вино петрюс почему такое дорогое

Лучшие винодельни и вина Помероля: Петрюс

Петрюс (Petrus) – крошечное фермерское хозяйство в апелласьоне Помероль, который находится на востоке региона Бордо. Оно настолько маленькое, что в его названии нет слова «шато». Оно даже не входит в «Официальную классификацию вин Бордо» 1855 года, которая до сих пор применяется для разделения винодельческих хозяйств на классы.

Но при этом каждая шестая продаваемая на аукционах бутылка вина – это именно Petrus Pomerol. Каждый новый релиз привлекает внимание коллекционеров со всего мира. Знаменитый собиратель и ценитель вин Мишель-Жак Шассей, автор книги «100 великих вин из самой дорогой коллекции в мире», гордится тем, что в его подвале есть каждый винтаж Petrus. За последние двадцать лет 6 миллиземов получили наивысшую оценку от критика Роберта Паркера. В среднем обычная 750-миллилитровая бутылка вина Petrus стоит 2,5 тысячи долларов.

Как же так вышло, что винодельческое хозяйство, у которого даже слова «шато» в названии нет, ценится коллекционерами выше, чем «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато Лафит-Ротшильд» или «Домен де ля Романе-Конти»?

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка

В истории французского виноделия сложно представить более значимую фигуру, чем семья Арно. Её члены были владельцами крупнейших и известнейших хозяйств, вкладывая весь свой талант и усилия в производство этого благородного напитка. И именно они основали Петрюс – небольшое хозяйство на востоке Бордо.

Семья Арно приобрела 7 гектаров земли, на которых позднее будет создано это хозяйство, в конце XVIII века. Их сразу заинтересовал терруар – почвоклиматические особенности территории. Тем не менее, первое вино «Петрюс» появилось только в 1837 году. Однако широко о нём заговорили только спустя почти половину столетия.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

В 1878 году в Париже прошла винодельческая выставка Paris Exposition Universelle, на которой вино Petrus-Arnaud завоевало золотую медаль. После этого его цена резко выросла – однако не до феерических значений. По сути, стоимость этого вина была эквивалентна стоимости вторых вин из шато Медока.

В дальнейшем хозяйство меняло своих хозяев – и каждый новый владелец укреплял его положение на рынке. Однако «золотой век» для Petrus наступил уже после Второй Мировой Войны. Урожай 1945 года, легендарный сверхконцентрированный винтаж Бордо, вывел хозяйство на невероятно высокий уровень среди ценителей. По сути, эти вина востребованы до сих пор – и по сей день сохранили вкусовые и гастрономические качества.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Следующий «скачок популярности» произошёл в 1960-х годах благодаря американскому ресторатору Генри Суле, владельцу ресторана Le Pavillion. Он оценил вкусовые качества этого вина и предпочитал пить именно его, сидя за столиком в своём заведении. Представители американской элиты тоже заинтересовались маркой.

В 1980-х годах французские хозяйства заинтересовали коллекционеров из Азии, СССР и США. И востребованность вина Petrus сделала его очень интересной маркой для ценителей. Все винтажи скупались практически мгновенно, сразу после релиза. Но при этом владельцы хозяйства не стремились окружить своё производство каким-то высокомерием. Один из руководителей сказал:

— В названии хозяйства нет слова «шато» (что в переводе с французского означает «замок»), потому что это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка.

Источник

Почему некоторые вина такие дорогие?

Иногда, конечно, цена отражает простое следование тенденции: если рэперы рекламируют достоинства конкретного шампанского, его цена должна взлететь, несмотря на то, что его вкус землистый. Но чаще, то, что заставляет настоящих ценителей открыть свои бумажники, действительно является вином, невероятно хорошим, сложным, с удивительным богатым букетом, одинаково радующие и нос, вкусовые рецепторы.
К сожалению для тех, кто ограничен в средствах, вина такого калибра действительно могут оказаться очень дорогими.

Что влияет на ценообразование?

Например, самые лучшие виноградники осуществляют сбор продукции исключительно ручным способом и очень часто — по ночам. Это существенно увеличивает стоимость процедуры сбора. Кроме того, только что собранный виноград необходимо сразу же переработать.

Кроме того, поздний сбор урожая опасен тем, что внезапный ливень может уничтожить все ягоды меньше, чем час. По этой причине, многие винодельни снабжены профессиональными метеостанциями, чтобы была возможность получить информацию о грядущей непогоде немедленно. Сюда также добавьте необходимость многолетнего ожидания, пока вино сможет выйти на рынок и производитель наконец-то сможет получить прибыль.

Кроме чисто экономических факторов, значительное влияние на стоимость вин оказывается их история.

Вино Петрюс (Petrus), например, одно из самых дорогих вин в в мире, но было оно таким не всегда. Владение располагается в коммуне Помероль (Pomerol), и относится к «правобережным Бордо». Но, не имея авторитета и популярности, вина из Помероля были значительно более дешевыми, чем «классические» Бордо из регионов Грав и Медок.

Вина Петрюс стали набирать популярность после того, как виноградник попал под управление мадам Любат (Madame Loubat) около 1940-го года, которая, в свою очередь, наняла Жан-Пьера Муэкса (Jean-Pierre Moueix) в качестве человека, ответственного за качество и сбыт продукции хозяйства.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Новая хозяйка понимала, что вина Петрюс ничем не уступают более дорогим и востребованным напиткам их провинции Медок. И было принято решение уравнять продукцию в цене с лучшими винами региона. Так произошло первое увеличение стоимости.

После Второй мировой войны менеджмент Петрюс понял, что конкуренты во Франции слишком сильны и известны, и нет смысла делить перенасыщенный рынок Франции. Компания начала расширять рынок рынок сбыта в других европейских странах, Великобритании и Соединенных Штатах.

И когда, в шестидесятых, президент Джон Кеннеди сказал, что Петрюс — его любимое вино, бренд мгновенно стал символом положения в обществе среди богатых американцев. И цена выросла снова.

Когда в восьмидесятых один из самых влиятельных винных критиков Роберт Паркер высоко оценил Петрюс и вина, произведенные в коммуне Помероль, цены на все вина из области увеличились.

Однако, не следует забывать, что цена бренда зависит не только от грамотного маркетинга, тенденций и положительных отзывов винных критиков.

Это вино высшего качества, произведенное в небольших количествах в рамках чрезвычайно высоких стандартов, значительно более строгих, чем отраслевые.

Если урожай недостаточно хорош, вино не будет разлито в бутылки под именем Petrus. Производитель просто пропускает один год. Согласно внутренним стандартам производителя, ягоды должны быть почти идеальными: они должны быть полностью одинаковыми, с минимальными отклонениями в химическом составе. И компания готова пойти почти на все, чтобы достичь собственных стандартов. Например, в 1987 году для того, чтобы ягоды смогли избавиться от излишней влаги, были использованы вертолеты, создававшие необходимые воздушные потоки.

Что-то подобное, но вписанное в четыре десятилетия, произошло с винами бордоского стиля виноградника Harlan Estate в Долине Напы в США.

Когда Уильям Харлан купил землю для своих собственных виноградников, он намеревался произвести вино высшего качества. Идеальный климат, география в сочетании с высокими производственными стандартами и знаниями одного из лучших энологов в мире, совокупно трансформировались в прекрасное вино; а популярные винные критики Паркер и Дженсис Робинсон сделали остальное, восхваляя Харлана за его вино и создавая спрос.

Источник

Petrus. Легендарное вино без легенды.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Но вот с Петрюсом (Pétrus) поначалу не сложилось. История бренда, на первый взгляд, совсем уж какая-то банальная, а местами и вовсе скучная — основан, продан, перепродан, стал популярен, превратился в культовое вино. Закрутить сюжет, сохранить интригу до последнего, подчеркнуть драматичность не получается, хоть плачь. Сделать рассказ захватывающим просто не из чего – ну, нет таких фактов в «биографии» Петрюса…

И тут внезапно я понял! Знакомы ли вы (а я почти уверен, что знакомы) с таким людьми, которые с самого раннего детства как будто знают свое предназначение и идут избранной дорогой, не сворачивая, словно следуют давно утвержденному плану? Каждый их шаг исполнен спокойствия и внутренней уверенности, а каждый триумф – запланирован ими заранее и является результатом ежедневной, мало кому видимой, скрупулезной работы. Такие люди не отвлекаются на эмоции, они не подвластны спонтанным порывам и не способны на сумасбродства. И – да, они неизменно добиваются успеха – точно к сроку, который сами себе наметили. Ну, так, по крайней мере, нам видится со стороны.

Так вот, когда я готовил материал к сегодняшней статье, мне почему-то показалось, что если бы Петрюс был человеком, он был бы именно таким.

Виноградник площадью в 7 гектаров был заложен в XVIII веке семьей Арно. Назван он был в честь местности, в которой, располагался, — Петрюс. А местность, в свою очередь, получила имя в честь Святого Петра. Портрет этого апостола и сейчас красуется на этикетке.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Как и положено описываемому характеру, Петрюс «окончил школу с золотой медалью» — главным экзаменом на аттестат зрелости стала Всемирная выставка в Париже 1878 года.

Место и время для своего первого серьезного триумфа Петрюсом было выбрано с математической точностью: выставка 1878 года была крупнейшей из всех, когда-либо проводившихся ранее. В ней приняли участие практически все страны мира за исключением Германии. Оно и понятно: после победы немцев в очередной франко-прусской войне, ехать на выставку в побежденную ими страну было как-то не комильфо…

Зато уж другие страны расстарались вовсю! Именно здесь увидели свет многие разработки науки и техники, изменившие мир: фонограф и мегафон Эдисона, усовершенствованный телефон Белла, двигатель, преобразовывающий солнечную энергию в энергию пара, гигантский аэростат, способный поднять в воздух полсотни пассажиров, первый алюминиевый аэроплан и многие другие удивительные вещи, посмотреть на которые за время работы выставки пришло 13 млн. посетителей. Каждый, естественно, заплатил за билет))

Интересная деталь: среди наиболее известных экспонатов находилась Статуя Свободы. Правда, статуей ее можно было назвать с изрядной натяжкой: демонстрировалась лишь ее голова, остальные части находились в процессе производства.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Половину экспонатов Всемирной выставки 1878 года явили потрясенному человечеству французы. Наконец-то Франция сумела превзойти Англию, свою неизменную соперницу! Жемчужиной французской экспозиции, несмотря на обилие научно-технических чудес, были вина. И среди них на весь мир засияла новая звезда — Петрюс Жюри было единодушно: только золото!

А дальше Петрюс продолжает двигаться к только ему известной цели по запланированной заранее траектории. В начале ХХ века наш герой «отдаляется от семьи» — пора взрослеть и развиваться дальше. На его пути встречается женщина – мадам Лоба (Lobaut), владелица знаменитого отеля в Либурне. Их отношения развивались долго. Но, как это часто бывает с мужчинами, к 1940 году Петрюс оказывается полностью в ее власти. То есть во владении.

Видя огромный потенциал в «молодом даровании», по окончании II Мировой войны мадам Лоба передает его под опеку профи — Жан-Пьера Муэкса (Jean-Pierre Moueix). Известный негоциант, месье Муэкс, как истинный и мудрый наставник, не стал переучивать своего «протеже», подстраивая Петрюс под тогдашнюю моду на левобережные вина Медока, о нет! Он лишь развил тот огромный потенциал, который содержался в вине — уникальные глинистые почвы на винограднике просто идеальны для Мерло, и дело Муэкса состояло исключительно в том, чтобы довести до совершенства достоинства Петрюса, ничего не испортив.

И месье Муэкс не испортил. За годы его управления винодельней Петрюс стал поистине культовым вином. Его знали, любили и пили Джон Кеннеди (а если тот что-то надевал, пил или ел, то это сразу перенимала вся элита США), королева Елизавета II, Аристотель Онассис и многие другие знаменитости.

Как отличный руководитель, Муэкс нашел для Петрюса лучшего наставника — главного винодела Жан-Клода Берруэ (Jean-Claude Berrouet), а в помощники к нему в качестве консультанта был приглашен один из великих виноделов ХХ столетия — Эмиль Пейно (Emile Peynaud).

После смерти мадам Лоба в 1961 году права на винодельню были разделены на три части: треть Муэксу и по трети досталось племяннику и племяннице мадам. Со временем Жан-Пьер Муэкс смог выкупить часть, принадлежащую племяннику, и стал главным акционером.

А тем временем шаг за шагом Петрюс продолжал движение к вершине. Но для этого ему понадобилось немного подрасти: к родным семи гектарам виноградников добавляются еще пять, купленных у соседнего Шато Газен. Истории бордоских шато являются наглядным примером, что покупки соседских земель могут сказаться на конечном продукте не лучшим образом. Но в случае с Петрюсом все прошло гладко: качество ничуть не изменилось, вино урожая 1970 года получило 99 баллов по Паркеру.

В 2003 году Жан-Пьер Муэкс, увы, покидает этот мир, и во главе винодельни становится его сын — Жан-Франсуа. Еще через пять лет, в 2008 году, на место главного энолога приходит Оливье Берруэ, сын Жан-Клода Берруэ, занимавшего эту должность долгие годы. Видимо, великие вина требуют кровной связи со своими создателями…

Сейчас Петрюс — это культовое вино, одно из самых дорогих, редких и желанных вин мира. Объем его производства никогда не достигает 30 000 бутылок в год[1]. Причем большая часть вина выкупается еще до его попадания в бутылку, так что найти Петрюс в свободной продаже — задача не из легких. И это при том, что цена бутылки составляет от 1 до 5 тыс. евро. Рекорд, естественно, поставили китайцы: в 2009 году на аукционе в Гонконге бутылка Петрюса урожая 1982 года была куплена за 94 тысячи долларов гражданином Китая, пожелавшим остаться неизвестным.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Интересный факт: Петрюс — единственное великое вино Бордо, в названии которого отсутствует слово «шато». Как сказал в свое время месье Муэкс, Петрюс не нуждается в нем, да и не может использовать это слово в своем названии – ведь на его территории нет и никогда не было никакого жилого помещения, тем более замка. Подобная честность вызывает уважение, ведь большинство виноделов и виноторговцев наоборот стараются устроить так, чтобы «шато» обязательно фигурировало в названии — как признак истинно бордоского вина и своеобразный знак качества. Если поверить, что у каждой винодельни, в названии которой фигурирует слово «шато», действительно есть свой замок, то окажется, что вся территория Бордо сплошь застроена этими замками, как спальный микрорайон девятиэтажками – стена к стене. Где же они выращивают виноград, на подоконниках, что ли?

И по сей день Петрюс остается одной из самых традиционных виноделен Бордо. Используется только ручной труд, никакой химии, а передвижение в пределах виноградников — исключительно на лошадях.

Петрюс единодушно считается лучшим в мире проявлением сорта Мерло. Надо сказать, что на протяжении всей истории этого вина в купаже присутствовала крошечная доля Каберне Франа, едва достигающая 5%. Однако с 2010 года Петрюс — уже абсолютно чистое Мерло. И это очень необычно для Бордо, вина которого чаще всего купажированные.

Признаюсь, мне никогда не доводилось пробовать Петрюс. Но вполне допускаю, что знакомство с этим лишенным увлекательной «биографии», но исполненным внутренней силы представителем великих вин могло бы изменить мое скептическое мнение относительно сорта Мерло.

[1] Лучшие винтажи: 1929, 1947, 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2008, 2009, 2010 (100/100 от Паркера), 2012 (98 из 100 от Паркера).

Источник

Великие вина: правила виноделов «Петрюс»

Все началось с простых фермеров, живших и работавших на малоплодородных землях департамента Коррез провинции Лимузьен.

Жившие здесь представители семьи Моэкс, которым хотелось добиться больше, чем их предкам-крестьянам, в начале XX века переехали из тихой и пасторальной Центральной Франции в стремительно урбанизировавшийся Париж. Потомок фермеров Жан Моэкс, переехав в Париж, обзавелся собственным сырным магазином и стал богатым коммерсантом. Успешному городскому бизнесу мешало только одно – извечная генетическая память о крестьянском труде, которая была «в крови» у Моэксов.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогоеВ 1923 году Антуан Моэкс переехал в Бордо и приобрел замок «Taillefer». В 1931 г. его примеру последовал Жан Моэкс и приобрел поместье «Fonroque», где и поселился. Переезд в Бордо был не случаен. На волне Мирового экономического кризиса («Великой депрессии» в США), стало выгодным инвестировать средства в устойчивые рынки производства. Таким перспективным рынком для Моэксов оказалось виноделие и торговля вином.

Винодельческие поместья Правобережья в то время были известны мало и стоили немного, а вина были невысокого качества и находились в тени знаменитых шато Левобережья. Сказывались слабые виноторговые связи между Правобережьем и Великобританией, тогдашним основным потребителем бордосских «кларетов». Упорная деятельность негоциантов и виноделов Моэксов во второй половина XX в. привела к тому, что во французском винном мире называют «Возвышением Правобережья». Освоив рынок Франции, и обозначив вина Помроля и Сэнт-Эмильона как вина наивысшего качества, Моэксы сформировали формулу успеха на мировом винном рынке: «Докажешь исключительность и уникальность своих вин – получишь на них устойчивый спрос и большие доходы».

Фамилия Моэксов стала символом Правобережья Бордо.

Трудно поверить, но в первой половине XX века это вино было относительно дешевым и его было трудно продать даже в самой Франции, не говоря уже об остальном мире. Исторические факты свидетельствуют, что на землях, где сейчас располагается шато, вино производили с конца XVIII века.

История успеха «Chateau Petrus» начинается со знаменитого урожая 1945 года. Вина этого послевоенного года многими ценителями считаются эталоном качества и вкуса вин Бордо. В этом году единоличное право на продажу вин «Petrus» получил Жан-Пьер Моэкс, который с 1937 года управлял этим шато. Он создал главное – профессиональную команду, спаянную идеей создания исключительного вина.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогоеВ 1945 году некая мадам Луба, особа энергичная и известная в Помроле, стала полноправной хозяйкой поместья, скупив контрольный пакет акций. После смерти мадам Луба, «Chateau Petrus» был унаследован её племянником и племянницей. Племянник продал свои акции Моэксу в 1964 году, а племянница (Лили Лакост), оставалась держательницей акций вплоть до 2001 года, когда ей самой исполнилось 95 лет. Впрочем, это не помешало Моэксам управлять всеми делами в хозяйстве уже с 60-х годов. Главную ставку они всегда делали на свою команду (в особенности проработавшего в поместье более сорока лет энолога Жана-Клода Берруэ), на тех, кто жил интересами хозяйства и знал на винограднике каждую лозу и каждую пядь земли.

Главной особенностью Помроля считаются его уникальные почвы. Как это ни странно звучит, но классификация и стратификация земель здесь никогда не проводилась. Всем тем, кто сомневается в высоком качестве этих вин, следует пристально присмотреться к этому небольшому региону.

Помроль представляет собой небольшую возвышенность. В геологическом плане почвы региона сформировались благодаря так называемым «блуждающим рекам». Более миллиона лет реки региона Бордо постоянно меняли русла, что охарактеризовало неоднородность почвы. Реки размывали известняковые пласты и приносили камни с Пиренейских гор. В результате получилось композиционное смешение гравия, гальки, песка и пластов железистой глины.

В районе виноградника «Chateau Petrus» плотный слой голубой глины выходит почти на поверхность, а гравий находится под ним. С таким строением почвы связаны глубокий цвет и мощь, характерные для вин данного хозяйства, где на небольшом возвышении в самой середине гравийного участка, на уникальном геологическом образовании из голубой глины находится «Chateau Petrus».

Хью Джонсон, по отношению к виноградникам «Chateau Petrus», писал, что такого пристального внимания к лозе и культивируемому на ней винограду, удостаивается только траектория мяча для гольфа, если играет великий Тайгер Вудс.

Стройные ряды лоз на винограднике говорят о применении труда садовода, а не простого крестьянина. Заметно, что работники «Chateau Petrus» живут по биоритмам виноградника, знают каждую лозу и участок земли и точно представляют себе, что с нее можно ожидать.

Принцип виноделия заключается в том, чтобы дождаться полной зрелости, а затем произвести тщательный отбор.

Необычно то, что вино произведено почти полностью из винограда данного сорта. До 1960-ых «Château Petrus» содержало также до 20% Каберне Фран, но это постепенно было изменено, чтобы достичь более престижного состава вина.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогоеИмение было одним из первых в Бордо, где начали осуществлялся зеленый сбор урожая, как способ повысить качество оставшегося на лозе винограда. Эта техника, объединенная с небольшой площадью виноградников (11 гектаров), позволяет производить только небольшое количество вина. Сбор ведется только днем, после того, как под солнцем испарится вся роса, из-за которой вино может стать потенциально жидким и водянистым.

Кроме того, при этом виноград естественным образом нагревается до температуры, благоприятной для ферментации в бродильных чанах. Далее следует операция гребнеотделения, продолжительная низкотемпературная ферментация и выдержка в течение 20-24 месяцев в новых дубовых бочках. Результатом становится вино повышенной концентрации и густой текстуры, насыщенного темно-бордового цвета.

Молодое вино «Chateau Petrus» (1-2 года) имеет ярко выраженную черносмородиновую ноту, отчетливую, но мягкую танинность и насыщенный рубиновый цвет. Если позволяет время, то можно подержать бутылку пять-семь лет. Тогда в вине проявляются ноты табака, спелых слив, ежевики и трюфелей.

Основа создания успеха вина хозяйства состоит в тщательном соблюдении процесса вызревания. Вино «Chateau Petrus» созревает приблизительно через пять-семь лет, что для великих вин является очень кратким сроком. Покупатель бутылки получает высоко рейтинговое вино на пике ароматики и вкуса. Самодостаточное вино с шелковистой структурой и богатой ароматикой, пригодное для длительной выдержки, само говорит о своем значении в винном мире.

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогое

Справка. Вина «Chateau Petrus».

вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть фото вино петрюс почему такое дорогое. Смотреть картинку вино петрюс почему такое дорогое. Картинка про вино петрюс почему такое дорогое. Фото вино петрюс почему такое дорогоеНа сегодняшний день вина «Chateau Petrus» являются одними из самых дорогих в мире и цена вина представляет собой одну из главных составляющих имени данного хозяйства.

На винных аукционах «Сотби» и «Кристи» вино бьет рекорды: цена бутылки иногда превосходит 10 000 евро.

Ценители вина во всем мире мечтают хоть однажды попробовать «Chateau Petrus» хорошего года урожая для понимания того, что представляет собой вина вершины французского виноделия. Такое вино стоит пить в хорошей компании друзей, спустя несколько часов после открытия бутылки, причем вино обязательно должно быть декантировано, чтобы избавиться от осадка и дать вину эволюционировать при аэрации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *