Ламинария что это за водоросль
Как растет морская капуста: строение и места обитания
Люди уже давно начали добавлять в свой рацион морскую капусту. Ее можно использовать и в качестве пищи, и как лекарство. Водоросль также давно вошла в рацион многих россиян. Ее можно употреблять в качестве лекарства или закуски. Однако, многим становится интересным то как растет и развивается морская капуста в природных условиях.
С точки зрения ботаники
Данный продукт за счет своего цвета и структуры принадлежит к классу водорослей. Другое его название (на научном языке) — Ламинария. Растение представляет собой длинную (достигает до 6-и м) и узкую пластину. С нижней стороны черенок сужается и содержит тонкие нити, которые крепятся к находящимися под водой камням.
Ламинария любит чистую воду и растет в виде густых скоплений на небольшой глубине в местах, где находится течение. Это условие позволяет пластинам стремительно вытягиваться и разрастаться. Второе их название — “водорослевые леса”. Таковые приносят немалую пользу и среде обитания, они создают укрытие для мелких рыб и беспозвоночных. Однако для маломерных судов растение затрудняет движение.
Строение водоросли
Растение данного вида характеризуется наличием широкого слоевища буро-зеленого цвета. В длину лист часто достигает до 20-и метров, в его наибольшая ширина — 50 см. более свежие экземпляры Ламинарии имеют короткие слоевища размером 3-4 метра. Чем растение старше, тем больше оно разрастается. Корней у ламинарии как таковых нет. Присутствуют лишь специальные отростки — ризоиды. А некоторые экземпляры имеют подошву в форме диска, которая крепится за морское дно или подводные скалы. При расположении отростков вблизи к слоевищу у растения имеется тонкий стволик.
ВНИМАНИЕ: С целью употребить продукт в пищу используют широкие части растения.
Жизненный цикл водоросли
Ламинария размножается с помощью зооспоров или частями слоевища. По своей сути это простейшие водоросли, которые могут передвигаться с помощью мелких жгутиков. Последние имеют свойство отпадать и уплотняться. Только после этого зооспора готова к делению. Так, из микроскопической частицы на свет появляется достаточно плотное и широкое слоевище, которое и служит основанием для роста Морской капусты.
Период размножения водоросли приходится на весну. За летнее время растение максимально вырастает, а к осени развитие останавливается. К этому моменту у старых растений отвердевают слоевища, а на оставшихся стволах к следующему сезону образуется новая зелень.
Подобный жизненный цикл дает возможность не только создавать новые группы, но и сохранять прежние.
В каких местах обитает Морская капуста
Ламинария обитает на северной части побережья Анталии и Тихого океана. Также встречается в морях России. Преимущественно водоросли разрастаются в Белом и Карском.
Данная водоросль уживается в холодной насыщенной кислородом воде и растет настолько близко к берегу, что доступна для добычи в крупных масштабах.
ВНИМАНИЕ: Насчитывается около 30-ти видов морской капусты. Из них употребляют в пищу всего 5.
Японцы первые высоко оценили этот продукт. Они изучили особенности обитания Ламинарии и посадили целые плантации таковой на территории острова Хоккайдо. В этой местности Морскую капусту растят и собирают с удобствами и используют ее для приготовления различных блюд.
Из остатков собранной водоросли делают муку, кормят скотину и добавляют в качестве удобрения для выращивания некоторых садовых культур.
ВАЖНО: В Ламинарии содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Особенно в растениях, которым больше 2-3 лет.
Способы добычи
В нашей стране водоросль добывают на берегах Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготовки ведутся с середины по конец лета. В этот период активно отбирают созревшие слоевища, которые в длину не меньше 4-5 метров.
Преимущественно морскую капусту собирают вручную водолазы, которые как известно ныряют и рассматривают под водой каждый экземпляр и там же аккуратно извлекают спелые части водорослей, а после достают их из-под воды. Это наиболее лояльный и бережный подход для сбора.
Добыча морской капусты водолазами — процесс довольно сложный и кропотливый.
Более быстрый и оперативный способ заключается в использовании специального оборудования, главным из которых является канза. Последняя представляет собой пучок прутьев березы, который крепится на длинном жерде. Специалисты по сбору отправляются в море на лодке и опускают канзы в место обитания водорослей, наматывая ленты таковых на прутья и поднимают их с дна.
При добыче Морской капусты не следует забывать срезать части с ризоидами и бросить их обратно. Такой подход обеспечивает размножение водоросли и в дальнейшем и предотвращает вымирание.
ВАЖНО: Существуют специальные инструменты (косилки и тралы), которые позволяют осуществить все действия в автоматическом режиме.
Добытую Ламинарию раскладывают на берегу в один слой на специальных сетях и немного сушат.
ФАКТ: В 2017 году на территории Дальневосточного федерального округа было запрещено добывать ламинарию с помощью якорных драг и других приспособлений, которые плохо влияют на размножение водоросли.
На территории Приморья Морскую капусту выращивают на небольших побережьях. Так, в специальных местах делают заготовки пластин, из которых получают споры. Последние располагают на особых сетках и после 8-10 часов расставляют в воде на опорах.
Ухаживают за ламинарией таким же образом, как и за овощными культурами. Их прорезают, защищают от грибка и устраняют сторонние растения. Готовый продукт можно собирать через 2-3 года после посадки.
О заготовке Ламинарии
Перед началом заготовки слоевища тщательно моют от грязи и песка. Ризоиды отрезают, а листья обрабатывают составом для дезинфекции.
Далее все зависит от того, каким способом будет изготавливаться водоросль и для чего. Ее просушивают либо на свежем воздухе, либо горячим паром с помощью специальных производственных фенов.
После, Морскую капусту режут на длинные ленты (по ширине не больше 0,03-0,05 см) и либо проводят маринование, либо замораживают. Во втором случае водоросль продается для дальнейшего самостоятельного изготовления самими покупателями.
При приготовлении к водоросли добавляют другие морепродукты и приправы. Банки, в которые закладывают продукт проходят тщательную процедуру стерилизации. Только после этого продукт упаковывают и выставляют на продажу.
Итак, морская капуста является природным компонентом, который позволяет поправлять здоровье. А ее добыча и изготовление — достаточно сложный процесс, который требует аккуратности и смекалки.
Ламинария: полезные свойства и применения
В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.
Состав и характеристики
Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:
Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Полезные свойства и применения
Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:
Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.
Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.
В народной медицине
Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.
Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.
В косметологии
В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.
Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.
Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:
Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.
Для похудения
Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.
При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.
В период беременности и грудного вскармливания
При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:
Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.
Выбор и хранение
Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:
Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение).
Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, что врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов и нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.
Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.
Лечебные свойства морской капусты:
Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.
Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.
Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков и матки)
Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.
Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.
Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.
Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.
Химический состав
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.
Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.
Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.
Наименование | Концентрация в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 12,8 |
Аскорбиновая кислота (C) | 10,0 |
Альфа-токоферол (E) | 0,87 |
Ниацин (B3) | 0,64 |
Бета-каротин (A) | 0,336 |
Рибофлавин (B2) | 0,32 |
Тиамин (B1) | 0,21 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,18 |
Филлохинон (К) | 0,066 |
Пиридоксин (B6) | 0,01 |
Эргокальциферол (D) | 0,0024 |
Макроэлементы | |
Хлор | 1056,0 |
Натрий | 312,0 |
Кальций | 220,0 |
Калий | 171,3 |
Сера | 134,0 |
Магний | 126,0 |
Кремний | 51,0 |
Фосфор | 42,0 |
Микроэлементы | |
Бром | 10,0 |
Йод | 3,60 |
Железо | 3,30 |
Цинк | 1,23 |
Бор | 0,4 |
Марганец | 0,2 |
Ванадий | 0,16 |
Медь | 0,13 |
Кобальт | 0,015 |
Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.
В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.
Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.
Осторожно, ламинария
Морской женьшень, выращенный искусственно, отличается высоким содержанием йода, поэтому представляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
Противопоказания:
Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который, проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.
Как употреблять
Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.
В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.
Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.
Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.
Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.
Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.
«Японские роллы»
Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
«Салат из морской капусты Русалочка»
Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.
Ламинария для тела
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Ванны для тела
Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Обертывания тела
Инструкция по применению:
Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, которые продаются в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к использованию:
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Вывод
Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.
Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Безопасная суточная норма составляет 100 г.
Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru