виноматериал что это значит в составе шампанского
Что такое виноматериалы в вине
Содержание:
Несмотря на кажущуюся «ненатуральность» термина, по ГОСТу «виноматериал» — это ничто иное, как готовое столовое вино. Просто оно находится на последней стадии производства и не предназначено для реализации потребителю (т.е. до розлива в привычную для покупателей тару: стеклянные бутылки, тетрапак или «Bag-in-Box»).
Назначение виноматериалов – это производство алкогольной жидкости в больших объёмах, когда предприятие не обладает достаточной площадью виноградников, чтобы достичь делаемого количества выпускаемых напитков.
Т.к. технически виноматериал — это вино, то и производство виноматериалов не отличается от производства вина. Оно представляет собой полное или частичное сбраживание виноградного сусла (т.е. преобразование сахара в алкоголь под действием дрожжей). Т.е. данный термин имеет не более, чем техническое значение, и ничего общего с характеристиками и качеством вина.
Более того, если строго следовать этому определению, то оно может применяться даже к напитку премиального сегмента — шампанскому. Ежегодно выпускаются миллионы шампанского, но немногие производители владеют достаточными площадями собственных виноградников, чтобы обеспечить это производство. Поэтому многие из них дополнительно приобретают виноград, базовые (тихие) или игристые вина на стадии выдержки на осадке. В данном контексте для производителей игристого всё, кроме винограда, является виноматериалом, поскольку они закупают и используют алкогольную продукцию, не для продажи потребителю, а для производства. То же самое можно сказать и о французских негоциантах, которые могут закупать вина со всего региона (и даже из нескольких регионов) и создавать собственные купажи, под своим брендом.
Поэтому «виноматериал» — это не синоним «плохому вину», хотя в большинстве случаев он представляет собой продукцию, которую виноделы продают из-за её более низкого качества, чем их основные кюве. Что впоследствии отражается на качестве производимых из данного сырья напитков.
Чем отличается виноматериал от винограда
Интуитивно виноград — это тоже виноматериал, сырьё, из которого производятся алкогольные напитки. Тем не менее, это две разных категории, поскольку по определению виноматериал – это законченное, но ещё не готовое к реализации вино, т.е. производная от винограда.
Собранный виноград в специальном помещении с контролируемой температурой
© Winestyle
Будут ли отличаться напитки из винограда и виноматериала? В технологическом смысле – нет, т.к. они проходят те же стадии производства, но по качеству и органолептическим характеристикам – да.
Под виноматериал винодельни продают то, что получилось из винограда, качество которого оказалось неудовлетворительным для производства её основного кюве.
Цены за такое сырьё невысокие, а поставляется оно «балком», т.е. в огромных герметичных контейнерах – «флекситанках» («flexitank»), защищающих содержимое от контакта с воздухом. Крупные винзаводы закупают такие вина в больших объёмах из разных стран, и уже затем создают ассамбляж и разливают их по бутылкам. Например, бутылка с этикеткой «Шардоне» может содержать напиток из виноматериала из этого сорта разного происхождения.
«Флекситанк» («flexi tank»)
Цель использования виноматериала в виноделии – не индивидуальность и исключительность получившегося напитка, а его доступность и отсутствие пороков или токсичных веществ. На этикетках таких напитков запрещено указывать происхождение и год урожая, может быть указан сорт, страна или географический субъект происхождения.
Вино, сделанное из виноматериала
От него не стоит ждать элегантности, сложности букета, насыщенности или просто высокого качества. Большинство из них находится на нижних полках супермаркетов (как выбирать вино в супермаркете и чего следует избегать, читайте в моей статье «Как выбрать хорошее вино в качестве сувенира»). Туда смотреть, однозначно, не стоит.
Продукция известных негоциантов, по определению, тоже сделанная из виноматериалов – это приятные качественные напитки, готовые к употреблению, не отличающиеся глубиной и сложностью, не предназначенные для выдержки в бутылке. Например, вина следующих негоциантов не самые дешёвые, хотя всё ещё относятся к напиткам недорогого сегмента, но их качество соответствует цене:
Может ли вино из виноматериала быть хорошим? Нельзя сказать, что нет. Крупные негоцианты не оставляют без внимания его качество и вполне могут позволить себе выбирать виноматериал, соответствующий качеству их кюве. Такие напитки будут незамысловатыми, питкими, лёгкими для понимания и при этом – относительно недорогими. Негоцианты, о которых я упоминаю в этой статье, выпускают несколько брендов, причем некоторые из них встречаются в более выгодном месте, чем на нижних полках супермаркетов.
Барон Филипп де Ротшильд:
Белое, розовое и красное кюве Dourthe №1
Dourthe Bordeaux
Кюве Mouton Cadet
Кюве Baron de Lestac
Вино Sichel наименования Бордо
Дешёвые напитки с нижней полки не стоят внимания людей, разбирающихся в алкоголе. Для производителей таких напитков главное – добиться наиболее низкой цены, не особо заботясь о качестве. Здесь в ход идёт то, что не встретить в качественном напитке:
Мезга (смесь кожицы и косточек), которая остается после отжима и используется для производства вторичного вина и дешёвых виноматериалов
Тонкий осадок в красном вине
Всё это собирается, купажируется, маскируется с помощью подслащивания, т.к. сладость способна скрыть недостатки, или коррекции кислотности. В самых дешёвых вариантах дело доходит даже до ароматизаторов. Такой напиток уже лишь отдалённо будет напоминать вино, и не сможет носить этот термин на этикетке.
Тем не менее, даже самые дешёвые алкогольные напитки, не будут сделаны из порошка. На этикетках нередко встречается словосочетании «вино из сухого виноматериала», что интуитивно заставляет думать о некоем химическом винном порошке. На самом деле оно означает «несладкий виноматериал», т.е. вино, где сахар был полностью переработан в алкоголь. Использование какой-либо порошковой химии даже в самых дешёвых винах запрещено законом.
Стоит ли избегать напитков из виноматериала? Смотря каких. Однозначно не стоит брать самые дешевые вина: вряд ли за 200-300 р. можно найти что-то хотя бы корректное. Они будут отвечать требованиям безопасности в смысле отсутствия токсичных химических веществ и будет пригодно к употреблению. Но оно окажется в лучшем случае простым, водянистым и невнятным, в худшем – несбалансированным, с резкой кислотностью, неинтегрированной сладостью и неприятным послевкусием.
Если же рассматривать вина по определению из виноматериалов, но с контролем качества, то в данной категории встречаются непритязательные, питкие вина, даже приятные в зависимости от ситуации. К примеру, с барбекю или к аперитиву летним вечером разумнее подать не Гран Крю, а проверенное фруктовое Мерло или ароматный Совиньон Блан, доставленные балком, которые могут быть разлиты уже на территории страны-импортёра.
Что такое виноматериал?
Сначала нам просто нравится вкус вина, а затем мы начинаем интересоваться этим напитком всерьез: читать статьи, обзоры, дегустационные заметки, покупать декантеры и винные аксессуары. В текстах о виноделии часто встречается понятие виноматериал. Рассказываем, что подразумевают авторы под этим словом.
Согласно терминологии, столовый виноматериал — жидкость, содержащая не менее 9% и не более 20% этилового спирта, полученная в результате брожения виноградного сока или сусла. Это может быть не только виноградный, но и натуральный фруктовый, плодовый сок, тогда из него получится сливовое, грушевое, абрикосовое вино.
Допускается добавление ректификованного этилового спирта, сахара, натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок. Виноматериал не подлежит реализации потребителю, но стоит его разлить по бутылкам или коробкам тетра-пак, как он может называться вином.
Задумываясь о том, что значит виноматериал, многие вспоминают о порошковом вине, но эти понятия не связаны между собой. Почему разделяют вино и виноматериал? Дело в том, что не все винодельни могут себе позволить производить полный цикл виноделия, от сбора винограда до разлива вина по бутылкам. Зачастую мощность линии разлива столь высока, что приходится закупать виноматериал у других хозяйств и на его основе производить вино, разливая по бутылкам уже под своим именем. Вино из виноматериалов делают и многочисленные заводы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и даже Челябинске — здесь делают шампанские, а точнее игристые вина.
Чтобы получить вино на заводах вторичного виноделия, предприятие закупает сухой виноматериал — напиток с нулевым содержанием сахара. Транспортировка сухого виноматериала происходит в пластиковых цистернах (флекситанках). Далее виноматериал проходит через несколько стадий подготовки. Специалисты проводят эгализацию — смешивают сырье из одного и того же сорта винограда. Так на классических винодельнях смешивают вина разных виноградников. Также виноматериал столовый красный или белый подвергается купажированию: в него добавляют сусло, сок, коньяный спирт, вкусоароматические вещества, разрешенные стандартами. С целью стабильности виноматериал обрабатывают холодом или, напротив, выдерживают при повышенной до 60-65 °С температуре.
Так чем же все-таки отличается вино из виноматериала от вина из винограда, и почему о первом говорят с легким оттенком пренебрежения? Дело в том, что в качестве виноматериала хозяйства чаще всего продают дешевое сырье, из которого они не считают нужным делать вино под своим именем. Это могут быть неудачные делянки виноградников с большой урожайностью или вино второго отжима. Как мы знаем, для вина высшего класса используется только сок первого отжима (кюве), а вот продукт вторичного прессования вполне может отправиться на другие винодельни.
Всё это звучит не очень оптимистично, но виноградный обработанный виноматериал позволяет сделать недорогие вина, и тут уж каждый решает для себя, что играет большую роль: цена или качество.
Тонкая материя: все о виноматериалах
Автор, независимый эксперт
От таких слов, как виноматериалы, простой потребитель старается держаться подальше. Попробуем разобраться, что это такое, и так ли страшен балк, как его малюют.
Российская терминология
Для начала разберемся в понятиях. Определение термина можно найти в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Понять запутанное предложение с 10 запятыми сможет не каждый, если опустить ненужное, то получается следующее:
Еще проще: виноматериал – это вино. Просто его не разлили и поэтому нельзя продавать. Дальше можно расширять понятие и помнить, что какие-то виноматериалы готовы попасть в бутылку и быть выпитыми, что-то отправляется на выдержку в бочку, некоторым повезло больше и они попадут на новогодний стол в виде игристого. Любителям скандалов и расследований просьба обратить внимание на строну «ягод винограда» и «разлитая» – ни о каком сухом концентрате для производства вина речи не идет, это жидкость и сделана она из винограда.
А как же надпись «виноматериал сухой» на некоторых винах? Все просто, сухой в этом случае означает только одно – виноматериал не сладкий. Повторимся – «виноматериал сухой» – не про порошок, а только про отсутствие сахара. Никаких «винных порошков».
Советская терминология
Термин достался нам в наследие от советского периода. Старая школа четко разделяла заводы первичного и вторичного виноделия. «Первичка» – это производство тех самых виноматериалов, то есть вина. Такие заводы располагались в зонах виноградарства и отправляли свой продукт в центр. Заводы вторичного виноделия производили финальный продукт – вино в бутылке. Примером может служить любой производитель «шампанских вин». Ни в Петербурге, ни в Подмосковье виноградников нет, эти заводы получали виноматериалы с юга и уже из них производили свои «шампанские» к столу советских граждан. То же самое касалось и производства «коньяков».
Союз распался уже почти 30 лет назад, климат пока еще не изменился столь сильно, чтобы можно было высадить виноградники под Петербургом. Так как же производится игристое «Лев Голицын», неоднократный победитель среди лучших российских вин, созданных по методу шарма? Ответ прост – сырье из Испании, а точнее из Ла-Манчи (D.O. La Mancha), самого большого винодельческого региона планеты, целых 164 553 гектар (для сравнения, в России около 90 000 га, в Новой Зеландии – 38 000 га). Только Петербургский завод шампанских вин уже не просто получает виноматериалы с юга, а покупает за свои кровные вино с иностранным названием – балк.
Западная терминология
Балк – это вино наливом, тот же самый советский виноматериал. В современном мире с постоянным перепроизводством в Европе, растущим и падающим спросом и ценовыми войнами балк стал отличным способом сэкономить как потребителю, так и продавцу. И при этом транспортировка вина таким образом куда экологичнее перевозки бутылок. Но обо всем по порядку.
