Лангет еда что это
gormed.su
Особенности приготовления, наложения и снятия гипсовых лонгет
Заказать звонок
Для приготовления лонгет используют мелко размолотый порошкообразный гипс белого или сероватого цвета. Храниться он должен в сухом месте, поскольку при поглощении влаги теряет свои свойства. В зависимости от места перелома выбирают бинты соответственной ширины. Длина и толщина лонгеты также зависит от того, на каком участке тела она будет наложена.
Некоторые виды повязок
Как контролируют скорость затвердевания
Замачивание происходит в теплой воде – около +40 0С. Ускоряет процесс затвердевания более высокая температура, а также добавление поваренной соли и 1%-й раствор квасцов. Если необходимо замедлить приготовление, жидкость наоборот охлаждают. Иногда добавляют 3%-й раствор глицерина.
Бинты опускают в воду полностью для максимального пропитывания. Как только пузырьки воздуха перестают выступать на поверхность, можно начинать наложение повязки на поврежденную часть тела.
6 правил наложения повязки
Снятие гипсовой лонгеты проводится по назначению врача и длится, как правило, недолго. В медицинском центре в Красногорске для этого есть весь необходимый инструментарий – от хирургических ножниц Штилла и пилки для разрезания марлевого бинта до жгутов Эсмарха и щипцов Вольфа для раздвижения повязки. Категорически запрещается самостоятельно удалять гипс: технику разрезания материала, зажимания конечности и обработки кожи человек без медицинского образования правильно применить не сможет.
Уже приблизительно через 20-30 минут после наложения происходит частичное затвердевание материала. А полное его просыхание зависит от качества гипса и влажности в помещениях.
Гипс, бинты, лангетки и другие способы внешней фиксации переломов и растяжений
Конечности человека постоянно подвергаются высокой нагрузке и воздействию опасных факторов, которые могут привести к травмам. Травмирование конечностей – распространенный вид повреждений тканей и органов, часто требующий незамедлительной фиксации пораженной области.
Иммобилизация конечности при травмах
Иммобилизация – создание неподвижности поврежденной или больной части тела, такое обездвиживание способствует более быстрому и правильному восстановлению тканей и органов. Необходимость иммобилизации конечности возникает при таких распространенных механических травмах рук и ног, как:
На данный момент существует несколько способов временной и постоянной фиксации поврежденных конечностей, которые условно можно разделить на следующие группы.
Гипс и гипсовые бинты
Наиболее классический пример фиксирующего материала – гипс. Этот порошок, смешиваемый с жидкостью, накладывается круговым способом на поврежденную область, затвердевает и приобретает форму, делая конечность неподвижной.
Медицинский гипсовый бинт – более усовершенствованная форма фиксации, представляющая собой полосы марли с пропиткой из гипсовой массы. Гипс равномерно распределен по марле и закреплен специальным бактериостатическим средством. Для наложения гипсовый бинт предварительно увлажняют и только после этого накладывают на травмированный участок, где он разглаживается и затвердевает. Дополнительно такой фиксатор может быть закреплен эластичным или марлевым бинтом.
Гипс и гипсовые бинты наиболее часто используются в травматологических отделениях при переломах костей, повреждениях мягких тканей, заболеваниях суставов и т. д.
Лангетки и шины
Лангетные повязки и шины имеют разнообразные вариации исполнения: тыльные, ладонные, U-образные и др. Данные фиксаторы представляют собой протез (из пластика, дерева или металла), применяемый в профилактике и лечении различных травм и заболеваний костной системы. На травмированной области лангетка и шина закрепляются специальными бинтами так, чтобы полностью обездвижить конечность или ее часть для ускоренной регенерации тканей.
Бандаж, ортез, тутор
В современной медицине также используются готовые ортопедические приспособления, изготовленные из пластика – бандажи, ортезы, туторы. Ношение такого фиксатора применяется при лечении патологий и устранении последствий механических травм конечностей, помимо этого пластиковые протезы используются для профилактики разрушения тканей. Бандаж представляет собой жесткую эластичную повязку с ремнями, способную частично ограничить подвижность травмированного участка. Ортез имеет жесткое основание с аналогичными бандажу креплениями – эластичными лямками или замками-липучками. Тутор имеет цельную конструкцию-капсулу и выполняется преимущественно из полимерных волокон, способных обеспечить плотное прилегание фиксатора.
Бандаж для фиксации голеностопного сустава
Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем он нужен и как за ним ухаживать.
Голеностоп — хрупкий сустав, почти не защищённый мышцами. Его можно повредить при занятии спортом, поскользнувшись на льду, или просто случайно споткнувшись и неудачно оперевшись на ногу. Бандаж для фиксации голеностопного сустава используют как для лечения полученных травм, так и для их профилактики.
Чем отличается бандаж от гипса?
Бандаж — это устройство, помогающее зафиксировать часть тела. Для незначительных травм он изготавливается из плотной ткани, для более серьёзных — может содержать пластиковые или металлические вставки. Бандаж для фиксации голеностопного сустава по виду похож на носок: он надевается на ступню, оставляя открытыми пальцы ног, надёжно фиксируя пятку и лодыжку.
Хотя гипс и бывает довольно компактным, бандаж удобнее
Главное отличие от гипса и шин — это, конечно, удобство. Бандаж занимает мало места, на него можно надеть обувь, а мягкие варианты из ткани практически незаметны под одеждой. Кроме того, можно приобрести готовый вариант в аптеке с предварительной примеркой, или заказать через интернет.
Бандажи для голеностопа есть как готовые и универсальные (у некоторых типов можно изменить размер шнуровкой), так и по личному заказу. Для выбора бандажа в первую очередь полностью измерьте ногу: нужны обхват голени, длина лодыжки и точный размер ноги. Зная эти размеры, можно без труда подобрать готовое устройство. Если у вас нестандартная форма или размер ноги, правильнее будет обратиться за изготовлением бандажа по вашим собственным параметрам.
Травмы, при которых нужен бандаж для фиксации
Вариантов травм, при которых используют бандаж, очень много. Он помогает при растяжении связок, артрозе, вывихе, переломе и восстановлении после операций. Степень плотности повязки зависит только от серьёзности травмы.
При лёгких растяжениях, ушибах и при артрозе в стадии ремиссии врач назначит вам мягкий эластичный бандаж. Он изготавливается из эластичной плотной ткани, поэтому жёстко не фиксирует стопу — при слабых травмах в этом нет смысла.
Более плотный вариант фиксации голеностопа бандажом требуется при разрыве связок, сильных ушибах и расшатавшихся суставах. Отличается такой бандаж от мягкого наличием пластмассовых или силиконовых элементов, а также застёжками и шнуровками, позволяющими подогнать устройство по размеру ноги. Вам могут порекомендовать именно его, если до этого вы использовали мягкий вариант, и он не принёс ожидаемого эффекта.
Так выглядит жёсткий бандаж на голеностоп.
Жёсткий бандаж состоит из металлических и пластиковых вставок. Только он обеспечивает полную неподвижность голеностопного сустава, и потому применяется для самых тяжёлых травм: переломов, артрита, обширных разрывов связок и серьёзных вывихов. Это самые дорогие модели, но только они обеспечат полную неподвижность больному суставу и позволят костям и связкам восстановиться в кратчайшие сроки.
Есть ли противопоказания?
Подобный вариант фиксации подойдёт не всем. Главное противопоказание: заболевания кожи и вен нижних конечностей. Открытый перелом или серьёзные раны на месте повреждения сустава не позволяют надеть плотную повязку. Разнообразные кожные проблемы, такие как сыпи, аллергии, язвы (в том числе при сахарном диабете) также не позволяют использовать бандаж. Так как к коже долгое время будет плотно прижата повязка, заболевание может усугубиться.
В противопоказания по заболеванию вен входят тромбозы, язвы вен и артериальная окклюзия. При тяжёлых заболеваниях сосудов противопоказано перетягивать конечность и нарушать кровообращение в поражённом участке. Бандаж слишком сильно облегает ногу, и для повреждённых вен и артерий будет опасен.
Правила применения и ухода
Надевать повязку следует в положении сидя, на плотный хлопковый носок. В первые дни носите её не более часа, чтобы нога привыкла к своему новому положению. Постепенно можно увеличивать время носки, но не забывайте регулярно снимать бандаж, чтобы проверить состояние кожи. Если на ней нет покраснения или раздражения, можно увеличивать нагрузку на ноги.
Каждые 6 часов снимайте фиксацию, чтобы стопы могли отдохнуть, и обрабатывайте кожу антисептиком.
Назначить ношение бандажа может только врач. Без консультации специалиста вы вряд ли сможете правильно подобрать подходящую модель и уровень фиксации.
Сам бандаж также требует ухода. Регулярно очищайте его от загрязнений, мягкие повязки можно стирать в тёплой воде с мылом. Сушат их после этого вдали от батарей и горячего воздуха.
Бандаж для профилактики и тренировок
Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.
Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.
При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.
Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.
Лонгеты из полиуретана в травматологии: современная альтернатива гипсу
Классический способ лечения переломов – наложение гипсовой лонгеты. Она помогает зафиксировать поврежденную кость и обеспечить ей покой, иными словами создать оптимальные условия для правильного и максимально быстрого сращения. Гипс – проверенный временем, надежный и эффективный способ лечения переломов. Но у него есть некоторые недостатки, которые причиняют неудобства как пациентам, так и врачам:
Долгое время со всеми этими недостатками приходилось мириться. Ничего не поделать: перелом лечить нужно, а альтернатив старым добрым гипсовым лонгетам не было. В настоящее время альтернативы появились и уже широко применяются в травматологии. Современные врачи все чаще используют полимерный, или, как его еще называют, пластиковый гипс. Этой технологией пользуются и травматологи в клинике «Сова».
Из чего сделана полимерная повязка, и как она работает?
Собственно, в «пластиковом гипсе» как такового гипса нет. Он представляет собой «марлю» из полимера или стекловолокна, пропитанную полиуретановой смолой. Заготовки выпускают в виде бинтов или листов.
Когда в отделение травматологии поступает пациент с переломом или вывихом, врач при необходимости проводит репозицию (восстанавливает естественное положение отломков или вывихнутых концов костей), а затем накладывает полиуретановую повязку. Как правило, для того чтобы она активировалась и впоследствии приобрела окончательную жесткость, ее нужно размочить в воде. Некоторые материалы активируются при нагревании до 60–100 °C.
Многие виды таких повязок можно перемоделировать, превратить в съемные ортезы.
В чем преимущества полиуретановых лонгет?
Полимерные материалы лишены многих недостатков, из-за которых травматологи и их пациенты так не любят гипс:
Всё настолько хорошо?
Нет. Полиуретановые лонгеты имеют свои недостатки, и их можно применять не всегда. Врачи в нашей клинике обязательно рассказывают об этом пациентам.
В первую очередь нужно понимать, что такой материал дороже классического гипса. Процедура, конечно, стоит не космических денег, но разница в цене есть. В государственных клиниках вам такую повязку бесплатно, скорее всего, не наложат. Если не хотите испытывать дискомфорт от ношения гипса, вам в частную клинику.
Полиуретановые лонгеты сложнее снимать. Их нельзя разрезать ножницами, для этого нужна специальная пилка. Некоторые фиксаторы оснащены удобными застежками-молниями, но их стоимость будет еще выше.
Гибкие фиксирующие повязки из полимеров можно использовать не всегда. При серьезных переломах, когда высок риск смещения отломков, нужна жесткая фиксация. Этот вопрос в каждом отдельном случае врач решает индивидуально.
Еще один минус в том, что полиуретановые лонгеты отличаются по своим свойствам от классического гипса. С ними нужно правильно работать. Так как материал появился на рынке относительно недавно, не все врачи и медицинские сестры владеют соответствующими навыками. Нужно еще поискать клинику, в котором умеют работать с «пластиковым гипсом». Одна из таких клиник – «Сова».
В нашем травмпункте есть все необходимое для того, чтобы оказать квалифицированную помощь при переломах костей и других повреждениях. Наши опытные доктора накладывают обычный гипс и полиуретановые лонгеты, проводят первичную хирургическую обработку ран, репозицию отломков. Мы используем современные технологии, чтобы заживление у наших пациентов происходило максимально быстро и полноценно.
Лангет натуральный
Поделитесь?
Исключительно простое в приготовлении тонкое жареное мясо – лангет, блюдо, которое распространено во всем мире, имеет множество вариантов и рецептов. Мясное блюдо, которое легко узнается благодаря форме похожей на язык, термин происходит от languette de bouef — говяжий язык. Считается, что это блюдо относится к ресторанной кухне, хотя при домашней готовке его можно встретить намного чаще – простое жареное мясо готовится по такому же принципу в большинстве случаев.
Во времена моего детства, продавались полуфабрикаты для приготовления лангета, его надо было только обвалять в панировке и обжарить. Да и в большинстве заведений общепита в меню были похожие блюда. Правда, они были приготовленные всегда по-разному, но вкусно – натуральное жареное мясо ценилось. Как правило, это была говядина, но свинина или даже курица часто использовались. При этом в меню было уточнение – из какого мяса приготовлено блюдо.
Суть блюда – тонкий, не более 2 см толщиной, продолговатый пласт говядины, который немного отбивают. Немного специй – соль, черный перец. Иногда мясо панируют в сухарях или небольшом количестве муки и затем жарят до образования румянца. Если мясо жарится с панировкой, очень удобно затем готовить соус – панировка смешивается с соками мяса, добавками и создает густой соус.
Для блюда используют вырезку или поясничную часть говяжьей туши. Мясо нарезается поперек волокон, затем отбивается. В зависимости от толщины пласта мяса, время обжарки может составлять от 5 до 10 мин с каждой стороны. Обычно вес лангета составляет около 100-125 грамм и их подают из расчета — два куска мяса на порцию. В качестве гарнира, как правило, подают жареный ломтиками картофель или достаточно сложные овощные гарниры.
Подготовленные куски мяса жарят в разогретом масле, реже во фритюре. На мой вкус, лучше получается мясо без панировки, жареное в сливочном масле. Хотя многие рецепты рекомендуют обжаривание в свином или говяжьем жире, или даже жарку на гриле.
Во время термообработки важно, чтобы образовался поджаренный слой на поверхности, он будет препятствовать потере мясом соков. Температура обжарки постоянная – мясо тонкое и не требует «дожарки» при пониженной температуре, как это делают, когда готовят толстые бифштексы или антрекоты. Готовый лангет всегда выглядит обжаренным сверху и приятного темно-розового оттенка внутри. Нельзя пережаривать мясо, оно станет жестким.
Ингредиенты для лангета
Как приготовить лангет
Вкусный лангет из говядины – очень простой способ как пожарить мясо на сковородке