виноград три года что делать весной
Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.
Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.
Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света
Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.
Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.
С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда
Строение куста винограда
Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.
1. Кусты замерзли во время зимовки
Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.
При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.
Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.
При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).
Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.
Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.
2. Обморожение корней куста
Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.
Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.
3. Повреждение весенним градом
Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.
4. Повреждение из-за резкого похолодания
Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.
Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.
Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.
Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной
Добавить в избранное
Выращивание винограда всегда имеет свои особенности, в частности, и в вопросах обрезки кустов в первые годы их культивирования. Для трёхлетних растений всё ещё важен процесс формирования кроны, не говоря уже об обязательных санитарных обрезках весной. Каждое такое действие выполняется согласно определённым требованиям, в которых стоит внимательно разобраться ещё до выполнения процедуры.
Когда нужно обрезать виноград
Конкретное время обрезки винограда зависит от климатических особенностей региона его выращивания. Если речь идёт о северных регионах России с суровыми и очень морозными зимами, желательно планировать основную обрезку на весну. В крайнем случае, удалить лишнюю поросль можно и осенью, но не позже чем через 20 дней после опадения листвы. В любом случае, обрезать побеги можно лишь во время полного покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения (появляющаяся из надреза пасока не должна препятствовать затягиванию ран), осенью — перед непосредственными морозами. Если подходящий момент был упущен, вместо полноценной процедуры придётся ограничиться удалением старых высохших побегов и выщипыванием ненужных молодых. Внеплановая формировка куста обычно проводится методом ослепления — путём выщипывания лишних глазков на лозе.
Преимущества обрезки винограда весной
Не все садоводы однозначно хорошо отзываются об обрезке винограда весной. Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение.
Основные правила обрезки
Любые действия по уходу за виноградными кустами должны выполняться с учётом основных требований культуры. В случае с весенней обрезкой важно принимать во внимание следующие рекомендации:
Весенняя обрезка винограда должна выполняться максимально аккуратно и размеренно. Нельзя бездумно удалять первые попавшиеся побеги, иначе есть все шансы не только снизить урожайность растения, но и полностью потерять виноградный куст.
Необходимые инструменты
Как только воздух прогреется до комфортных для винограда +5 °C — можно готовить подходящий инструмент и приступать к обрезке лозы. Основное орудие — обычный острый секатор и садовая пила, помогающая срезать старые и более толстые ветки. Оба изделия должны быть хорошо заточенными и не оставлять в местах срезов заусениц и трещин. Перед началом применения оба инструмента полезно обработать медным купоросом, тщательно протирая им поверхность лезвий.
Формировка куста винограда на третий год
Весной третьего года выращивания виноградной лозы, на каждом из сформированных ранее рукавов образуется ещё по 2 лозы. Их внутренние части будут рукавами второго порядка, которые, как и другие, осенью нужно будет укоротить на 2 почки. Весной же для трёхлетних растений используются те же виды обрезки, что и до этого: санитарная и формирующая. Схема формировки основывается на типе выполняемых ранее действий и может быть веерной (бесштамбовой) или штамбовой.
Веерная обрезка
Веерная обрезка винограда обычно встречается в северных регионах РФ, где растения приходится укрывать на зиму.
Для создания красивого веерного куста, в первые 2 года выращивания его формируют по методу Гюйо, а весной третьего года переходят к созданию рукавов. Основная цель — вырастить на каждом побеге по 2 лозы, ведь к этому времени на растениях уже есть не менее 2–4 вертикальных веток, длинной около одного метра. С осени именно эти побеги обрезаются на длину будущих рукавов (не менее 50 см) и подвязываются к первой горизонтальной опоре в виде веера. Высота от поверхности грунта до места крепления веток примерно 30–60 см. Внутренние побеги «веера» всегда должны быть короче, а внешние (крайние) — длиннее, с небольшим наклоном. На протяжении всего вегетационного периода на каждом рукаве удаляют все однолетние побеги, появляющиеся из верхних глазков. Нетронутыми остаются только 2-3 верхних экземпляра, которые в дальнейшем станут продолжением рукавов и началом развития новых плодовых звеньев (вертикально подвязываются к шпалере).
При правильной обрезке куста в первые 2 года его роста, на третий год сформируется плодовая стрелка с сучком замещения, а садоводу останется лишь поддерживать выбранный способ формировки винограда. Общее количество рукавов в последующие годы можно довести до 6–8 экземпляров, которые при воздушно-сухом укрытии зимой прослужат много лет.
Штамбовой метод
Штамбовый метод формирования винограда — хорошее решение для морозостойких неукрывных сортов и выращиваемых на юге виноградных кустов. В первый год после посадки молодого растения на нём оставляют только один самый крепкий побег, подрезая его до 2-3 глазков. Именно он в дальнейшем используется как штамб, в то время как второй становится резервным. Все лишние побеги и пасынки удаляют по мере их роста, а главный штамбовый сразу подвязывают к колышку. Чтобы он лучше вызрел, ближе к концу августа второго года нужно прищипнуть точку его роста.
Как ухаживать за трёхлетним виноградом
Помимо описанных нюансов обрезки виноградных кустов третьего года выращивания, остальные мероприятия по уходу за ними остаются прежними. Полив растений осуществляется примерно 4–6 раз за сезон, с учётом уровня выпадения естественных осадков. На один куст в среднем расходуется не меньше 3 вёдер воды, хотя в особо засушливых регионах их количество может доходить до пяти.
Подкормка виноградных кустов выполняется трижды за сезон: перед непосредственным цветением, через 2 недели после первой и перед самым созреванием плодов. На роль питательных удобрений отлично подходят как органические (навоз или компост), так и готовые минеральные смеси. Главное требование — применение органики ранней весной и осенью, а минеральных удобрений — перед цветением культуры.
После сбора урожая можно провести и профилактическое опрыскивание винограда от грибных недугов и популярных вредителей. Обычно в этих целях используют медный купорос и бордосскую смесь, хотя не стоит исключать вероятность применения фунгицидных и инсектицидных препаратов широкого спектра действия.
Сразу после весенней обрезки виноград лучше не беспокоить дополнительным вмешательством. Поливы, подкормки, уход за почвой и профилактические обработки растений должны выполняться в строго отведённое для них время.
Формировка и санитарная стрижка винограда — очень важный аспект ухода за ним. Правильное выполнение процедуры будет гарантировать его успешное плодоношение и привлекательный внешний вид, но любые нарушения описанных требований вполне могут привести к печальным последствиям. Об этом стоит помнить как начинающим, так и опытным садоводам.
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Добавление статьи в новую подборку
Со второго года выращивания виноград нуждается в регулировке роста лозы и формировке кустов. А еще важно не забывать о регулярных поливах и подкормках. Благодаря правильному уходу виноград будет хорошо развиваться и формировать урожай.
Очень важно правильно регулировать рост побегов, чтобы на растении развивалась только здоровая лоза.
Обламывание побегов винограда
Первую обломку проводят весной сразу после появления соцветий и усиков. Обламывают все слабые (без соцветий) и порослевые побеги. Когда ягоды завяжутся, этот прием повторяют.
Прищипывание побегов
Этот прием позволяет сдерживать рост побегов и перенаправить поток питательных веществ к соцветиям. Прищипывание проводят следующим образом: за 2-3 дня до цветения верхушки побегов длиной 20-25 см укорачивают на 1-2 листочка.
Пасынкование
Во время вегетации на однолетних зеленых побегах текущего года удаляют пасынки (побеги второго порядка, которые вырастают в пазухах листьев основных побегов). Это нужно для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки удалять не рекомендуется, лучше всего прищипывать их над первым либо вторым листочком.
Схема пасынкования винограда
Куст, на котором в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.
Чеканка
Этот прием помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Его проводят в августе, когда приостанавливается рост побегов. Этот прием похож на прищипку, отличие лишь в том, что при чеканке обрезают верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).
Обрезка винограда
Если не обрезать виноград, лоза будет разрастаться, а ягоды станут мелкими. В средней полосе обрезку лучше всего проводить дважды за сезон: осенью (перед укрытием на зиму) и весной (после снятия укрытия, до распускания почек).
Осенью, после первых заморозков, обрезают отплодоносившие лозы, верхние невызревшие части побегов (они более тонкие и нежно-зеленые по цвету), а весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмерзшие и поврежденные части лозы.
Формирование куста винограда
Для средней полосы штамбовый способ формировки не подходит, так как здесь лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимой сильные морозы могут погубить растения. Поэтому виноградный куст нужно формировать так, чтобы летом все части растения освещались равномерно, а осенью их можно было спрятать под укрытие. В связи с этим предпочтителен веерный способ формировки.
Кроме того, эта форма позволяет легко омолаживать куст и регулировать количество плодовых звеньев и рукавов на нем.
В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставив 2 глазка от уровня почвы или места прививки. Во второй год осенью обрезают два однолетних побега, которые выросли из этих глазков, оставляя на каждом по 2-3 глазка.
На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли.
Схема веерной формировки винограда
Полив винограда
Если выпадает достаточное количество дождей, виноград рекомендуют поливать 2-3 раза за сезон. Но, как показывает практика, этого мало. В первые 2 года важно регулярно поливать саженцы, чтобы корневая система и лоза нормально развивались. К тому же, в засушливое лето недостаток влаги будет отрицательно сказываться на урожайности лозы.
Не рекомендуется поливать виноград во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. А вот с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера нельзя допускать пересыхания почвы. Растения нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. При этом землю нужно увлажнять не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.
Сократить полив винограда можно с помощью мульчирования соломой (слой должен быть около 10 см)
Подкормка винограда
Если побеги остановились в росте, их нужно не только полить, но и подкормить комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Если лоза, наоборот, стремительно растет, количество поливов следует сократить, исключить азот и увеличить дозы фосфорного (суперфосфат) и калийного (сульфат калия) удобрений.
Основную подкормку винограда проводят осенью во время мульчирования. Для этого роют траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60-70 см. Туда вносят 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы (из расчета на 1 кв.м виноградника).
Во время созревания ягод проводят 2 внекорневые подкормки (по листьям). Сначала используют смесь пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведенную в 10 л воды. Через неделю растения опрыскивают другим составом: 3 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли,1 г марганцовки, и полученную смесь разводят в 10 л воды.
Укрытие винограда на зиму
Поздней осенью после обрезки лозу укладывают на землю. Когда почва начнет подмерзать, виноград мульчируют песком и укрывают лапником или спанбондом. Над укрытием желательно установить дуги и наверх положить пленку. Когда на улице будет довольно тепло, пленку можно будет снять, чтобы растение проветрилось.
Побеги неукрывных сортов винограда достаточно просто пригнуть к земле и замульчировать.
Виноград неукрывного сорта нужно укрывать на зиму только в первые 2 года выращивания
В апреле, после схода снега, в пасмурный и довольно теплый день укрытие снимают и оставляют рядом с растением, чтобы при наступлении возвратных заморозков укрывной материал можно было набросить на куст.
Ухаживайте за кустом винограда правильно – и никакие болезни и вредители вашему растению будут не страшны.