Лайм это лимон скрещенный с чем
Известные гибриды цитрусовых
В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.
Известные гибриды цитрусовых
Что такое видовая модификация
Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.
Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Плоды имеют вытянутую шейку на вершине
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
Также он легко очищается от кожуры.
Правда и обман про скрещивание
Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.
Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.
Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.
Лайм это лимон скрещенный с чем
Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей знали о полезных свойствах этих цитрусов, они бы обязательно включили лаймы в свой ежедневный рацион. Почему? Ответ на этот вопрос – ниже.
Общая характеристика
Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.
Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.
Питательные характеристики
Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.
Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.
Калорийность | 30 ккал |
Углеводы | 10,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,7 г |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,217 мг |
Витамин В6 | 0,046 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 29,1 мг |
Кальций | 33 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 102 мг |
Натрий | 2 мг |
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.
При каких болезнях полезен лайм
Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.
Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.
Незаменимы цитрусовые для лиц с респираторными и вирусными заболеваниями.
Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.
Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.
Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.
Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку). Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.
Лаймы для похудения: мифы и правда
Ни один жиросжигающий продукт не в силах полностью избавить от лишнего веса без дополнительных усилий в виде спортивных занятий и соблюдения диеты.
Но вода с лаймовым соком может принести определенную пользу. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что в свою очередь поможет похудеть. Кроме этого, не стоит забывать о чрезвычайно богатых запасах витамина С, который на фоне физической активности ускоряет расщепление жиров.
Вода с лаймом – хороший выбор для утоления жажды. Такой напиток содержит много питательных веществ при минимальном количестве калорий (примерно 11 ккал на стакан напитка). Кстати, диетологи постоянно повторяют: для эффективного похудения важно пить много воды (не меньше 2 литров в сутки). А вода с лаймом – это гораздо лучше, чем просто вода.
Возможные побочные эффекты
Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию. Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.
Как употреблять
Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».
Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.
Рис по индийскому рецепту
Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.
Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.
Цыпленок, тушенный с лаймом
Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.
Лаймовый пирог
Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.
Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.
В чем разница между лимоном и лаймом
Лимон и лайм – разница и отличие: свойства, цвет, вкус, что полезнее
Лимон и лайм – схожие не только по названию, но и по вкусу фрукты. Неудивительно, что их часто путают между собой. И действительно, эти плоды – близкие родственники, так как принадлежат одному роду (цитрусовые) и одному семейству (рутовые). Однако в остальном лимон и лайм отличаются, хотя и есть мнение, что они взаимозаменяемы, но в большинстве случаев это не так. В чем же между ними разница?
Лимон и лайм: определения, где выращивают
Лимон – тропическое и субтропическое вечнозеленое растение. Это дерево, вырастающее до 7-8 метров в высоту и дающее плоды с одноименным названием. У зрелых фруктов зеленовато-желтая или ярко-желтая окраска и яйцеподобная форма с округлыми или, напротив, суженными кончиками. В Европу лимоны были завезены из Индии и Китая, которые считаются родиной ароматного фрукта. Известно, что еще III веке до н.э. китайцы возделывали плантации лимонов, которые использовали в пищу и как лечебное растение.
Лайм – это обычно кустарник высотой около 2 метра. Реже вырастает деревце – и тогда его высота может достигать 4-5 метров. Родиной лайма принято считать тропические леса Юго-восточной Азии, в частности полуостров Малакка, на котором расположен Южный Таиланд и Сингапур. Зрелые лаймы бывают как зеленого, так и желтого цвета.
Растение лайм более требовательно к теплу и качеству почвы, если сравнивать с другими цитрусовыми сородичами. Самые комфортные широты для культивирования лайма – тропики с высотой над уровнем моря не более 1000 метров. Конечно, культуру пробуют выращивать и в средних широтах, однако на богатые урожаи рассчитывать не приходится. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад лайм не имел особого спроса у потребителей, но сейчас он почти так же популярен, как и лимон, а крупными мировыми поставщиками полезных плодов являются Индия, Куба, Египет, Турция и Антильские острова.
Различия по внешнему виду
Фото: цитрусовые фрукты — лимон
На полках магазинов и на рынках мы чаще встречаем желтые лимоны и зеленоватые лаймы. По цвету и различаем их. На самом деле существует большое разнообразие сортов этих цитрусовых обоих оттенков: зеленого, желтого. Поэтому и возникает путаница. И все же, потребитель может различать плоды именно по цвету. Дело в том, что лайм, обладая более тонкой кожицей и более нежной мякотью, портится быстрее. Его стараются собрать с кустов в незрелом состоянии – так продлевают фрукту срок реализации.
Фото: цитрусовые фрукты — лайм
Если разрезать оба фрукта, то можно заметить, что у лайма мякоть четко структурированная, очень сочная, зеленоватого цвета. В то время как у его собрата – лимона – мякоть имеет желтоватый оттенок, она более прозрачная и менее гранулированная. Поскольку урожай лаймов снимают преждевременно, то и размерами эти плоды уступают лимонам, хотя есть крупные сорта лайма, соизмеримые с желтым родственником и даже превосходящие его.
Чем отличаются по вкусу лимон и лайм
Лимон можно было бы считать самым кислым фруктом, если бы это звание у него не отобрал родственник. Да, лайм действительно кислее, а, кроме того, еще и отдает легкой горчинкой. И если лимон можно съесть просто так, без добавления сахара, то проделать то же самое с лаймом – для многих подвиг. Еще надо отметить, что лайм ароматнее лимона.
Что полезнее: лимон или лайм
Фото: цитрусовые — лайм
Оба фрукта богаты витамином С, но в лаймах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. При этом надо учитывать, что более 50 % витамина ликвидируется при тепловой обработке.
Оба фрукта широко применяются в медицине. Их аромат – натуральное успокоительное, а в кислой мякоти и цедре содержатся вещества, укрепляющие работу многих органов и повышающие иммунитет. Оба цитрусовых рекомендованы в терапии ОРВИ и гриппа, еще они чистят и укрепляют сосуды, улучшают работоспособность сердца и мозга, выводят токсины и шлаки, способствую хорошему обмену веществ и естественному сжиганию жировых отложений.
Помимо витамина С в лимоне содержится много фитонцидов и редкого витамин Р, а лайм – источник витаминов группы В и уникального комплекса фруктовых кислот.
Разница в условиях хранения
Фото: цитрусовый фрукт — лимон
Как уже упоминалось, у лайма кожура тонкая и гладкая – и это не позволяет хранить снятые с кустов плоды дольше 2-х недель. Даже в самых идеальных условиях. При транспортировке и до реализации плоды должны содержаться в сухом и прохладном месте, лучше всего в холодильнике с постоянной температурой +4..+6 °С. Воздействие влаги фруктам противопоказано – очень быстро начинают загнивать.
Лимоны не столь привередливы. При низкой температуре (в том же холодильнике) они могут преспокойно находиться 2 месяца, и товарный вид не утратят.