включить бычку что значит

включить быка

Смотреть что такое «включить быка» в других словарях:

Персия — (Persia) Персия это древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 года официально называется Ираном Древнее государство Персия, история Персии, правители Персии, искусство и культура Персии Содержание Содержание Определение… … Энциклопедия инвестора

Геракл (Геркулес) — (греч. Herakles) один из наиболее популярных греческих мифологических героев, сын Зевса и Алкмены. Мифы о Г. содержат в себе элементы финикийского культа Мелькарта. В мотиве преследования Г. Герой и его схватки с чудовищами нашли отражение… … Античный мир. Словарь-справочник.

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… … Православная энциклопедия

Ближний Восток — (Near East) Содержание Содержание 1. История Ближнего Востока Доисторический Период Древней Истории Период средневековый Крестовые Походы Период Новой Истории, с XV го по XVIII й в Период Новой Истории с XVIII по XX вв. Дело Святых Мест… … Энциклопедия инвестора

Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Геракл — см. Геркулес. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ГЕРАКЛ (Ήρακλής), в греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены (жены Амфитриона). В отсутствие… … Энциклопедия мифологии

Список эпизодов анимационного сериала «Барашек Шон» — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Анимационный сериал Ника Парка «Барашек Шон» (2007 2010), снятый на студии Aardman Animations, состоит из… … Википедия

Разрушители мифов (6 сезон) — В телесериале «Разрушители легенд» проверяются городские легенды, слухи и другие порождения популярной культуры. Убедительная просьба всем, вносящим правки в данную статью. Прежде чем редактировать, просмотрите конкретный выпуск, по которому вы… … Википедия

Texas Tom — Техасец Том англ. Texas Tom … Википедия

Источник

Значение слова «бычок»

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Бычок — общее название рыб подсемейства Gobiinae, а также семейства Myoxocephalus.

Бычок — обозначение окурка на фене.

Бычок — народная русская пляска.

«Бычок» — серия автомобилей ЗИЛ: грузовые ЗИЛ-5301, автобусы ЗИЛ-3250 и их модификации.

Бычок — плоский равнинный участок между вершинами двух оврагов; термин используется в Рязанской области.

Бычок (подводная лодка) — российская подводная лодка начала XX века.

БЫЧО’К, чка́, м. 1. Молодой бык. 2. Род мелкой черноморской рыбы, часто в виде консервов. Бычки в томате.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Бычок

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Бычок.

бычо́к I

1. уменьш.-ласк. к бык; молодой бык ◆ Хозяйство у бабушки Клавы и дедушки Миши оказалось большим: корова, молодой бык и совсем маленький бычок, а также несколько кур и петух.

2. перен. разг. молодой упрямый человек ◆ И сама ― теля малое, а рядом ― братец, бычок лобастый. Борис Екимов, «Пиночет», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

бычо́к II

1. ихтиол. общее название небольших морских и речных рыб подсемейства Gobiinae, а также семейства Myoxocephalus ◆ Ловят бычков в основном донками, реже — поплавочными удочками или отвесным блеснением.

2. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу

3. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса

бычо́к IV

1. разг. малотоннажный грузовик марки «ЗИЛ»

бычо́к V

1. техн. обтекаемая потоком опорная конструкция затворов, мостов или подкрановых путей, устанавливаемая на водопропускных сооружениях (плотинах и т. п.) ◆ На ГЭС бычкового типа Уэллс (США) мощностью 870 МВт с напором 30 м в бычках плотины установлены 10 гидроагрегатов. ◆ Лотки быстротока расположены на разной высоте и разделены бычками.

Делаем Карту слов лучше вместе

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обтекание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бычок&raquo

Синонимы к слову «бычок&raquo

Предложения со словом «бычок&raquo

Цитаты из русской классики со словом «бычок»

Сочетаемость слова «бычок&raquo

Каким бывает «бычок»

Понятия со словом «бычок»

В западноевропейской средневековой историографии известна легенда про белого бычка, которого якобы приручил пророк Магомет. Её впервые изложил Гвиберт Ножанский. Легенда повторяется также в поэме Готье Компьенского (XII век), у Томмазо Тосканца (XII век) и немецкой хронике «Цветы времени».

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «бычок&raquo

А он, непоседливый и озорной, словно молодой бычок бодал свою матушку лобастой головой и смеялся белозубым ртом, и ямочки играли на его пухлых щёчках.

– Петь, это уже сказка про белого бычка! Сам понимаешь, слежка может быть совсем по другой причине.

И разве во всей округе найдётся ловкач, который мог быстрее и лучше него уложить на землю годовалого бычка?

Источник

Включили бычку Как закаляется мощь и дерзость — репортаж из логова итальянского зверя

Итальянский производитель суперкаров Lamborghini в начале декабря показал соскучившемуся по громким событиям миру самый мощный на свете внедорожник — Urus. После официальной презентации, которой не побрезговал и премьер-министр Италии Паоло Джентилони, корреспондент «Ленты.ру» проник на завод Lamborghini, чтобы увидеть, как создают любимые машины русских футболистов и кавказских бизнесменов. Было необычно и местами странно.

Lamborghini cобирают в городе Санта-Агата-Болоньезе — в двадцати пяти километрах от Болоньи. Филиалов у завода нет, это единственное место на Земле, в котором рождается карбоново-алюминиевое безумие с «бычьими» именами Huracan, Aventador и с недавних пор Urus. Для этой модели открыли отдельный новый цех, решив, что человечеству для счастья нужно не меньше трех с половиной тысяч этих супервнедорожников в год.

Электричество без мата

Начиная с 2018-го Lamborghini планирует делать семь тысяч автомобилей в год. Это тридцать машин за день — не считая выходных и праздников, в которые можно немного передохнуть от генерации дерзкого люкса и неприкрытой роскоши. Работают, кстати, здесь не сильно на износ: начинают в 08:00, обедают с 12:00 до 13:00, а в 17:00 уже разъезжаются по домам — в основном на корпоративных Audi. Со средней зарплатой 1500-2000 евро в месяц могут себе позволить. Пока все на месте, посмотрим, как все устроено.

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

Фото: Automobili Lamborghini

Здесь слишком тихо. Даже как-то пугающе вяло. На улице пусто. Не слышно звуков ревущих моторов. Не летит со всех сторон матерщина рабочих. Ничего не пищит и не пиликает, никто не орет невнятности по громкой связи. Территория не огорожена высоким забором, а на въезде даже нет будки с вахтером. Пока не попадешь в цех, совсем нет ощущения, что за стеной делают мощные машины, названные в честь боевых быков. Внутри, кстати, все тоже очень спокойно — только по кузовам можно понять: вот налаживают проводку в модели Huracan, а здесь создается обшивка интерьера, который получит Aventador.

Делается все не просто так, не по прихоти местного дизайнера (иначе его можно было бы увольнять за безвкусицу и провинциальность), а только по желанию клиентов. Каждая машина на конвейере — результат невероятного совместного труда в компьютерном конфигураторе менеджера по продажам и покупателя. В московском шоу-руме клиент однажды выбирал цвет кузова для машины жены четыре часа. Не в пример чеченским бизнесменам, которые могут не раздумывая купить выставочную модель традиционно яркого цвета и отправить ее на перекраску в черный. Ну, а что тут думать-то.

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

«Мы не делаем машины на продажу, практически каждая модель уже имеет владельца. У нас ограниченный выбор двигателей и лучшие технологии, но внешний вид машины каждый наш клиент выбирает на свой вкус. Мы предлагаем большой выбор в цветовой гамме — как снаружи, так и внутри автомобиля», — рассказывает шеф-дизайнер Lamborghini Митя Боркерт, грустно глядя на желто-синий Huracan с красным салоном, который создан по «эскизу» будущего счастливого владельца и вот-вот сойдет с конвейера.

Ловцы момента

Понятие «вот-вот», при всей присущей итальянцам безалаберности, на заводе Lamborghini имеет очень четкие очертания. Помещение разделено на двадцать три станции, на работу в каждой отведено конкретное количество минут — от 35 до 75. На экранах, висящих дамокловыми мечами над шеями трудяг, идет обратный отсчет, который показывает номер станции и оставшееся время на работу в ней. И вот тут, конечно, происходит ад: все носятся, кричат, роняют гайки, путаются в проводке, а из разных частей конвейера летят отрубленные пальцы. Такое может нафантазировать человек, слишком живо представляющий себе работу из-под палки. Конечно, все совсем иначе. И даже как-то скучно. И техника, и люди работают тихо, даже как-то заторможено (успеют ли? — осталось всего семь минут, под капотом еще конь не валялся!). Успеют. И еще пара секунд останется.

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

Фото: Automobili Lamborghini

Удивительно, но глядя на людей, работающих на разных этапах создания моделей Lamborghini, кажется, что это самые спокойные мужчины и женщины во всей Италии. Они спокойно прокладывают проводку, спокойно закручивают винты электрической отверткой, спокойно ею же чешут затылок и еще успевают параллельно с этим о чем-то болтать между собой. Причем тоже спокойно — что не похоже на итальянцев. И вообще, итальянцы ли они? Марко, Роберто, Паоло… вроде местные и выглядят так, что каждый запросто мог быть моделью у Dolce & Gabbana или миллионером. Точно итальянцы.

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

Фото: Automobili Lamborghini

Девушки тоже работают на заводе, миссия у них традиционно женская — шить. Они работают с кожей элитных итальянских коров, выведенных специально для того, чтобы перерождаться в обивку сидений суперкаров. Производство почти безотходное: из обрезков можно делать обшивки для смартфонов, превращая их из средства связи и устройства для записи плохих вертикальных видео с концертов в эксклюзивный аксессуар.

Многое в «женском» блоке делается вручную — и это добавляет процессу теплоту и какую-то материнскую заботу. Всего в Lamborghini работает около тысячи человек: примерно двести в цеху, триста — в проектировочном подразделении и пятьсот сидят за компьютерами в офисе. Он находится в соседнем корпусе, рядом с заводом, поэтому топ-менеджеры компании могут время от времени убеждаться в том, насколько же хороши у них дела.

Тише будешь

Цех, где собирают только Urus, — еще тише и безлюднее. Здесь машины собирают машины. Люди наблюдают, не сильно влезая в эти интимные связи, но совсем без них пока нельзя. Человек задает роботу программу, человек контролирует, чтобы все было выполнено так, как нужно ему, а не бездушной железке, человек тестирует получившийся автомобиль. Потому что каким бы умным ни был зверь, он не сможет почувствовать те эмоции, которые ребята из провинциального итальянского городка в черных комбинезонах передают другим мальчикам и девочкам — из населенных пунктов побольше.

Новый цех завода Lamborghini почти стерилен. Здесь можно даже устраивать ужины. Что, кстати, и сделали организаторы после презентации Urus. Часовая заминка, технические неполадки, и вот выезжает долгожданная машина (концепт представили аж в 2012 году на автосалоне в Пекине), тяжелый занавес падает, за ним появляется остановленная конвейерная линия — и гости сразу делятся по интересам: кто-то полез фотографировать приборную панель новой модели, а кто-то заказывал белое вино и ризотто, чтобы эту модель быстрее обмыть и закусить.

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

включить бычку что значит. Смотреть фото включить бычку что значит. Смотреть картинку включить бычку что значит. Картинка про включить бычку что значит. Фото включить бычку что значит

Фото: Automobili Lamborghini

Каждую машину перед отправкой дилеру и дальше — клиенту обкатывают, проверяют работу всех систем, сотни раз откроют и закроют двери, тысячу раз нажмут на каждую кнопку, миллион раз все протрут тряпочкой и на десятки минут задержат дыхание при погрузке. Такое не умеет робот. Потому что у него нет сердца, которое может замирать при виде новой модели, сошедшей с конвейера и разрываться после объявления цены на нее — 15 миллионов 200 тысяч рублей в базовой комплектации, если мы про Urus.

Не так страшно логово зверя, как его малюет воображение. На второй час прогулки по территории завода налет люксовости улетучивается с каждой машины. Когда стоит на тестовой парковке почти сотня Lamborghini, глаз уже привыкает, и ты перестаешь видеть что-то особенное в этих суперкарах, которые, проносясь по центру города, заставляют тебя сворачивать шею. Быть штучным товаром — в этом суть Lamborghini. В этом весь шарм. Ее не может быть много. С ней не должно быть тихо.

Да и быть просто куском алюминия ей совсем не идет. Поэтому дождемся Urus на тест-драйв. Он появится в России в мае. Тогда и зажжем.

Источник

ОТКОРМИТЬ БЫЧКА ДО 700 КГ

Вы здесь

Хотим поделиться опытом, который широко используется в Бугурусланском районе Оренбургской области и других регионах России. Он позволяет резко повысить продуктивность бычков и не требует больших дополнительных затрат. Технология отработана на опытной базе ООО Биотехнологической фирмы «Компонент» Оренбургской обл.

Суточную норму зернофуража делят равномерно на три кормления. Каждую порцию перед скармливанием заливают горячей водой (на 2 кг дробленого зернофуража 4-5 л горячей воды), добавляют поваренную соль, дают остыть до температуры 40-45 градусов. Затем в смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» (6 г пробиотика или 1 ч. ложку) с каждым кормлением бычкам до 6 месяцев; 1 столовую ложку, или 12,5 г с каждым кормлением бычкам старше 6 ме сяцев). Смесь перед внесением пробиотика надо остужать обяза тельно, иначе живые микроорганизмы, которые включены в его состав, гибнут. После зернового корма бычков поят чистой водой (лучше теплой). Затем дают сено или хороший сенаж вволю. Силос нежелателен, поскольку его качество может быть низким, что сдерживает привесы. Бычкам дают трикальцийфосфат или мел (кальция карбонат) для улучшения костяка. Когда мы начали внедрять этот способ откорма в Оренбургской области, на животных приходили смотреть все жители деревни, так как многие из них никогда не видели животных в такой кондиции. На опытную базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», где разработана технология зернового откорма крупного рогатого скота с использованием «Лактобифадола», приезжают смотреть на бычков руководители тех предприятий, кто когда-то продал телят в месячном возрасте.

Пробиотик «Лактобифадол», как показали исследования, существенно улучшает у животных процессы пищеварения, аппетит, нормализует обмен веществ. Он надежно предохраняет рубец от атонии (вздутия). На фоне высоких объемов зернофуража не возникает и ацидоза. Очень важна профилактика пробиотиком поносов, так как они резко снижают привесы. Препарат экологически чист, не вызывает осложнений или побочных действий, не накапливается в органах и тканях животного. Важно, что пробиотик не содержит микроорганизмов, которые продуцируют кормовые антибиотики, а также бактерий генетически модифицированных штаммов. Таким образом, у хозяев, использующих этот препарат, нет ограничений при производстве экологически чистой биологической продукции. Пробиотик «Лактобифадол» входит в состав ЗЦМ (заменителя цельного молока) марки «Гроулак» и в такой форме может быть введен в рацион бычков на первых порах откорма. Позднее можно давать специализированные комбикорма, обогащенные «Лактобифадолом». Полученное после такого откорма мясо отличается от обычного хорошими вкусом, ароматом, нежной текстурой. Оно пользуется спросом у покупателей, а при производстве колбас намного улучшает их качество и реализацию, что отмечают работники мясокомбинатов.

Все, что мы здесь сказали о применении препарата «Лактобифадол», нельзя переносить на другие пробиотики, поскольку они отличаются составом микроорганизмов, технологией производства, качеством и рекомендациями по дозировкам.

Н.В. Данилевская
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
О.А.Вашурин, А.С.Унщиков
ОООБиотехнологическая фирма «Компонент»
(г. Бугуруслан Оренбургской обл.)

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Источник

Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков

При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Регистрация

Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:

Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.

Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.

Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.

Где взять деньги

При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.

Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.

Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.

При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.

Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.

Подготовка к содержанию поголовья

Способ содержания

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м 2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м 2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

График выращивания

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Покупка телят

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».

Правила откорма

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».

Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Реклама

Простой способ — размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».

Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.

Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.

Рентабельность

Ожидаемые расходы

Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.

Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.

Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.

За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.

На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.

540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.

Итого: 1220000 рублей.

Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.

Выручка

С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.

Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.

Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *