винокурня почему такое название
Значение слова «винокурня»
Винокурня — заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом, см. самогоноварение.
Винокурня — деревня в Золотухинском районе Курской области России.
Винокурня — село в Тульчинском районе Винницкой области Украины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова перебежчик (существительное):
Ассоциации к слову «винокурня»
Синонимы к слову «винокурня»
Предложения со словом «винокурня»
Цитаты из русской классики со словом «винокурня»
Понятия, связанные со словом «винокурня»
Винодельня или винный завод — компания, которая производит вино или участвует в производстве вина (см. например, Категория:Винодельческая промышленность). Некоторые компании владеют многими собственными винодельческими заводами. Помимо оборудования для виноделия, более крупные винодельческие заводы часто имеют также функции склада, линии розлива, лабораторий, и даже большие хранилища, известные как «танки» на нефтебазах.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «винокурня»
Затем фирме “они” принадлежит распространение пьянства посредством безграничного количества кабаков, разрушение сельского хозяйства от уничтожения мелких винокурен.
За всем этим орлиным взором наблюдает их хозяин, владелец винокурни.
– Я… я выполз осмотреться. Я был в дозоре, но они заметили меня на развалинах старой винокурни.
Винокурня почему такое название
Чарка, клуб любителей домашних дистиллятов запись закреплена
Винокурня или вискикурня?
Исторически – винокурня. Поскольку вином (не только на Руси) раньше называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, дистиллят из браги на хлебных злаках называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.
Более позднее название вискикурня тоже правомерно, поскольку в основе те же процессы, просто с уточнением конечного продукта. Правда у этого слова немало противников среди традиционалистов (aka снобов), считающих его корявым и ненужным нововведением.
В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле.
А в последнее время в наспех переведённых с английского текстах часто встречается и вовсе незатейливая калька – «дистиллерия». Вот уж где недолго думали. А вы говорите, вискикурня.
ВИНОКУРНЯ
Смотреть что такое «ВИНОКУРНЯ» в других словарях:
винокурня — винокурня … Орфографический словарь-справочник
Винокурня — Винокурня: Винокурня заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом. Винокурня село в Тульчинском районе Винницкой области, Украина … Википедия
винокурня — винодельня, винница Словарь русских синонимов. винокурня сущ., кол во синонимов: 2 • винница (2) • … Словарь синонимов
Винокурня — ж. Заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
винокурня — винокурня, винокурни, винокурни, винокурен, винокурне, винокурням, винокурню, винокурни, винокурней, винокурнею, винокурнями, винокурне, винокурнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
винокурня — винок урня, и, род. п. мн. ч. рен … Русский орфографический словарь
винокурня — (1 ж); мн. виноку/рни‚ Р. виноку/рен … Орфографический словарь русского языка
винокурня — виноку/рня, и, род. мн. рен … Слитно. Раздельно. Через дефис.
винокурня — і, ж., заст. Те саме, що винниця 1), ґуральня … Український тлумачний словник
винокурня — Виробнича споруда, де виготовлялися горілчані вироби … Архітектура і монументальне мистецтво
Почему именно винокурня, откуда такое название?
В печати буква «е» вместо «ё» употребляется главным образом для упрощения технологии. Пошло это ещё со времён «горячего набора» в типографиях, который не употребляется теперь практически нигде. Давно пора отказаться от практики необоснованной уже ничем замены, и вернуть в ОБЩЕЕ употребление букву, фонетически необходимую русскому языку.
Выдержка и воля к победе спортсмену не изменит, если он боец по духу.
Чтобы подобрать проверочное слово к слову «выдержка», сначала выясню, поставив ударение, в какой морфеме имеется орфографическая проблема:
Из-за того что ударным является гласный приставки, в слабой фонетической позиции оказался последующий гласный корня.
Выдержка или «выдиржка»?
Проверочное слово «держать», «придержать», а также формы этих глаголов «держит», держишь», «придержим», «придержит» и пр., докажут написание буквы «е» в корне рассматриваемого слова.
В украинском языке семь падежей. Називний, Родовий, Давальний, Знахідний, Орудний,
Місцевий и Кличний. Первые шесть полностью совпадают с русскими падежами и функции у них те же. Даже названия немного похожи. Что касается седьмого, то он служит для обращения к кому-либо. Например, русское имя Алексей, на украинском звучит как Олексiй. И если кто-либо хочет что-то сказать ему. Он будет обращаться к нему Олексiю. Все это сделано для более мелодичного звучания языка. Однако не всегда современные украинцы придерживаются этого падежа и называют на русский манер без изменений имени.
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Антиалкогольный плакат начала XX века
Развитие винокурения на Руси с древних времён до начала XVIII в. Краткий экскурс в историю производства и продажи водки на Руси до XVIII века. (на подумать)
Получение спирта с помощью перегонки сахаристых перебродивших веществ уходит своими корнями в глубокую древность восточных народов: китайцев, индусов и арабов. Такого мнения придерживались многие специалисты: ученые и историки в начале XX в. В Европе спиртообразующая жидкость появилась не ранее конца XIII в. Францисканец философ и геолог Раймунд Луллий во время своих миссионерских поездок по Северной Африке побывал на острове Майорке, находившемся в XIII в. под властью аравитян, где узнал от одного ученого араба способ приготовления спирта, именовавшегося тогда «жизненною водою», и привез в Европу в 1290 г.
Генуэзские купцы, которые совершали также в начале XIV в. свои торговые вояжи на Восток, узнав о способе приготовления этого напитка, изготавливали его путем выгонки из винных дрожжей, садовых плодов и хлебного зерна. Продавали они его в склянках за высокую цену как целительный бальзам под именем «аквавиты»
В 1386 г. генуэзское посольство в качестве медициною лекарства продемонстрировало аквавиту знатным московским людям и иностранным аптекарям в Москве. Именно в таком качестве спирт, приготовленный путем дистилляции выбродившего хлебного сусла, или привозной виноградный спирт, распространялся по Руси. Существует также мнение, что появление хлебного спирта на Руси связано с процессом варения сусла при изготовлении кваса в XII-XIII вв., когда были случаи отравления невыбродившим квасом. Для того, чтобы избежать подобных явлений, прибегали к проварке, а не просто к обычному обвариванию или завариванию сусла кипятком. Ученые полагают, что именно в то время в процессе варки мучного затора могла произойти случайная отгонка спирта.
Еще одна версия появления винокурения, как совершенно самостоятельной отрасли выделки алкогольных напитков в отличие от медоварения, пивоварения и квасоварения имеет право быть. И связана она с появлением в Полоцке и Новгороде, а также в северной части Смоленского княжества в XIII-XIV вв. смолокурения, как способа изготовления смолы для нужд речного транспорта. Смолокурение, а также дегтярное производство, породили идею винокурения. Во всяком случае, по мнению известного специалиста в области кулинарии В. В. Похлебкина, «идея труб и охлаждения не могла сама собой родиться из пивоварения или медоварения, но была вполне естественной и даже неизбежной, непременной в смолокурении». Подводя некоторые итоги своего исследования в работе «История водки», Похлебкин пришел к выводу, что вероятнее всего возникновение на Руси винокурения (приготовление хлебного вина) относится к периоду с 1448 по 1478 гг. (именно в этот период вводится первая государственная монополия на производство хлебного вина), во времена правления Василия II Темного и его сына Иоанна III
В Московском княжестве к этому времени созрели все экономические (развитие трехпольной системы в земледелии и увеличение хлебных урожаев, главным образом ржи), политические (возвышение Московского княжества и объединение вокруг Москвы русских земель) и другие условия для дальнейшего развития винокуренной отрасли. В первоначальный период своего существования производство и продажа хлебного вина находилась в частных руках. Хотя попытки влияния со стороны государства на винокурение уже просматривались во времена Василия III (1505-1533), который запрещал смоленским жителям в своей области иметь корчмы
Позднее, в период правления Иоанна Васильевича IV Грозного (1533-1584), заботясь о нравственных устоях подданных правителя, власти наложили запрет к употреблению крепкого хлебного вина в Московском государстве, разрешив употреблять только в Светлую седмицу после пасхи и на Рождество Христово.
Частным лицам, т. е. помещикам и посадским людям, разрешалось только домашнее приготовление хлебного вина, а также других напитков для «своей надобности» с уплатой за это в казну пошлины, или «явки». Крестьянскому сословию винокурение было запрещено. В случае недостатка казенного вина, делались наряды для заготовки необходимого количества на частных винокурнях в помещичьих и боярских имениях или вино поставлялось казне торговыми подрядчиками. Винокурение также получило свое развитие в монастырских владениях, где монастыри имели право сбора явки с принадлежавших им кабаков. Кроме помещичьих винокуренных производств, винокурение также существовало при кабаках. На особых дворах устраивались винокурни, которые были обнесены стеною и забором наподобие укреплений.
Вместе с винокурнями на дворах этих находились: поварня, в которой выделывалось пиво и мед, избы, где собирались «питухи», т. е. пьющий народ и торговые бани. Тут же для запаса вина имелись подвалы, кладовые и ледники. Такого рода заведения существовали в городах и больших селах, откуда «целовальники» развозили хлебное вино по ярмаркам и торжкам, где открывались временные кабаки. Продажа вина производилась из казенных кабаков, а также отдавалась на откуп сроком от 1 до 5 лет. При этом снабжение кабаков лежало на откупщике. На каждый кабак был наложен определенный оклад (налог), который определялся доходами предыдущих лет, откупными условиями и другими обстоятельствами. Вначале контроль за поступлениями питейных доходов осуществляли царские наместники. С 1597 г. в Москве и других городах, вошедших в состав Московского государства, появилось специальное учреждение «Новая четь», куда было переведено высшее управление кабацкими доходами.
Кабаки на Руси в это время находились в крайне жалком и неприглядном виде. Государство, поставив во главу угла чисто финансовую сторону дела, всячески старалось не замечать нравственной проблемы, которая с каждым годом вставала все более остро перед всем обществом. По словам английского посла Дж. Флетчера, во второй половине XVI в. при Иоанне Грозном было запрещено под страхом строгого наказания отцу вызывать из кабака своего сына, брату брата и т. п.
Мешать пьянству или уговаривать, чтобы кто-то не пил, в то время было просто не принято. Такое положение, конечно, не могло оставаться вечным. В 1651 г. Алексей Михайлович своим именным указом уничтожил откупное содержание кабаков и установил казенную продажу вина, сделав тем самым первый шаг к решению чисто нравственной проблемы.
В небольших и малолюдных селах держать их вовсе запрещалось. В правилах также говорилось, чтобы «одному питуху более одной чарки не давать, вина в дом и под залог не продавать, душегубств не чинить, священство и иноческого чина в кружечные дворы не впускать и пр.». Запрещено также было продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам, а в остальные дни продажа начиналась только после обедни и прекращалась летом за час до «вечера», а зимою «в отдачу часов денных».
Кабацкие головы и целовальники обязаны были смотреть за благочинием и чтобы «питухи» близ питейных заведений вина не распивали. При этом продажная цена вина определялась ценами на винокуренные материалы. Вместе с этими направлениями к улучшению нравственной атмосферы среди населения власть по-прежнему предписывала головам и целовальникам «непременно» собирать доходов более «противу прежнего времени».
Кормчество, т. е. незаконное производство хлебного вина, было приказано преследовать также строго, особенно, что касалось бояр, приказных людей и монастырей. Забота о финансовой стороне винокурения подтолкнула правителей в этих же правилах открыть еще одну новую статью дохода: «с явки того вина», которое разрешалось выкуривать некоторым лицам для собственного употребления. Забота о нравственности, выражающаяся в казенном управлении винокуренного дела «на вере», не могла положительным образом сказаться на питейных доходах, которые падали с каждым годом. Поэтому в 1659 г. головам и целовальникам последовал приказ, чтоб они старались Великого Государя казне во всем учинить прибыль и чтобы питухов с кружечных дворов не отогнать.
Вслед за этим в 1663 г. царь, недовольный как идут дела с привлечением денежных средств в казну, подписал указ, в котором объявлялось о частичном восстановлении откупов в районах, где продажа вина «на вере» не приносила желаемой прибыли.
Таким образом, понимая всю лживость и пагубность такого положения, государь и правительство вернулись к чисто казенному винокурению, введя при этом новый порядок заготовки хлебного вина. Подрядчиками государства выступили помещики и крупные вотчинные хозяйства, которые поставляли водку казне по строго фиксированным ценам в качестве товарного эквивалента налога. При этом дворяне давали письменное обязательство («порученные записи»), согласно которым они должны были доставить товар на специальные государственные склады, так называемые «отдаточные дворы», строго в срок определенного качества и количества. Каждый обыватель (сел и городов) обязан был покупать вино в месте своего жительства, «а на отъезжих кабаках и в иных городах и в корчемных местах вина никому не покупать».
Антиалкогольный плакат начала XX века