почему два раза звонит телефон
iPhone перезванивает сам? Отключаем повторные звонки!
Всем привет! О проблеме, озвученной в заголовке статьи, мне хотелось написать достаточно давно. Но всё как-то не складывалось. Потому что, с одной стороны, повторные автоматические звонки от iPhone — штука необычная и интересная (молчать об этом нельзя!), а с другой — всё элементарно объясняется и отключается (никаких сложных инструкций!).
Поэтому, до сегодняшнего дня, статья «висела в ожидании» и, возможно, никогда не была бы опубликована, но… всё решает его величество случай. И имя ему — наша любимая и максимально уютная группа ВК. Ведь именно там был задан вопрос, который стал причиной публикаций этих строк.
Полностью копировать текст я не буду — лишь отмечу главные тезисы:
Перед написанием статьи
Я вышел в интернет с таким вопросом © Сергей Дружко.
И немного удивился.
Почему? Потому что там утверждается:
А также другие «отличные» советы.
К сожалению, в интернете так принято — если напишешь побольше, то твоя статья станет самой лучшей.
Но это же не наш метод!
Поэтому, правильный ответ на вопрос, почему iPhone перезванивает сам и сразу сбрасывает вызов, будет очень коротким.
Во всем виноват оператор сотовой связи.
Да-да-да, iPhone здесь ни при чем — ведь именно оператор сотовой связи инициирует обратный звонок без вашего ведома.
Хотя, стоит признать, делает он не просто так — подобное безобразие происходит только в том случае, когда на вашем номере подключены определенные услуги.
Что это за услуги? Абсолютно все написать не могу (не знаю, да и название постоянно меняется), поэтому, в качестве примера, приведу лишь некоторые из них:
Важно! Это далеко не все услуги, которые инициируют самостоятельный обратный звонок. Если знаете еще какие-либо варианты — обязательно напишите в комментарии. Другие пользователи и автор будут вам очень благодарны.
Впрочем, если вы не желаете «заморачиваться» со всеми этими опциями, можно поступить намного проще — замучить техническую поддержку оператора вопросом «Почему мой iPhone сам перезванивает на последний пропущенный номер?».
Скорее всего, вы будете не первый обратившийся с этой проблемой — опытный сотрудник вам поможет.
А что делать, если у оператора «посылают» и говорят, что они не виноваты (у вас на телефоне вирус и т.д.)?
Искать другого, более «продвинутого» сотрудника. Ведь именно такая ситуация произошла у человека из нашей группы ВК.
Хвала грамотным сотрудникам!:)
Напоследок, по традиции, маленькая просьба:
В общем — задавайте вопросы, делитесь своим мнением, вступайте в группу ВК, жмите колокольчик, подписывайтесь на канал, ищите меня в TikTok, смотрите прямые трансляции в Piriscope и будьте здоровы.
Телефон самостоятельно совершает звонки без вашего ведома
Последнее время стал замечать, что телефон периодически самостоятельно совершает звонки без моего ведома. Один раз удалось наблюдать эту картину в реальном времени, когда находящемуся рядом человеку, поступил звонок с телефона, лежащего у меня в кармане.
Согласитесь, что выглядит это так, будто с телефоном происходит что-то не то, однако у меня были некоторые сомнения по этому поводу. Дело в том, что схожую ситуацию мне уже доводилось лично наблюдать у своего знакомого, правда с другим телефоном и оператором.
Покопавшись в сети, мои подозрения относительно того, почему телефон без ведома владельца вдруг начинает самостоятельно совершать звонки, подтвердились. Особенно много жалоб было на Билайн.
Люди стали замечать, что не дозвонившись абоненту (когда никто не брал трубку), спустя некоторое время, вышеозначенный абонент начинал получать от них звонки. Но самое удивительное в том, что на телефоне не было исходящих вызовов.
Мистика? Ничего подобного. Как оказалось, это такая «фишка» операторов сотовой связи, вынуждающая абонента вам перезвонить. Удивительное дело, но афишировать отключение этой «прелести», операторы как-то не стремятся (зачем же деньги то терять?). Не сложно догадаться, что подобная услуга выгодна прежде всего сотовым операторам — заставляя абонентов дополнительно перезванивать и спрашивать зачем они набирали вновь, количество звонков и время разговора увеличивается на пустом месте.
Приведу несколько реальных примеров, с жалобами от пользователей:
Звонил сам бабушкин телефон, мы ничего не подключали никакие услуги! Сам звонит, а она говорит что не звонила мне. Я очень напугалась сильно, подумала что что-то мистическое, у меня уже «глюки» пошли, после этого меняем симку только не на билайн!
У меня точно такая же проблема с honor p20 lite. Если я сбросил или просто не дозвонился, через минуту или две у адресата всплывает повторный вызов от меня и сразу сбрасывается, хотя у меня на телефоне просто режим ожидания
Оператор Мегафона сказала что это проблема вашего телефона. Но полазив по Инету я нашёл решение. Реально отключаем услугу в личном кабинете и всё. УРА!
Та же ситуация с автодозвоном. Оператор «Билайн» нечестен со своими пользователями, я понимаю что нужно деньги зарабатывать, но не такими же способами, дело в том, что я звонила оператору и естественно была отправлена в тех. сервис и пусть не вешают лапшу что не знают о услуге.
Впрочем, большинству людей просто лень или нет времени разбираться в уловках сотовых операторов, потому всё остаётся как есть. На самом деле, отключить это довольно просто. Для абонентов Билайна, услуга называется «Вы звонили», а заветная комбинация для её отключения выглядит так: *110*891#. Можете отблагодарить меня репостом 🙂
На Tele2 такой услуги нет, но вроде как удалось избавиться от этой напасти отключением другой услуги «Голосовая почта» (*121*1#), которой всё равно никогда не пользовался, а автодозвон видимо шёл «бонусом». Нужный код для отключения можно посмотреть в личном кабинете на сайте Tele2.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Спамеры звонят мне с разных телефонов и днем, и ночью. Как это прекратить?
Занесение номеров в черный список вручную уже давно не помогает – спамеры звонят с разных телефонов, так что процесс блокировки может быть бесконечным. Варианты с «поставить беззвучный режим на ночь» тоже опустим: позволить себе такое могут не все. Поэтому ловите несколько проверенных способов – бесплатных и не очень.
Приложения
Для смартфонов с операционной системой IOS или Android существуют специальные приложения для автоопределения номеров. Они содержат базы спам-номеров, при этом они часто и регулярно пополняются как пользователями, так и разработчиками. Работают эти предложения так: когда вам звонят с неизвестного номера, приложение пробивает его по базе и, если оно нашло спамера, блокирует звонок.
Однако, пользуясь ненадежными антиспам-приложениями, вы рискуете отдать свои личные данные (свой номер телефона и номера всех тех, кто у вас есть в телефонной книге) в руки злоумышленникам, которые могут оказаться в лучшем случае такими же спамерами. Поэтому есть тройка проверенных приложений, которыми рекомендуют пользоваться большинство людей, сталкивавшихся с проблемой спам-звонков.
1. Яндекс — с Алисой
Бесплатное приложение, которое среди прочих функций имеет возможность блокировать вызовы спамеров с помощью «Яндекс.Справочника». Схема у приложения такая же, как и у других: оно проверяет номер по базе и, если нашло, блокирует. Определитель номера можно включить в настройках приложения. Скачать на Android и на IOS.
2. Who Calls
Платное приложение от Kaspersky Lab. Определяет и блокирует спам-звонки. Подписка на приложение стоит 129 руб. в месяц или 1190 руб. в год. Скачать можно на IOS и Android.
3. Кто звонит
Также платное приложение с функцией определения номера, многомиллионная база номеров с комментариями пользователей. В отличие от других антиспам-приложений, работает только как определитель номера — при входящем звонке на экране телефона высвечивается статус номера (спам, кол-центр, банк и т. д.), но при этом не блокирует его. Покупка приложения разовая, составит 379 рублей. Можно скачать только на IOS.
4. «2ГИС»
Да, определитель номеров есть даже в приложении-навигаторе. Подключить функцию можно в настройках приложения. Если у вас iPhone, то:
Если у вас смартфон с ОС Android, то:
У данной функции есть одно но: «2ГИС» определяет номера только легальных организаций, поэтому от мошенников и спамеров из нелегальных фирм приложение не спасет.
Услуги сотовых операторов
Ведущие российские операторы связи предоставляют платные услуги по определению и блокировке спам-звонков и SMS-сообщений. Большинство из них платные, например блокировка обычных спам-звонков, а также вызовов от скрытых номеров. Стоимость услуг у разных операторов варьируется в пределах 1–7 рублей в день. У некоторых компаний есть бесплатные сервисы для блокировки рекламы и спама по SMS, а также бесплатные приложения для определения номеров.
Как предотвратить навязчивые спам-звонки
Несмотря на то, что все наши телефонные номера уже давно забиты в базы, которые можно купить в даркнете, есть несколько рекомендаций, способных понизить вероятность того, что вам будут досаждать спам-звонками.
Если вы хотите пойти до конца и наказать спамеров, то ранее 66.RU публиковал материал о том, как можно навсегда отвадить досаждающую организацию, которая неизвестно откуда взяла ваш номер телефона. Важно знать, что своими навязчивыми предложениями она нарушает российское законодательство и вы можете пожаловаться на нее в Роскомнадзор. Подробнее читайте здесь.
Почему звонят и сбрасывают или молчат в трубку
Многие пользователи слишком часто сталкиваются с такой проблемой, когда смартфон звонит ровно столько, что даже ответить не успеваешь. В итоге, увидев такой упущенный вызов, многие сразу перезванивают, думая, что это курьер, которого они ждут, кто-то по работе или по объявлению на Авито. Так делать нельзя! Причина не только в том, что с вас могут списать деньги за платный звонок — это как раз меньшее из зол. Куда страшнее другие последствия такого действия. Но не только такой способ стоит на вооружении мошенников и рекламщиков. Есть иные причины не брать трубку или не перезванивать, когда вам звонят с незнакомого номера. Даже если вы взяли трубку, есть слова, которые нельзя произносить в начале разговора.
Мошенники и рекламщики чего только не придумают, чтобы дозвониться до вас.
Почему мне звонят и сбрасывают
Причин такого поведения звонящего очень много. Самым банальным может быть, что человек ошибся и понял это, пока вы не взяли трубку. Или он действительно звонил, но передумал и сбросил вызов. Реальных причин хватает, но в большинстве случаев простым людям звонят именно мошенники или рекламщики.
Например, одной из причин такого поведения может быть выявление ”живых” номеров. То есть система рандомно в автоматическом режиме разбрасывает звонки. После этого доверчивые люди перезванивают и их номер фиксируется в базе. После этого на него начинают звонить уже живые люди. Преимущества такого метода для звонящего в том, что нужно существенно меньше времени, чтобы адресно дозвониться до нужного человека. Они попросту не тратят время на набор номеров из списка и на ожидание пока им ответят (или не ответят).
Стоит ли перезванивать, если у меня упущенный вызов
Я сам никогда не перезваниваю на упущенные вызовы. Если это действительно курьер (или что-то вроде этого), он перезвонит еще раз. Если позвонили один раз и все, значит, или ничего важного, или ошиблись, или это тот самый прозвон. Во всех этих случаях перезванивать смысла нет. Если вы оказываете услуги и вам постоянно звонят с незнакомых номеров, каждый из которых является для вас потенциальной выгодой — дело другое. Если такого нет, лучше не перезванивайте.
Ситуация, когда вам позвонят с номера, ответный вызов на который может быть платным, тоже возможна, но вероятность такого развития событий не так высока. Платными могут быть только короткие номера, а также иногда номера формата ”8-800-…”. В других случаях оператор должен предупредить вас о том, что вы звоните на платный номер и сколько будет стоить звонок.
Если у вас один упущенный вызов с неизвестного номера, не перезванивайте. Кому надо, перезвонит сам.
Проблема в том, что такие ”левые” звонки даже не попадают в системы антиспама, вроде тех, что делают Яндекс или Касперский (об этом ниже). Все из-за того, что номера меняются очень быстро и просто не успевают попасть в базу. С одного номера за сутки можно обзвонить тысячи людей таким методом ”сброса”. На следующий день номер меняется и все начинается сначала.
Почему звонят и молчат в трубку
Еще один тип достаточно часто встречающихся подозрительных звонков — ”молчаливые”, Это те звонки, когда вы отвечаете, а на том конце трубки тишина. В некоторых случаях их можно тоже отнести к автоматическому обзвону. Просто система не фиксирует, когда вы перезваниваете, а сразу ждет пока вы ответите и после помечает номер, как ”живой”, А заодно, как номер, владелец которого отвечает на звонки с незнакомых номеров.
Где безопасно хранить пароли на Android
Есть версия, что такие звонки могут использоваться для сбора образцов голоса. Например, для аутентификации на специализированных сервисах. В это верится слабо, но на всякий случай, если вы нарвались на подобное, я советую не продолжать разговор, если вам не отвечают. А еще измените привычку отвечать на вызов. Если, взяв трубку, вы говорите ”Да”, то больше так не делайте.
Если это ”да” кто-то запишет, его могут использовать против вас. И пусть это довольно фантастический случай, все равно лучше перейти на старое доброе ”Алло” или ”Слушаю”. Можно и просто молчать, пока звонящий не заговорит первым, но это как-то невежливо, ведь на том конце действительно может быть человек, который позвонил по делу.
Раньше у нас были только стационарные телефоны и не было таких хитрых схем.
Как общаться с мошенниками по телефону
Правильным ответом на этот вопрос будет решительное ”Никак”. Не надо общаться с мошенниками! Они часто звонят и представляются работниками банка. Мол, у вас уводят деньги и надо срочно что-то с этим делать. Если говорят что-то вроде этого или что с вашей карты сняли деньги, не верьте и кладите трубку. Если переживаете, сами перезвоните в банк по номеру, который указан на обратной стороне карты или на сайте банка.
Надо понимать, что никто не сможет снять деньги так, чтобы вам не пришла СМС. Если банк заподозрит неладное, он сам заблокирует счет. Поверьте, искусственный интеллект и алгоритмы выявления подозрительный действий работают очень хорошо. Деньги невозможно будет снять, пока вы не разблокируете счет. Для этого надо будет прийти в отделение с паспортом или верифицироваться другим надежным способом.
Еще больше полезных советов и самых важных новостей вы найдете в нашем Telegram-канале.
Лично мне только один раз действительно звонили из банка и это не вызвало никаких сомнений по ряду причин. Я был в Южной Корее и при оплате картой (примерно на 100 долларов) случайно ввел неправильный PIN-код. Стоило мне вставить карту второй раз и буквально через 20 секунд мне позвонили и сказали, что с моей карты в корейском аэропорту пытаются оплатить покупку на такую-то сумму. ”Это вы сделали? Подтверждаете операцию?” — спросил голос после того, как представился и рассказал все факты о моей покупке. Я сказал, что подтверждаю, и банк сразу разблокировал мою карту.
Это лишний раз доказывает, что счет блокируется автоматически при любой странной активности, и никто не сможет после блокировки снять с него деньги. Я понимаю, что большинство не поведется на такой обман, но у меня есть минимум двое знакомых, которые пострадали от этого и поверили звонившим. Просто расскажите эту историю своим родителям, бабушкам и дедушкам. Тем, кого проще, чем молодежь, обмануть, запутав техническими терминами.
Смартфон превратился не только в удобное средство связи, но и потенциальный источник проблем с мошенниками.
Как защититься от рекламы по телефону
Для защиты от спам-звонков операторы предлагают свои платные услуги. Торопиться платить смысла нет, так как есть множество сервисов, которые предлагают расширенный определитель номера.
Когда вам звонят, номер быстро проверяется по базе и рядом с ним написано, как пользователи отмечали его. Процедура занимает буквально секунду, а то и меньше. Дальше уже вы решаете, брать трубку или нет.
Google сделает Android более безопасным. Первый шаг уже сделан
Часто в пометке упоминается даже название компании. Например, так я определяю полезные звонки из автосалона. Иногда написано просто ”потенциально опасный звонок” или ”возможно мошенники”. В этом случае бесполезно отвечать и говорить, чтобы вам больше не звонили. Только лишний раз раскроете, что номер ”живой”. Лучше просто игнорируйте.
Среди основных приложений, которым можно доверять и делиться с ними номерами в силу их громкого имени, я бы отметил Яндекс, Касперский и 2Gis. Сам я пользуюсь первым. Все они есть для Android и для iPhone и дают возможность не только видеть, кто звонит, но и жаловаться на вредные звонки, добавляя их в общий черный список.
Обрывается разговор (вызов) при звонке со смартфона либо планшета Android.
Обрывается разговор (вызов) при звонке со смартфона либо планшета Android.
Многие пользователи сталкиваются с проблемой, когда телефон либо планшет на базе Android начинает капризничать. Вроде, ничего такого не происходило, что могло вызвать неисправность, а работает он не так, как должен.
Например, в устройстве появились проблемы с тем, что постоянно либо периодически обрывается или сам по себе заканчивается вызов. Причиной тому может быть:
1-ое: Программный сбой — т.е. проблема заключается в сбое программного обеспечения
2-е: Аппаратный сбой — т.е. проблема заключается в «железе»(т.е. — требуется замена либо восстановление запчастей гаджета)
Однако, не спешите расстраиваться — в 90% случаев с проблемами соединения при вызове смартфона или планшета на базе Android виноват программный сбой, который Вы вполне сможете исправить своими силами.
Исправляем программный сбой:
Способ 1. Довольно простой — заходите в «настройки», находите там «резервное копирование и сброс», в котором выбираете полный сброс настроек с удалением всех данных. Будьте внимательны, применение данного способа часто оказывается действенным, однако влечет за собой удаление всех фотографий, контактов, паролей, музыки, игр, видео и в общем-то, всей информации, хранящейся на вашем смартфоне или планшете. Потому, предварительно сохраните все, что Вам нужно, подсоединив гаджет к компьютеру. Если данный способ Вас не устраивает, либо если и после него проблема не устранена, смотрите Способ 2.
Способ 2.
Способ 3.
Смена программного обеспечения устройства, или, как ее еще называют«перепрошивка». Данный способ, как правило, требует определенных навыков и решается по средствам обращения в Сервисный Центр. Для самостоятельного же осуществления данной задачи нужно обратиться к сайту-производителю Вашего устройства, скачать нужные для прошивки утилиты и саму прошивку, после чего переустановить ее на Вашем гаджете.
Если не один из способов не принес результатов, к сожалению, Вам придется обратиться в Сервисный центр для ремонта Вашего планшета или смартфона.