виноград трескается и гниет что делать
Что делать, когда гниют ягоды винограда – 4 причины и методы профилактики и борьбы
Несколько лет назад начал осваивать виноградарство и не знал, что делать, когда гниют ягоды винограда. Причиной было массовое повреждение гроздей. Я нашел много информации, и опытные коллеги дали полезные советы, которые помогли мне быстро решить проблему.
Определить причину гниения
Проводить профилактические мероприятия
Автор видео отмечает, что очень часто причиной возникновения гнили является повреждения ягод осами. Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо обеспечить защиту и от этих насекомых, как это сделать описано в отдельном обзоре.
Определить тип гнили
Есть основные виды болезней, которые и являются причиной, повреждающей гроздья винограда:
Черная гниль Возникает ври температуре свыше +20 градусов и затяжных дождях, особенно если они идут 16 часов и более подряд, это идеальная среда для развития болезни. При посадке лозы около водоемов риск появления этого заболевания резко увеличивается. На пораженных ягодах появляются темные пятна. Они очень быстро поражают мякоть, и ягода сгнивает и засыхает, покрываясь черным налетом. Лечение предполагает использование фунгицидов – Пропинеб, Каптан и т.д. Но лучше соблюдать профилактические меры весной, часто помогают препараты от мучнистой росы, они защищают от всех грибков. Можно использовать и биопрепараты комплексного действия | |
Серая гниль Поражает растения при температуре от +5 градусов, но быстрее всего развивается в промежутке от +15 до +25 и высокой влажности. Отличается сильным поражением растений и быстрым развитием. Ягоды загнивают очень быстро, грибок проникает через механические повреждения, потом от больных плодов заболевают и здоровые, так поражаются целые кисти. Также болезнь часто появляется, когда лопаются ягоды. Как бороться с болезнью? Удалять все больные грозди и обрабатывать фунгицидами. Но лучше проводить профилактические меры весной и в начале лета, это снижает вероятность возникновения проблемы в разы | |
Белая гниль Возникает при высокой влажности, температуре от +25 до +30. Загущенность посадки и повреждение ягод повышают вероятность заражения. Распространяется очень быстро. Чем этот вариант отличается от других? Белым налетом на поверхности гнилого плода, как на фото, это споры грибка, которые перемещаются на другие ягоды и поражают половину урожая, а то и больше. Бороться с болезнью сложно. Помогают только фунгициды, и то при условии, что стоит сухая погода. Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление подобной проблемы | |
Аспергиллезная гниль Вариант характерен для теплых регионов, так как распространяется при температуре выше +32 и высокой влажности. Часто ягоды заражаются от мух-дрозофил, которые переносят эту болезнь. На ягодах появляются белые пятна, на них образуются впадины. Потом кожица трескается, мякоть начинает гнить и становится черной или бурой. Лучше всего предотвращать заболевание профилактическими обработками. Если же оно поразило виноград, рекомендуется использовать фунгициды на основе фамоксадона или цимоксанила |
Пользоваться народными средствами можно разве что в целях профилактики, да и то в комплексе с химией. При возникновении болезни они малоэффективны.
Отзывы садоводов
Анатолий, Ростов-на-Дону
Владимир, Краснодар
На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?
Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.
Почему лопается виноград
Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.
Причины, не связанные с болезнями
Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:
Нарушения техники полива
Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.
Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.
Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.
Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.
Неверное применение удобрений
Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.
Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.
Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.
Болезни
Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.
Оидиум
Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:
Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.
Эскориоз
Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.
Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:
Антракноз
Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:
Сорта склонные к растрескиванию
Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:
Часто трескаются ягоды у сортов:
Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.
Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.
Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.
Можно ли использовать лопнувшие ягоды?
Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.
К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.
Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.
Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.
Чем обработать куст?
После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.
Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.
Профилактика растрескиваний
Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:
Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.
Правила полива
Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.
Особенности внесения подкормок
Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.
Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.
Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.
Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.
В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.
Профилактика болезней
Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:
Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.
Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гнили винограда: основные виды, методы лечения
В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.
Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.
От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.
Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Заболевание | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:
Заболевание | Температура воздуха | Влажность | Проветривание |
---|---|---|---|
Серая гниль | 5-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Белая гниль | 18-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 о С и до 43 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:
Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:
Препарат | Действующее вещество | Предельное количество обработок | Срок ожидания, дней | Концентрация на г/10 л | Расход, л/100 м 2 |
---|---|---|---|---|---|
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строби | крекозим- метил | 3 | 35 | 2 | 1 на 1 м высоты куста |
Хорус | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил | 3 | 30 | 4 | 10 |
Абига-Пик | меди хлорокись | 6 | 30 | 40 | — |
Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.
В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.
Выводы
Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.