виноград вянет и сохнет что делать
Почему сохнут ягоды винограда?
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.
Вертициллезное увядание лозы
Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.
Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.
Буйволиная цикадка
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.
Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.
За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.
Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.
Перегибание гребней при созревании ягод
Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.
Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.
Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.
Усыхание гребней винограда
Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.
Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.
Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.
Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.
Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.
Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.
В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.
Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.
Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье
Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.
1. Плоды и листья чернеют и сохнут
1.1. Причины
1.2. Что делать
2. Сохнут зеленые ягоды
2.1. Почему ягоды засыхают
2.2. Как решить проблему
3. Пожелтение и усыхание
3.1. Почему это проиходит
3.2. Как справиться с проблемой
4. Высохли гроздья
4.1. Причины недуга
4.2. Как помочь
Почернение сухих ягод и листьев винограда
Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.
Три причины, почему чернеет и сохнет виноград
Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.
Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:
Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.
Что делать, если виноград чернеет и сохнет
При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.
Есть и другие препараты: «Хом» и «Фольпан» тоже хорошо действуют против грибковой инфекции. При черной пятнистости необходимо сперва обрезать все поврежденные побеги, после чего опрыскать препаратами на основе меди, такими как Хом или Оксихом.
А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.
Важно! Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел. |
Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.
Сохнут зеленые виноградные ягоды
Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.
Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения
Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.
Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.
Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.
Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.
Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.
На заметку. Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним. |
Как устранить усыхание виноградных плодов
Способ борьбы с каждой проблемой свой.
Обратите внимание. Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет. |
Виноград становится желтым и сухим
Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.
Почему сохнет и желтеет виноград
Есть несколько причин возникновения проблемы:
Как вернуть плодам здоровый цвет
Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.
Сохнут кисти (гроздья) винограда
Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.
4 причины, по которым сохнут кисти винограда
Есть четыре причины засыхания гроздьев:
Что делать, если сохнут кисти винограда
Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.
Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.
При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.
При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.
Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.
________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:
Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
5 основных причин увядания ягод винограда
Браться за выращивание винограда дело очень ответственное и следует предусмотреть все аспекты. Но даже если условия позволяют, то не лишним будет еще раз изучить правильные агротехнические методы, чтобы избежать многих проблем. Например, садоводы часто сталкиваются с таким явлением как увядание виноградных гроздей.
Что становится причиной и как это исправить — в материале ниже.
Слишком много солнца
Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.
Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.
Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.
Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.
Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод
Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.
Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.
Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.
Дефицит влаги
Виноград относится к тем культурам, которые не будут страдать из-за отсутствия частых поливов или осадков. Но если случится сильная засуха или полив прекратится надолго, то виноградные кисти непременно начнут засыхать, ягоды потеряют свою упругость и увянут. Опасность в том, что невозможно увидеть проблему на раннем этапе, потому что ягоды начинают усыхать одна за другой, а не целыми гроздьями, а несколько виноградин в глаза не бросятся. Поэтому проходит достаточное количество времени с момента начала увядания прежде чем человек поймет, что нужно спасать урожай. Здесь один простой совет: поливать виноград если погода установилась жаркая и без дождей. Дождь подразумевается хороший и обильный. Если он кратковременный, то пользы он не принесет. Для полива используют теплую воду, выливая сразу 20-30 литров под куст. Если процесс увядания уже замечен, то такой полив его приостановит.
Болезни
Болезни, атакующие виноград и провоцирующие его увядание, обычно, вызваны грибками. Это может быть милдью или оидиум. Для милдью характерны желтые масляные пятна на листьях и если не устранить заболевание сразу же, то оно быстро распространится на всю лозу, гроздья и ягоды. Чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее распространится болезнь, хотя для того, чтобы споры грибка активизировались достаточно температуры выше 10 градусов.
Милдью может поражать как зеленые ягоды, так уже и спелые. В любом случае, они засыхают и отваливаются.
Устраняют эту проблему раствором медного купороса и известковой жидкости.
Внешние признаки оидиума похожи на солнечный ожог, сначала ягоды покрываются белым налетом, а затем темнеют. Грибок также развивается при высоких температурах и влажности. Лечат виноград в таком случае серой, порошок которой разводят в воде для опрыскиваний.
К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.
Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения. Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.
Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.
Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.
Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.
Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.
В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.
Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.
Вредители
Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.
Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.
В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.
Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.
Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.
Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².
Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.
Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.
По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.
Профилактические меры
Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.
Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению.
Видео: Почему вянут грозди винограда.Полезные советы
Вредители
У винограда, как и у всех растений есть свои вредители, которые способны погубить его. Наиболее часто виноград беспокоят осы, паутинный клещ и подземная филлоксера. Паутинный клещ оставляет всюду тонкую паутину, а листья начинают закручиваться наружу. При этих первых признаках нужно начинать обработку. Подземная филлоксера действует под землей, где высасывает сок и питание из корней. В таком случае расти виноград перестает и начинает увядать. К сожалению, признаков поражения этим вредителем никак не увидеть, поскольку все происходит под землей. А вылечить растение можно только уничтожив куст вместе с филлоксерой.
Слишком много урожая
Да, такое тоже бывает и кисти не выдерживают. В таком случае некоторые гроздья удаляют. Если оставить все как есть, то не всем ягодам достанутся питательные вещества и их рост и развитие затормозятся, а растение самостоятельно их уничтожит. Недозрелые ягоды высохнут и станут осыпаться. Эта проблема больше характерна для молодых кустов, где ветки и корни еще не прочны. Поэтому растению нужно помочь, удалив лишние гроздья.