вечный русский вопрос что делать

Русский вопрос

К лассики придумали нам Россию. Мы продолжаем жить внутри их неспешных романов, хотя жизнь вокруг не раз изменилась, и стоило бы начинать торопиться. А еще классики сформулировали главные русские вопросы, и мы, доверчивые русские люди, все ищем да ищем на эти вопросы ответ. Иногда в процессе поиска друг друга убиваем. Тут вариантов много: от кровавой ежовщины и до кухонной поножовщины — все лишь поиск ответов на главные русские вопросы.

Чтобы осознать величие главных русских вопросов, нужен опыт. В молодости думаешь, что главные русские вопросы легко разрешимы. Кто я? Где я? Что это за человек в постели рядом и где рассол? А с годами постигаешь мудрость классиков и сам себе признаешься: нет, все-таки главных русских вопросов два — «что делать» и «кто виноват». Чернышевский пытался дать ответ, но останется навеки только автором вопроса, Герцен был поумнее и ответа давать не пытался.

И, кстати, вопрос Чернышевского — не только главный, он еще и вечный. В стране, где поиск ответов на главные вопросы, допускающий даже и кровопролитие, важнее любых прочих дел, ответ на вопрос «что делать» найти в принципе нельзя.

Зато с вопросом герценовским постепенно наступает некоторая ясность. Кто виноват? Да ты. Или я. В общем, мы виноваты. Частные лица. Мирные жители. Ответственные налогоплательщики. Причем вообще во всем. Отдельные государственные люди уже даже и не особенно стесняются, намеков избегают, виновных называют прямо.

Причина давки на стадионе — в том, что болельщики хотели досмотреть матч. Кто виноват? Ты виноват

Сыграли не так страшно, как могли бы, страшное началось позже. Выдающихся людей эвакуировали стремительно, обычным пришлось подождать. Обычных долго не выпускали со стадиона, потом обычные давились в метро, и некрасивыми словами ругали выдающихся. По счастью обошлось без жертв.

А несколькими днями позже мэр Москвы на канале ТВЦ отвечал на вопросы жителей города о важных и неважных вещах (вообще, хоть мы и не об этом, сформировался уже особый и упоительный жанр — беседы специально обученных москвичей с мэром: «Ах, скажите пожалуйста, Сергей Семенович, как это вам удается так замечательно руководить таким огромным мегаполисом?»; «Как вы сами считаете, вы великий мэр или все-таки гениальный?»). Спросили, однако, и про давку в Лужниках. Сергей Семенович наглядно продемонстрировал, что он и великий мэр, и гениальный в то же время, заметив: выход со стадиона длился «неприемлемо долго», чему причиной несколько факторов — «окончание мероприятия в час пик и то, что болельщики не расходились до конца матча в надежде, что сборная России сравняет счет».

Это стоит прочесть медленно, вдумчиво, размеренно. Причина давки — в том, что болельщики хотели досмотреть матч. Кто виноват? Ты виноват. И я. Частные лица. Мирные жители, обычные граждане, в наглости своей перешедшие все мыслимые границы. Матч они хотели досмотреть, это ж надо. Они, оказывается, не обновленным стараниями мэра стадионом пришли любоваться, а матч смотреть. Слов нет.

Ну вот, зато, продержав их около часа на обновленном стадионе, полиция предоставила зарвавшимся гражданам шанс как следует изучить реконструированные «Лужники». Считай — бесплатная экскурсия, а они же еще и недовольны.

Размер взятки вырастет, потом цены вырастут, а кто заплатит? Кто виноват, тот и заплатит. Заплатят мирные жители, а вовсе не изобретатели комедии с антисанкциями.

Не мы снимаем сериалы, не мы в них снимаемся (а вот Дмитрий Дюжев как раз снимается), но мы виноваты в том, что они дешевые и бездарные

Мы даже перед актером Дмитрием Дюжевым виноваты. Актера Дюжева сограждане в аэропорту не пустили без очереди к регистрационной стойке бизнес-класса, и он аж дважды заявил, что жители России — существа серые и глупые, в связи с чем заслуживают «лабуды, туфты, дешевых и бездарных сериалов». Не мы их снимаем, не мы в них снимаемся (а вот Дмитрий Дюжев как раз снимается), но мы виноваты в том, что они дешевые и бездарные. Кстати, Дюжев прав: раз смотрим, значит, заслужили.

Это, кстати, удивительный феномен. Начнешь интеллигентному человеку рассказывать что-нибудь о современном российском телевидении, так он глаза выпучит в изумлении и, мешая гнев с презрением, уточнит: «А вы что, до сих пор смотрите этот ужасный телевизор? Вот у меня уже сорок лет нет поганого ящика для слабоумных!» А зайдешь к интеллигентному человеку в фейсбук, так там через запись: «С возмущением просмотрел все серии сериала «Спящие» на Первом канале и, предвкушая возмущение, приступаю к просмотру сериала «Троцкий» на Втором». Или наоборот. Я, честно говоря, ни того, ни другого не видел и не планирую, но возмущение готов разделить не глядя. Наверняка туфта и лабуда.

Но, повторюсь, Дюжев-то прав, хоть мы и не об этом. Мы о том, что вопрос «кто виноват?» — уже не вопрос. Ответ дан выдающимися людьми со всей возможной доходчивостью. Кстати, вопреки сказанному где-то выше, из этого ответа следует и ответ на вопрос «что делать?». Попробуйте догадаться, что делать.

Источник

Вечные русские вопросы Кто виноват? и Что делать?

И вот вчера впервые пришла на новое рабочее место.

Второе «впечатление» было от самих детей.

Познакомилась с ученицей, которую распределили ко мне в класс. Она сыграла мне пьеску, которую сдавала в прошлом году на переводном экзамене. Вот тут-то я и оценила в полной мере это «хоть что-нибудь»
Ребенок в 6 классе мне сыграл пьесу за первый. Я даже и не знала, как вообще реагировать. А когда она попросила меня «выписать ее из школы», потому что ей очень трудно учить музыку по нотам, мне вообще стало плохо.

Дальше было еще интереснее. В этой замечательной школе учителя не сидят спокойно в классе, ожидая, что ученик придет на урок самостоятельно. Здесь их караулят, зазывают, приглашают, упрашивают и умоляют. Я пошла за всеми в соседнее здание, в котором находится общеобразовательная школа.
Мама дорогая! Такого шока я не испытывала уже давно. Я на своих отрадненских деток сержусь за то, что невоспитанные. Это я невоспитанных раньше не видела.

Представьте себе кучку малявок примерно 8-9 лет. Стою рядом и слышу такой разговор.
-Ты в третьем классе и еще не куришь? Ну ты и лох!

Третье впечатление было от родителей.
Я сижу с учеником, знакомлюсь с ним, рассказываю ему о том, как мы будем заниматься. Вдруг в дверь влетает разъяренная женщина и начинает орать на мальчика.
-Ты что, гад такой? Я кому сказала чтобы сразу после школы домой идти?
Дальше женщина бесцеремонно хватает ребенка за руку и, продолжая его отчитывать тащит из класса.
Когда я пытаюсь ей сказать, что у нас урок, что существует такое понятие, как расписание, она мне говорит, что у нее картошка не копана, а они договорились «с лошадью».
Тут уж я была в полной прострации. Ну раз с «лошадью» договорились, то уж какая тут музыка.

Я удивлялась на моих новых коллег. Как же вы работаете? А они мне так серьезно отвечают.
-Ну мы хоть что-то пытаемся сделать. Хоть какое-то зернышко прекрасного и вечного заронить им в души, хоть немного приостановить оглупление нации. Ведь все умудряемся делать в таких условиях. Есть ребятишки, которые и за эти 15 минут умудряются чему-то научиться, которые тянутся к красоте. А вот почему нашему руководству наплевать на наши проблемы? Разве так уж невозможно нанять какую-нибудь Газельку, чтобы она один раз в день забирала учителей, не только наших, но и общеобразовательных и увозила их хотя бы до черты города, разве трудно сделать два автобуса местных, чтобы забирать детей в два захода из школы, чтобы дать деткам возможность полноценно учиться? Такие уж это непреодолимые трудности? Только никому это неинтересно ни на уровне села, ни на уровне области.
Вот учителя и едут перекладными, часами стоят на морозе, платят неимоверные деньги. А если б вы еще знали за какую зарплату.

Источник

Проклятые русские вопросы

Вечные русские вопросы. Они же проклятые русские вопросы, сформулированные русскими классиками еще в 19 веке. Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? Мне кажется, на статус «вечного и проклятого» сегодня тянет и вопрос, сформулированный В. В. Путиным: «Откуда такая борзота?» Давайте вспомним историю вопросов и посмотрим, как они работают сегодня в конкретной ситуации.

Кто виноват? Вопрос задан Александром Ивановичем Герценом в повести «Кто виноват?» Это, по-моему, самый проклятый из вечных русских вопросов, самый разъединяющий общество. Каждый россиянин точно знает в любой ситуации ответ на этот вопрос. И готов «глотку перегрызть» любому, кто думает иначе.

Что делать? Вопрос задан Николаем Гаврилович Чернышевским в романе «Что делать?» Этот вопрос тесно связан с первым, а для многих россиян сам вопрос вытекает из ответа на первый. Между прочим, сам Чернышевский дал ответ на вопрос: что делать? Он предложил руководствоваться в жизни принципом «разумного эгоизма», учиться и заниматься делом, а не болтовней.

Откуда такая борзота? Вопрос задан В. В. Путиным. Вопрос был обращен к начальничку, не платившему зарплату работникам и хамившему им. Но вопрос этот можно поставить относительно многого и многих в сегодняшней России.

Вот совершенно обычная ситуация. Собрание жильцов многоквартирного дома. Повод: в десяти квартирах по одному стояку «не запустились» батареи. Управляющая компания объясняет это тем, что собственник с верхнего этажа не пускает сантехников в квартиру, чтобы устранить «завоздушивание» системы отопления. Почему не пускает? А он, видите ли, работает (на металлургическом комбинате) и не хочет взять отгул! А сантехникам очень неудобно подключать этот стояк из подвала!

Мнение первое (большинство): заставить УК выполнить свою работу, для чего обратиться с коллективным заявлением в мэрию и Жилищную инспекцию. Мнение второе (молодые пары): выходить на митинги и акции протеста. На мой невинный вопрос, как это поможет нагреться батареям, была произнесена гневная речь о том, что из-за рабской покорности таких, как я, Россия и оказалась в плачевном положении (молодые выражались, конечно, не так, но, если я передам их лексику, боюсь, меня заблокируют). Мнение третье (активные пенсионеры): заставить соседа с верхнего этажа взять отгул (в самом деле, не граф же)! Когда я заметила, что ни УК, ни собрание не имеют права распоряжаться временем и частной собственностью человека, мне ответили, что из-за таких эгоистов, как я, развалился великий Советский Союз (пенсионеры тоже выражались не так).

Кому на Руси жить хорошо?

А никому! Управляющая компания: «Работаем чуть не круглосуточно, а ни благодарности, ни уважения!» Сантехники: «В подвале грязно, сыро и неудобно подключать отопление. Из квартиры гораздо комфортней!» Жители дома: «Холодно жить в неотапливаемых квартирах!» Молодые бунтари: «Жить будет лучше только после смены власти!» Активные пенсионеры: «Жить будет хорошо, если возродится Советский Союз!»

Откуда такая борзота?

Откуда такая борзота у управляющих компаний, считающих, что население должно сначала заплатить, потом молча терпеливо дожидаться выполнения уже оплаченной услуги, а еще лучше: сначала заплатить, а потом самостоятельно выполнить работу? Откуда такая борзота у сантехников, которые почему-то считают, что должны выполнять работу исключительно в комфортных условиях? Откуда такая борзота у молодых бунтарей и активных пенсионеров, считающих себя вправе лезть в чужую жизнь, навешивать ярлыки и советовать, КАК люди должны жить, дышать и думать?

Итог. Батареи холодные. Но жильцы многоквартирного дома нафилософствовались всласть и перессорились на славу.

Эти проклятые вечные русские вопросы. Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? Откуда такая борзота?

Источник

Новое в блогах

Вечные русские вопросы: главный – «Кому делать?»

С вопросом «Кому на Руси жить хорошо?» мы определились еще во времена Некрасова.

Вопрос «Кто виноват?», любимый наш вопрос тоже не вызывает ни у кого никаких затруднейний. Весь народ сходится в главном – «виноват не я». Дальше начинаются расхождения, но большинство уверено, что виновата власть. Впрочем, немало и тех, кто считает виновными «пиндосов», «жидов», «чурок» и т.д. Это у них такие «коллективные не-я».

С ответом на вопрос «Что делать?» трудностей возникает не больше. Но единодушия здесь уже нет. Нет никого, кто бы не знал лучше всех, что нам делать, но предложения звучат разные: сплотиться вокруг власти, прогнать власть, прогнуться под властью, заменить монархию веселой парламентской республикой, возродить СССР, воскресить Сталина, вспомнить заветы благоденствовавших миллион лет до нашей эры ведических предков, вспомнить о Боге, забыть о Боге, клонировать США, создать великую империю, разделиться на невеликие государства, выгнать оставшихся евреев, вернуть уже выгнанных евреев, упразднить науки, возродить науки, доприватизировать недоприватизированное, национализировать недонационализированное, и прочая, и прочая, и прочая.

Можно было бы, конечно, заняться поиском «общего знаменателя» всех этих рецептов благоденствия. Но от такого заныривания в вопрос «Что делать?» удерживает одно соображение. Как ни отвечай на него, за любым ответом сразу же стает вопрос, которому классики отдельного шедевра не посвятили: нет у нас ни романа, ни рассказа, ни даже романса «Как делать?». Не лежит душа наших художников и мыслителей к такой мелочевке – «Как?». Главное – большая цель. У как до нее добираться – неважно, доберемся как-нибудь, была бы цель.

