые, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, сочная.

Источник

Лабрусковый вкус

Виноград Лабруска

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградаЛатинское название: Vitis labrusca Семейство: Виноградовые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры

Характеристика культуры

Виноград Лабруска – мощная лиана с одревесневшим стеблем, способная по мере роста образовывать густые заросли. Побеги зеленые, опушенные, цилиндрические, оснащены усиками, за счет которых лиана цепляется за опору. Листья цельные или лопастные, округлые или яйцевидные, черешковые, плотные, темно-зеленые, морщинистые, длиной до 17 см, при основании широко-выемчатые, по краю зубчатые.
В молодом возрасте нижняя сторона листьев покрыта белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое по истечению времени приобретает рыжеватый окрас. Цветки раздельнополые, тычиночные собраны в рыхлые соцветия, пестичные – в плотные густые соцветия. Плоды шаровидные или эллипсоидальные, желто-зеленые, розовые, красновато-коричневые, пурпурные или черно-пурпурные, в диаметре до 2 см, собраны в небольшие грозди. Мякоть плодов сладкая, нежная. Цветет виноград Лабруска в июне, плоды созревают в сентябре.

Условия выращивания

Виноград Лабруска предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно увлажненные, супесчаные и песчаные почвы. Месторасположение желательно слабо затененное, густая тень крайне нежелательна. Не выносит рассматриваемая разновидность винограда тяжелых, глинистых, заболоченных, засоленных, сухих и переувлажненных грунтов.

Сорта и гибриды

*Изабелла – сорт, родиной которого является Южная Каролина. Является столовым сортом, используемым для изготовления вина. Сегодня выращивается во многих европейских странах, а также Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане и Краснодарском крае. Отличается устойчивостью к милдью, оидиуму и серой плесени, склонен к антракнозу и филлоксере. Грозди небольшие, цилиндрической формы, неплотные. Ягоды черные, удлиненные или круглые, черные, с восковым налетом, имеют прочную и упругую кожицу. Мякоть кисло-сладкая, обладает сильным ароматом, напоминающим землянику.
*Золотой луч – сорт, применяемый для получения вин и употребляемый в свежем виде. Неморозоустойчив, склонен к филлоксере, урожайность средняя. Грозди крупные, плотные, конические, с небольшими ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая.
*Лидия – является гибридом Винограда Лабруска и Винограда винифера. Столовый сорт, нередко применяется в виноделии. Выращивается на Кавказе и Украине. Морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к милдью и оидиуму. Грозди рыхлые, небольшие, цилиндро-конические или конические, состоят из темно-красных крупных ягод с сиреневым отливом. Мякоть сладкая, имеет земляничный аромат.

*Кудерк 4401 – гибрид, полученный путем скрещивания Винограда рупестрис и сорта Шасла розовая. Часто именуется как Кишиневский или Сахатин. Применяется для изготовления вин и коньяка. Не отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с мелкими круглыми ягодами черной окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус.
*Террас 20 – гибрид Винограда рупестрис и сорта Аликант Бушех. Применяется в виноделии. Сорт морозоустойчив, устойчив к милдью, высокоурожаен. Склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, плотная.
*Ноа – сорт часто именуют Изабеллой белой. Культивируется в Молдавии, на Украине и южных регионах России. Применяется в виноделии. Не может похвастаться морозоустойчивостью, склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с средними круглыми ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая, обладает земляничным ароматом.
*Зейбель 1 – гибрид Винограда рупестрисх и Винограда винифера. Выращивается на Украине и в Молдавии. Применяется для приготовления коньяка и вина. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, склонен к поражению филлоксерой и милдью. Грозди небольшие, конические, рыхлые, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, сочная.

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

18 Декабрь, 2014 18:39 | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

(Азбука от Винного Чайника.Филлоксера)

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

P.S. Кстати, популярные ныне у нас в Украине вина Фраголино, в Европе называются «винный напиток», и тоже делаются из американского гибридного одноименного сорта. Кроме того, в него еще и добавляют синтетический «клубничный» ароматизатор, что по мне, так и вообще ставят этот продукт в один ряд с «Бренди-Колой».

Рубрики: Азбука от Винного Чайника

Автор статьи: Винный чайник

НОВОСТИ КНИГИ СПРАВОЧНИК КАРТА САЙТА
вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

Сорта, относящиеся к витис лабруска и гибриды прямые производители

Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина — штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX столетия. Известен в западной части Грузии под названием «Одесса». Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР и других районах СССР.

Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транс-портабельность средняя. В Имеретин готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино «Салхино», которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах. Для виноделия сорт мало перспективен.

Изабелла поздно созревающий сорт. Полная зрелость в Краснодарском крае наступает в середине сентября, в Грузинской ССР — в начале октября.

Степень вызревания лозы средняя. Сила роста выше средней. Урожайность средняя и очень непостоянная по годам (в Абхазии около 6 т с 1 га). Дает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек. В западной части Грузии недостаточно устойчив против мильдью. Устойчив против оидиума и серой плесени. Поражается антракнозом. Устойчивость против филлоксеры незначительная.

Лист средний или крупный, округлый, трехлопастный, реже пятилопастный или почти цельный, гладкий, с верхней стороны темнозеленый, с нижней зеленовато-белый или серый от густого войлочного опушения. Верхние вырезки варьируют от едва заметных до глубоких; нижние почти всегда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, глубокая с острым дном, сводчатая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, почти цилиндрическая, нередко с небольшими крыльями, неплотная, иногда рыхлая. Ягода средняя, круглая или слегка удлиненная, черная, с сизым оттенком, покрыта обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть слизистая, кислосладкая, обладающая сильным специфическим земляничным ароматом (см. рис. 14).

Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием: Изабелла розовая. Родина — Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.

Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР.

Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а так же для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР. Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября — начале октября. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность довольно высокая.

Относительно устойчив против мильдью и оидиума. Филлоксероустойчивость незначительна. Лучшие подвои: Рипариа Глуар, Солонис х Рипариа 1616.

Лист округлый, мелкопузырчатый или пузырчатый, зеленый, плоский. Верхние вырезки мелкие, обычно открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и округлым или острым дном; нижние — мелкие, чаще открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Опушение листа с нижней стороны густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, большей частью рыхлая. Ягода крупная, округлая, тёмнокрасная с сиреневым пруином. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфическим для сорта земляничным ароматом.

Ноа. Встречается в насаждениях Молдавской ССР, Украины и других районов также под названием Изабелла белая. Используется для приготовления вин с земляничным ароматом. Рост выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Повреждается морозами. Филлоксероустойчивость низкая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода средняя (10-12 мм), круглая, зеленовато-желтая. Мякоть слизистая, с резко выраженным земляничным ароматом.

Зейбель 1. Сорт получен в результате гибридизации (В. рупестрисх ХВ. Линцекумии) х В. винифера. Один из наиболее распространенных прямых производителей в Молдавской и Украинской ССР. Используется в купажах для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества и для получения коньячных материалов.

Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость значительная. Слабоустойчив против филлоксеры; повреждаются листья и корни. Хорошо переносит поражения мильдью. Урожайность довольно высокая, до 12 т с 1 га и более.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), конической формы, неплотная. Ягода средняя (13 мм), почти круглая, черная. Мякоть сочная, слабо окрашенная.

Кудерк 4401. Получен в результате гибридизации сортов Шасла розовая X В. рупестрис. На Украине и в Молдавии известен под названием «Сахатин» и в Приморском крае — «Кишиневский». Один из наиболее распространенных прямых производителей. Используется в купажах для приготовления посредственных столовых и десертных вин густой окраски и для коньячных виноматериалов.

Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость слабая. Филлоксероустойчивость низкая; повреждаются корни и листья. Устойчивость против мильдью высокая. Урожайность 6 т с 1 га и более.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода мелкая (7-10 мм), круглая, черная. Мякоть сильно окрашенная. Вкус простой.

Террас 20. Получен от скрещивания сорта Аликант БушеX В. рупестрис. Распространен в Молдавской и Украинской ССР. Используется для приготовления столового вина хорошего качества.

Рост сильный. Созревание побегов хорошее. Морозоустойчив. Устойчив против мильдью. Устойчивость против филлоксеры низкая. Сильно повреждается листовой и корневой формами филлоксеры. Урожайность 10 т с 1 га.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), рыхлая, коническая. Ягода средняя (10-13 мм), круглая, черная. Мякоть плотная, не окрашена, простого вкуса.

Зейбель 4986 («Золотой луч»). Распространен в Молдавской и Украинской ССР, используется для приготовления столовых вин довольно хорошего качества и для потребления в свежем виде. Вызревание лозы хорошее.

Морозоустойчивость низкая, особенно корней. Филлоксероустойчивость незначительная. Урожайность 6 т с 1 га.

Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная (16-18 см), цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины (13 мм), круглая, зеленовато- желтая. Мякоть слизистая.

вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у виноградавкус лабруски что такое у винограда. Смотреть фото вкус лабруски что такое у винограда. Смотреть картинку вкус лабруски что такое у винограда. Картинка про вкус лабруски что такое у винограда. Фото вкус лабруски что такое у винограда

Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.

Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка

Фокс винограда
Молодой виноградная Concord
Научная классификация
Королевство:Plantae
Clade :Покрытосеменные
Clade :эвдикоты
Clade :розиды
Порядок:Vitales
Семья:Vitaceae
Род:Vitis
Виды:В. labrusca
Бином имя
Vitis labrusca

«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.
Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетиче­ской морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и ме­стоположения участка.
В нашем институте в прошлую зиму тоже сильно пострадали неукрыв­ные виноградники. Без урона из мо­розов вышли только белый техни­ческий сорт венгерской селекции Кристалл, группа сортов прибалтий­ской селекции, а также селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L. На фоне остальных сортов они выглядят просто прекрас­но — даже молодые 2-3-летние кус­ты имели в первой половине мая 50-80% распустившихся почек и до 90% плодоносных побегов, что обе­щало неплохой урожай.
Vitis labrusca L. — самый известный и широко распространенный вид ви­нограда, его раньше других «амери­канцев» завезли в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до минус 32-350), к мильдью, серой гни­ли, оидиуму, показывает высокую урожайность вполне удовлетвори­тельного качества, хорошую регене­ративную способность, что немало­важно для зоны рискованного вино­градарства. Наиболее известные сор­та этого вида в России — Изабелла, Лидия и Сенека, их выращивают повсеместно, часто используют для вертикального озеленения, сами ягоды применяют для технических целей.
Сорт Альфа представляет со­бой межвидовой гибрид Vitis labrus­ca х Vitis riparia, благодаря своей не­прихотливости и урожайности полу­чил широкое распространение во многих районах северного виногра­дарства. Сорта Vitis labrusca L. и его гибри­ды, а также межвидовые гибриды на основе этого вида переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем ев­ропейские сорта, и являются донора­ми короткого периода вегетации и холодостойкости. В то же время от­личительное свойство вида Vitis la­brusca L. — устойчивость к засухе и летней жаре.
У винограда всех сортов вида Vitis labrusca L. — своеобразный аромат, напоминающий землянику. Этот аромат называют еще «лисьим», по­скольку синонимом видового назва­ния Vitis labrusca L. стало малорас­пространенное название Fox grape, то есть «лисья ягода».
Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается не­гативно, а в Китае, Японии, Арген­тине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrus­ca L. получены и широко распростра­нены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах «изабелльных» сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции сво­еобразный вкус.

В странах, где эти сорта имеют широкое распростране­ние, ягоды используют для потребле­ния в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для при­готовления соков и джемов с нату­ральным ароматом. Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой есте­ственные гибриды между Vitis labrus­ca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Ли­дия, Конкорд, Вильдер и др.).
Полу­чен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай не­плохого качества и обладающих вы­сокой устойчивостью растений к бо­лезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созрева­ния ягод, высокую устойчивость к ои­диуму и мильдью, У них хорошо вы­зревает лоза.
Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созре­вания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а так­же американские сорта Альден, Стой­бен и кишмиши Эйнсет сидлис, Ри­лайнс пинк сидлис, Венус.
Супага — сложный межвидовой ги­брид, получен в Латвии. У нас в Ново­черкасске он раннего срока созрева­ния (121 день). Ягоды у него белые, средние (3,9 г), округлые или слегка сплюснутые, с приятным ненавязчи­вым «изабелльным» ароматом. Гроз­ди цилиндрические, средней плотно­сти, средние, весом 270-350 г. Мякоть мясисто-сочная, практически не сли­зистая. Сила роста кустов выше сред­ней, вызревание побегов хорошее. Ги­брид требует нормирования соцве­тий. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Е концу сентября сахара накаплива­ется до 26 г/100 куб. см без потери то­варных и вкусовых качеств. Устойчивость к мильдью и оидиуму 2 балла. Гибрид рекомендуется для неукрыв­ной и полуукрывной культуры.
Юодупе (Йодупе) — сложный меж­видовой гибрид, получен в Литве. В Новочеркасске он очень раннего срока созревания (95-100 дней), по­спевает в конце июля. Набирает са­хар 13-14 г/100 куб. см. При пере­держке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается, в нем появляется посто­ронний тон, мякоть разжижается. Ягоды средние (3 г), округлые, тем­но-синие с густым пруиновым нале­том. Грозди мелкие (до 150 г), широ­коконические, умеренно плотные. Мякоть более слизистая, чем у сорта Супага, вкус ананасно-землянич­ный. Кусты сильнорослые, вызрева­ние побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчи­вость к мильдью 2-2,5 балла, к оиди­уму — 1- 2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.
Венус — сложный межвидовой бессе­мянный гибрид, получен в США. Ран­него срока созревания — 115-120 дней. В Новочеркасске созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди среднего веса, 250-400 г, ци­линдрические, иногда с крылом, уме­ренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный, С приятными фруктовыми тонами. Класс бессемянности 1. Мя­коть ягод плотная, практически не слизистая. Кожица прочная. Сахари­стость 18-24 г/100 куб.см. Ягоды хо­рошо накапливают сахар, могут долго сохраняться на кустах без потери ка­чества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к миль­дью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина. Реко­мендуется для беседочной культуры. Транспортабельность винограда хоро­шая. Отлично хранится в холодиль­ной камере без потери вкусовых ка­честв до февраля.
Альден — сложный межвидовой ги­брид, получен в США. В Новочеркас­ске он раннего или раннесреднего сро­ка созревания (130 дней), поспевает в конце августа — начале сентября. Яго­ды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабелльным» ароматом. Сахари­стость сока 16-18 г/l00 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму — 1-2 балла. Реко­мендуется для неукрывной культуры.
Зилга — универсальный сорт вино­града, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания — 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля — начале августа. Кусты боль­шой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1­-4,3 г), слабоовальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым «изабелльным» ароматом. Сок окра­шен слабо. Сахаристость 18-22 г/l00 куб.см. Побеги вызревают очень хоро­шо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. На­грузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к мо­розу, мильдью, оидиуму и серой гни­ли. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для исполь­зования в свежем виде и приготовле­ния вина. Сорт рекомендуется для бе­седочной культуры.
Гуна — универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания — 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндри­ческие, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахари­стость 16-20 гЛ00 куб.см. Побеги вы­зревают очень хорошо. Совмести­мость с подвоями хорошая. Плодо­носных побегов 80-85%, число гроз­дей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хо­рошая. Они пригодны для использо­вания в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.
Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным кли­матом, где виноград считается нетра­диционной культурой.

С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *