веганские рецепты что это такое
Веганские рецепты
Веганские супы
Веганские каши
Веганские салаты
Веганские закуски
Веганские рецепты вторых блюд
Веганские десерты
Веганские соусы
Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?
Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.
Мифы о веганстве, которые хочется развеять
1. Веганы питаются только «подножным» кормом.
Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.
2. Еда веганов пресная и невкусная.
Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.
3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.
Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.
Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):
Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;
Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;
Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;
Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;
Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;
Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;
Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.
Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.
4. Веганские блюда сложны в приготовлении.
«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.
5. Еда веганов однообразная.
Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.
6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.
Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.
7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.
На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.
Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.
А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.
1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.
2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.
3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!
Что едят веганы?
Содержание:
Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.
Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.
Суть веганского меню
Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.
Веганская еда
Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:
Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.
Принципы здорового веганского питания
Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:
Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.
Веганское меню на неделю
Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).
Рецепты для веганских дней
Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.
Черный рис с овощами
Нутовый хумус
Торт «Баунти»
Польза веганского питания
Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:
Как правильно перейти на веганское меню
Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.
Веганские рецепты что это такое
В данном разделе собраны веганские рецепты, прошедшие дегустацию высшей пробы. Каждый шаг приготовления имеет пояснения с видео инструкцией. Правильное сочетание ингредиентов растительной пищи, специй и масел составляют композицию насыщенных вкусов и ароматов.
Рецепты веганских десертов полезных для здоровья, сочетают в себе фрукты, орехи, растительное молоко и масло, специи, мёд и прочие ингредиенты. Подобранные в правильном сочетании и пропорциях они наполняют энергией тело и дарят хорошее настроение.
Сладкая выпечка включает рецепты дрожжевых и бездрожжевых блюд, с добавлением муки, фруктов, тростникового сахара, специй, сухофруктов и овощей. Благодаря естественным заменителям яиц и молока можно найти рецепты веганской выпечки воздушной формы.
Соусы, дарующие сочность блюдам и дополняющие их вкус, имеют разнообразные сочетания ингредиентов. В основе соусов лежат: растительное масло, специи, тофу и другие компоненты.
Супы, приготовленные из овощей и круп, имеют наваристую основу, обогащенную витаминами и минералами. Добавление приправ и специй наполняет блюдо восточным ароматом и улучшает пищеварение.
Веганские закуски возбуждают аппетит и в то же время некоторые закуски могут стать полноценным обедом. Они лёгкие и быстрые в приготовлении, и весьма полезные для организма.
Напитки пробуждают по утрам, тонизируют в жару, улучшают пищеварение и снимают нервное напряжение. Рецепты зелёных коктейлей просты в приготовлении и помогают разнообразить рацион питания, а также сбросить.вес. Соки и смузи на фруктах и зелени очищают организм от шлаков и наполняют тело витаминами.
Веганские рецепты
Пищеварение и процесс переваривания еды в организме занимает очень много времени и энергии, особенно на продукты животного происхождения. И с этой точки зрения веганство здорово облегчает усвоение пищи и всех питательных веществ, потому что растительная еда и продукты не задерживаются в желудке больше чем на час.
Мы не будем говорить о пользе или преимуществах такого типа питания — это дело личное, но расскажем вам о быстрых и простых веганских рецептах, которые облегчат работу пищеварительной системы и разнообразят рацион.
В чем особенность веганских блюд
У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.
Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.
Из чего состоит меню вегана
В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.
Каждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.
Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка
½ стакана овсяных хлопьев | 5 |
1 стакан соевого молока | 8 |
1 ст. л. арахисового масла | 4 |
50 г киноа | 5 |
50 г чечевицы | 12 |
1 капучино на соевом молоке | 8 |
90 г гречневой лапши | 14 |
25 г кешью | 4 |
ИТОГО: | 60 грамм белка |
Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.
Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.
Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.
Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов
Белок | Жиры | Железо | Кальций |
спирулина | сыр тофу | овсянка, гречка | тофу |
чечевица | маслины | сыр | соевое молоко |
фасоль | оливки | зеленый лук, зелень | миндаль |
нут | соевые и бобовые культуры | грибы | сок апельсина |
арахис | оливковое, кунжутное, льняное и другие масла | слива, курага | кунжутные семена |
кешью | миндаль | бананы | бобы |
миндаль | арахис | тыква, свекла | брокколи |
тофу | кешью | груши | шпинат |
темпе | кунжут | яйца | соя |
эдамаме | грецкие орехи | чечевица | ревень |
соевое молоко | фасоль, горох | морские водоросли | |
киноа | инжир, гранат | базилик | |
семена чиа | хурма |
Простые веганские рецепты на каждый день
Существует множество вариантов приготовления простых блюд. Мы собрали для вас самые вкусные, полезные и простые.
Пророщенная зеленая гречка
Зерна гречки содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8 — и все сбалансированные и легкоусвояемые.
Сначала промойте гречку в сите, пересыпьте в противень, залейте водой и оставьте на 3 часа. В воде появится слизь — слейте ее через сито. Распределите промытую гречку по форме, накройте салфеткой и оставьте для проращивания. Через день или 2 появляются маленькие росточки и гречку можно есть.
Гороховый суп с гренками
Количество | Продукт |
200 гр. | сушеный горох |
2 | картофелины |
1 | луковица |
1 | морковь |
2 литра | вода |
пучок | укроп |
2 ст.л. | растительное масло |
3 ломтика | ржаной хлеб |
по вкусу | соль, перец |
Промойте горох под проточной водой и замачите на некоторое время, а затем отправьте в кипящую воду на 60 минут. В это время подготовьте зажарку: измельчить морковь на терке, мелко нашинковать лук мелко и пожарить на сковороде с растительным маслом.
Когда горох разварится, добавьте в суп зажарку и картофель, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить, добавить укропа по вкусу. К супу подать хлеб из тостера или украсить им суп, нарезав на квадратики.
Восточная закуска хумус
Количество | Продукт |
200 грамм | нут |
1/2 ч. л | паприка |
1/2 ч. л | черный перец |
1/2 ч. л | кориандр |
1/2 ч. л | асафетида |
пучок | укроп |
3 ст.л. | кунжутная паста |
3 ст.л. | сок лимона |
2 ст.л. | оливковое масло |
по вкусу | соль |
Сливочная паста с цуккини
Количество | Продукт |
150 грамм | макароны |
1 | лук-шалот |
1 | цуккини |
50 мл. | сливки 10-20% |
2 ст.л. | оливковое масло |
щепотка | цедра лимона |
по вкусу | соль, перец |
Лук-шалот нарезают маленькими кубиками и обжаривают на слабом огне в оливковом масле. Цуккини режут кружочками, добавляют к луку, увеличивают огонь и жарят 2 минуты. Затем добавляют цедру лимона, перец, соль и сливки. Смесь перемешивают, дают сливкам выпариться и добавляют 2 ст. л. воды и макароны, отваренные до полуготовности. Пасту томят еще пару минут и подают к столу, украсив листьями мяты или базилика.
Летние овощные роллы
Количество | Продукт |
1 | огурец |
1 | красный болгарский перец |
2 | цуккини |
1 | морковь |
3 ст.л. | сливочный сыр |
Морковку, перец и огурец нарезают соломкой. Цукини режут лентами с помощью овощечистки. На каждую пластину намазывают сыр, выкладывают небольшое количество овощной соломки и скручивают в роллы. Чтобы они не раскрутились, проткните роллы насквозь зубочисткой или шпажкой.
Веганская пицца пять сыров
Количество | Продукт |
500 грамм | тесто для пиццы |
70 грамм | пармезан |
200 грамм | моцарелла |
70 грамм | тофу |
70 грамм | эмменталь |
70 грамм | горгонзола |
1 ст.л. | оливковое масло |
Форму смазывают маслом, выкладывают основу и оставляют на 15 минут. Противень помещают в духовку на 5 минут при температуре 250°.
Затем все сыры, нарезают кубиками, а пармезан измельчают на терке. Сырные кубики выкладывают на основу и посыпают пармезаном. Пиццу выпекают еще 5 минут и подают к столу, порезав на порции.
Веганское соте
Количество | Продукт |
300 грамм | сладкий перец |
300 грамм | баклажаны |
100 грамм | лук репчатый |
300 грамм | цукини |
300 грамм | помидоры |
100 грамм | лук-порей |
1 ст.л. | томатная паста |
100 грамм | сыр |
30 мл. | оливковое масло |
щепотка | соль, перец |
Сначала овощи нарезают кружочками, выкладывают их в глубокую емкость друг за другом. Блюдо солят, смешивают томатную пасту и оливковое масло с 200 мл. воды и заливают смесью овощи. Закрыть емкость крышкой или фольгой и запекать в течение 30 минут при 160°. После, посыпать сыром и убрать в духовку, пока он не расплавится.
Карри из шпината и нута
Количество | Продукт |
800 грамм | консервированный и обсушенный нут |
220 грамм | консервированные томаты |
100 грамм | лук репчатый |
400 мл. | кокосовое молоко |
1 кочан | цветная капуста |
¼ | лук-шалот |
1 | палочка корицы |
20 грамм | тертый имбирь |
горсть листьев | шпинат, карри |
1 ч.л. | порошок карри |
2 зубчика | чеснок |
1 измельченный | перец-чили |
2 ст.л. | топленое масло |
½ ч. л. | молотая куркума |
Разогреть масло в глубокой емкости, добавить лук-шалот, чеснок и имбирь и потушить в течение 3 минут. После в смесь ввести листья карри, чили, специи и корицу и потомить еще пару минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить томаты, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и потушить массу 10 минут.
Капусту очистить и нарезать на соцветия и измельчить в блендере. Шпинат смешать с карри в последнюю очередь, добавить капусту и можно подавать на стол.
Итальянский рубленый салат
Количество | Продукт |
200 грамм | помидоров |
100 грамм | консервированный нут |
4-6 | листья салатов айсберг |
100 грамм | маринованный перец |
50 грамм | оливки |
Для заправки | |
½ чашки | оливковое масло |
1 ч.л. | орегано |
½ ч.л. | молотая корица |
¼ чаши | винный уксус |
по вкусу | соль, перец |
Сначала смешивают компоненты для заправки в банке, тщательно встряхивая ее. Затем в емкости совмещают ингредиенты салата, заправляют их необходимым количеством заправки и подают к столу.
Веганские десерты
Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.
Веганское кокосовое мороженое
Количество | Продукт |
1 стакан | кокосовое молоко |
100 грамм | замороженные ягоды |
50 мл. | кокосовое масло |
1 ч.л. | мед |
Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.
Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.
Арахисовая паста
Количество | Продукт |
4 чашки | арахис |
2 ст.л. | кокосовое масло |
щепотка | соль и тростниковый сахар |
Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.
Батончик из сухофруктов энергетический
Количество | Продукт |
50 грамм | овсяные хлопья |
1 | лимон |
100 грамм | сушеная вишня и клюква |
120 грамм | изюм |
150 грамм | финики без косточек |
200 грамм | любые орехи |
120 грамм | чернослив |
120 грамм | курага |
1 ст.л. | мед |
Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.
Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.
Банановое мороженое сыроедческое
Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.
Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.
Постные блины на газировке
Количество | Продукт |
500 мл. | газированная вода |
450 грамм | рисовая мука |
5 ст. л. | растительное масло |
щепотка | соль |
2 ст.л. | тростниковый сахар |
Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.