винный дистиллят что это такое в бренди

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Определение

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

По ГОСТу, коньячный дистиллят бывает двух видов:

ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия» наиболее точно отражает стандарты и требования для производства продукта. А также его качественные характеристики.

Отличия коньячных дистиллятов от коньячного спирта

В чем же разница? Согласно все тому же ГОСТу 31728-2014, технология производства коньячных дистиллятов аналогична технологии изготовления коньячного спирта. Поэтому на вопрос «чем отличается коньячный спирт от коньячного дистиллята» будет следующий ответ: ничем. По сути, это разные названия одного продукта.

В других изданиях ГОСТа о коньячных дистиллятах указывается конкретный сорт винограда, из которого в дальнейшем производится продукт. Коньячный спирт же может быть изготовлен из абсолютно разных сортов винограда.

Отжим виноматериала

Прежде чем приступить к процессу дистилляции, необходимо собрать урожай винограда для его последующей переработки. Чаще всего для производства коньяков используются сорта винограда Юни Блан, Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому и полученные дистилляты будут иметь различные характеристики.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Сбор винограда производится в зависимости от созревания каждого из сортов, однако чаще всего это происходит в октябре. После чего гроздья отправляются в давильню для отжима. При этом важно использовать исключительно горизонтальные пневматические прессы, так как они бережно давят ягоды, не допуская измельчения косточек.

Ферментация сока

После отжима следует стадия ферментации виноградного сока. Во время нее происходит брожение, при котором выделяется спирт. На стадии ферментации в виноматериал добавляется некоторое количество сахара для усиления процесса брожения. В результате получается молодое сухое вино, имеющее крепость 10%, которое подлежит последующей дистилляции.

Процесс дистилляции

Что такое дистилляты коньячные? Так называется результат процесса перегонки ферментированного виноматериала в медных аламбиках. Сырье подвергается двойной дистилляции. На первом этапе получается коньячный спирт-сырец крепостью 27-32%. Второй этап является завершающим, его результатом будет полноценный молодой коньячный дистиллят крепостью 68-72%.

Важно, чтобы процесс дистилляции происходил именно в медных аламбиках, так как медь является традиционным материалом для производства спиртов. Это обусловлено ее устойчивостью к процессу окисления, а также равномерной проводимостью тепла. Классический аламбик представляет собой кирпичный куб, в котором находится печь и медный чан с вином. В процессе дистилляции происходит испарение коньячных спиртов и сбор их в отдельную посуду.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Выдержка и купажирование

Коньячный дистиллят и коньячный спирт сразу после перегонки считаются молодыми и вполне пригодны к дальнейшему использованию в производстве коньяка, однако наиболее ценятся выдержанные сорта напитка. Поэтому они проходят дальнейшую выдержку в дубовых бочках ручной работы.

Время выдержки варьируется от 2 до 70 лет. За это время спирт наполняется неповторимыми ароматами дубовой бочки, благодаря чему напиток имеет уникальные вкусовые и ароматические свойства. Важно, что напиток хранится в подвалах, где четко регулируется уровень влажности, так как она тоже влияет на конечные характеристики напитка. При высоком уровне влажности напиток получается легким и мягким на вкус, при низкой влажности подвала коньяк становится крепким, терпким и насыщенным.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Коньяк хранится в дубовых бочках то количество времени, которое было запланировано. После чего напиток разливается по бутылкам и перемещается в другую часть погреба, где хранится до востребования. Большинство известных марок коньяка создано методом купажирования. Это значит, что напиток содержит более чем один сорт винограда урожая разных годов.

Нюансы производства

Также допустимо добавлять в напиток небольшое количество сахара и карамели. Несмотря на то что карамелизация считается допустимой, ее чаще всего применяют для изготовления недорогих коньяков, так как она быстро придает нужный цвет и оттенки вкуса напитку.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Интересные факты

Несмотря на то что коньяком может называться лишь напиток, производимый во французской провинции Коньяк, это наименование уже давно стало именем нарицательным и применяется повсеместно.

Существуют четко регламентированные обозначения выдержки коньяка:

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Несмотря на это, существуют также более выдержанные сорта коньяка, которые ценятся гораздо выше, соответственно, их стоимость также больше.

Заключение

Что такое дистилляты коньячные, знает любой человек, который так или иначе причастен к изготовлению благородного напитка. При перегонке молодого вина в спирт нужно тщательно следить за процессом, чтобы не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на качественные характеристики получаемого напитка.

Источник

Что такое дистиллят?

Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:

Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Как происходит процесс получения дистиллята

Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.

Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!

Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.

Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Одна из самых интересных историй создания коньяка у бренда Камю. Мало того, что коньячным домом до сих пор управляют потомки основателя, а это пятое поколение и четвертое столетие (с 1863 года), на секундочку. Так еще и каждый из них смог привнести значимые улучшения в бренд. Неудивительно, что Камю входит в пятерку наиболее известных и популярных коньяков.

Греческий бренд Метакса – это совсем необычный напиток. Не коньяк, не вино, не совсем бренди. Именно поэтому, погружаясь в атмосферу этой страны, стоит захватить Метаксу в свой путь.

Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?

Источник

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в брендиwine_street

WineStreet

In vino veritas!

Что такое дистиллят?

Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:

Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Как происходит процесс получения дистиллята

Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.

Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!

Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.

Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.

Источник

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: pixabay.com: UGC

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: flickr.com: UGC

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: pixabay.com: UGC

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: flickr.com: UGC

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Бренди: что нужно знать

Выясняем, почему не каждый бренди – коньяк, и какие дистилляты – не бренди.

Прежде всего, бренди – это общее название группы алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции из виноградного вина, жмыха или их смеси. Крепость напитка варьируется от 40% до 60%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.

Отличие между различными видами бренди заключается в территориальности их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки.

Название «бренди» родилось от нидерландского «брантвайн», т е. «пережженое» или «перегнанное» вино. Надо же было как-то транспортировать вина, которые не выдержали бы ни морскую, ни сухопутную дальнюю дорогу – то есть это был просто метод стабилизации, сохранения. А перед употреблением такие брандвайны разбавляли водой. Однако напитки, добиравшиеся до получателя в дубовой таре, как выяснилось, становились явно лучше того вина, из которого они были получены. В любом случае, появление бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения. Бренди, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Коньяк

Самый известный из бренди, несомненно, рождается в регионе Шаранта во Франции. Начали его производить в XVII веке. Защищено не только его наименование по происхождению с 1936 года, но и четко определенные детали производства, начиная с территориальных границ аппелласьонов.

Для получения высококислотного вина используются белые сорта винограда юньи блан (90%), фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект. После двукратной дистилляции в медных шарантских аламбиках спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки из Лимузена или Тронсе минимум на 2 года.

По степени выдержки спиртов коньяк и маркируется. VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет 2 года. Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее 6 лет. Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO с 2018 года увеличилась с 6 до 10 лет.

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть фото винный дистиллят что это такое в бренди. Смотреть картинку винный дистиллят что это такое в бренди. Картинка про винный дистиллят что это такое в бренди. Фото винный дистиллят что это такое в бренди

Арманьяк

Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат), известен с 1348 года. Производится также в законодательно определенном регионе (Гасконь) и обладает своими особенностями. Сорта для его производства: юньи блан, фоль бланш, коломбар и бако блан. Дистилляция проходит в шарантском аламбике или в гасконском аламбике и может быть как двукратной, так и однократной. Выдержка спиртов – минимум 6 месяцев в дубе.

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. Например, обозначение Vieil armagnac или «старый арманьяк», указывается для выдержанных в бочке спиртов более 6 лет. Hors d’Age – возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет. Арманьяк, в отличие от коньяка, гораздо чаще бывает винтажным.

Писко

Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.

В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.

Сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, он помогает привести в чувство спасенных из-под снежных завалов.

Граппа

Бренди родом из Италии. В его основе – ферментированный виноградный жмых (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т. д.). Стандарты изготовления и название «граппа» с 1997 года охраняется законом. Может быть как белой («бьянка») с выдержкой в нейтральной емкости, так и выдержанной в дубе от 6 до минимум 18 месяцев. Граппу могут ароматизировать (настаиванием на травах, специях, ягодах и фруктах), тогда ее называют «ароматидзата», но не стоит путать ее с «граппа ароматика», изготовленной из ароматических сортов винограда вроде москато. Наконец, важный термин «моновитиньо» означает, что вам досталась граппа из одного сорта – по меньшей мере его в составе 85%.

Марк де Шампань и марк де Бургонь

Ближайшая родня граппы. Привязка к региону производства очевидна. Как и используемые сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Марк, как и граппа, получается путем дистилляции исходника в виде виноградного отжима: кожицы и косточки после прессования, без сока. У марка менее фруктовый характер, нежели у спирта, полученного путем дистилляции вина или виноградного сусла, и зависит от вкусовых ощущений, а не от ароматики. А спирт из виноградного сусла в Шампани будет иметь маркировку Fine de la Marne, поскольку термин Fine de Champagne вызвал бы путаницу с коньячным Grande Fine Champagne.

Ципуро

В Греции, по некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Но в Афинах дистиллят из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. Сегодня ципуро изготавливают в большинстве регионов Греции. После второй дистилляции в него могут добавить вкусовые нюансы, иногда пряности (гвоздику или корицу). Например, в Македонии и Фессалии добавляют анис, поэтому в этих регионах ципуро по вкусу похож на узо. Но когда анис не добавляют, напиток называют «грапа». На Крите ципуро называют «раки», и там добавление аниса запрещено, зато критяне могут добавить мед и тогда получится «ракомело».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *