в чем делают пастилу прибор

16 лучших сушилок для овощей и фруктов — рейтинг на 2021-й год

Наслаждаться вкусом спелых овощей, фруктов и ягод хочется не только в сезон, но и в холодное время года. Одним из самых простых и древних способов заготовки продуктов является дегидратация, то есть обезвоживание. Преимущества такого метода неоспоримы: сухие ингредиенты занимают мало места, могут храниться долгие месяцы и даже годы, при этом сохраняют отличные вкусовые качества и полезные вещества и витамины.

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Фото: lifepr.de

С давних времен люди высушивали пищевые продукты на солнце. Процесс занимал много времени, к тому же было необходимо ждать ясную погоду и бороться с насекомыми – переносчиками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Теперь же насушить килограммы фруктов и овощей, грибов и ягод можно за несколько часов с помощью практичного устройства – дегидратора.

По принципу работы такие приборы делиться на:

Конвективные дегидраторы в свою очередь отличаются типом обдува:

Большое значение имеют следующие характеристики:

Представляем рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2021. Лучшие 16 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов

Все недорогие электросушилки выполнены из бюджетных материалов (пластика) и подойдут для высушивания небольшого количества ингредиентов за один цикл. Их несомненным преимуществом являются компактные размеры и простота эксплуатации. Они отлично выполняют свою основную задачу и оптимально подойдут для небольшой семьи или для тех, кто делает заготовки в малых объемах.

5 Marta MT-1947

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Открывает наш рейтинг электросушилка MARTA MT-1947. Модель имеет классический дизайн и выполнена из качественного прочного пластика. Она выпускается в нескольких цветовых решениях, среди которых легко найти наиболее подходящий вариант для любого интерьера кухни. Небольшие габаритные размеры позволяют разместить прибор в маленькой кухне.

В комплектацию входит 5 секций. За один цикл можно использовать любое количество секций для наиболее оптимального распределения имеющейся партии овощей, фруктов, семечек, орехов, ягод или грибов. Высушивание равномерное, осуществляется по принципу конвекции.

Функционал устройства не ограничивается только дегидратацией. Электросушилка отлично справится с приготовлением вкусного домашнего йогурта, кефира или ряженки, а также ароматных сладостей, например, мармелада, пастилы и батончиков из сухофруктов. Подойдет агрегат и для правильной расстойки теста. Любителям деликатесов понравится возможность сделать вяленое мясо и рыбу.

Прибор понятный и удобный в эксплуатации. Он оснащен дисплеем, есть световая индикация и таймер отключения. Выбор параметров осуществляется с помощью кнопок. Температура регулируется в диапазоне от 35°С до 70°С. Мощность модели небольшая, составляет всего 250 Вт.

4 Supra DFS-320

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
На четвертой строчке располагается Supra DFS-320. Компактная, но достаточно вместительная модель поможет высушить любые овощи и фрукты, а также зелень или лекарственные травы. Полезными будут функции сушки хлеба, грибов, мяса и рыбы. Приятным дополнением служит возможность приготовить полезную домашнюю сладость — пастилу.

Корпус выполнен в белом цвете и имеет универсальный лаконичный дизайн. Устройство оснащено шестью съемными лотками. При этом у каждого есть своя крышка, благодаря чему одновременно можно загружать разные продукты, и не боятся, что запахи смешаются. Контролировать процесс легко через прозрачные стенки.

Электронное управление и LED-дисплей делает использование прибора комфортным и простым. А защита от перегрева улучшает безопасность и помогает продлить срок службы. Мощность модели составляет 500 Вт. Температурный режим выбирается в диапазоне от 35°С до 70°С. Максимальная продолжительность беспрерывной работы равна 72 часа.

Покупатели отмечают, что работает дегидратор практически бесшумно и не мешает даже ночью. Также отмечают хорошее качество изготовления прибора и высокую эффективность сушки.

3 Kitfort KT-1902

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Ещё один очень недорогой и качественный дегидратор в нашем обзоре — Kitfort KT-1902. Прибор отлично подойдет для сушки небольших объемов различных продуктов: фруктов, ягод, грибов,трав, зелени, овощей, корнеплодов, мяса, рыбы и хлеба.

Модель оснащена пятью секциями с регулировкой высоты. Крышка и лотки выполнены из прозрачного пластика. Через них можно следить за процессом. Допустимый температурный диапазон — 35-70°С. Значение температуры устанавливается с шагом 5°С, что позволяет добиться идеального результата для любого вида продуктов. Таймер обратного отсчета можно установить до 72 часов с шагом 1 час. Дополнительно упрощает процесс эксплуатации наличие дисплея, а также звуковая и световая индикация.

Данная модель экономичная, мощность равна 250 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, есть встроенный вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. По отзывам пользователей высушивание осуществляется равномерно на всех уровнях.

Устройство имеет привлекательный дизайн и компактные размеры. Оно станет отличным помощником и не займет много места на кухне.

2 Polaris PFD 2605D

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Второе место в нашем рейтинге достается дегидратору Polaris PFD 2605D. Швейцарский бренд Polaris получил широкую популярность среди покупателей благодаря производству качественной, долговечной техники с применений инновационных решений и по доступным ценам.

Прибор имеет компактные размеры и изготовлен из прочного пластика стильного черного цвета. Сушка оснащена пятью поддонами, каждый диаметром 32 см и высотой 3 см. В процессе работы лотки можно поворачивать и менять местами для более равномерного высушивания. Электронная панель делает управление очень простым и интуитивно-понятным. Необходимая температура устанавливается с шагом 5°С в диапазоне 40-70°С. Модель достаточно экономичная, потребляемая мощность равна 350 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, встроенный в основание вентилятор улучшает циркуляцию теплого воздуха.

Работает агрегат практически бесшумно, поэтому многие пользователи запускают цикл дегидратации на ночь. Таймер обратного отсчета выключит прибор через указанное время. Защита от перегрева делает эксплуатацию прибора максимально безопасной.

1 Gorenje FDK500GCW

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Лучшая недорогая сушилка нашего рейтинга – Gorenje FDK500GCW. Этот простой, удобный и качественный дегидратор поможет сохранить на долгие месяцы всю пользу овощей, ягод и фруктов, а также приготовить вкуснейшие мясные снеки, чипсы, высушить лекарственные растения и чайные сборы.

Модель оснащена пятью лотками, каждый диаметром 31 сантиметр. Основание корпуса металлическое, а лотки изготовлены из прозрачного пластика. Прорезиненные ножки препятствуют скольжению. Расстояние между уровнями регулируется, благодаря чему удобно сушить как маленькие, тонкие продукты, так и большие кусочки. Для обеспечения наиболее равномерной сушки прибор оснащен автоматическим вентилятором. С помощью электронной панели управления легко задать температурный режим и время работы. Минимальный уровень температуры — 35°С, максимальный — 70°С. Прибор достаточно экономичный, его мощность равна 380 Вт.

Устройство оснащено световой, звуковой индикацией и таймером обратного отсчета. Предусмотрена защита от перегрева. Прибор просто собирать и разбирать, он легко отмывается от любых загрязнений.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов с электронным управлением

5 ВолТера 1000 Люкс

Прибор изготовлен из полностью безопасного, качественного, экологичного ABS-пластика. Он не впитывает запахи и не желтеет даже после длительной эксплуатации. С помощью электронной панели управления можно задать таймер отключения до 48 часов и выбрать температурный режим в диапазоне от 33°С до 63°С. При этом подобрать точную температуру для каждого продукта очень просто, шаг составляет всего 1°С.

В стандартную комплектацию входит пять решетчатых лотков, один для пастилы и один сетчатый вкладыш. Последний лучше всего подходит для высушивания орехов, семечек, трав, ягод, а также помогает защитить устройство от чрезмерного загрязнения при приготовлении липких продуктов. Также при необходимости высушивать большие партии заготовок, можно отдельно приобрести дополнительные лотки-решетки. Дегидратор способен за раз высушивать продукты на 15 уровнях! При этом равномерный обдув горячим воздухом и высокая мощность в 1000 Вт гарантирует идеальный результат на всех поддонах.

4 Kitfort KT-1904

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Четвертую строчку занимает электросушилка Kitfort KT-1904.

Модель конструктивно отличается от большинства своих аналогов. Визуально она похожа на мини-духовку. Дверца изготовлена из прочного закаленного стекла. Внутри компактного корпуса размещается 6 поддонов. Выполнены они из нержавеющей стали. Также в стандартную комплектацию входит 6 пластиковых противней с бортиками, в которых можно готовить пастилу и 6 сетчатых поддонов для зелени и мелких сыпучих продуктов.

Наличие большого вентилятора и хорошая мощность прибора (500 Вт) позволяет эффективно высушить большую партию зелени, фруктов, ягод, овощей, рыбы или мяса. При этом одновременно можно загружать разные ингредиенты, запахи не смешиваются благодаря горизонтальному обдуву. Самые смелые пользователи делятся в своих отзывах опытом одновременной сушки чеснока и фруктов. И уверяют, что фрукты запах чеснока не впитали!

Максимальная температура горячего воздуха равна 70°С, минимальная — 35°С. Таймер устанавливается до 19,5 часов. Управление электронное, на дисплее отображается обратный отсчет времени.

Ко всем прочим достоинствам, стоит отметить, что сушилка имеет стильный дизайн и отлично впишется в современный интерьер кухни.

3 Ezidri Ultra FD1000 Digital

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Третье место достается Ezidri Ultra FD1000 Digital. Этот мощный, многофункциональный прибор поможет не только высушить различные продукты, но также приготовит мюсли, смеси для домашних каш быстрого приготовления, снеки, чипсы, холодные рыбные и мясные закуски и многое другое!

Дегидратор ВолТера 1000 Люкс, рассмотренный ранее в нашем рейтинге, является более бюджетным вариантом данной модели. Они обе изготовлены из ABS-пластика, имеют схожий внешний вид, принцип работы и одинаковую мощность в 1000 Вт. Однако у сушилки от Ezidri есть преимущества.

В стандартной комплектации к агрегату поставляется 5 пластиковых поддонов, один лист для пастилы и один сетчатый лист для трав, зелени, семечек и т.д. При этом максимальное количество поддонов, которые можно установить просто поражает воображение! Устройство способно за один цикл приготовить целых 30 сетчатых лотков зелени или 24 лотка овощей, фруктов и мяса, что эквивалентно примерно пятнадцати килограммам свежих ингредиентов! А благодаря особой циркуляции горячего воздуха из центра и по внешнему диаметру процесс высушивания происходит равномерно.

Температурный диапазон 35–60°С позволяет подобрать наиболее правильный режим для любого вида продуктов.

2 Kitfort КТ-1911

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Дегидратор Kitfort КТ-1911 занимает вторую ступень рейтинга. Российский бренд Kitfort появился на рынке уже 10 лет назад и за это время завоевал любовь потребителей. Отличное качество, современный дизайн и разумная цена – привлекают всё больше новых покупателей.

Прибор имеет эргономичный корпус серебристого цвета с черными акцентами. Он отлично впишется в интерьер любой кухни. А благодаря ручкам, утопленным в боковые стороны прибора, его удобно перемещать и можно быстро убрать с рабочей поверхности.

Сушилка КТ-1911 имеет много сходств с рассмотренной ранее моделью KT-1904. У них одинаковая комплектация, принцип работы, тип обдува. Однако есть и отличия. Корпус у КТ-1911 металлический, а не пластиковый. Диапазон рабочих температур у данного варианта немного шире, максимально возможная температура равна 75°С. Мощность составляет 650 Вт. Таймер можно установить от 30 минут до 24 часов. Управление очень простое, осуществляется с помощью сенсорной панели.

Пользователи довольны качеством материалов и сборки, отмечают тихую работу дегидратора и идеально равномерное высушивание любых продуктов без смешивания запахов.

1 Rommelsbacher DA 900

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Лидером данной категории стала электросушилка DA 900 от немецкой марки Rommelsbacher. Современный красивый дизайн прибора сразу привлекает внимание.

Корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет двойные стенки. В его верхней части размещается сенсорная панель управления с ярким дисплеем. При этом каждое касание кнопки сопровождается звуковым сигналом. Прочные ножки гарантируют устойчивое положение прибора на любой поверхности. А транспортировку легко осуществить благодаря ручкам, утопленным в боковые стенки. Несомненным плюсом модели является увеличенная длина сетевого кабеля (1,9 м), которая позволяет разместить устройство в наиболее удобном месте. В дополнение поставляется пластмассовый уголок для намотки шнура.

Устройство укомплектована шестью металлическими решетчатыми поддонами, одним лотком-сеткой и противнем из пластика, не содержащего Бисфенол А. Температурный режим устанавливается в пределах 35°С — 70°С. Мощность выше средней, равна 600 Вт. Данных параметров достаточно для качественной и довольно быстрой сушки любых ингредиентов, вяления томатов, слив, мяса и рыбы. А горизонтальный обдув гарантирует равномерность дегидратации и исключает смешивание запахов.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов с механическим управлением

В данной категории представлены электросушилки с механическим управлением. Отсутствие электронной панели управления помогает снизить стоимость прибора, при этом не влияет на качество сушки. Механический регулятор поворотного типа не позволяет установить точное значение температуры. Однако, диапазоны допустимых режимов подобраны таким образом, что каждый из них оптимально подходит для определенного вида продуктов.

4 Evgo DVN31-500/5

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Четвертую позицию занимает простая и очень бюджетная электросушилка российского производства – Evgo DVN31-500/5. Несмотря на скромный внешний вид и низкую стоимость, дегидратор характеризуется достаточно большой вместимостью (15 литров) и хорошим уровнем мощности в 500 Вт. Помимо сушки корнеплодов, ягод, овощей, фруктов и грибов, в нём можно вялить рыбу и мясо, высушивать домашнюю лапшу, готовить сухари.

Прибор оснащен пятью высокими поддонами и одним противнем для пастилы. ТЭН и вентилятор расположены в основании корпуса, горячий воздух поступает в одном направлении — снизу вверх. Поэтому производитель рекомендует менять поддоны местами каждые 2 часа для равномерного высушивания. При этом непрерывный цикл работы не должен продолжаться более 10 часов.

Нужная температура устанавливается механическим терморегулятором в диапазоне 30°С–70°С. Удобно, что на крышке прибора производитель указал рекомендуемые значения для приготовления разных продуктов.

Агрегат прост в использовании и обслуживании, все его части легко моются. А для транспортировки и хранения агрегата в комплекте поставляется удобная сумка-мешок.

3 БелОМО 8360

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Третье место в нашем рейтинге достается электросушилке белорусского производства БелОМО 8360. Модель выполнена из белого пластика, имеет небольшие размеры, выглядит просто и элегантно.

Стандартная комплектация включает 5 достаточно вместительных поддонов диаметром 32 см и один лоток для пастилы. Общий суммарный объем составляет 14 литров, максимальная загрузка одного уровня — не более 1 кг свежих ингредиентов. При необходимости дополнительные лотки приобретаются отдельно. Мощности 500 Вт будет достаточно для одновременного высушивания 10 загруженных уровней. Все части дегидратора выполнены из прочного пластика, который легко моется, не желтеет со временем и не впитывает запахи. А ножки с прорезиненными накладками гарантируют устойчивое положение устройства.

На основании прибора размещен выключатель и механический терморегулятор с плавной установкой температурного режима. Максимально возможная температура равна 75°С. Равномерное высушивание продуктов обеспечивается специальной конструкцией с вихревым обдувом по внешнему диаметру. Это позволяет поддерживать одинаковую температуру воздуха по всему внутреннему пространству.

Надежная конструкция состоит из основания, на котором расположен механический терморегулятор, шести поддонов диаметром 40 см и крышки со шкалой и стрелкой-указателем. Вместительные поддоны высотой 5,5 см выполнены из прозрачного пластика. Отверстия в решетчатом дне небольшие, благодаря чему можно сушить даже мелкие продукты без дополнительных приспособлений. При вялении рыбы или мяса рекомендуется установить вставку для сбора жира на нижний уровень. Она также входит в комплект. Предусмотрен и поддон для изготовления домашней пастилы.

Мощность агрегата равна 600 Вт. Температурный режим выбирается из диапазона от 30°С до 70°С. Внутренний объем агрегата составляет 30 литров, что позволяет одновременно загружать целых 12 килограмм свежих ингредиентов!

1 Rommelsbacher DA 750

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Дегидратор Rommelsbacher DA 750 занимает первую строчку нашего рейтинга.

Модель на первый взгляд кажется необычной. Нагревательный блок и панель управления расположены на крышке электросушилки. Воздух забирается сверху, нагревается и распределяется по каждому уровню, выходя через боковые щели. Благодаря такой конструкции запахи абсолютно не смешиваются, и при этом стало возможным использовать поддоны со сплошным дном. В комплекте поставляется 4 таких поддона, на них можно выкладывать любые продукты, вне зависимости от размера. При этом покупатели отмечают, что к пластику ничего не прилипает.

Максимальная мощность прибора равна 700 Вт. Мощностной режим и время работы устанавливается механическими переключателями. Всего предусмотрено 3 уровня, каждый из которых обеспечивает разный температурный режим. На первом уровне температура будет примерно на 20°С выше температуры окружающей среды, на втором – на 40°С, а на третьем – на 60°С.

Дегидратор прост в использовании и обслуживании. Его работа практически бесшумная. Нет необходимости в процессе менять уровни местами, а таймер обратного отсчета до 12 часов автоматически отключит устройство.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.

2 Gemlux GL-IR500

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор
Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.

Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).

Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.

1 Радиозавод Дачник-4

Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.

Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.

В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.

Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить

Дегидратор может стать идеальным помощником в вопросе приготовления не только вкусных, но и полезных заготовок. Выбирая сушилку для овощей и фруктов для начала стоит оценить количество продуктов, которые Вы планируете переработать.

Если нужна компактная модель, советуем присмотреться к качественным приборам Polaris PFD 2605D или Kitfort KT-1902. Они отлично подойдут для небольших семей или тех, кто хочет время от времени баловать себя полезными перекусами.

Бюджет также играет не последнюю роль при выборе. Сэкономить на покупке, но при этом не разочароваться в результате помогут недорогие, но эффективные варианты, например, Supra DFS-320 или Gorenje FDK500GCW.

Если Вы ищете многофункциональный прибор, то стоит обратить внимание на MARTA MT-1947 или Gemlux GL-IR500. Данные дегидраторы хоть и относятся к разным ценовым категориям и отличаются типом нагревателя, однако, оба способны не только сушить продукты, но и имеют возможность готовить домашние йогурты и правильные сладости.

Источник

Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей: тот случай, когда обезвоживание полезно

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Природа щедро одаряет человека разными полезными и вкусными плодами и ягодами. При этом домашние хозяйки во все времена задавались вопросом — как сохранить эти вкусности как можно дольше. Одним из способов консервирования продуктов является удаление влаги из них. Еще наши бабушки сушили яблоки, груши и абрикосы, разложив их на солнце. Но такой способ остался в прошлом, ведь существуют более современные варианты, например электрические дегидраторы. Этот компактный аппарат, созданный для удаления влаги из овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса, поможет вам с заготовками на зиму или в путешествие. Но прежде чем принимать решение о покупке этого полезного бытового прибора, разберемся, какую же все-таки пользу он приносит.

Как работает дегидратор?

Дегидрация — это дренаж, сушка, один из методов консервации для сохранения продуктов. Фрукты и овощи после удаления из них влаги не подвержены воздействию вредных микробов, не покрываются плесенью и не портятся. При этом вкус и питательные вещества сохраняются, а аромат даже усиливается.

Некоторые продукты после дегидратора приобретают еще более неповторимый вкус и запах, и многим они нравятся именно в таком, слегка подсушенном виде. Существует даже целый ряд блюд, в которых подсушенные овощи или фрукты — это главная «изюминка». К таким «изюминкам» относятся, например, вяленые помидоры. Существует немало рецептов различных салатов и горячих блюд с их добавлением, а вяленые помидоры в масле с прованскими травами могут выступать в качестве отдельной закуски.

Конструкция дегидраторов довольно проста и включает в себя корпус и лотки для продуктов, нагревательный элемент, термостат, таймер и вентилятор. Продукты раскладывают на лотки и выбирают соответствующий режим дегидрации. Сушка занимает от пары часов до суток — в зависимости от результата, который вы планируете получить. К некоторым приборам прилагается специальная рецептурная книга с полезными советами по подготовке продуктов к обезвоживанию.

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Преимущества дегидрированных фруктов и овощей

Многим хозяйкам даже объяснять не надо, для каких целей в дом приобретается этот полезный аппарат. Для новичков же перечислим те преимущества, которые дает дегидратор-сушилка.

Заготовки на зиму. В летний сезон, когда, фруктов, зелени и овощей много, можно использовать дегидрацию для формирования зимних запасов ягод, грибов и орехов. Правильная сушка гарантирует довольно долгий период хранения этих продуктов.

Удобное хранение. Дегидрированные овощи и фрукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. К тому же весят они меньше натуральных и замороженных.

Здоровое питание. Дегидрированные продукты несколько меняют свой вкус и становятся более насыщенными, что позволяет им выступать в роли отличного перекуса между основными приемами пищи. К тому же все питательные вещества в них сохраняются, а вредные консерванты и жир, наоборот, отсутствуют.

Привычные продукты и блюда приобретают особо насыщенный, яркий вкус. Например, сушеная морковь или лук придадут обычному бульону неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Чем отличаются дегидратор и сушилка для овощей и фруктов

Обезвоживать продукты можно в сушилках и дегидраторах, однако способ обработки овощей и фруктов при этом будет отличаться. Сушилки устроены проще, чем дегидраторы. Принцип работы сушилки заключается примерно в следующем: внизу корпуса находятся нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют внутри горячий воздух. Продукты раскладываются на несколько сетчатых поддонов друг над другом. Качество обдува будет зависеть от того, насколько плотно вы разложите продукты. Поток воздуха в сушилках интенсивнее, чем в дегидраторах. Поэтому велика вероятность, что в результате вы получите продукты с сухой корочкой и завяленные внутри. В дегидраторах же воздушные потоки проходят через специальные воздушные каналы, устроенные таким образом, чтобы обдув был равномерным. Кусочки обезвоживаются одинаково по всей толщине.

Температурный режим у дегидраторов более продуман: можно выставлять многочасовой режим сушки и спокойно заниматься другими делами. В свою очередь сушилка требует к себе большего внимания, и термостатов в ней нет. Кроме того, горячая обработка в сушилке разрушает некоторые полезные вещества, находящиеся в продуктах.

Из-за невозможности регулировать температуру сушилки могут чаще перегреваться и быстрее выходить из строя. Дегидратор по всем своим характеристикам более долговечен, некоторые модели можно использовать непрерывно до 3 лет и более. Правда, с точки зрения цены сушилки заметно выигрывают, так как стоят в среднем в 1,5–2 раза меньше дегидраторов.

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дегидратора

Итак, вы полностью осознали, что в вашей кухне должен быть дегидратор для овощей и фруктов. Остается вопрос — как его выбрать? По способу обдува дегидраторы бывают вертикальные и горизонтальные. У вертикальных горячий воздух поднимается снизу от нагревающего элемента, у горизонтального нагреватель вмонтирован в тыльную заднюю часть, и тепло распространяется равномерно на всех уровнях.

Инфракрасные дегидраторы высушивают овощи и фрукты при помощи инфракрасных лучей, которые находятся в диапазоне между видимым красным светом и поддиапазоном радиоизлучения. Высокая температура при этом не требуется, достаточно нагрева приблизительно до +50°С. Продукты постепенно нагреваются инфракрасными лучами, влага из них испаряется, и остаются волокна с питательными веществами и витаминами. Дегидрация в таких приборах происходит быстро.

Конвекционный дегидратор-сушилка испаряет влагу за счет циркуляции нагретого воздуха. Модельный ряд конвекционных дегидраторов довольно широк, и цена, как правило, не кусается. Впрочем, на этом их преимущества заканчиваются, поскольку продукты в них скорее подвяливаются, а не равномерно обезвоживаются. К тому же процесс дегидрации в них довольно долгий.

Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов

Сразу стоит заметить, что большой и мощный дегидратор не может быть дешевым. Но вместе с тем и покупать дорогую технику нет смысла тем хозяйкам, которые не планируют делать запасы ягод, овощей и фруктов на зиму, как говорится, в промышленных масштабах. К тому же слишком мощный аппарат будет занимать довольно много места на кухне. Поэтому для обычной семьи из четырех человек вполне подойдет самый простой дегидратор, а более усовершенствованные дорогие модели с максимальным набором опций будут выбирать поклонники профессиональной техники.

Важный критерий выбора — мощность дегидратора. Чем мощнее аппарат, тем быстрее будет происходить процесс сушки, однако и электроэнергии в этом случае тратится больше, и об этом не стоит забывать.

Еще один критерий — ваши требования к продукту на выходе. Если вам нравятся подвяленные кусочки овощей и фруктов, то для этих целей отлично подойдет вертикальный конвекционный дегидратор. Если же, на ваш взгляд, ягоды, фрукты и рыба должны быть хрупкими и ломкими, то стоит остановить свой выбор на горизонтальном инфракрасном дегидраторе.

Выбирайте модели, где обязательно есть функция таймера и выставления температуры, иначе результат сушения будет непредсказуемым.

Рейтинг топ-5 лучших бытовых дегидраторов для овощей и фруктов по версии ФАН

Дегидратор бытовой RAWMID Modern RMD-10

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Дегидратор (электрическая сушилка) RAWMID отличается стильным современным дизайном: его корпус имеет правильную форму и украшен каленой стеклянной фронтальной дверцей. Степень нагрева и длительность сушки возможно регулировать. Количество лотков под самые разнообразные продукты впечатляет — 10 — из стали, 9 — с бортиками для сочных продуктов, 9 — сетчатых для небольших кусочков. Сушит равномерно благодаря мощному вентилятору на задней стенке прибора. Обдув горизонтальный, все лотки равномерно просушиваются. Для разной степени просушки можно установить разные температурные режимы: от 35°С, сохраняющих энзимы, до 70°С для мяса и рыбы. Есть автоматические режимы — Fast и Raw: первый необходим для дегидрации мяса, рыбы и грибов, его длительность составляет 10 часов при 70°С, а второй рассчитан на 24-часовую сушку, но температура будет меньше в два раза, этот режим хорош для бережной сушки растительной пищи.

Недостатки модели

Дегидратор Kitfort КТ-1909

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Еще один представитель дорогих приборов для дегидрации от компании Kitfort. Тип сушки — конвекционный дегидратор с горизонтальным обдувом, модель снабжена мощным нагревательным элементом и большим вентилятором. В комплекте 9 поддонов из безопасного пластика, поддон для жидкости и сетка. Горизонтальные потоки воздуха позволяют сушить самые разнообразные продукты, не смешивая их ароматы.

Недостатки модели

Дегидратор OBERHOF Fruchttrockner A-15

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

По мощности эта модель уступает первым двум из нашего рейтинга, но это никак не сказывается на качестве результата. Oberhof — скромнее по габаритам, компактный и легкий, вмещает только 5 лотков, что, впрочем, вполне удовлетворяет запросы небольшой семьи. Модель имеет вертикальный обдув, технология гиперволновых колебаний Uniform Circulation обеспечивает равномерный прогрев и возможность регулировать температуру в диапазоне от 29°С до 70°С. В наличии — цифровой термостат и таймер, а также функция защиты от перегрева. В этом агрегате также можно приготовить пастилу и йогурт.

Недостатки модели

Дегидратор бытовой Gemlux GL-IR500

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Этот дегидратор с инфракрасной сушилкой от российской торговой марки Gemlux представляет собой довольно вместительный прибор при средней мощности. Имеет строгий лаконичный дизайн корпуса в матовом черном цвете. На передней панели расположен электронный дисплей. Таймер агрегата позволит вам выстроить длительность сушки вплоть до 90 часов. Имеются 4 автоматических режима — для мяса, для йогурта, для фруктов и овощей. Дегидратор — компактный и легкий, наделен подсветкой и обеспечивает хорошую качественную сушку при скромном энергопотреблении.

Недостатки модели

Дегидратор Oursson DH5000D/RD

в чем делают пастилу прибор. Смотреть фото в чем делают пастилу прибор. Смотреть картинку в чем делают пастилу прибор. Картинка про в чем делают пастилу прибор. Фото в чем делают пастилу прибор

Эта модель от компании Oursson по внешнему виду немного напоминает сушильный шкаф. Корпус агрегата — компактный и легкий, таймер прост в управлении. Модель укомплектована LED-дисплеем, по окончании работы издает оповещающий звуковой сигнал. Панель управления вмонтирована в верхнюю часть корпуса. Продукты можно разложить на 5 решетках из нержавеющей стали, есть поддон для сбора крошек. Дверца оборудована смотровым окошком из термостойкого стекла, через нее очень удобно наблюдать за процессом.

Недостатки модели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *