Лайм это что с чем скрещено

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Источник

Лайм это что с чем скрещено

Лайм это что с чем скрещено. Смотреть фото Лайм это что с чем скрещено. Смотреть картинку Лайм это что с чем скрещено. Картинка про Лайм это что с чем скрещено. Фото Лайм это что с чем скрещено

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Сапиндоцветные
Семейство:Рутовые
Подсемейство:Цитрусовые
Род:Цитрус
Вид:Лайм
Латинское названиеCitrus × aurantiifolia (Christm.) Swingle

Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia ) — вид растений семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Содержание

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Сорта

Существует множество сортов лайма:

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *