винные напитки без этилового спирта что это значит
Производство вина и винных напитков без добавления этилового спирта
Вино готовят из белых и красных сортов винограда. Полученную при переработке винограда мезгу сульфитируют, отбирают сусло-самотёк, а мезгу подвергают прессованию. Сусло-самотёк и сусло первого давления объединяют, осветляют одним из принятых в виноделии способов, направляют в бродильные резервуары, задают разводку чистой культуры дрожжей и сбраживают дробно-доливным методом насухо.
Для придания розливостойкости вину при необходимости проводится обработка холодом.
Полученное после переработки сусло направляется в металлические вертикальные емкости для брожения. Продолжительность брожения составляет 24 дня. Сброженный виноматериал направляется в купажную эмалированную горизонтальную емкость. Купаж и обработка вина длится в течении 4 дней. После обработки виноматериала полученное вино направляется в эмалированные горизонтальные емкости на хранение.
Ликерные вина
Для приготовления ликерных вин мезгу винограда направляют в емкости для настаивания, подсульфитируют до содержания сернистой кислоты 80-120 мг/дм3 и настаивают в течении 24-36 часов, до состояния частичного подбраживания. Допускается частичный подогрев мезги. После настаивания сусло отделяют от мезги.
Сусло-самотёк и сусло первого давления направляют на бродильные резервуары, задают разводку ЧКД и производят частичное подбраживание, 1-2 дня, после чего спиртуют до 18,5-19,0%, винным дистиллятом, винным спиртом. Виноматериалы осветляют отстаиванием, затем снимают с осадка, купажируют до требуемых кондиций, проводят оклейку при необходимости, проводят деметаллизацию, фильтруют и направляют в емкости для хранения. Для достижения розливостойкости при необходимости проводят термическую обработку (теплом/холодом).
Полученный виноматериал для ликерного вина осветляют, купажируют до требуемых кондиций в нержавеющей горизонтальной емкости.
Процесс купажа длится в течении 4 дней. После проведенной операции вино декантируют в эмалированные горизонтальные емкости на отдых.
После отдыха вино помещается на хранение в дубовые бочки и эмалированные цистерны.
Винные напитки без добавления этилового спирта
Приготовление виноматериалов производят по следующей схеме: дробление винограда на дробилке, сульфитация мезги, отделение сусла самотёка и прессовых фракций, брожение, отстой.
Купаж напитка винного производят с учетом придания свойственных ему органолептических характеристик. Вначале составляют пробный купаж и производят его дегустационную оценку. При соответствии показателей качества и типичности образца приступают к производственному купажу.
Купаж винного напитка обрабатывают в целях деметаллизации и для придания стабильности методами, допустимыми в пищевой промышленности.
Для придания винному напитку характерных органолептических свойств при необходимости купаж подвергают тепловой обработке в течении от 10 до 20 суток при температуре 50-60 градусов с дозированной подачей кислорода в количестве 40-60 мг/дм3 за весь период или воздуха. Разрешается тепловую обработку заменять выдержкой в «солнечной камере».
Прошедшие тепловую обработку материалы после отдыха проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают для придания стабильности против различного вида помутнений.
Готовый купаж не ранее чем после 10 дневного отдыха фильтруют и направляют на розлив.
Полученное сусло направляют на отстой и брожение в металлические цистерны.
Сбродивший виноматериал декантируют в емкости и металлическую вертикальную цистерну. Процесс купажирования и обработки длится 3 дня. Обработанный виноматериал направляется на хранение в эмалированные горизонтальные емкости и в емкости металлические.
ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине
Увы, бывает, что любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.
Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» или alcohol free не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация – это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.
Виларнау Органик Уайт 0,0, 0.75л
Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.
2. Вакуумная дистилляция
Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции – летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются.
Пастеризация – варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.
«Не является вином»: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными
26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.
Содержание
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
Что такое винные напитки?
26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.
Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.
По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.
Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.
Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.
Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.
Какие напитки отобрали для испытаний
Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.
При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.
Как оценивали, и какие несоответствия нашли
Какие использовались спирты
Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.
Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.
Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).
Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки
Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).
Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.
Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов. На этикетке напитка «Крымский» указана добавка Е200, но не указано ее назначение (консервант), что является введением потребителя в заблуждение.
Данные исследования Роскачества были переданы в контрольно-надзорные органы. Надзорным ведомством Краснодарского края проведено административное расследование в отношении ООО «Крымский винный завод». Согласно предоставленной ведомством информации от 23.11.2020, ООО «Крымский винный завод» проводит процедуру отзыва продукции от потребителей.
Что показала проверка на синтетические красители
Слишком сладкие для полусладких
Путаница с крепостью
В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.
В Роскачестве объяснили разницу между вином и винным напитком
В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.
Винный напиток в отличие от игристого вина содержит воду, ароматизаторы, этиловый спирт и красители. Об этом сообщается на сайте Роскачества 4 октября.
По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.
«Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания — это свежий виноград, выращенный в России», — отметили в Роскачестве.
Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.
Стоимость винного напитка без содержания двуокиси углерода составляет до 100 рублей за литр. Он хранится в мягкой упаковке и обычно присутствует на нижних полках магазинов. Эксперты напомнили, что к винным напиткам относятся и так называемые «Сангрии», пишет «Федеральное агентство новостей».
Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.
В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.
Эксперты также указали на то, что винный напиток легко можно приготовить в домашних условиях из недорогого виноградного вина, сока, сиропа или сифона для газированной воды. Так, из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5%, пишет сайт kp.ru.
В сентябре эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору белого вина. Самой популярной у потребителей «белой» страной остается Италия. В организации отметили, что постепенно набирают популярность и вина России.
Безалкогольное вино: что нужно знать
Безалкогольным считается вино, в котором содержание этилового спирта не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, которое прошло все классические стадии производства, удаляя в конце алкоголь и сохраняя при этом органолептические свойства напитка.
Рост рынка
Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.
Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.
Технология производства
Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.
Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка.
К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.
Второй метод был изобретен доктором Карлом Юнгом (не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом) еще в 1908 году, но обрел популярность только в последнее время. По сути, это то же самое нагревание, но в вакуумном контейнере и только до 28°С, что уже не так травматично для вкуса и аромата вина.
Сортовой сок
Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.
На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей и даже части сомелье такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя.
В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.
Вкус безалкогольного вина
Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.
Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно.
Польза безалкогольного вина
Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов.
Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.
Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.
Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.
Лучшие безалкогольные вина
На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.
Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine
Natureo Torres, Испания
Красное, полусладкое, тихое.
Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса.
Carl Jung Merlot, Германия
Красное, полусухое, тихое.
Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.
Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры.
Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.
Rudolf Jelinek Revine, Чехия
Розовое, сухое, игристое.
Сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни.
В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.
Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney
Barrique Italia WineZero Bianco, Италия
Сорт: 100% треббьяно д’Абруццо
WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.
Vive la Vie!. Германия
Красное, сладкое, тихое.
Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.
Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).
Ariel Chardonney, США
К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков.
Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса.
Мнение сомелье
Евгений Шамов, сомелье BeefZavod, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:
Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело.
Александр Рассадкин, президент Петербургской Ассоциации Сомелье, преподаватель Школы «Энотрия»:
Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.
Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».
Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.
Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.
Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):
Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье:
К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%.
Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):
У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.
Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.
Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь.