витамин в12 больше нормы в крови что это значит
Витамин B. Гипервитаминоз
Введение
Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.
Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?
Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?
Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.
Как получить витамин В12
Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.
Где используется витамин B12?
Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.
Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.
ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.
Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ
1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?
— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.
2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.
3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.
4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.
Показания к анализу
1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).
2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)
3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).
4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).
5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).
Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.
— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).
Симптомы дефицита В12
Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:
Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.
Нормы витамина
Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:
О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.
— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).
Высокий уровень вызывают:
Низкий уровень витамина провоцируют:
Анализ на витамин В12: подготовка и результаты
Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?
1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.
2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.
3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.
4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.
5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.
Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?
Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».
— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.
Где сдать анализ на кобаламин?
Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.
Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.
Витамин в12 больше нормы в крови что это значит
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Кобаламин, антианемический витамин.
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Основные причины дефицита витамина В12 в организме
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.
Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.
Причины снижения уровня витамина В12
Причины повышения уровня витамина В12
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
Витамин В12
Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)?
Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин.
Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
В организме человека витамин В12 не синтезируется. Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12. Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.
Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.
Показания к назначению анализа
Когда может быть повышение уровня витамина В12:
Когда может быть понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
нарушение всасывания кобаламинов :
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА).
Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение
Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.
Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F
Гипервитаминоз А
Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.
Гипервитаминоз D
Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.
Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.
Гипервитаминоз E
Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.
Гипервитаминоз К
Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.
Гипервитаминоз F
Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.
Водорастворимые витамины
Гипервитаминоз С
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).
Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.
Гипервитаминоз B2
Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.
Гипервитаминоз B3
Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.
Гипервитаминоз B6
Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.
Гипервитаминоз B7
Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.
Гипервитаминоз B8
Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.
Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.
Гипервитаминоз B12
Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12
Гипервитаминоз P (рутина)
Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).
Гипервитаминоз PP (витамина B5)
Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.
Гипервитаминоз N
Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.
Симптомы гипервитаминоза
Вследствие избыточного содержания или накопления в организме того или иного витамина развивается гипервитаминоз. Симптомы у детей и взрослых любого гипервитаминоза проявляются общими и местными реакциями в зависимости от избытка того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы (гипервитаминоз B3, B7, B8, B9, B12, N, PP) даже в превышающих суточную норму дозах не вызывают никаких клинических проявлений, а симптоматика появляется лишь при отдельной индивидуальной непереносимости витамина.
Симптомы гипервитаминоза А
В следствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин А, или приёма препаратов ретинола возникает острый гипервитаминоз, симптомы которого появляются в течение первых суток.
У детей на фоне быстрого отравления к этим симптомам добавляется быстрое истощение организма.
При хроническом гипервитаминозе А симптоматика развивается не сразу, и первые признаки могут наступить через 1-2 месяца, проявляясь лишь головной болью.
Дальнейшая хронизация процесса влечёт за собой появление сухого дерматита, ломкости и выпадения волос. На фоне снижения аппетита и массы тела постепенно развивается анорексия.
Увеличиваются селезёнка и печень, и развивается геморрагический синдром (кровоточивость кожных покровов с дальнейшим развитием слизистой геморрагии). Кроме этого в клинической практике имели место симптомы экзофтальма, поражение соска зрительного нерва и нервных стволов в области выхода из отверстий черепа в результате высокого давления ликвора.
Симптомы гипервитаминоза D
Избыточное накопление в организме витамина Д наиболее выражено у детей в связи с повышенной чувствительностью к кальциферолу.
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина Е
Как и при других гипервитаминозах, отмечается наличие общей симптоматики, которая характеризуется диспепсией, диффузной головной болью и общей слабостью. При сильной передозировке идёт постепенная дезактивация протромбиназы, повышается уровень витамина Е в сыворотке и отмечается повышение содержания креатина в моче. При гипервитаминозе Е симптомы чаще всего нарастают постепенно и не характеризуются молниеносным или острым течением.
В результате активации токоферолом перекисного окисления липидов идёт образование свободных радикалов, которые являются патогенетическим звеном в развитии онкологических заболеваний.
Признаки гипервитаминоза К
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина К, напрямую связаны с анемическим синдромом. Его возникновение связано со снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови в связи с повышенной концентрацией метгемоглобина. Нарушается свёртывание крови, приводя к гиперкоагуляции. У недоношенных новорожденных детей развивается гемолитическая анемия (вследствие гибели эритроцитов), идёт повреждение клеток печени, что приводит к билирубинемии, которая проявляется желтушностью кожи и склер.
Признаки гипервитаминоза витамина C
К общими симптомам интоксикации (при высоком и длительном содержании витамина в организме) витамином C относятся:
Хроническое отравление приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется чувством жжения в области грудины (так называемая изжога).
Симптомы гипервитаминоза B1
Помимо общих нарушений в организме (слабость, головная боль, сонливость) у человека могут возникать острые аллергические реакции. Это наиболее тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, поскольку приводит к отёку лёгких, судорогам и смертельно опасному анафилактическому шоку.
Признаки гипервитаминоза B2
Если говорить кратко, то симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B2, не имеют специфических признаков и характеризуются такими же общими проявлениями, как и при отравлении другими витаминами. Следует отметить, что отравление витамином B2 встречается крайне редко в связи с быстрым его выведением, поэтому вся симптоматика в 95% случаев говорит за индивидуальную особенность организма в отношении этого витамина.
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B6
Признаки отравления возникают при достаточно высоких суточных дозах – более 500 мг/сут. Избыток витамина B6 проявляется интоксикационным синдромом, а также более характерными местными проявлениями:
Диагностика гипервитаминоза
Диагностика любой формы гипервитаминоза базируется в первую очередь на анамнезе (истории) заболевания, клинических проявлениях (симптомах) и результатах лабораторных и инструментальных данных.
При гипервитаминозе как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов диагностика не имеет специфичности и заключается в:
При всех гипервитаминозах диагностический этап заболевания на этом заканчивается, и приступают к лечению. Дополнительные диагностически значимые звенья имеет диагностика гипервитаминоза D.
Как определить гипервитаминоз Д?
Кроме анамнеза заболевания, клинической картины и определения уровня витамина Д в плазме показано назначение биохимического анализа крови, общий анализ крови, тест-проба Сулковича и рентгенография.
Принцип повышения кальцитонина и снижения выработки паратгормона обусловлен механизмом обратной связи, которая является компенсаторным звеном при избытке гормонов. Пример: повышение уровня ионов Ca2+ в крови запускает сигналы, которые попадая в мозг идут в паращитовидные железы; те в свою очередь снижают выработку паратиреоидного гормона.
Результаты общего анализа крови не являются характерным проявлением гипервитаминоза Д. Такой же результат может быть и при других заболеваниях, в том числе при гипервитаминозе А, B, E и K.
Тест-проба Сулковича: после смешивания реагента Сулковича и мочи в случае с гипервитаминозом будет появляться выраженное помутнение. Результат может характеризоваться как ++, +++ и ++++. Последний результат говорит о выраженном гипервитаминозе D.
Рентгенологические признаки гипервитаминоза D:
Выявляются признаки остеопороза, которые, к сожалению, трудно выявляемы в первой стадии. В случае подозрения на гипервитаминоз и отрицательном рентгенологическом исследовании можно сделать КТ или МРТ, которые смогут выявить остеопороз даже на первой стадии.
Компьютерная томография предпочтительнее перед МРТ в выявлении остеопороза, хоть и имеет лучевую нагрузку.
Лечение гипервитаминоза
Лечение непосредственно зависит от избытка того или иного витамина, который привёл к гипервитаминозу, так как терапия направлена на устранение в первую очередь причины заболевания, а потом уже отдельных симптомов. Очень важно вовремя начать коррекцию избытка витаминов, так как последствия отдельных гипервитаминозов могут быть очень плачевными.
Лечение гипервитаминоза А
Как и лечение любого гипервитаминоза, начинается с отмены витаминных комплексов (или отдельно витамина А) и снижения его потребления с пищей.
При остром отравлении витамином А проводится внутривенное введение инфузионных растворов: таких как 0,9% раствор хлорида натрия и раствор Лока-Рингера с мочегонными препаратами с целью скорейшего выведения витамина из организма. Кроме этого оправдано назначение витамина C, который является ингибитором ретинола (вит. А) и снижает его содержание в организме. Обычно после отмены препаратов и правильном витаминодефицитном питании симптомы исчезают в среднем через 2 недели.
Лечение гипервитаминоза D
Лечение гипервитаминоза Д имеет свою специфику в отличие от других жирорастворимых витаминов. В терапии условно можно выделить 3 этапа:
Следует отметить, что возникновение гипервитаминоза Д часто связано с неконтролируемым приёмом препаратов кальциферола при различных ассоциированных с ним заболеваниях. Профилактика гипервитаминоза Д в таком случае будет заключаться в еженедельном (или 1 раз в две недели) проведении анализа мочи по Сулковичу и определении кальция в моче. Кроме этого в профилактике избытка кальциферола у детей важную роль играет питание ребёнка, так как хоть и требуется растущему организму больше витамина Д нежели взрослым, избыток также может приводить к гипервитаминозу.
Лечение гипервитаминоза E, F и К
Лечение отравлений, связанных с данными витаминами, не имеет особенностей. Точно также идёт терапия, направленная на устранение причины (снижение его потребления с пищей или отмена препаратов) того или иного гипервитаминоза витамина. Лечение гипервитаминоза К может быть и хирургического плана, когда проводится спленэктомия – операция по удалению селезёнки. При гипертонических проявлениях избытка витамина E может быть показан приём каптоприла, бета-блокаторов (нельзя применять при сопутствующей бронхиальной астме!).
Лечение гипервитаминоза C, P и N
Специфического лечения при вышеперечисленных гипервитаминозах нет. Назначается дезинтоксикационная терапия (введение изотонического физиологического раствора NaCl, раствора Лока), назначение обильного питья и диуретиков (гипохлортиазид, фуросемид). Безусловно, перед началом такого лечения необходимо исключение:
Лечение гипервитаминоза B1
Общее лечение носит обязательный характер (коррекция диеты, отмена препаратов). Важно помнить, что витамин B1 в больших дозах токсичен и приводит к активации острых аллергических процессов. При появлении первых признаков анафилактического шока или других аллергических реакций назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно капельно, массивная дезинтоксикационная терапия (вливание вместе с преднизолоном изотонических растворов) и введение 0,5 мл 0,1%-ого эпинефрина (адреналина). Далее также могут вводиться антигистаминные препараты: такие как димедрол (2 мл 1%), супрастин. При бронхоспазме, развившемся при токсическом действии тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.
Также в симптоматическом лечении гипервитаминоза B1 важное значение придают устранению отека лёгких, причиной которого может быть избыток тиамина в организме: назначаются диуретики (фуросемид или лазикс), внутривенно вводится пентамин, показано введение преднизолона.
Лечение гипервитаминоза PP, B6 и B9 (фолиевой кислоты)
Проводится по общим правилам (обязательное условие!) с дополнительным назначением противозудных препаратов (так как последствия избытка никотиновой кислоты это зуд и гиперемию кожи). Показан приём антигистаминных препаратов – димедрол, дезлоратадин, цетиризин. При гипотонии показано введение мезатона.
Во всех остальных случаях гипервитаминозов проводится общая терапия, направленная на устранение избыточного содержания в организме витаминов и отмене витаминных комплексов. Исходя из вышенаписанного, ответ на вопрос «Как лечить гипервитаминоз?» простой – убирать из организма избыток, проводить дезинтоксикационную терапию и назначить симптом-корректирующие препараты.