Хозяйки со всего мира используют ваниль для придания выпечке особого аромата. Кроме того, ванилин добавляют в духи и элитный коньяк, так как он помогает расслабиться и снять напряжение.
Ходьба
72 мин.
Бег трусцой
32 мин.
Плаванье
24 мин.
Велосипед
41 мин.
Аэробика
58 мин.
Работа по дому
96 мин.
Описание
Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.
В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен. В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.
Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.
Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.
В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.
Польза ванилина в кулинарии
Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.
Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь.
Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.
Популярные формы ванилина
Состав и калорийность ванилина
В 100 г ванилина содержится 12,65 г углеводов, 0,06 г белков и 0,06 г жиров; витамины: В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
Калорийность ванилина составляет 288 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ванилина
Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.
Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал. Кроме того, польза ванилина заключается в нормализации процесса пищеварения.
Противопоказания
Наравне с пользой ванилин может приносить и вред человеческому организму. Наиболее распространены аллергические реакции на ванилин. В частности, это касается людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с ним, например, сортировщики и упаковщики порошка.
Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.
Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Ванилин – идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы с характерным запахом ванили, хорошо растворяется в воде.
В природе, это вещество содержится в натуральной ванили, тростниковом сахаре, картофельной шелухе, росном ладане и спирте-сырце.
Состав ванилина
В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, однако, из природных источников возможно было произвести только 1 800 тонн, что стимулировало начало производства этой пряности искусственным путем. В настоящее время он изготавливается из нефтехимического сырья.
Производство представляет двухфазный процесс, в ходе которого гваякол (находится в продуктах сухой перегонки хвойных пород древесины и в гваяколовой смоле) вступает в реакцию с гликолевой кислотой. Полученная в ходе этой реакции ванилилминдальная кислота окисляется и декарбоксилируется с образованием ванилина
История
Ванилин был создан как относительно дешевая альтернатива натуральной ванили, цена на которую была слишком высокой.
Впервые ванилин был выделен в 1858 году и был получен путем выпаривания экстракта натуральной ванили и последующей его кристаллизации. Позже немецкие ученые (Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман) сумели определить его химическую структуру и предложили синтезировать ванилин из химических веществ, найденных в составе сосновой коры. Они же основали компанию, начавшую промышленный выпуск пряности.
В 30х годах прошлого века это метод был вытеснен новым, найденным в ходе активного промышленного роста. Было принято решение получать ванилин из лигнин-содержащих отходов, образующихся при работе целлюлозных заводов.
Интересные факты
В небольшом количестве ванилин содержится в сливочном и оливковом маслах, малине и плодах личи. В некоторых продуктах он выделяется при термообработке, например, в кофе и овсяной каше.
Применение ванилина
Эта пряность широко используется в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления медицинских препаратов. Ванилин применяется как для ароматизации изделий, так и для маскировки неприятных запахов и нежелательных вкусов (например, в медицинской промышленности), улучшения вкусовых качеств чая, алкогольных напитков и коктейлей.
В зависимости от вида блюда определяется дозировка, однако, стоит помнить, что на 1 килограмм теста не должно добавляться более 7 граммов порошка, иначе готовый продукт будет иметь горький вкус.
Ванилин можно смешивать с сахарной пудрой или сахаром (ванильный сахар) и также применяется для ароматизации кондитерских изделий.
Кроме этого запах ванилина оказывает успокаивающее действие на организм человека, помогает бороться с гневом, раздражительностью и служит вспомогательным средством ароматерапии при лечении некоторых заболеваний нервной системы. Ваниль, которая является основной составляющей ванилина, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является афродизиаком.
Нежный ванильный аромат… С чем он у вас ассоциируется больше всего? С аппетитной выпечкой? С изысканным парфюмом? Может быть, с благородным коньяком? А известно ли вам, что ванилин – это не только источник характерного запаха, но еще и вещество, способствующее расслаблению, избавлению от нервного напряжения? Да, не только в кулинарии, но еще и в парфюмерии, косметологии, медицине данный продукт используется на сегодняшний день очень активно.
Он излучает нежнейший аромат прекрасного растения ванили, но не всегда его получение имеет отношение к данному источнику. Приправа с отчетливыми ароматическими параметрами ванили может и добываться природным путем, и создаваться искусственно. Что она собой представляет, какими свойствами обладает, в чем отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром – ответы на эти и другие сопутствующие вопросы найдете в данной статье.
Ванилин (ванилаль) – это органическое вещество, белая, иногда с желтоватым оттенком, порошкообразная масса, сформированная не имеющими цвета мелкими игольчатыми кристаллами. Это ароматная специя, добываемая в большинстве случаев искусственным образом, пищевой ароматизатор, тождественный натуральной ванили. Обладает плотным приятным ванильным запахом, обеспечиваемым эфирным маслом, и характерным горьким вкусом. Используя его, важно не перестараться, ведь тогда вкус пищи может быть испорчен чрезмерной горькостью. Отменно поддается растворению в жидких средах. В молекуле содержит такие функциональные группы, как альдегидная, эфирная и фенольная. По хим. классификации принадлежит к веществам из группы альдегидов.
Молярная масса – 152,15 г/моль, плотность – 1,056 г/см³. Термосвойства: t плавления – 80-81 °C, t кипения – 285 °C, t вспышки – 147 °C. Формула: C8H8O3.
На сто граммов ванилина, пищевая ценность которых равна 288 ккал, приходится 12,65 г углеводов, по 0,1 г жиров и белков. Кроме БЖУ, пищевую ценность составляют витамины группы В: В2, В3, В5, В6 и В9.
Основные формы ванилина, представленные на современном рынке:
Все варианты, которые можно приобрести в магазинах, имеют примерно равные качественные параметры и стоят плюс-минус аналогично.
Срок годности и условия хранения устанавливаются производителем. Обычно, хранить ванилин можно 6-12 месяцев, по истечении которых продукт не портится, однако начинает постепенно терять мощность запаха (аромат выветривается). Для хранения подходит сухое место, защищенное от проникновения света, с относительной влажностью воздуха – до 70 % и при температурном режиме – до 25 °C.
Нахождение в природе и производственные аспекты
Многие люди считают, что ванилиноисточник – это, логично, казалось бы, растение ваниль. Мол, что тут думать, ванилин равно ваниль, пускай и в какой-то измененной форме. Но… Не все так просто. Действительно, ваниль является ванилиноисточником, еще бы было иначе. Более того, ранее данную добавку и получали преимущественно из стручков ванили, содержащих ее в гликозидной форме. Стручки эти собирали недозрелыми, пока те обладали необходимым запахом, изымали из них семена, которые после обдавали кипятком и подвергали длительной специальной обработке (в течение двух месяцев дневное нахождение на солнце и ночное в герметичных контейнерах + несколькомесячная сушка + одно-двухнедельное выгревание и распаривание). Цель таких манипуляций – достижение более выраженных ароматических параметров при приобретении плодами темно-коричневого окраса. Сложности выращивания дополняются тем, что лишь половина цветков плодоносит естественным путем, а другая, в свою очередь, требует искусственного опыления. Как вы сами можете посудить, работа непростая в технологическом смысле, требующая много времени и денежных затрат. Много для достижения цели нужно и растительного сырья. Себестоимость натурального ванилина – очень высокая, не говоря уже о розничных ценах для потребителей. Да и его объемов совсем недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос. Все это привело к тому, что начались поиски более разумного варианта синтетического создания указанной приправы.
Практически весь современный ванилин имеет искусственное происхождение. Получают его путем химического синтеза из нефтехимического сырья, древесных компонентов – гваякола или лигнина. Данный производственный способ (основанный на применении гваякола) запатентован в 1894 г., а с 1930 г. он получил широчайшее распространение. Выглядит как двухэтапный процесс, предвидящий реагирование гваякола с оксоэтановой кислотой и окисление + декарбоксилирование получаемой в результате ванилилминдальной кислоты. Использовать лигнин (компонент древесины, побочный продукт бумагоделательной промышленности) стали несколько позже, достигнув тем самым более богатого аромата, ввиду наличия в структуре этого материала примеси апоцинина. Еще один вариант изготовления ванилина, являющийся новинкой (изобретение датируется 2000 г.) – биосинтетическое производство из феруловой кислоты с задействованием микроорганизмов.
Как можно уже понять, далеко не только ваниль – источник ванилина. Но и всеми вышеупомянутыми материалами этот вопрос не ограничивается. Из растительного и другого сырья, в котором содержится ванилаль, следует также назвать тростниковый сахар, плоды корицы, лозу орхидеи, картофельную шелуху, перуанский бальзам, неректифицированный этанол и бензойную смолу. В незначительных порциях она входит в состав оливкового масла, малины и личи.
Все же, плоды ванили как источники натурального ванилина актуальны и по сей день, поскольку насыщенность и изысканность обеспечиваемого ими аромата ничто другое не способно реализовать в полной мере. На его изготовление расходуется примерно 2 % сухого веса всего обрабатываемого материала. Пожалуй, самый крупный мировой поставщик данной натуральной ароматной приправы – Мадагаскар. Историческая родина – Мексика. А в целом, тропические леса, где произрастает это растение, есть по всему земному шару.
Итак, натуральный ванилин дорогой и доступный далеко не всем, хотя его качественные плюсы – вне сомнений. Массовое применение – за синтетической пищевой добавкой, кристаллической, идентичной натуральному материалу.
Ванилин, ваниль и ванильный сахар – в чем разница?
Нередко данные названия используют как синонимические, но делать этого не нужно, так как синонимами они не являются, разница между ними – существенная. Знаете ли вы, чем отличаются эти три продукта?
Об отличиях ванили и ванилина можно делать выводы из вышеприведенной информации. Ваниль – это растение, которое плодоносит характерными стручками, а ванилин – добываемое из него, а чаще из других сырьевых источников, ароматическое вещество, более доступный вариант натуральной ванили, изобретенный для того, чтобы масштабировать применение в разных направлениях, прежде всего в кулинарии и парфюмерном производстве.
Что касается ванильного сахара, вот он то с ванилином являются продуктами взаимозаменяемыми (не одно и то же, но как альтернатива друг другу в некоторых рецептах могут быть). Главное – учитывать пропорции. Там где достаточно 1 грамма ванилина, сахара понадобится 7-10 г. А вообще ванильный сахар – это ванилин + сахарная пудра/песок. То есть ароматизатор ванилин в чистом виде – это лишь компонент ванильного сахара.
Заменять или не заменять, применять какой-то из упомянутых материалов или нет – решать вам. Но если рецептурой предвидится наличие ванильной ноты, а вы от этого откажетесь, на заявленный оригинальный вкус блюда/запах парфюма рассчитывать не придется.
Польза и вред ванилина
Казалось бы, о каких полезных свойствах может идти речь – вкусно, ароматно, и на том спасибо. Но нет, еще и польза предвидится. Удивительно, не правда ли? Главная полезность данного продукта заключается в успокаивающем действии на организм, в расслаблении, снятии раздражения, эффективном противостоянии бессоннице, тревоге, беспокойству и гневу. Положительное воздействие на вкусовые и нюховые рецепторы – залог отличного настроя на правильные мысли, хорошего настроения на весь день. Ванильный аромат помогает бороться с недугами нервной системы. Он понижает давление, налаживает метаболизм, пищеварительные процессы, осуществляет антисептическое и противовоспалительное действия, стимулирует творческий потенциал и работу мозга. За ним – отменное противостояние лихорадкам, судорогам, истериям, аллергиям и артритам. Ванилин – это антидепрессант, антиоксидант и антиканцероген (минимизирует риск развития злокачественных новообразований), а еще афродизиак.
А как насчет вреда? – Спросите вы. – Возможен ли? Решительного «нет» здесь в плане ответа быть не может, но и чрезмерно беспокоиться по этому поводу не стоит – нет никаких научных доказательств о вреде при попадании в организм в небольших количествах. Ванилин способен навредить, только если есть к нему индивидуальная чувствительность, ну или если употребить за раз слишком много. Что произойдет в таком случае? Проявится аллергическая реакция, возможно, возникнет высыпание на коже (как вот, к примеру, экзема, дерматит или пигментация), не более того. При склонности к аллергии и употреблении больших объемов одновременно не исключены более мощные аллергические реакции – не только кожная сыпь, но и отек гортани. Если долго вдыхать ванильный аромат, могут возникнуть головные боли и сонливость. Также частые контакты способны стать причиной вреда, на что обратить внимание следует, прежде всего, тем, кто сортирует и упаковывает данный материал. Опасность отравления теоретически существует. Съедите сразу 100 граммов, так уж точно не поздоровится. Но как это сделать? Вы себе это представляете? В больших количествах эта специя становится слишком горькой и съесть ее без принуждения нереально.
А, в общем, необходимо понимать: ванилин, который сегодня присутствует на магазинных полках – это в большинстве своем химический ароматизатор. Он хоть и идентичный натуральному, но все-таки синтетический, что может отпугивать. Тем более, как воздействуют различные ароматизаторы на людей, на сегодняшний день в полной мере не изучено. Ограничивать употребляемые количества каждого из них, в том числе и ванилина – разумное решение.
Обратите внимание! Не рекомендована данная субстанция детям до трех лет, поэтому она считается нежелательным компонентом детской пищи. Можно ли употреблять ее женщинам в период беременности? Можно, но немного и нерегулярно.
Ванилин: основные сферы применения
Напоследок поговорим о применении ванилали. Выше мы понемногу касались данной подтемы, а сейчас именно на ней и сконцентрируемся. Кулинария, парфюмерия, фармацевтика, фитотерапия… Везде это соединение востребовано, ввиду своих специфических ароматических параметров. Но, пожалуй, одна из сфер – неоспоримый лидер потребления ванилина. Догадались, о чем мы?
Кулинария… Как бытовая, так и промышленная. Из всех отраслей пищепрома рассматриваемая специя находит наибольшее применение в кондитерском направлении. Ее вносят в тесто, ею дополняют всевозможную выпечку, торты и пирожные, десерты, конфеты, печенье, шоколад, мороженое, творожные запеканки, пудинги, бисквиты, муссы, кремы, желе и прочую кондитерку. Она – популярный ингредиент-вкусоулучшитель молочных коктейлей, чая и других алкогольных и безалкогольных холодных и горячих напитков. Являясь ароматизатором для пищевой продукции, она не только придает аппетитный аромат различным сладким блюдам и напиткам, но и при необходимости маскирует/смягчает нежелательный привкус. Так, в частности, без нее сегодня часто не обходятся в ликероводочной отрасли – способностей улучшать вкусовые параметры алкогольных напитков и нейтрализовывать резкость вкуса спирта у ванилина не отнять.
Кулинарное применение данной добавки, в целом, несложное, но требует учета некоторых нюансов. Прежде всего, важно соблюдать необходимые дозировки, учитывать, что на актуальные пропорции могут влиять температурный режим и время приготовления блюда, его объемы и консистенция. Не стоит упускать из виду, что перебор в случае с ванилином – совсем не то, на что можно закрыть глаза: стоит переборщить – и еда получится слишком горькой и невкусной. Чтобы придать кулинарному продукту умеренный ванильный вкус, нужно отталкиваться от усредненной пропорции: 1-7 граммов добавки (ни в коем случае не более семи) на 1 килограмм теста. А лучше всего – четко следовать рецепту.
Общие рекомендации по применению:
Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Имеется в виду, что каждой форме продукта – свое место, в частности:
Парфюмерное производство… В парфюмерии чарующий ванильный аромат занимает почетное место. Его нежность, легкость, сладость и неповторимость – примечательные характеристики целого ряда парфюмерной продукции, в том числе духов и туалетной воды, которые пользуются огромным спросом. Наличие ванильной ноты – залог удивительного букета парфюма.
Косметология… Ванильный запах популярен также при ароматизации косметических и гигиенических средств. Им, главным образом, наполняют шампуни, мыло, гели и пенки для душа, средства для умывания и зубные пасты, то есть уходовую косметику и средства гигиены. Но в декоративные косметические средства ванилин вводят тоже довольно часто. Это, в частности, помады, блески для губ, тени, пудры и др.
Совет от косметологов: если добавить рассматриваемое вещество в крем, его воздействие на кожу порадует неслыханно, в том числе гладкостью, упругостью и осветлением пигментных пятен.
Медицина и фармацевтика… Ванилин в качестве химического полупродукта задействуют для создания ряда медицинских препаратов. С его помощью скрывают неприятные запахи и привкусы лекарств. Его используют в комплексных терапиях таких недугов, как ревматизм, вздутие живота и кишечные колики, депрессивные состояния и бессонница, экземы и дерматиты. Ванильный аромат, к тому же, способен облегчать судороги и менструальные боли. Тайваньскими учеными экспериментальным путем было доказано, что ванилин эффективен еще и при псориазе (существенно улучшает состояние больных, убирает из кожи проявления болезни).
Быт… Сильный ванильный запах – отличная защита от комаров и мошки (гнуса). Надоедливые насекомые – проблема, с которой сталкивался, пожалуй, каждый. А вот эффективные решения находить удавалось далеко не всем. Вы из числа тех, кто пока не имеет положительного ответа? Попробуйте противостоять комарам с помощью ванилина. Среди его преимуществ – не только приятный запах, чем крайне редко могут похвастаться другие репелленты, но и безопасность. Это средство можно использовать даже для младенцев. Более того, оно считается единственно безопасным вариантом для грудных детей. Как использовать? Смешать с детским кремом или маслом и нанести на тело. Также можно приготовить ванильную воду, но ванильные крема и масла, все же, более эффективны, по сравнению с жидкими средствами, из-за их густой и плотной консистенции. После их нанесения формируется пленка, растворенное действующее вещество не испаряется, актуализируется пролонгированное воздействие.
Другие сферы применения ванилина:
Подведем итоги. Ванилин – это идентичное натуральному ароматическое вещество, нашедшее большее распространение, по сравнению с ванилью, ввиду того, что значительно ее дешевле. Запах данного ароматизатора – уникальный и очень приятный. Он не только влияет на ароматические характеристики различной продукции – он еще и совершает пользу для человеческого организма. Наибольшие объемы вырабатываемого промышленностью ванилина расходятся на кулинарные цели, но применение актуально и в других областях: медицинской, парфюмерной, косметической и т.д.
Интересуют дополнительные вопросы по рассмотренной теме? Задавайте их в комментариях или звоните нам по контактным номерам. Будем рады интересному и познавательному диалогу по поводу ванилина, его качеств, свойств, применения и прочих аспектов.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Выбор и хранение
Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.
Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.