плов 24 обводный канал телефон
Ресторанный критик моется в Плов24
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
«Мойка 24 часа» на углу Кременчугской и Обводного, но адрес имеет по Атаманской улице! Мимо проезжая, видали ее много раз, и вы и я. И почти секретная узбекская столовая, даром что с «вывеской» в окнах «крыши». На втором этаже, совсем немаленькая — два зала гостей на сорок, малый, как я понял, открыт только по будним дням! Про интерьер говорить причины нет, но диваны исключительно в порядке, стулья в порядке, и самое приятное — витрина, порядком полная шашлыков всех видов из меню. Сразу дают понять, что тут фирменное блюдо наравне с пловом и что улетает десятками шпаг!
Понять способ торговли сразу, вот так просто появившись тут, нельзя. У стойки ли заказ, где есть терминал и касса-планшет, садиться ли и самому искать персонал. Официанты, оказалось, есть, и работают споро — просто подсаживаются к гостям-землякам, вот и сложно отличить их в массе гостей. Аншлаг почти полный, и, если стол не занят обедающими, он занят посудой после них. Увидели-пригласили — усадили знатно, за угловой диван, самый престижный в зале: пожилым ленинградцам восточное уважение и cтол, который споро привели в порядок.
Все чистенько, все обычно, кроме салфеток на голую столешницу. Но ее протирают со средством после каждого гостя: следил внимательно, развлекая себя в ожиданиях. Давно не видел столь молодых кадров, столь хорошо работающих. Это не ленивые петербургские студенты! Очень понравился совсем безусый, на вид нет и пятнадцати годков, но Официант. Как советовал тонким, почти девичьим голоском неожиданным гайджинам в зале, что в местном меню жирное, что животное, какой плов во сколько бывает: «первый казан съедают быстро». Знает масла, знает особенности. На другой день мальчик занят приемкой продуктов на лестнице — прямо на лестнице, картошка и помидоры — так что сервис похуже. Пауза принятия заказа — на десять минут дольше нужного, и приходит без планшета, а про последнюю перемену надо напоминать.
Меню простое: две страницы А4 на деревянном планшете (это с напитками и салатом «Французский») Но ведь на две трети — это узбекская кухня, причем в крайне комфортном представлении. Манты — хочешь две штуки, хочешь четыре. Каков выбор, я даже теряюсь: мне плов и половинку плова? Плов, кстати, без указания места/вида, но обещали «самаркандский». Цены хорошие, с городскими ресторанами не сравнить: шашлыки по 250, что бескостная баранина, что корейка весом 130 граммов. Самса — 70, «Ташкент» 150, шурпа 200, «рыба жареННая» — 700 за килограмм, а узбекский торт — 120. Интересно, что такое узбекский торт… Но не судьба.
Дежурная, но бесплатная, без вопроса, половина лепешки. В меню цена за 50 — видимо, уже за дополнительную. Холодная, без жизни, пусть свежая. Вода, «бонаква» в пластике, 100, чай в большом узбекском чайнике — тоже 100.
Жизнь без ножей. Не положили в стакан. Наверное, впервые испытываю эти впечатления: весь обед без ножа. Знаете, бывает, делают марафоны по городским «препятствиям» в колясках — показать, как это, жить в ней. Или квесты в темноте: хоть на долю возможного понять, что такое быть слепым. Так и я получил совершенно новые впечатления: рука прям фантомно болела без ножа! Сжимать привыкла!
Лагман (200): очень хорошо. Я люблю острее, сто раз писал, я люблю с кочуджаном, но это ароматно, плотно, рукотворно лапшой. И даром что все мясо сверху выложено лепестками, как на праздничный букет — а, значит, отдельно подготовлено: перемешиваю, и выходит тот самый вкус.
Салат «Ташкент» (150). Два раза переспросил — точно «Ташкент» принесли? Овощи, нарезанные в азиатском, паназиатском стиле, заправленные соевым соусом как будто загущенным, кунжутом и тонкой соломкой говядины. Я не скажу, что это плохо, в паназиатском ресторане даже хвалил. Не слишком ли оригинальный салат?
Соления (100): вкусно, много за эти деньги, совсем без вопросов.
Чучвара со сметаной (250). Мелкий, правильный вариант, но в бульоне такой вариант есть тоже: смотрелись бы лучше! Упругие шарики мясной начинки и тонкое, почти незаметное, разварное при такой-то толщине, тесто, которое в насыщенной шурпе казалось бы интересным.
Чучвара со сметаной
Самса (70): мелкий пирожок, поэтому пропорция мяса к тесту кажется небогатой. Мясо острое, яркое. Вкусно, мало, даже за 70.
Плов (350): нет, решительно нет. Отдельно приготовленный рис, специй не нашел: ни грамма специй ни на вид, ни на вкус. Рядом «отварное» мягкое мясо, волокнами легко тянется, как из супа вытащили, перепелиное яйцо. Только помидорно-огуречный салат понравился. Да, я знаю, что узбеки так готовят, и мясо, наверное, казанное, просто приготовленное большим куском – меньше ужаривается, больше выход. Потом режут… Знаю, но рекомендовать это не могу!
Шашлыки: три подают на одной тарелке, сантиметра свободного нет! Люля-кебаб телятина (250) для варианта «кафе» — хорошо. Корейка баранины (250): один большой кусок, с трудом снимаемый с кости, но вполне аппетитно! Кусковой шашлык из баранины (250): чуток не хватает колора, реакции Майяра, поджаристости. Но нежно и честно.
Итого. Место интересное, но, к сожалению, не то, что я искал в плане «как будто проехался по Узбекистану». Заодно и помылся. И шины.