А вместе с тем, вопрос «Как делать?» вопрос не надуманный. Потому что только он превращаеть мечту в цель. Поэтому-то он и не годится в название ни романа, ни романса. Вопрос этот инженерный. Но от того не менее важный.

Но хотя он и важный, но при сколько-нибудь внимательном рассмотрении оказывается вопросом очень, очень простым. Просто-таки совсем тривиальным. Потому что, как ни отвечай на вопрос «Что делать?», ответ на вопрос «Как делать?» будет одним – «Никак».

Почему «Никак»? А потому что некому делать. Потому что, чтобы сделать что-то большое, нужен большой «делатель», деятель. А у нас такого большого делателя нет.

И потому главный для нас вопрос не «Что делать?» и даже не «Как делать?», а «Кому делать?». Чтобы мы ни собирались делать. С этого вопроса должны начинаться любое социальное прожектерство и любые социальные проекты.

С этого «нам» должен начинаться любой претендующий на серьезность разговор. А чтобы он не только претендовал, но и действительно был серьезным, первой его темой должно быть, как нам это «Нам» сделать. Как нам превратиться из многих отдельных «я» в одно организованное «мы»?

Это вопрос центральный, самый центральный, просто-таки краеугольный камень любого социального проекта.

Источник

Эти вечно русские вопросы-кто виноват и что делать

Наши средства массовой информации не могут существовать без взброса время от времени новых, как им кажется тем, которые на их взгляд должны с одной стороны разоблачить многочисленных внешних и внутренних врагов России, а с другой стороны-укрепить моральный дух россиян. Вот и теперь, озабоченные растущей в мире русофобией, наши СМИ усиленно укрепляют свой и наш дух всеми дозволенными и недозволенными способами. Ну что ж, давайте снова поговорим на тему, кто виноват и что делать? Но для начала я бы заметил, что наши СМИ,и в первую очередь телевидение, в очередной раз наступают на одни и те же грабли, заявляя, что «кто не с нами, тот против нас». Но при этом, путают и намеренно под понятием «с нами»- власть и страну, что совсем не одно и то же!

Я не стану углубляться в историю, а рассмотрю вкратце только 20-ый век и начало 21-ого века. Итак, что или кто заставило Россию вступить в первую мировую войну в августе 1914 года, когда страна не была к этому готова? Может быть происки масонов и евреев или американцев, французов и англичан? Да ничего подобного. Это было желание царского правительства во главе с императором Николаем Вторым, подкреплённое энтузиазмом обманутых масс общества. Результатом этого в России явилась Февральская революция и последующая Октябрьская революция с её лозунгами призывами к мировой революции, к экспроприации богатых и к отмене частной собственности. Весь цивилизованный мир увидел в этом угрозу своему существованию и именно тогда и проявилась современная русофобия. Но при этом, я замечу, что после окончания Гражданской войны в России именно американцы помогали нашим голодающим в Поволжье(начало 20-ых годов), именно западные страны и в первую очередь США, Франция,Германия продавали нам в 30-ые годы новые технологии и целые заводы, да не безвозмездно, но именно тогда, когда наши власти по прежнему по линии Коминтерна вели усиленную работу по революционизации рабочего класса этих стран. И как к нам должны были относиться власти и обыватели этих стран? Любить? За что? За отказ оплатить царские долги?

Наша политика в 30-ых годах безусловно способствовала с одной стороны росту симпатий к нам(на фоне растущих фашистских государств с их стремлением к войне и переделу мира), а с другой стороны-к русофобии в связи с нашими внутренне политическими процессами и продолжающимися активными работами Коминтерна по части продвижения идей большевизма в Европе и в США. Способствовало русофобии и наше желание обезопасить себя путём увеличения нашей территории( присоединение Прибалтики, война с Финляндией и так далее). Напомню также, что с начала Второй мировой войны, то есть с сентября 1939-ого года Советский Союз активно поддерживал нацистскую Германию, ведущую войну против Польши, Великобритании и Франции, своими торговыми поставками зерна, металла, леса, нефти и так далее. И это также не способствовало росту симпатий в демократических странах Запада к Советскому Союзу, способствовало русофобии. В конце 30-ых годов мы присоединили силой Прибалтику, Северную Буковину, Карелию и часть бывших территорий Польши. Что же удивительного в том, что Великую Отечественную войну мы встретили практически без союзников, за исключением Монголии. Что же удивительного в том, что на стороне Гитлера воевали против нас Румыния, Финляндия, Италия и так далее. Мы сами этому поспособствовали, как и росту русофобии в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *