виноград второй год после посадки что делать весной
Ошибки начинающего виноградаря
Часто при посадке молодого саженца винограда начинающие виноградари совершают ошибки, после которых кусты плохо развиваются и даже могут погибнуть.
В первый год выращивания виноградного куста необходимо соблюдать определенные правила при посадке и дальнейшем уходе за виноградом.
Рассмотрим подробно: распространенные ошибки при посадке молодого винограда, уход за молодыми саженцами винограда после посадки.
Ошибка №1
Самая распространенная ошибка, которую совершают при посадке саженцев – очень мелкая посадка в грунт.
Ошибка заключается в следующем – посадку саженца винограда производят таким образом, что основной штамб (от которого растут потом растут побеги) находится выше уровня земли на 30-50 см.
Молодые побеги (лозы) начинают расти высоко над землей, и осенью после вызревания будет невозможно пригнуть их к земле. Эти побеги будут находится на высоком уровне от земли, и вы не сможете пригнуть их к земле, чтобы укрыть на зиму.
Правильно производить посадку следующим образом: саженец нужно сажать в яму, чтобы основной штамб саженца находился ниже уровня земли на 5-10 см. В таком случае молодые побеги растущие из штамба (которые будут в будущем рукавами куста) вы сможете осенью легко уложить на землю и укрыть на зиму.
Очень частые поливы и увлажнения почвы вокруг молодого саженца винограда. Начинающие виноградари начинают поливать молодые саженцы наряду с огородными культурами, но этого делать категорически нельзя.
Виноград не любит очень сильного переувлажнения почвы, поэтому производить полив нужно раз в 3-4 недели, не чаще. Если идут дожди, то полив не производить.
Поливать необходимо 1 раз, но обильно по 4-5 ведер воды под куст винограда. Из-за частых поливов происходит кислородное голодание в корнях, корни загнивают и саженец может погибнуть или расти очень хилым.
Виноградари забывают проводить такую операцию в первый год жизни винограда как пасынкование. По мере развития молодых побегов на штамбе виноградного куста в пазухах листьев образуются пасынки.
Если не выламывать пасынки молодой куст загущается, пасынки забирают все питание у основной лозы и к осени основной побег будет слабым, весь куст может плохо перезимовать и даже погибнуть из-за этого.
Поэтому не пренебрегайте такой зеленой операцией как пасынкование молодых кустиков винограда, ведь сделать это очень просто, выломав пасынки руками по всей лозе.
Не проводятся профилактические обработки от грибковых болезней и вредителей. Некоторые садоводы не хотят попросту тратить на это деньги, думая, что и так сойдет.
Но так ничего не проходит, ведь в настоящее время развелось очень много различных грибковых заболеваний, особенно если ваши соседи не обрабатывают виноград, то споры грибков распространяются и на ваш виноградник.
Поэтому никак не обойтись без профилактической обработки винограда, и делать это нужно обязательно. В результате вы вырастите здоровые и крепкие кусты винограда, которые на 2-й год уже смогут дать вам первые сигнальные грозди.
Молодые кусты необходимо укрывать на зиму, что не делают начинающие виноградари, хотя в этом нет ничего сложного.
Для этого нужно однолетнюю вызревшую лозу снять с шпалеры или временной подвязки, пригнуть к земле.
Существует много способов укрытия – можно просто сверху лозу закидать землей слоем не менее 15 см, или укутать агроволокном и сверху присыпать снегом.
В таком случае саженец хорошо перезимует.
Сейчас такие зимы, что очень часто происходят перепады температур плюсовых и минусовых, часто происходят обледенения.
Виноград боится не морозов как таковых, а обледенения почек, которые закладываются на следующий год. Из этих почек в следующем году будут расти побеги и созревать ягоды.
Если не укрывать молодой виноград на зиму, то существует большой риск того что эти почки погибнут.
После посадки саженца винограда часто по неопытности виноградари оставляют много молодых побегов (5-6) на штамбе куста. Куст загущается, побеги конкурируют между собой – куст становится очень слабым.
Для нормального развития и правильного формирования молодого куста необходимо оставить из всех побегов на штамбе 1-2 самых сильных и наиболее удобно расположенных для будущей формировки и укрытия на зиму, остальные выломать.
Соблюдайте эти простые советы по уходу за однолетним саженцем винограда, и он в будущем отблагодарит вам хорошим урожаем вкусных, сладких ягод.
Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки
Добавить в избранное
Все молодые культуры нуждаются в повышенном внимании со стороны растениевода, особенно если речь идёт о плодоносящих разновидностях садовой растительности. Виноград нельзя назвать капризным растением, но в то же время важно знать об особенностях ухода за ним, причём не только в первый год его культивирования на участке. Как же организовать уход за кустами начиная со второго года выращивания и что именно стоит знать об основных агротехнических мероприятиях по отношению к двулетним растениям — об этом далее.
Особенности ухода за виноградной лозой на второй год после посадки
Двухлетние саженцы винограда требуют к себе достаточно много внимания, но основные агротехнические мероприятия при уходе за кустами сводятся к стандартным действиям: поливу, подкормке, обрезке, формированию лозы, пасынкованию, чеканке. Кроме того, стоит учитывать и особенности организации зимнего укрытия.
Полив и подкормка
Регулярное увлажнение субстрата и насыщение почвы питательными элементами — важная составляющая ухода на любом этапе выращивания виноградных кустов. Однако, в первые 2 года после посадки, этим мероприятиям стоит уделить повышенное внимание, с обязательным учётом интенсивности всех происходящих внутри винограда процессов. Недостаток влаги отрицательно скажется на вызревании и урожайности лозы, в то время как отсутствие фосфора, калия и других минералов приведёт к нарушению обменных процессов внутри растения, измельчению винограда и снижению общей урожайности куста.
Неподходящим временем для полива заслужено считается время цветения винограда и 2-3 недели до уборки урожая. Переувлажнение субстрата на этих этапах может привести к осыпанию завязей и уже сформировавшихся виноградин. Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера. В среднем почву под кустами увлажняют 2-3 раза в месяц, стараясь пропитать землю влагой на глубину не меньше 40 см. При неглубоком поливе у растения появятся поверхностные корни, страдающие от жары летом и сильно подмерзающие с наступлением зимы. Начинать поливы растений лучше с конца апреля, не дожидаясь сильной засухи. Так виноград сможет сформировать намного больше зелёных побегов.
Подкормка двухлетнего куста комплексными минеральными удобрениями необходима для нормального роста и развития побегов. Выбор конкретного питательного состава зависит от стадии роста культуры. Так, во время стремительного развития лозы ранней весной, растения полезно подкормить азотосодержащими веществами, а вот в период формирования цветов и ягод его лучше заменить фосфором и калием, внося под растения суперфосфатные и калийные удобрения.
Основная подкормка двухлетнего растения проводится осенью, в процессе мульчирования кустов для их защиты перед зимними морозами. В качестве питательных составов на 1 м² насаждений используют 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы, заделывая удобрения на глубину 60–70 см. В процессе созревания ягод полезно провести 2 внекорневые подкормки с применением смеси пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведённых в ведре чистой воды. Спустя неделю опрыскивания повторяют, с применением уже другой рабочей смеси: 3 г борной кислоты нужно растворить в 100 мл воды, а затем добавить 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 1 г марганцовки. После смешивания все ингредиенты растворяют в 10 л воды и заливают в пульверизатор для дальнейшего опрыскивания винограда.
Формирование и обрезка
Первая обрезка двухлетнего винограда выполняется во второй половине апреля или в начале мая, после раскрытия кустов и их очистки от земли. Если саженец хорошо перенёс зиму и все глазки уцелели, в скором времени на двух прошлогодних лозах начнут развиваться восемь зелёных побегов, количество которых необходимо сразу же уменьшить вдвое. В ходе развития основных побегов удалению подлежат все побеги, развивающиеся из почек замещения, затем прищипываются пасынки (на уровне второго-третьего листа) и срезаются все соцветия. Осенью рукава первого порядка снова укорачивают, оставляя на каждом 2 самые нижние почки, а затем пригибают к земле и накрывают защитным укрытием, стараясь защитить от предстоящих морозов.
Видео: Формировка двухлетнего куста винограда
Летом, в процессе развития хрупких ростков, с лозой нужно обходиться крайне аккуратно, стараясь не сломать хрупкие ветки. Чтобы куст приобрёл веерообразную форму их лишь слегка пригибают к земле, попутно выламывая все выросшие из земли побеги.
Прищипывание побегов
Данный приём даёт возможность ограничить рост веток и перенаправить поток питательных веществ в тканях от побегов к соцветиям. Процедура прищипывания проводится следующим образом: за 2-3 дня до цветения винограда, верхушки веток длиной 20–25 см укорачивают на 1-2 листа.
Обламывание побегов винограда
Обламывание побегов является одной из самых важных процедур по нормированию куста и оптимальному распределению нагрузки по рукавам. Её проводят ежегодно, в самом начале вегетационного периода, оставляя только самые крупные скелетные ветки, позволяющие сформировать прочный каркас виноградного куста. Удалению (обламыванию) подлежат побеги, достигшие длины 3–5 см, особенно слабые, бесплодные и побеги-двойники.
Пасынкование
В процессе вегетации винограда на зелёных ветках текущего года формируются пасынки — побеги второго порядка, появляющиеся в пазухах листьев основных экземпляров. Чтобы они не отнимали питание у крепких плодоносящих веток и не загущали кусты, их нужно удалять. Выполнять данное действие можно в течение всего вегетационного периода, учитывая при этом силу роста виноградного куста, вид формировки, тип шпалеры и нагрузку на побеги. Для столовых сортов культуры обычно достаточно одной грозди на побег, в то время как технические разновидности хорошо чувствуют себя и при нагрузке в 2-3 грозди на ветку.
Чеканка
Чеканка винограда проводится с целью улучшения вызревания лозы и ускорения созревания плодов на винограде поздних сортов. В ходе выполнения процедуры удалению подлежит верхний отрезок лозы, длинной 30–50 см, а чтобы выбрать наиболее подходящее время — важно обращать внимание на внешний вид веток: лучше всего дождаться выпрямления верхушек, что свидетельствует о конце вегетационного периода и потере побегами тургора.
Нередко, в течение одного вегетационного периода чеканку приходится выполнять 2-3 раза: в начале удаляя сам побег, а затем и его пасынки. В последний раз обрезку проводят в августе или в сентябре, в ходе подготовки кустов к зимнему сезону. Спешить в этом деле не стоит, поскольку ранняя и сильная чеканка способна не только спровоцировать буйный рост пасынков, но и пробудить основные почки следующего года, что отрицательно скажется на урожайности винограда.
Укрытие на зиму
В южных регионах Российской Федерации, неукрывные морозостойкие сорта винограда вполне могут обойтись без укрытия на зиму, но вот на территории средней полосы и, тем более, северных областей — без зимней защиты обойтись не удастся. Поздней осенью, вскоре после плановой обрезки лозы, её снимают со шпалер и укладывают на землю, в заранее организованные лунки с деревянными поддонами на дне. Как только грунт начнёт подмерзать, виноград мульчируют песком, а сверху укрывают лапником или искусственным спанбондом. При выращивании винограда в регионах крайнего севера, над слоем мульчи дополнительно устанавливают дуги с плёночным укрытием. Хорошо, если плёнку можно будет снимать для проветривания винограда в тёплые дни. Ветви неукрывных виноградных сортов можно просто снять со шпалер и пригнуть к земле, при необходимости мульчируя лозу опилками или лапником.
С приходом устойчивого весеннего тепла (примерно в средине апреля), все накрытые кусты постепенно раскрывают, но сам укрывной материал не обязательно сразу же убирать на хранение. Если оставить его рядом с виноградными кустами, в случае возвратных заморозков можно будет быстро вернуть укрытие на место, предупреждая промерзание лозы.
Уход за виноградом второго года выращивания нельзя назвать слишком сложной задачей, особенно, если внимательно разобраться во всех нюансах основных действий. Полив, подкормку или обрезку растений вполне можно выполнять без серьёзных физических затрат, а дальнейшее развитие двухлетних кустов и обильность будущих урожаев станут хорошим вознаграждением приложенных усилий.
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Добавление статьи в новую подборку
Со второго года выращивания виноград нуждается в регулировке роста лозы и формировке кустов. А еще важно не забывать о регулярных поливах и подкормках. Благодаря правильному уходу виноград будет хорошо развиваться и формировать урожай.
Очень важно правильно регулировать рост побегов, чтобы на растении развивалась только здоровая лоза.
Обламывание побегов винограда
Первую обломку проводят весной сразу после появления соцветий и усиков. Обламывают все слабые (без соцветий) и порослевые побеги. Когда ягоды завяжутся, этот прием повторяют.
Прищипывание побегов
Этот прием позволяет сдерживать рост побегов и перенаправить поток питательных веществ к соцветиям. Прищипывание проводят следующим образом: за 2-3 дня до цветения верхушки побегов длиной 20-25 см укорачивают на 1-2 листочка.
Пасынкование
Во время вегетации на однолетних зеленых побегах текущего года удаляют пасынки (побеги второго порядка, которые вырастают в пазухах листьев основных побегов). Это нужно для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки удалять не рекомендуется, лучше всего прищипывать их над первым либо вторым листочком.
Схема пасынкования винограда
Куст, на котором в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.
Чеканка
Этот прием помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Его проводят в августе, когда приостанавливается рост побегов. Этот прием похож на прищипку, отличие лишь в том, что при чеканке обрезают верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).
Обрезка винограда
Если не обрезать виноград, лоза будет разрастаться, а ягоды станут мелкими. В средней полосе обрезку лучше всего проводить дважды за сезон: осенью (перед укрытием на зиму) и весной (после снятия укрытия, до распускания почек).
Осенью, после первых заморозков, обрезают отплодоносившие лозы, верхние невызревшие части побегов (они более тонкие и нежно-зеленые по цвету), а весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмерзшие и поврежденные части лозы.
Формирование куста винограда
Для средней полосы штамбовый способ формировки не подходит, так как здесь лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимой сильные морозы могут погубить растения. Поэтому виноградный куст нужно формировать так, чтобы летом все части растения освещались равномерно, а осенью их можно было спрятать под укрытие. В связи с этим предпочтителен веерный способ формировки.
Кроме того, эта форма позволяет легко омолаживать куст и регулировать количество плодовых звеньев и рукавов на нем.
В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставив 2 глазка от уровня почвы или места прививки. Во второй год осенью обрезают два однолетних побега, которые выросли из этих глазков, оставляя на каждом по 2-3 глазка.
На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли.
Схема веерной формировки винограда
Полив винограда
Если выпадает достаточное количество дождей, виноград рекомендуют поливать 2-3 раза за сезон. Но, как показывает практика, этого мало. В первые 2 года важно регулярно поливать саженцы, чтобы корневая система и лоза нормально развивались. К тому же, в засушливое лето недостаток влаги будет отрицательно сказываться на урожайности лозы.
Не рекомендуется поливать виноград во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. А вот с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера нельзя допускать пересыхания почвы. Растения нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. При этом землю нужно увлажнять не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.
Сократить полив винограда можно с помощью мульчирования соломой (слой должен быть около 10 см)
Подкормка винограда
Если побеги остановились в росте, их нужно не только полить, но и подкормить комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Если лоза, наоборот, стремительно растет, количество поливов следует сократить, исключить азот и увеличить дозы фосфорного (суперфосфат) и калийного (сульфат калия) удобрений.
Основную подкормку винограда проводят осенью во время мульчирования. Для этого роют траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60-70 см. Туда вносят 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы (из расчета на 1 кв.м виноградника).
Во время созревания ягод проводят 2 внекорневые подкормки (по листьям). Сначала используют смесь пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведенную в 10 л воды. Через неделю растения опрыскивают другим составом: 3 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли,1 г марганцовки, и полученную смесь разводят в 10 л воды.
Укрытие винограда на зиму
Поздней осенью после обрезки лозу укладывают на землю. Когда почва начнет подмерзать, виноград мульчируют песком и укрывают лапником или спанбондом. Над укрытием желательно установить дуги и наверх положить пленку. Когда на улице будет довольно тепло, пленку можно будет снять, чтобы растение проветрилось.
Побеги неукрывных сортов винограда достаточно просто пригнуть к земле и замульчировать.
Виноград неукрывного сорта нужно укрывать на зиму только в первые 2 года выращивания
В апреле, после схода снега, в пасмурный и довольно теплый день укрытие снимают и оставляют рядом с растением, чтобы при наступлении возвратных заморозков укрывной материал можно было набросить на куст.
Ухаживайте за кустом винограда правильно – и никакие болезни и вредители вашему растению будут не страшны.
Формирование куста винограда для большого урожая
Как правильно сформировать куст винограда
Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.
Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.
В первую очередь это зависит от климатических условий
Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.
Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.
Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями
Формирование куста винограда на первый год после посадки
На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.
Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:
Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.
Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.
В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.
После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.
Формирование куста винограда первые три года
Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.
Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:
С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.
С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.
Полноценный куст на третий год
На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.
Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.
Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.
Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:
Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.
Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.
Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.
Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
Рис как обрезать виноград летом
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.