виноградная лоза жирует что делать

Что делать с жирующими побегами

После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?

г. Краматорск, Донецкая обл.

Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.

В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.

Источник

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать
Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Источник

Пасынкование жирующих кустов винограда

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 30 июля 2021 Последние правки: 30 июля 2021

Здравствуйте, дорогие дачники, огородники и начинающие виноградари!
Речь сегодня пойдет о пасынковании жирующего винограда: в каком случае нужно удалять пасынки, а в каком их следует удалять не все.

Когда удалять пасынки

Если у вашего куста наблюдается чрезмерная сила роста пасынков и основных побегов, это означает, что ваш куст жирует. Жирование куста обычно случается после плохой перезимовки, в результате которой многие почки весной не открылись, а из тех, что открылись, начинают расти сильные, толстые и мощные жирующие побеги: кусту необходимо питание, и он начинает интенсивно наращивать зеленую массу по всем фронтам.

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Такие кусты я пасынкую частично, то есть я выбираю лозы, которые мне нужно будет оставить на следующий год для плодоношения. Обычно это лозы, растущие в непосредственной близости к корню. Именно эти лозы я пасынкую – укорачиваю боковые побеги до 2-3 листьев. А те лозы, которые я осенью обрежу, я не пасынкую, то есть я позволяю кусту выплеснуть всю свою силу, всю свою мощь в эти пасынки.

Если у такого куста обрезать все пасынки, можно спровоцировать преждевременное раскрытие почек, запланированное на следующий год, а нам их нужно до следующей весны сохранить спящими, иначе в будущем сезоне на этом кусте не будет урожая.

Жирующие побеги своей зеленой массой питают корень и защищают спящие почки на лозах, оставленных для плодоношения в будущем году. Но поскольку обилие побегов и листьев препятствует проветриванию куста, необходимо провести его дополнительную обработку от грибковых заболеваний.

Вот такой информацией я хотела с вами поделиться. Желаю всем здоровья, хорошего настроения и отличных урожаев.

Источник

Жирующий побег — виноград

Что делать с жирующими побегами

После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?

г. Краматорск, Донецкая обл.

Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.

В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.

Побег винограда

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.

Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.

С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.

Разновидности побегов винограда

Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.

Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.

Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.

Строение куста винограда

Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.

От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.

Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.

Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.

Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.

Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.

Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.

виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делатьудаление поросли на молодом винограде

Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.

Виноград жирует: что делать?

Чем же плох жирование зеленых побегов побегов? Потому что в таких побегах хуже формируется соцветие, для урожая будущего года. Кроме того вызревает лоза из таких побегов гораздо хуже, и соответственно зимует она тоже намного хуже.

Жирующие побеги появляются при особенно активном росте побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Обычно жирующие побеги проявляются либо после промерзания кустов, когда корневая система сохранилась в большом объеме, а надземная часть вымерзла, и отбилось очень мало побегов для такой корневой системы и они начинают жировать от избытка питательных веществ. Либо жирование побегов наблюдается при избыточном азотном удобрении, то есть когда происходит закармливание куста азотными удобрениями.виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Также жирование происходит при плохих погодных условиях, таких как град или поражение вредителями и при обработке. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, они усиленно растут и при омоложение старых кустов винограда. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и толщины около 15-20 мм. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную производительность, особенно в нижней части лоз. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет необходимости, их удаляют в самом начале роста. Если жирующие побеги не являются необходимыми для дополнительной нагрузки или замены отдельных частей куста, их следует своевременно удалять при проведении зеленых операций на виноградниках.

Свежие статьи о саде и огороде

Как бороться с жированием побегов винограда?

Для компенсации недостатка побегов на жирующих побегах для начала оставляют пасынки, при вызревании побегов можно начинать регулировать количество пасынков. Благодаря пасынкам замещающие недостающие побеги, не так сильно жирует основной побег. Удалять жирующий побег нельзя, так как жировать начнут другие побеги.

Регулировать рост жирующих побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков; прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности. виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Как поступить с зажировавшим кустом винограда осенью?

Есть два основных пути решения проблемы. Первый – осенью обрезать его на черную головку и весной перепривить в штамб одревесневшими черенками. Это в том случае, если куст не представляет особой ценности из-за низкой урожайности или заурядных вкусовых качеств ягод.

Болезни винограда

Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине болезней таких как белая и серая гниль.

Белая гниль на винограде

Распространенная болезнь винограда. Поражает в основном ягоды и грозди, иногда листья и побеги. Гриб зимует на пораженных лозах, в трещинах коры, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Способны сохранить жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет. Белая гниль возникает из-за солнечных ожогов, при чрезмерном удалении листьев около гроздей или механических повреждений.

На темных сортах винограда листья около гроздей обрывать не следует.

Вспышки болезни могут наблюдаться после града.

Болезнь начинается с гребня, затем переходит на отдельные ягоды. При благоприятных условиях развития болезни (тепло и влага) белая гниль охватывает всю гроздь. Пораженные ягоды растрескиваются, имеют неприятный запах и горький привкус, а поверхность покрывается грязно-белыми бугорками. Затем ягоды приобретают красновато-бурый цвет, сморщиваются и высыхают. Грозди могут иметь увядший вид без изменения цвета. Потери урожая, особенно в начале созревания урожая составляют до 70%.

На побегах болезнь проявляется в виде бурых и черных пятен. На листьях появляются грязно-зеленые пятна, после чего они краснеют и опадают.виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Лечение белой гнили – меры борьбы с грибком

Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?

Свежие статьи о саде и огороде

Серая гниль на винограде

Серая гниль — инфекционное заболевание, поражающее многие растения, в том числе и виноград. Повреждает все части виноградного куста, от отрастающих молодых побегов до зрелых ягод. При благоприятных для развития условиях за несколько дней может готовый урожай превратить в дурно пахнущую гниющую массу. Если ягоды повреждены частично, они резко теряют качество, вино приобретает запах плесени, а столовый виноград нетоварный вид.виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

Борьба с серой гнилью в первую очередь заключается в создании благоприятных условий для произрастания винограда. Куст должен расти на хорошо освещенном месте, достаточно увлажняться и получать необходимое количество питательных элементов. Также существенное значение имеют профилактические обработки винограда. Для этого используются специальные препараты – фунгициды. Опрыскивание проводится трижды в течение вегетационного периода. Первый раз кусты обрабатывают в конце мая, перед цветением, второй – во второй половине июня, после опадания цветков, третий – в июле, во время активного роста плодов.

Если заражения все же не удалось избежать, нужно как можно быстрее начать лечение. Для этого используются различные химические препараты и народные средства. Все они должны быть безопасными для ягод и не повреждать куст.виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

Вредители винограда

Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине вредителей, таких как виноградная тля

Виноградная тля

Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.виноградная лоза жирует что делать. Смотреть фото виноградная лоза жирует что делать. Смотреть картинку виноградная лоза жирует что делать. Картинка про виноградная лоза жирует что делать. Фото виноградная лоза жирует что делать

За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.

Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *