ветки груши растут вертикально вверх что с ними делать
Обрезка груши — чтобы был хороший урожай, этапы роста, фото, формирование кроны. Подрезка осенью, весной (схема + инструкции)
Грушевое дерево, величавое и раскидистое, радует глаз в период цветения, а летом балует своими сочными плодами. Для того, чтобы дерево всегда было здоровым и хорошо плодоносило, за ним необходимо правильно ухаживать.
Одной из составляющей частью процесса ухода за грушевым деревом является обрезка его веток. Это фото обрезки груши.
Краткое содержимое
Принципы обрезки груши
Эта процедура проводится с целью проредить крону, так как это дерево весьма солнцелюбиво. Периодическое отсечение молодых побегов, позволяет дереву отдавать все свои силы имеющимся крепким веткам, а значит и плодам.
Кроме того, если грушу не обрезать, то собирать плоды с такого дерева будет очень неудобно. Садоводы часто задаются вопросом: как правильно делать обрезку груши?
Существует ряд правил по правильной обрезке грушевого дерева:
Разновидности обрезки
По разновидности обрезка бывает:
Весенняя обрезка груши
Обрезка груши весной начинается тогда, когда температура воздуха поднимется до пяти градусов тепла, а заморозки останутся позади. Перед началом работы, и по окончании, необходимо дезинфицировать секатор и ножовку.
Сначала проредить крону, укоротить проводник на одну четверть, чтобы дерево сильно не разрасталось вверх. Удалить все вертикальные побеги.
При необходимости, горизонтальным веткам обеспечить опору. Все места срезов обязательно смазать садовым варом, масляной краской, олифой или Раннетом.
Обрезка груши летом и осенью
Летняя обрезка груши заключается в пинцировке. Летом грушу не обрезают, а только прищипывают. Этот процесс называется пинцировкой, заключается в удалении верхней части молодого побега, что улучшает сокодвижение дерева. Прищипывать можно руками, а можно ножницами или секатором. Пинцировка занимает гораздо больше времени, чем обрезка, но стоит того.
Лучше всего, проводить пинцировку в конце июля или начале августа. Начинающим садоводам следует знать, что летом обрезку груши производят только в случае, если она имеет множество молодых побегов, от которых дерево необходимо избавлять.
Сначала следует обрезать ветки, которые растут горизонтально от ствола. Затем, вертикальные ветви. Обязательно обработать места срезов.
Обрезка молодого дерева
После посадки саженца, необходимо обрезать проводник молодой груши, чтобы она в будущем не была слишком высокой. В идеале, деревце должно быть не более 60-ти сантиметров в высоту.
Уход за старой грушей
Для старой груши необходима будет процедура омоложения, которая производится не за один сезон, а в течение нескольких лет. Суть омоложения в обрезке старых скелетных веток для того, чтобы нарастали новые.
За один раз можно обрезать только одну треть от общей массы кроны. Первым делом, необходимо удалить ветки с признаками болезни, подмерзания, а также сухие ветви.
Удалить ветви, растущие параллельно кроне и волчки. Обработать места срезов. Несколько лет после омоложения груша может не плодоносить, но потом результат превзойдет все ожидания.
Придание формы грушевой кроне
Процесс по формированию кроны дерева длится несколько сезонов. Начинать его нужно на следующий год после посадки. Саженец нужно обрезать до 80-ти сантиметров для создания разреженно-ярусной формы.
Во второй год срезать все побеги на высоту 50 сантиметров от земли. Оставить три боковые ветки и проводник, остальные ветки обрезать, чтобы их длина не была больше 60-ти сантиметров. На третий год, при необходимости укоротить скелетные ветки.
Формирование веретеновидной кроны очень распространено, так как эта форма кроны способствует раннему и хорошему плодоношению.
Методом подвязки полускелетным веткам придается горизонтальное положение. Чтобы нижние ветви не отвисали, их длина должны быть не более полутора метров.
Для формирование чашеобразной формы, в первый год нужно срезать проводник. Оставить три-четыре основные ветки равномерно расположенные по окружности ствола.
Полуплоская форма используется в случаях недостатка места для дерева. Как правило, груша высаживается около забора. Ветки растут параллельно земле, только по бокам дерева. Ярусы формируются в несколько сезонов путем обрезки лишних веток.
Семь раз отмерь, или как обрезают грушу
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Какой бывает обрезка
Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.
Когда лучше обрезать грушу
Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.
Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.
С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.
Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца
Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Отгибание
Никак нельзя обойти стороной этот приём — отгибание вниз или притягивание ветвей кверху (для крон поникшего типа) для придания им горизонтального положения. Именно на таких ветках закладывается большинство цветочных почек. Скелетные ветки не отгибают. Отгибание неодревесневших побегов весной и летом происходит продуктивнее, безопаснее, легче и занимает меньше времени. При весеннем отгибании ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку будет ноль — спящей ветке не втолкуешь, что нужно закрепляться в новом положении. Одревесневшие ветки тоже отгибают, но это сделать не в пример тяжелее, понадобится физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс проходит постепенно, шаг за шагом, поэтому в один сезон уложиться не получится.
Острые углы отхождения ветвей — зона постоянного риска
Если ветка от ствола отходит под нужным (не острым) углом, а затем резко устремляется в небо, её отклоняют в более горизонтальное положение. Петля из шпагата крепится на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, второй конец фиксируют к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом. Кверху притягивают слишком отклонённые ветви, мешающие проводить прополку, рыхлить землю. Их фиксируют к стволу или к шесту, который привязывается к стволу. К верхнему концу шеста приделывают кольцо, через которое пропускают одну или несколько подвязок. Чтобы бечёвка не врезалась в кору, под неё на ветку кладут подкладку. В противном случае шнур или бечева врежется в кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высыхает, становится хрупкой и отмирает.
Отогнуть ветку груши можно самыми разными способами
Отгибание замечательно подходит для формирования кроны карликовой груши. Веточки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги под острым углом вырезают, а стволик укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см. В следующем сезоне полученные горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для завязей, а более сильные и длинные (40–50 см) обрезают на несколько почек. Более сильные доминирующие ветки срезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают на ту же высоту, что и прежде.
Пинцировка
Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Прищипывается верхушка молодого прироста с 4–5 листьями. Через 10 дней процедуру повторяют, т. е. за месяц пинцировка пройдёт трижды. Прищипывание притормаживает рост кроны в длину и питательные вещества поступают к плодам.
Видео: пинцировка груши летом
Секрет обрезки груши с разной формой кроны
В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но имеется маленький нюанс. У пирамидальных груш крону «разворачивают» — побеги обрезаются на внешнюю почку, т. е. расположенную с наружной стороны. Новые побеги растут более отклонёнными, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится пышнее, лучше освещается. Можно обрезку ветвей, растущих вверх, заменить пригибанием.
Формирование кронусовидной кроны
Крону груш с пониклыми побегами приподнимают: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем прирост обращён внутрь кроны и как бы приподнимает её. Этот приём никоим образом не ухудшает плодоношение, но делает крону более компактной и облегчает обработку земли в приствольных кругах.
Формирование груши в виде чаши
Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.
Видео: основные виды формировки груши
Обрезка молодой груши весной
Цель обрезки молодого дерева заключается в постепенном формировании проветриваемой и хорошо освещённой кроны, способной выдерживать нагрузку плодов.
Что такое «годовасик»
Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, начинающие садоводы могут испытывать трудности в определении возраста саженца. Ответ прост: саженец, который прожил сезон, считается однолетним. То есть груша, посаженная осенью прошлого года или нынешней весной, считается однолетней.
Перед покупкой саженца груши полюбившегося сорта первым делом оценивают состояние корневой системы — она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажнённой. Если растение продаётся с закрытой корневой системой (в пакете), слегка ковырните ногтем кору. Нижний слой зелёного цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый, если коричневого — сухой, толку из него не будет.
Годовасик обычно имеет длину 80–100 см и похож на прутик, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень коротенькие. Поэтому обрезка на первом этапе самая незатейливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».
Обрезаем однолетнюю грушу
Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, фиксируют к колышку и сразу же после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослом семенном подвое, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А саженцы, полученные путём прививки на вегетативно-размножаемом подвое (карликовом), укорачивают на высоту до 50 см. (Подобные нюансы уточняются у продавца). Если пришлось высадить грушу с повреждёнными корешками, её обрезают чуть больше, примерно на 10 см, дав ей силы на восстановление корней.
Метаморфозы саженца в течение первого года
Укороченный стволик (или центральный проводник) всё равно будет расти вверх, он выпустит побег из верхней почки под срезом, а ещё появится несколько боковых побегов. На первых порах они будут травянистые — зелёного цвета, нежные и тонкие, и лишь со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, обрастёт полускелетными веточками с листьями, почками и цветочками. Через некоторое время ниже места прививки будет появляться поросль, которую следует удалять. Она будет оттягивать на себя часть питательных веществ, создавать тень, но качественных плодов не даст.
Учимся обрезать ветку правильно
Обрезка саженца груши на второй год
Острый угол — самый ненадёжный для дерева, он легко расщепляется
Обрезают скелетные ветки на ¼ на внешнюю почку, но таким образом, чтобы каждая из них была чуть ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения — ниже растущие ветки не должны возвышаться над выше растущими. Боковые ответвления на концах скелетных веток, напоминающие птичьи лапки, делают короче побега продолжения. Центральный проводник (ствол) обрезают настолько, чтобы он возвышался на 25 см над остальными. Если рядом с центральным проводником вырос побег-конкурент (а он точно будет расти под острым углом) его обрезают на кольцо. Если груша стремительно тянется вверх, обрезают центральный проводник до первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, его шпагатом притягивают к колышку.
Обрезка двухлетней груши
Конкуренты вырастают также и на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также срезают на кольцо. После обрезки исключают азотные подкормки, чтобы все силы дерево пустило на заживление спилов, а не наращивание зелёной массы. Бывает, что одна ветка растёт над другой. В будущем верхняя затенит нижнюю, они будут перепутываться, поэтому одну из них удаляют.
Обрезка трёхлетней груши
За первый присест обрезают центральный проводник на ¼ высоты, от нового прироста оставляют около 25 см, остальное срезают уже на внутреннюю почку (чтобы крона не была раскидистой). На следующий сезон ампутируют конкуренты центрального проводника и на скелетных ветвях. Мощные волчки обрезают на кольцо, а тонкие отгибают, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветки. Удаляют все ветки с острым углом отхождения, а также нарушающие гармоничное строение кроны. Если штамб невысокий и нижние скелетные ветви склоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трёхлетнего дерева похожа на работу с двухлетним саженцем.
Обрезка трёхлетней и двухлетней груши очень похожи
Обрезка груши четырёхлетки
В этом возрасте закладывается второй ярус, соблюдая уже известные правила:
Однолетние приросты на грушах-четырёхлетках не укорачивают, дабы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выбивающиеся из общего рисунка, обрезают на годичное кольцо или плодоносную древесину; ликвидируют волчки.
Обрезка четырёхлетней груши тоже сводится в основном к прореживанию и устранению побегов-конкурентов
Зрелые деревья
К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.
С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.
Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми
Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.
Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление
Видео: обрезка взрослой груши
Обрезка старой груши
Дерево от 15 лет и старше считается аксакалом и требует кардинального омоложения. Сигналом к этому является уменьшение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух — трёх сезонов, а начинают работы весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.
После омолаживающей обрезки лысые ветки обрастают веточками
Если толстых сухих веток несколько, их спиливают по нескольку каждый год, раны замазывают садовым варом. Затем спилы оборачивают тёмной плёнкой до сентября, так срезы затянутся быстрее в 2–3 раза. Годичный прирост укорачивают на ¼ от его общей длины. Обрезают также «неправильные» ветки — растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.
Обрезка подмёрзших деревьев
В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.
У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.
Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево
Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.
Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.
В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.
Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.
Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.
Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.
Оригинальное омолаживание плодового дерева по методу В. И. Сусова
Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.
Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов
Решающими для груши являются первые 3–4 года жизни, когда формируется их крона. Последующие года посвящены в основном поддержанию кроны в «тонусе». Качество обрезки и здоровье груши зависит от правильной техники резания, защиты спилов, чистоты инструмента и своевременного проведения работ.