Балк перевозят в так называемых флекситанках. Снаружи они выглядят как простые контейнеры, но внутри эластичный вкладыш из полимера, который не пропускает кислород. Он полностью заполняется вином, закрывается, и вино отправляется в путешествие до места назначения. До конца технологию доработали в 2005 году, и сегодня она радикально меняет мировой винный рынок.
Сам контейнер может иметь терморегуляцию, так что никакой мадеризации при переходе через тропические воды не случится, вино останется в первозданном виде. У флекситанка одни только преимущества – он дает стопроцентную гарантию неизменности вина за долгие недели перевозки, обеспечивает должный уровень гигиены, так как вкладыш одноразовый, и вмещает сразу 24 000 литров вина. Это равно 32 тыс. бутылок, тогда как простой контейнер вмещает всего 12 тысяч. Получается сплошная экономия: падает стоимость транспортировки, самого вина на полке супермаркета, а заодно и на 30% снижается углеродный след каждой бутылки.
Балк в истории
Несмотря на то, что бум на балк пришелся на последние 10 лет, исторически вино перевозилось исключительно таким образом. Изобретение дубовой бочки сильно поспособствовало винной торговле – дуб куда прочнее глины, использовать его можно несколько раз подряд. И бургундские, и бордоские вина даже первых гран крю исторически отправлялись только в бочках, выдерживались и разливались они уже на рынке сбыта. Стандартом виноторговли были бочки в 950 литров. Английские негоцианты, как Berry Bros, сами решали, когда пора разливать и даже участвовали в финальных ассамбляжах, добавляя сиру из Долины Роны.
Эту формулу сегодня воспроизводит Château Palmer в своем кюве XIX Century Wine. Вино можно узнать по знакомой этикетке, на которой отсутствует силуэт шато. Никакого упоминания Bordeaux тоже нет, современные правила аппеллассьона запрещают такие исторические вольности, так что Пальмер выпускает вино как простой Vin de France, узнать винтаж можно по порядковому номеру – две последние цифры и есть урожай.
Слева направо: Chateau Palmer 2013; Château Palmer Historical XIXth Century Wine
Первым полностью контролировать судьбу своего вина решил барон Филипп де Ротшильд, страстный обожатель принадлежащего ему Мутона (Château Mouton Rothschild). Это случилось только в 1924 году, когда в шато появился первый погреб для выдержки вина в бочках и дальше в бутылках. Обязательным бутилирование бордо в Бордо стало только в 1972 году.
Обмен балком
Сегодня все вина AOP, производимые в Европе, должны бутилироваться в зоне производства. Это не касается простых столовых вин, поэтому между странами ЕС продолжается активный обмен балка, при этом второй по объемам импортер – Франция! Зачем французам чужое вино, когда хватает своих виноградников? Ответ прост – так дешевле. В Ла-Манче можно найти балк хоть за 40 центов за литр, даже в самых забытых французских деревнях не добиться такой цены. При этом законодательство ЕС разрешает ассамблировать и разливать вина разных стран, выпуская их как Made in EU – «сделано в ЕС».
Самый крупный покупатель балка – Германия. При этом даже простой потребитель знает, какие на вкус дешевый рислинг или пино нуар, поэтому немцы предпочитают не скрывать происхождения вина и с гордостью пишут «вино ЮАР» и так далее. Разливают такие вина в основном в трехлитровые «бэг-эн-боксы» (Bag-n-Box), хотя встречаются и вина в стеклянных бутылках.
Далеко не весь рынок балка – это дешевые тетрапаки и вина по 2 евро. Нидерланды вместе с Бельгией сегодня имеют специализацию – они разливают огромное количество новосветского вина, которое дальше отправляется на соседние рынки. Встречаются такие вина и в России: нередко закупщики ресторанов, смущаясь этикетки, прописывают их в карте как «Шираз из Бельгии». В Бельгии такое вино только разлито, произведено оно, точнее виноматериал, все-таки в Австралии. Так что недаром World Bulk Wine Exhibition проходит в Голландии.
Выставка достижений балкового хозяйства
Президент организации, занимающейся выставкой, – испанец. У страны свой интерес – Испания сохраняет за собой первое место поставщика балка. В 2018 году они экспортировали целых 1 117 000 000 литров вина! Средняя цена составила 57 евроцентов, что на 30% выше, чем в 2017 году. Это очень дешево, особенно на фоне самого дорогого балка планеты – Новой Зеландии, где литр стоит 2,23 евро.
Сама выставка крайне занятная. На ней традиционно проводится конкурс на лучшее вино балком. В 2017 году две высшие награды достались Новой Зеландии, две Италии, одна Испании и одна Чехии. На семинарах по ассамбляжам спикеры докладывают, почему одни формулы находят отклик у потребителей, а другие – нет. Журналистка и преподаватель Дебра Паркер Вонг отмечает: пино нуар растет в цене и продажах, совиньон блан приходит на смену пино гриджо, каберне и шардоне стабильно лидируют, а наиболее растущая категория в 2018 году – красные бленды. Вот примеры самых успешных:
Слева направо: Locations E Spanish Wine Dave Phinney; 19 Crimes GSM; Locations F French Wine Dave Phinney
19 Crimes GSM (гренаш-сира-мурведр). Это вино стало первым с «говорящей» этикеткой и словило хайп на мегапопулярной игре Pokemon GO. При этом само вино джемовое, сладкое, ванильное с низкой кислотностью. И оно нравится среднестатистическому американцу. И, как показывает практика, россиянам. При средней цене в 1919 рублей у него целых 3,9 на Vivino.
Другой пример – принадлежащий Gallo бренд Locations. Под ним выходят вина без указания сорта и винтажа, на этикетке только флаг страны-производителя и заглавная буква. F – микс Роны, Русильона и Бордо, E – Приората, Хумильи, Торо, Риохи и Риберы, NZ – Мальборо, а о сорте можно догадаться.
Российское вино и балк
Ценителям вин «Коварство и любовь», «Царица ночи» или «Шереметьевские погреба» предупреждение – дальше лучше не читать, если не хотите узнать, что деда Мороза не существует, как и российских вин за 200 рублей. Причина проста – стране банально не хватает виноградников, чтобы полностью покрыть собственные потребности, а себестоимость вина получается куда выше, чем в ЮАР и Ла-Манче.
Вот и вынуждены российские виноделы искать виноматериалы за рубежом. Ничего плохого в этом нет, но есть две проблемы. Первая – качество. Российские виноделы закупают самый дешевый балк, что есть на рынке. Исключение в 2015 году составляло «Абрау-Дюрсо», платившее 74 цента за литр, средняя стоимость остальных составляла 48 центов. Вторая проблема – вранье. Покупая бутылку, на которой написано «Вино российское сухое», никогда не знаешь, что окажется в бокале. Краснодарский шардоне или испанский айрен? 90% первого, 10% второго? Или наоборот?
Информацию о том, что вино изготовлено из иностранного виноматериала и разлито в России не пишет никто. Несколько лет назад был один экспериментальный бренд с кукурузником на этикетке. Но он был обречен на провал, причем не из-за упоминания балка, просто все вина были оксидированы донельзя. Купить балк – просто, но нужно еще и суметь его разлить. Поэтому так и успешны бельгийцы и голландцы с их суперсовременным оборудованием без всякого ЕГАИС.
Слева направо: Camden Park Chardonnay 2018; Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019
Camden Park Chardonnay 2018
Цена до 1000 рублей за бочковое шардоне из Южной Австралии – это ли не подарок? Терруар искать не стоит, это вино понятное, яркое и вообще рассчитанное на моментальное потребление без единых раздумий. Розлив в Бельгии.
Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019
Присоединение Крыма хоть и увеличило площадь виноградников России, но сильно обесценило нашу валюту. Импорт оказался в два раза дороже. Но не все так плохо – поставщикам вина пришлось искать самые лучшие предложения на рынке. Как этот вариант классического совиньона из Мальборо со всей зеленью и тропиками, но без прописки по месту розлива.
Виноматериал — что это такое? Применение виноматериалов
На что обратить внимание при выборе вина
В первую очередь нужно внимательно изучить этикетку. Даже если продукт изготовлен из виноматериала, не стоит пугаться. В хорошем напитке обязательно будет указано, из какого сорта винограда изготовлен данный виноматериал. Наличие этой информации говорит в пользу напитка. Также на правильном и качественном продукте должна быть нанесена информация о том, где именно выращен виноград, используемый в производстве. Также желательно иметь представление о количестве выращиваемого сорта и о площади виноградника. Чем он меньше, тем больше вероятность того, что производитель успевает следить за качеством всего продукта, начиная с ягод и заканчивая упаковкой товара.
Получается, что виноматериалы – это не зло, а единственный выход для некоторых производителей. В них нет ничего плохого, так как качественный продукт имеет свойства, аналогичные самому вину. Однако есть риск нарваться на недобросовестных производителей, которые используют остатки от первой партии брожения. Не попасться на их удочку поможет лишь тщательное изучение информации о производителе, а также этикетки напитка.
Виноматериал – что это такое? Исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос будет дан в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как производят виноматериал, а также подготавливают его для изготовления вина и других алкогольных напитков.
Виноматериал для производства шампанского
Виноматериал шампанский используют для производства одноименного игристого напитка. Такое сырье вырабатывается только из лучших сортов винограда (для данного района).
Виноград для шампанского должен тщательно отбираться и отвечать следующим требованиям:
Изготовление виноматериалов для шампанского из мятого, некондиционного и гнилого винограда не допускается. Собранное и отсортированное сырье сразу же доставляется на переработку (в течение 4-х часов).
Отделение сусла из винограда происходит путем прессования целых гроздьев. Главным условием для приготовления качественного шампанского служит предохранение виноматериалов от окисления.
Виноматериалы что это такое
Часто потребители ставят знак равенства между мифическим порошковым вином и винным материалом, ошибочно воспринимая слово «сухой» в его названии. Сухой виноматериал означает напиток (!) с нулевым содержанием сахара, который ничего общего с порошком не имеет.
Выпаривание влаги из состава жидкого винного материала с его последующим восстановлением — экономически не выгодный процесс, на который не пойдут производители. На винодельческие заводы цистернами со специальными датчиками контроля доставляется «полуфабрикат», который потом доводится по необходимой кондиции путем фильтрации, очистки и купажа.
Из чего производится коньячный виноматериал?
Степень зрелости винограда, его сорт и методы переработки имеют огромное значение для получения качественного напитка. Районы, которые являются поставщиками такого сырья, должны быть специализированы.
Сорта, имеющие сильно выраженный аромат, не используются для изготовления коньяка. Что касается гибридов, то их обрабатывают по специальной технологии, дабы избежать появления неприятных тонов. Красный же виноград перерабатывают по белому способу. Это необходимо для того, чтобы сделать слабоокрашенное сусло.
Сбор винограда осуществляют по сахаристости. Для каждого коньячного района ее устанавливают отдельно. Виноград, который поступает на переработку, должен быть здоровым. Как правило, его перерабатывают по тем же правилам, что и для столовых белых вин.
Виноматериалы для коньяков необходимо хранить только в крупных металлических и железобетонных емкостях, которые имеют защитные покрытия. Виноматериалы гребневые, порочные, выжимочные, больные, а также сырье, полученное по красному способу, не используют для перегонки коньячного спирта.
Контроль приготовления виноматериалов для коньяка осуществляется точно так же, как и при приготовлении обычных столовых виноматериалов.
Контроль качества
Все знают, что существует ГОСТ на вина и виноматериалы. Этот стандарт качества имеет номер 7208-93. В нем оговаривается, что на изготовление каждого вида вина необходим свой сорт виноматериала, в соответствии со стандартом качества.
Также стоит от метить, что на столовые виноматериалы имеется свой ГОСТ под номером 32030-2013.
Также отмечены и способы перевозки. В них перечислены уже упоминавшиеся цистерны, а также автоцистерны. К слову, в дальнейшем производитель обязан произвести фильтрацию и обработку виноматериала, а уже затем расфасовывать его по конечной таре и выставлять в продажу.
Фильтрация
Чтобы придать винам кристальную чистоту и блеск, их отделяют от осадка. Делают это при помощи фильтрации, используя фильтры разных типов (пластинчатые, матерчатые и намывные), а также разные фильтрующие материалы (кизельгур, целлюлозную массу).
Такая обработка виноматериала также негативно сказывается на изготовляемой продукции. Ведь хорошие вина вообще стараются не фильтровать. Их лишь пропускают через грубые фильтры, которые способны задерживать только нерастворимые частицы.
Нашим согражданам порой не откажешь в бдительности.
Уличение как отечественного, так и зарубежного производителя в плохом качестве товаров и услуг является своего рода народным хобби. Свидетельств тому в виде различных телепрограмм — множество.
С одной стороны, это не может не вызывать уважения, но с другой, на том месте, где лоб в лоб сталкиваются совершенно противоречивые факты, замешанные на паранойе и подчас низкой образованности, рождаются заблуждения, от которых потом трудно или вовсе невозможно отвязаться (продукты с ГМО — один из самых громких примеров).
Вино, будучи довольно популярным напитком, тоже не осталось без общественного внимания: среднее арифметическое мнение — во всех магазинах одна подделка. Какие напитки квалифицировать как поддельные — это отдельный вопрос, но свою нишу в этой категории давно и надежно заняло так называемое порошковое вино.
В рамках повышения потребительской грамотности пора разобраться, кто, где и зачем рассыпает такое вино, и не является ли его наличие чем-то вроде легенды.
Почему виноматериалы не любят ценители вин
Из-за того что производитель, как уже говорилось выше, не всегда изготавливает виноматериалы из качественного продукта, то становится понятно, почему напиток из такого элемента считается не столь качественным.
Также некоторые не совсем добросовестные представители компаний могут продавать в качестве виноматериала продукцию повторного брожения. То есть первый результат от ферментирования винограда идет на изготовление собственной продукции, а второй, и иногда и третий – другим компаниям.
Также есть вероятность, что виноматериалом является так называемый осадок из чана. То есть это уже гуща из дрожжей, которая осталась после слива хорошего и качественного продукта. Именно такое вино потом густо дополняют сахаром, ароматизаторами или иными компонентами, добавляя вкус и аромат, которых первоначально не было. Разумеется, такой напиток не имеет никакой пользы для организма, а наоборот, может принести и вред за счет добавок.
Современные винные напитки
Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.
В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.
Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:
Как правильно подавать и пить?
Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).
Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.
Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.
Закуска
В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?
Как правильно выбрать винный напиток
Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино
На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?
Не является вином: что пьют потребители под видом благородного напитка
Совет Федерации на заключительном заседании 2020 года единогласно одобрил базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ. Форсируя принятие документа, сенаторы, а до них депутаты, конечно же, преследовали самые благие цели. Но законодательная спешка может привести прямо к противоположным для отрасли и потребителей результатам.
Одна из целей закона — помочь потребителям понять, что находится внутри купленной бутылки. Документом вводятся дополнительные требования к маркировке. На напитках, изготовленных из 100%-ного отечественного сырья, появится надпись «Вина России». Отметим, сейчас более 60% отечественных вин производят с использованием виноматериалов из-за рубежа, так как своего винограда попросту не хватает. В то же время напитки, в чьем составе содержатся импортные компоненты, будут помечены крупной надписью «Не является вином».
Между тем виноматериалы — это не что-то искусственное и вредное. Это всего лишь сухое вино, не порошковое, а практически без сахара, которое находится в деревянной бочке или металлическом баке. Его привозят в Россию из других стран для последующего производства конечного продукта: импортные материалы смешивают с местными, и, как только такой состав попадает в бутылку, его уже официально именуют вином. 28 декабря 2020 года президент подписал данный документ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.
Экстремальное виноделие
Легко ли создавать вино в России? Предприниматель, начинающий винодел Владимир в разговоре с «МК» подчеркнул, что пришел на этот рынок не для того, чтобы заработать колоссальные деньги. Виноделие для него, скорее, образ жизни. «Это занятие и бизнесом-то назвать сложно, учитывая отсутствие каких-либо конкретных сроков окупаемости проекта. Затраты посчитать можно, а вот с доходностью гораздо сложнее. Это тяжелый труд на земле, который не сопоставим с работой в мегаполисе», — отметил он.
В планах Владимира создать на территории России проект, сочетающий в себе и виноградник, и винодельческое хозяйство, и гостиницу. По его словам, в той локации, где он реализует свой замысел, над аналогичными проектами работают 11 по таких же «авантюристов». «На участке в 10 га разместится гостиничный комплекс на 36 номеров и винодельня, которые займут площадь около 1,3 га и виноградник площадью 8,7 га. В планах увеличить посадки винограда до 20 га», — продолжил он. Наш собеседник подчеркнул, что лицензия на производство и продажу алкоголя ограничивает объем изготавливаемой продукции 50 тыс. бутылок. Понятно, что с таким объемом нет смысла выходить в розницу. 15–20% вина планируется продавать в самой гостинице. Остальные объемы пойдут в Москву и Санкт-Петербург.
«Весь проект будет строиться на синергии гостиницы, ресторана, СПА-комплекса и виноградника. Только так можно выйти на хоть какие-то удовлетворительные экономические параметры. Расчетный срок окупаемости нашего проекта — 18 лет при размере инвестиций 250 млн рублей», — поясняет предприниматель.
По его словам, государство делает шаги навстречу этой сфере бизнеса. Например, существует региональная программа, участники которой имеют право на получение субсидирования затрат по закладке виноградника и затрат по его обслуживанию в течение первых трех лет.
Между тем новый закон вводит запрет на субсидирование импортного посадочного материала. Но как данная мера скажется на развитии отрасли в России? Наш собеседник считает: понадобятся годы для того, чтобы в стране появились новые питомники, способные удовлетворить спрос отечественных виноделов. «Мы ведем переговоры с двумя французскими питомниками по вопросу поставки нам посадочного материала, — рассказал Владимир. — Я не откажусь от закупки импортного посадочного материала просто потому, что не вижу качественной альтернативы в России».
Бизнесмен подчеркнул, что виноделие требует долгосрочных инвестиций. Высадке виноградных лоз предшествуют длительные подготовительные работы. При успешном раскладе и на его участке виноградники появятся только осенью 2021-го — весной 2022 года. В таком случае первый урожай удастся получить только в 2025 году, а готовое к употреблению вино аж в 2028–2030-х. Говорить о ценовой категории, в которую попадет вино Владимира, пока рано. По его словам, сумма может достигать и 1,5 тыс. рублей.
Рынок без понятий
Принятия закона ждали все участники рынка. Документ должен был расставить все по своим местам и сделать правила игры едиными и прозрачными, а также утвердить терминологию, которую используют как отраслевые специалисты, так и потребители. Все наконец-таки узнают, что такое «вино», «винный напиток» и «вино России». Однако на деле не все так гладко.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова убеждена, что закон вводится слишком «быстро и безальтернативно, причем очень хорошо видно, что он явно защищает чьи-то конкретные интересы». «Российские вина от такого железобетонного лобби лучше не станут, а потребитель, как обычно, будет вынужден или искать компромисс, или платить значительно больше за качество лучшее «по умолчанию», — сказала она. Эксперт подчеркнула, что виноделие — это сложный трудоемкий процесс, очень зависящий от сырья, традиций, условий и массы малопрогнозируемых факторов. Здесь невозможно взять и отменить огромное количество поправок, уточняющих производственные процессы. «Таким методом можно привести рынок российского вина или к суррогату, или к проблемам с развитием», — подытожила Бодрова.
По мнению вице-президента Российской ассоциации сомелье, представителя «Опоры России» Анатолия Корнеева, как бы мы ни хотели заместить импортное вино отечественным, маловероятно, что весь рынок станет голосовать рублем в пользу патриотических соображений, продиктованных сверху.
«Проблема Советского Союза заключалась в следующем: ему надо было напоить вином 250 млн жителей. По этой причине вопросы, связанные с сельским хозяйством, решались экстенсивными методами. Росло количество в ущерб качеству, — отметил он. — Лозу выращивали где угодно, например на равнинах, что негативно сказывалось на качестве урожая. Растения обильно удобряли веществами с весьма сомнительным составом». Нынешним виноделам приходится писать историю российских вин, используя очень посредственные исходные материалы».
Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов считает, что в эпоху импортозамещения шаг в виде принятия такого закона вполне закономерен. «То, что у нас стремятся самыми разнообразными мерами оказать поддержку российскому производству, — это неплохо. Однако, в частности, при новой акцизной политике мы столкнемся с удорожанием ряда наименований — как импортных, так и отечественных», — сказал он.
Импортозамещение наоборот
Очевидно, что данный законопроект содержит очень много опасных положений, которые могут больно ударить по отрасли. Сама по себе идея поддерживать производителей вина из отечественного сырья — хорошая и правильная. Но одномоментный запрет на использование импортного виноматериала, независимо от его качества, создаст для виноделов, использующих отечественное сырье, неконкурентные привилегированные условия. «У них потеряется стимул к развитию, а производители качественной продукции из импортного сырья будут терять клиентов и сворачивать производство. К тому же этот закон не вносит ясности относительно виноматериала неизвестного происхождения, из которого производится 40% отечественного вина», — рассказала председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк. По ее словам, дефицита вина не будет. Другое дело, что на полках магазинов станет меньше отечественной продукции и больше импортной. «Пометка «не является вином» может стать смертным приговором для производителя. А таких много. Сейчас из 75 млн декалитров виноматериала, используемого в промышленности, 12 млн приходится на импорт. Соответственно, 16% отечественного вина автоматически перестают быть вином. И такая же участь грозит еще 40% вина из неопознанного виноматериала», — подчеркнула эксперт.
Результат такого «импортозамещения» может оказаться парадоксальным. Чуть ли не половина отечественного вина таковым считаться перестанет, и нишу вполне могут занять импортные напитки: если вино производилось не в России, то к нему нет никаких претензий. Для отрасли это крайне негативная тенденция: те, кто использует импортный виноматериал, могут не справиться с нагрузкой и уйти из бизнеса, а ведь со временем и они могли перейти на отечественный виноград. Но виноградник в одночасье не вырастишь.
Напомним, порядка 60% продаваемого вина в России — это импорт. И рост производства отечественных вин на 3,4% за 10 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года кардинально ситуацию не меняет. Большую «опасность» для отечественных производителей представляют вина из Грузии. В начале 2020 года они смогли вырваться на второе место, заняв 17% от всего импорта и 8–9% от всего рынка. Но больше всего россияне любят испанское вино — оно является лидером импорта, а вот Италия опустилась на третье место.
Мы за ценой не постоим
Авторы и идеологи закона факта грядущего подорожания вина не признают. Ну или, по крайней мере, не видят в нем ничего страшного. Глава Союза виноградарей и виноделов России, известный тележурналист Дмитрий Киселев, комментируя документ, заявил: «С одной стороны, если мы запретим дешевый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже. Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена».
Эксперты не согласны с таким утверждением. Анна Бодрова считает, что уже сейчас можно говорить о том, что розничные цены на винную продукцию в 2020 году вырастут минимум на 20%, потому что одновременно с января растут акцизы и на стекло, и на чистый спирт помимо тех законодательных инициатив, которые касаются собственно вина.
К слову, с 2020 года акциз на вина составит 31 рубль за 1 л, игристые вина — 40 рублей за 1 л. «Новые акцизы увеличат стоимость бутылки обычного отечественного вина на 19,5 рубля, а импортного — на 9 рублей. Разница вроде и небольшая, но все равно она ведет к уравниванию цен на отечественное и более дорогое импортное, сокращая привлекательность российской продукции. Доступные цены — главный козырь наших вин. Даже если товар очень качественный, большинство россиян пока не готово рассматривать отечественное вино как равноценную альтернативу итальянским, испанским и французским винам», — пояснила Анна Вовк.
По данным оператора «Такском», сегодня средняя стоимость бутылки вина в отечественных магазинах — 370 рублей. С учетом инфляции и новых акцизов средняя стоимость бутылки в 2020 году может превысить 400 рублей. А вот как на цены и качество повлияет новый закон — точно просчитать невозможно: цена вопроса будет зависеть от того, какие меры надзорные органы будут применять к тем, кто использует виноматериал неустановленного происхождения.
На вкус и цвет
Разница между натурпродуктом и «бодягой» начинает проступать уже на магазинной полке — цены порошкового вина низки до непотребства. Тара тоже проводит границу — винодельческая этика не позволяет фасовать отменный продукт по тетра-пакам. Теперь посмотрим, что находится внутри. Порошковое вино не вдохновляет гурманов на перекатывание вина по языку и небу и поиску ноток; нота в таком вине — и вкусовая, и ароматическая, и цветовая — как правило одна, и она звучит оглушительно громко. Водянистая консистенция и отсутствие следов на бокале (так называемых «дамских ножек») станут завершающим доказательством того, что перед вами вино «из пакетика».
Что лучше вино или напиток винный
Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.
Что касается потребителей, то их довольно сложно обмануть. Если в вино были добавлены различные красители и прочие вещества, это всегда вскрывается вместе с пробкой бутылки. Поэтому большинство производителей не рискуют и используют только качественное сырье, для изготовления как вина, так и винного напитка. Кстати, данные наименования должны обязательно присутствовать на этикетках продукции. Если вы видите слово «вино», то в бутылке следует ожидать наличия именно этого напитка. В ином случае производитель вас обманул.
Тепловая обработка
Обработка вина теплом (при температуре 60-65 °С) производится для его ускоренного созревания (чаще всего используют для портвейнов), а также повышения устойчивости при длительном хранении.
При изготовлении некоторых типов вин (например, кагора, мадеры, малаги и прочее) выдержка в тепле или высокотемпературная обработка являются неотъемлемыми технологическими приемами в формировании специфических органолептических свойств сырья.
Однако следует отметить, что такое воздействие пагубно влияет на качество изготовляемой продукции. Это связано с тем, что после термической обработки вино полностью лишается своих естественных ароматов и вкусовых особенностей (если таковые имелись в сырье). Как правило, такому напитку присущ мертвый вкус, который нередко маскируют посредством добавления ректификата и сахаров.
Состав и свойства
Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.
Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.
Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.
Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.
Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное – различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.
Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.
Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные.
К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.
Выгода для продавцов виноматериала
А кому же имеет смысл продавать свой виноматериал? Что это такое? Почему компания сама не может выпускать свою продукцию? Иногда дело банально в нехватке средств. Есть участок с виноградом, есть возможность изготавливать виноматериал, но нет средств на закупку иного оборудования.
Второй вариант менее приятен для потребителя. В этом случае в качестве виноматериалов выступает продукт, который получен из плохих ягод. То есть все те виноградины, которые были повреждены, не дозрели или по какой-либо иной причине не понравились самому владельцу виноградника, отправляются прямиком к другим производителям в виде виноматериала.
Известные винные напитки
Многие компании выпускают такой продукт. Они стремятся удовлетворить спрос покупателей, у которых нет средств на дорогие сорта. Наиболее знаменитые изделия:
Некоторые виды не разливаются по бутылкам, а смешиваются в бокалах. В основе таких продуктов — вино. Испанцы производят «Сангрию», «Ребухито», «Тинто де Берано». По внешним характеристикам это коктейли. Для их изготовления берут красные или белые сорта, очищенную питьевую или газированную воду, пряности, фрукты. Подают такие коктейли в бокалах со льдом.
Как виноматериал превращается в вино
После того как производитель изготовил сам виноматериал, в сухом виде он отправляется своему заказчику. Вернее, сухой виноматериал является одним из наиболее качественных продуктов, так как при транспортировке не теряет свои свойства, не окисляется при соприкосновении с воздухом.
Для перевозки используют специальные цистерны, созданные для транспортировки вин и виноматериалов. В них продукт привозится в наиболее сохранном виде, не наполняясь посторонними ароматами или иными неприятными сюрпризами. Еще раз стоит отметить, что соприкосновение с воздухом минимальное, поэтому и окисление не происходит. Продукт не теряет своего вкуса, аромата и пользы.
Бытует распространенное мнение, что виноматериал – это сухой порошок, который просто разводят со спиртом или водой и отправляют в производство. Однако это огромное заблуждение. Даже самое дешевое вино, которое представлено на рынке, не делается таким способом. На самом деле это очень трудоемкий процесс, поэтому проще использовать виноматериалы. В данном случае вкус напитка зависит от сорта, а также качества ягод. Но, разумеется, нельзя забывать и о правилах перевозки.
Вредно ли вино из виноматериалов
Польза или вред при употреблении напитка из винного материала зависит только от качества исходного продукта и процесса купажа. Если напиток произведен из сертифицированного продукта, он обладает такими же качествами, что и вино того же сорта, произведенное из свежесобранного винограда.
Менее качественный продукт, в состав которого входят подсластители, регуляторы кислотности и другие ингредиенты, будет называться винным напитком, его стоимость — гораздо ниже, как и качество.
Вернуться к статьям
Крепленые вина и винный напиток
Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».
Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.
Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.
В чем польза вина?
Для начала следует разобраться, почему же именно вино признано благородным напитком? Оказывается, дело в его пользе. Речь идет о вине красного цвета. Ему приписывают ряд полезных свойств.
Каждое его положительное влияние на организм человека обусловлено наличием в продукте полезных минералов и микроэлементов. К примеру, в качественном красном вине из натурального сырья можно обнаружить большое количество магния, железа, цинка и селена. Последний элемент, к слову, находится лишь в небольшом количестве продуктов питания.
Специалисты отмечают, что красное вино помогает бороться с бессонницей, а также успокаивает нервную систему человека. Также умеренное употребление данного напитка приводит к нормализации давления, а также к улучшению работы кишечника и желудка.
Что представляет собой винный напиток
В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.
Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способы негативно влиять на вкус и запах винного напитка.
Эксперты сообщают о том, что винный напиток во многих ситуациях выпускается с применением порошкового винного материала. Такая технология производства приводит к ухудшению качества продукции. Нужно отметить, что у такого продукта на самом дне бутылки образуется неприятный осадок в виде порошка.
Как правильно подавать и пить
Известные винные напитки
Конечно, этого продукта производят довольно много, так как на него есть спрос. Ведь не все люди могут приобрести хорошее виноградное вино. Перечислим некоторые из них.
Следует отметить, что существует довольно много винных напитков, которые не разливают в бутылки, а готовят прямо в бокале. Чтобы сделать такую вкуснятину, необходимо вино (красное или белое), питьевая вода (газированную или обычную), разные фрукты, травы.
Например, в Испании в жаркую погоду популярны Тино де Берано, Сангрия, Ребухито, которые подают со льдом. Они очень напоминают обычные коктейли, но только их основа – вино. А один из самых простых и практически всем известных винных напитков – сидр.
В выборе нужно руководствоваться проверенным качеством и репутацией производителя, ведь именно в этом сегменте алкогольной продукции возможно большее количество некачественного продукта. Зная, чем отличается вино от винного напитка, будет очень просто определиться в выборе исходя из своих финансовых возможностей.
Зачем нужны виноматериалы?
После того как стало ясно, что это такое — виноматериалы, возникает следующая проблема для понимания. А зачем он нужен? Традиционно существует несколько ситуаций, при которых возникает необходимость в покупке виноматериала или же его продажи.
Покупают данный продукт в основном те компании, которые не имеют своих виноградников. То есть существует компания, в наличии у которой есть складское помещение, транспортировщики, а также оборудование для розлива продукции. Также могут существовать и специальные условия для хранения не до конца готовой продукции. Но отсутствуют свои прилегающие к территории виноградники и прессы для отжима сока. В этом случае фирма обращается к владельцам молодых виноградников, дабы приобрести у них виноматериалы. ГОСТ на такую продукцию также существует, о чем мы поговорим позже.
Правда или вымысел
Принимая во внимание все вышесказанное, нужно учитывать и мнение некоторых экспертов, которые упоминают о порошковом вине как о народном вымысле и заключают это словосочетание в кавычки. Аргументов в пользу мифической природы такого вина — два, и оба говорят о нерентабельности такого рода затеи
Во-первых, требуются дополнительные производственные площади и мощности для того, чтобы выпарить виноградное сусло до состояния порошка.
Во-вторых, Евросоюз охотно поддерживает экспорт виноматериалов за пределы Еврозоны субсидиями, что делает производство вина из заграничного материала разительно дешевле, чем разведение концентрата, на который, повторимся, еще нужно потратить некоторое количество электричества.
Однако находятся экспериментаторы, ссылающиеся на опыт покупки сухой смеси из сухофруктов и ягод для производства красных, белых и розовых вин, по вкусу приближенных к калифорнийским, из региона Бордо и т.д., что оставляет дискуссию о порошковом вине открытой.
Винный напиток отличие от вина
Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса.
Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что также стоит учитывать при сервировке стола и приготовления конкретных блюд. На прилавках наших магазинов также встречаются и винные напитки.
Что такое винный напиток отличие от вина?
Винный напиток – это аналогичный алкогольный напиток, производимый с использованием аналогичного винного материала, что и классические вина. Но порой возникают ситуации, что винный материал по конкретным причинам не может стать полноценным, пригодным приготовления конкретных видов вин. Чаще всего исходное сусло портится по техническим причинам, допущенным изготовителем, если сок перебродил, были добавлены не те компоненты или исходный материал получил привкус или запах не того качества.
В такой ситуации винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой. В него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин. Таким образом и получается винный напиток.
Учитывая финансовую доступность, большинство граждан выбирают винный напиток. Отличие от вина заключается в том, что содержит только 50% используемого винного материала, но, несмотря на это, некоторые производители игнорируют эти требования и добавляют в него значительно меньше исходного сырья. А это существенно ухудшает вкус и качество готового напитка. Стоит также отметить и то, что производство винного напитка может осуществляться из порошка. Проверить это просто, на дне бутылки будет небольшой осадок.
Наряду с вопросом «винный напиток что это такое», граждан интересует и способ его от отличия от благородного вина. Все достаточно просто. Эти напитки выдает и довольно низкая стоимость, в то время как цена на благородные напитки с большой выдержкой довольно высока.
Пользуется особым способом винный напиток, отличие вина от которого явно, среди граждан, не имеющих возможности приобретать дорогие вина. Но не стоит отчаиваться, поскольку при грамотном подходе напиток может иметь высокое качество, приятный вкус и аромат. Главное, не нарваться на подделку.
Виды винных материалов
Винный материал при производстве и последующем купаже доводится до эталонного уровня следующих сортов и разновидностей:
Через интернет-магазин можно купить любой сорт виноматериалов, в том числе — редко доступный по привлекательной стоимости и с сертификатами от известных производителей.
Вино и винный напиток в чем разница
Итак, остановимся на подробных определениях, чтобы поточнее разобраться в алкогольных напитках. На сегодня вином можно считать тот напиток, который изготовлен путем сбраживания винограда одного или нескольких сортов. Для увеличения крепости алкоголя в него могут добавить некоторый процент алкоголя, а также другие компоненты, чтобы получить конкретный вкус.
Чем отличается винный напиток от вина? В первый чаще всего добавляют те компоненты, которые не разрешено использовать в классическом вине. Например, его можно разбавить спиртом, очищенной водой, добавить ароматизаторы и даже загазировать.
Однако основа такого вида алкоголя всегда состоит из винного материала, а вот какой там его процент – будет зависеть от честности производителя. К сожалению, чаще всего они игнорируют даже минимальные требования в производстве, поэтому получается суррогат лишь отдаленно напоминающий алкоголь, связанный с виноделием.
Например, многие используют материал, который, откровенно говоря, настолько испорчен, что его стоит вылить сразу (а обычно берут тот, который перебродил несколько дольше или в результате нарушения технологии приобрел другой запах и вкус).
Также в напиток можно добавить не 50% винного материала, как это идет по технологии, но значительно меньше, разбавив его другими компонентами. Таким образом, приобретая алкоголь, следует понимать, чем отличается вино от винного напитка не только из википедии, но и в реальной ситуации.
Разновидности напитков: шампанские и «мармеладные» вина
Кстати, о шампанском: по сути своей это то же самое вино, изготовленное по немного другой технологии – к уже готовому виноматериалу добавляются дрожжи, благодаря которым изменяется вкус и текстура напитка.
Чтобы ещё раз убедиться в невозможности производства порошкового вина, проведём следующий эксперимент: выпарим из виноматериала жидкость.
В процессе испарения уходит не только влага, но и все остальные вещества, придававшие вину вкус, аромат и крепость. Одним словом, результат получился такой же, как от кипячения воды.
Впрочем, для «осушения» вина можно пойти другим путём – вместо испарения сгустить, доводя его до консистенции мармелада. Затем его для удобства приготовления замораживают и измельчают, получая порошок.
После всех манипуляций порошок разбавляют тёплой водой, и получившийся напиток условно напоминает вино: присутствует сильно искажённый винный запах, а вкус практически полностью перекрывает сладость циклодекстринов (аналог крахмала, которым и сгущали вино).