виноград гниет на ветках что делать
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?
Гниение – это опасное грибковое поражение не только для всего виноградника, но и для других растений на участке. Причин загнивания ягод может быть множество. Чтобы как можно быстрее устранить эту проблему, необходимо выявить и устранить ее источник.
Причины гниения и их профилактика
Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:
Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.
Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.
Серая гниль
Это грибок, который поражает все части кустарника и делает ягоды полностью непригодными. Его можно распознать по серому-фиолетовому налету на плодах и бурым пятнам на листьях. Потом пленка превращается в пушистые споровые соединения. При заболевании в период и после цветения завязи засыхают и опадают. Идеальные условия для размножения грибка – жаркая погода и повышенная влажность воздуха, а также затяжная холодная весна. Поражение виноградника чаще начинается с плотных гроздей, находящихся ближе всего к земле, и постепенно движется к верхушке.
Основной способ профилактики серой гнили – создание хорошей аэрации и достаточной освещенности для ягод винограда, обрезание листьев вокруг гроздей. Если на винограде гниют ягоды от этого грибка, то для устранения проблемы используют фунгицидальные противогрибковые препараты «Ронилан», «Фолпет», «Каптан», «Триамедифон» и «Роврал».
В качестве профилактики серой гнили при наличии погодных факторов риска производят обработку кустов фунгицидами до цветения, перед полным смыканием завязей, в начале созревания, а затем за 2 недели до сбора урожая, а при их отсутствии – 2 раза: весной и перед снятием гроздей.
Белая гниль
При поражении белой гнилью на ягодах сначала образуется желтый налет, который потом становится коричнево-синего цвета, а споры приобретают серовато-белый оттенок из-за образования под кожицей грибковых полостей. Основной признак – отделение мякоти от кожицы мешковатым образом. Если виноград гниет на ветках от этого грибка, то причины могут быть следующие:
Эффективными препаратами для устранения проблемы являются фунгициды с тиофанат-метилом, фолпетом, фенгексамидом, а также медьсодержащие растворы. Своевременная обработка гарантирует 95% результат.
Черная гниль
Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.
Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов. Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника.
Аспергиллезная гниль
Одно из самых опасных поражений для винограда, которое устойчиво к высоким температурам воздуха. Один из основных факторов заражения – заболевание спорами другого грибка и поражение мухами-дрозофилами. На первой стадии ягоды покрываются светлыми вдавленными во внутрь пятнами, которое позже начинают темнеть, а кожица трескаться. Затем белая пленка начинает становиться темно-бурого цвета.
К профилактике аспергиллеза относят контроль полива, правильность внесения внекорневых удобрений и регулярную уборку урожая. Если гниют ягоды винограда от этого вида плесени, то можно использовать следующие те же препараты, что и для других видов гнили, самыми результативными являются составы на основе цимоксанила и фамоксадона.
Почему гниют ягоды винограда
Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае. Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке. Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.
Гниют ягоды на винограде
Возбудитель гниения виноградников
В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:
В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.
Виноградная черная гниль
Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.
Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:
Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.
Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.
Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.
Что такое белая гниль
Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:
Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.
Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.
Что такое серая гниль
Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?
Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.
Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью
Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града. Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.
Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.
Что представляет собой аспергиллезная гниль
Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение. Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка. Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:
Как бороться с грибками
Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.
Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.
Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Как бороться с черной гнилью
Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать. То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.
Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.
Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили
Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:
Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.
Как перебороть серую гниль
К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении. Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.
Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.
В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.
Серая гниль винограда. Черная гниль. Белая гниль. Методы борьбы и профилактики
В процессе выращивания виноград могут поражать различные болезни. Это ведет к замедлению роста куста и снижению урожайности. Чаще всего встречаются гнили винограда. Это группа грибковых инфекций, которые могут поражать любую часть растения. Рассмотрим каждую болезнь более подробно.
Признаки поражения и методы борьбы с черной гнилью
Болезнь поражает только виноградные лозы. Возбудителем является грибок Guignardiabidwellii, привезенный к нам из Северной Америки.Черная гниль винограда поражает всю травянистую часть куста, что негативно отражается на плодах. Они плохо развивается и медленно созревают. Иногда это приводит к полной потере урожая.
Грибковая инфекция зимует на опавшей листве, а в весеннее время активизируется и распространяется по надземной части растения. Во многих случаях скопления грибков находятся на старых кустах, которые не обрабатываются фунгицидами. Продолжительность периода от попадания на лозы до проникновения в ткани листвы и побегов составляет 15-20 дней. Наиболее благоприятное условие для развития инфекции – высокая влажность воздуха. Поэтому активнее всего грибки растут поздно вечером и рано утром.
Главный признак черной гнили – сухие коричневатые пятна, появляющиеся на листве. Со временем вдоль жилок листьев можно увидеть скопления грибков – пикниды.
Заболевание поражает и плоды. Четко идентифицировать его можно во время их дозревания. На виноградинах появляются светло-коричневые пятна округлой формы. Кожица выглядит как облитая горячей водой. Через 5-7 дней происходит сморщивание плодов, и они приобретают сине-черную окраску. Черная гниль является одной из причин, почему гниют ягоды. Поврежденные плоды могут висеть на кусте в течение длительного периода времени, способствуя дальнейшему распространению грибковой инфекции.
Болезнь отличается стремительным течением. При плотном расположении кустов и кистей она только усугубляется. Грибок быстро распространяется на винограде, поражая листву, молодые лозы и плоды.
Заболевание способно уничтожить до 80% ягод. Даже при несильном поражении из плодов уже нельзя приготовить сок или вино.
Лечение заключается в своевременном удалении пораженных частей растения и обработке кустов специальными препаратами. Чаще всего для опрыскивания виноградников используют Байлетон, Топаз и Антракол. Первый раз процедуру проводят после распускания листвы, второй – перед цветением, третий – во время активного роста ягод, четвертый – после снятия урожая с куста.
Проявление и борьба с белой гнилью
Белая гниль вызывается грибком ConiothyriumdiplodiellaSacc. Местом обитания этого возбудителя является грунт. При благоприятных условиях (повышение температуры и влажности воздуха) он активизируется и перебирается на виноградные кусты. Чаще всего это случается в период формирования завязей и созревания плодов. Кроме того, активное размножение грибка начинается при частых дождях. Поэтому опасность заражения существует в течение всего лета.
Белая гниль винограда способна поражать все надземные части куста, на которых есть даже микроскопические повреждения. Главный признак поражения – точки розовой окраски, которые появляются на плодах. Во влажную погоду они приобретают черный окрас. Это скопления грибков. При прогрессировании болезни ягоды сморщиваются и через несколько дней засыхают. Поражаться могут как единичные виноградины, так и целые грозди.
На побегах пораженного виноградного куста появляются продолговатые пятна серо-бурого цвета. Вокруг каждого из них четко видно более темную кайму. На зараженной коре появляются трещины и темные точки.
Белая гниль не способна уничтожить куст полностью. Однако поражение этим грибком может негативно отразиться на количестве урожая.
Лечение предусматривает проведение своевременной обработки кустов. При этом обрезают и сжигают все пораженные части растения. Если загнили только некоторые ягоды, во избежание распространения инфекции, эти кисти удаляют полностью. Для опрыскивания кустов чаще всего используют бордосскую жидкость и противогрибковые препараты.
Профилактика заключается в правильном уходе. Учитывая обитание грибка в грунте, не следует допускать соприкосновение плодовс землей. Кроме того, нужно проводить своевременную обрезку, для предупреждения загущения виноградника.
Особенности серой гнили и борьба с ней
Серая гниль кустов виноградавызывается грибком BotrytiscinereaPers. Возбудитель зимует в коре лоз. При потеплении и повышении влажности он активизируется и распространяется на другие части куста. Особенностью этой грибковой инфекции является возможность поражения не только винограда, но и других плодовых культур.
Возбудитель серой гнили способен размножаться в листве, побегах куста, гребнях гроздей и ягодах. Признаками поражения листьев является появление пятен бурой окраски, на которых видно серый налет. Под действием солнечных лучей они засыхают. Пораженные части побегов отмирают, приобретают бурый окрас и покрываются серым налетом. На коре лоз появляются беловатые пятна. Цветки становятся бурыми, а через несколько дней ссыхаются и опадают.
Поражение гребня гроздей приводит к остановке развития плодов. Ягоды сморщиваются, покрываются пушистым налетом и начинают гнить. Со временем загнившие плоды опадают. При непосредственном поражении ягод на них появляются фиолетовые пятна округлой формы, которые распространяются на всю кожицу, вследствие чего на ней появляются трещины. Через несколько дней ягоды отмирают и опадают.
Серая гниль является главной причиной, по которой ягоды винограда гниют, вследствие чего существенно снижается урожайность.
Борьба с болезнью заключается в создании благоприятных условий для роста виноградника и проведении профилактических опрыскиваний. Делать их нужно примерно 1 раз в месяц. С этой целью используются фунгициды.
Самые популярные препараты для лечения заболевания – Смилекс, Свитч иРонилан. Этими средствами рекомендуется опрыскивать растения не больше 4-х раз, так как может развиться привыкание и грибки станут не чувствительными к тому или иному препарату. Среди народных средств наиболее часто используются сода и марганцовка.