виноградная улитка почему так называется

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Улитки считаются символом сексуальности и носителями огромной половой энергии, поскольку их любовные игры продолжаются обычно около двух часов. Каждая улитка по очереди выполняет роль и мужчины, и женщины.

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

Для разведения виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат 15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается.

Можно условно разделить способы выращивания виноградных улиток на 3 типа:
1.экстенсивный – выращивание в природных условиях;
2.интенсивный – выращивание в закрытых помещениях типа теплиц, с созданием микроклимата и интенсивным кормлением (рост и созревание сокращается до полутора лет);
3.полуинтенсивный – выращивание осуществляется в открытых садках с созданием дополнительного затенения и увлажнения, а также организацией кормления (рост и созревание составляет приблизительно 2 – 2,5 года в зависимости от условий содержания и количества активных дней).

Экстенсивный – хорош минимальными начальными затратами, плох длительным сроком выращивания. Подходит для частных дендрариев, ботанических садов и парков, где нет естественных врагов виноградной улитки: крыс, мышей, кабанов, ворон; и есть возможность предотвращения расползания особей.

Полуинтенсивный – хорош низкими первоначальными затратами, возможностью использования на малых площадях, сравнительно невысокой трудоемкостью. Плох более медленным ростом, чем при интенсивной методике. Подходит как для промышленного производства, так и для частных подсобных хозяйств.

При использовании полуинтенсивного метода в условиях мелкого подсобного хозяйства можно добиться значительной экономии используя для кормления виноградной улитки дикоросы, например: лопух, одуванчик, сныть, конский щавель, крапиву и д.р.; кроме того отходы от переработки овощей и фруктов; а также пищевые отходы, особенно мучные. В тех хозяйствах, где имеются излишки какого-нибудь продукта, например яблоки, листья хрена, их тоже можно использовать в качестве кормов. Таким образом в мелком личном подсобном хозяйстве основной затратной части – затрат на корма можно практически полностью избежать.

На небольшом участке величиной с полсотки за год можно вырастить улиточного мяса больше, чем можно получить от быка, нескольких свиней или целого курятника. Мясо по своим вкусовым качествам несравненно лучше, а цена его на международном рынке в 10 раз выше самой лучшей говядины.
При этом на выращивание 1 кг. улиточного мяса расходуется 2 кг. корма.

Ограждения для улиток обычно делаются длинные и узкие, а не квадратные. Это позволяет ходить вокруг (без того, чтобы нанести вред улиткам) и достать до любой части садка. Ограждение может быть просто деревянным каркасом с натянутой сеткой, а может быль сделано из древесины, кирпича, шифера, стали или любого подручного материала. Сверху необходимо закрыть его сеткой. Покрытие ограничит передвижение улиток и не впустит птиц и других хищников. Заборы или стены делают обычно 60-70 см. высотой плюс по крайней мере 15 см. в земле.

Для разведения улиток важен умеренный климат 15 – 24 градуса цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура 21 С для многих видов. При 12 С улитки бездействуют, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, улитки впадают в спячку. Ветер также вреден для улиток, потому что он ускоряет потерю влажности, а улитки должны её сохранить. Улитки нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки нуждаются во влажности, необходимо удалять излишки влаги. Улитки дышат воздухом и могут утонуть в чрезмерно влажной среде. Содержание влажности почвы 80 % наиболее благоприятно. В ночное время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность и рост улиток.

Хорошая почва ускоряет рост улиток и обеспечивает часть их пищи. Недостаток доступа к хорошей почве может повлиять на хрупкость раковины даже если у улиток хорошо сбалансированное кормление; рост улиток может существенно отставать от тех кто живёт на хорошей почве. Улитки будут часто есть корм, а затем переходят на грязь. Иногда, они будут есть только один корм или только одну грязь. Возможно, причина этого в том, что Вы посадили слишком много улиток в один садок.

Почва, если часто не заменяется, станет загрязненной от слизи, фекалий и остатков корма. В почве также могут происходить химические изменения. Смесь торфа, глины, компоста, CaCO3 с pH 7 составляет очень хорошую для улиток почву. Листовая почва с pH 7 почти также хороша. Органические останки в почве являются столь же важными, как и карбонаты.

Почвы, которые являются самыми богатыми на соединения кальция и магния, стимулируют рост лучше всего. Кальций должен быть положен в кормушке, так что улитки смогут есть его по желанию.
Почва должна быть подобна таковой как в саду, в котором процветают зеленые, покрытые листвой овощи. Если ваша улиточная ферма содержит растения, держите их влажными, и должным образом заботьтесь о них. Нейтрализуйте почву, которая является слишком кислой с помощью извести, чтобы делать её подходящей (приблизительно pH 7).

Недостаток доступа к хорошей почве может повлиять на хрупкость раковины даже если у улиток хорошо сбалансированное кормление; рост улиток может существенно отставать от тех кто живёт на хорошей почве. Улитки будут часто есть корм, а затем переходят на грязь. Иногда, они будут есть только один корм или только одну грязь. Возможно, причина этого в том, что Вы посадили слишком много улиток в один садок. Почва, если часто не заменяется, станет загрязненной от слизи, фекалий и остатков корма. В почве также могут происходить химические изменения. Смесь торфа, глины, компоста, CaCO3 с pH 7 составляет очень хорошую для улиток почву. Листовая почва с pH 7 почти также хороша. Органические останки в почве являются столь же важными, как и карбонаты.

Улитки нуждаются в укрытиях, особенно в течение теплого дневного времени.
Например, купите пластмассовые трубы для дренажа почвы в саду, расколите их на две продольных, и сложите в один слой в одном направлении и следующий слой под правильным углом.
Это обеспечит защиту и увеличит на 50 % количество улиток, которых Вы можете помещать в садок. Обычная плотность составляет 50 взрослых особей на квадратный метр.


О выращивании виноградных улиток

Готовое блюдо из виноградных улиток

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Источник

Советы по разведению улиток

Улитка-универсал

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.

Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называетсявиноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется

» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.

» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.

» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.

» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.

» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.

Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.

виноградная улитка почему так называется. Смотреть фото виноградная улитка почему так называется. Смотреть картинку виноградная улитка почему так называется. Картинка про виноградная улитка почему так называется. Фото виноградная улитка почему так называется
Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *