Ламаджо с сыром что это
Как приготовить ламаджо: классические и быстрые рецепты
Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор. Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо. Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.
Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.
Тесто для ламаджо — пресное. Для него нужен мацун или мацони — специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины — можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.
Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.
Рецепт ламаджо
Для теста понадобятся:
Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.
Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:
Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.
Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.
Рецепт мацони для ламаджо
Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко — коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40—45°.
Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами — сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.
Есть два способа дальнейшего сквашивания:
В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4—6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.
Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.
После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2—3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.
Ламаджо с сыром
Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.
Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.
Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.
Для тех, кто не нашел
Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.
Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы
В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.
Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:
Заключение
Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!
Ламаджо армянские лепешки
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).
Шаг 2:
Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 3:
Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 4:
В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.
Шаг 6:
Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).
Шаг 7:
Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 8:
Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.
Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.
Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.
По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Армянский ламаджо в домашних условиях
Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.
Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.
Польза и вред блюда
Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.
Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.
Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.
Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.
Видео-рецепт армянского мацони:
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Ламаджо с сыром
Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.
Ингредиенты для работы:
Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.
Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.
Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.
Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.
Ламаджо – 5 пошаговых рецептов по-армянски
Средняя 30 мин. 2 порц.
Ламаджо – очень вкусное и простое в приготовлении армянское блюдо. Оно представляет собой лепёшку из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или зелени с сыром. Такая армянская пицца станет отличной закуской. Поэтому предлагаем вам 5 пошаговых рецептов её приготовления.
Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?
Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.
Пошаговый рецепт приготовления ламаджо с бараниной
Дрожжевое тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается тонкой лепёшкой. Сверху выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, зелени, перца, соли и томатной пасты. Далее всё запекается в разогретой до 240 градусов духовке в течение 8 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. Просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую ёмкость, добавляем к ней соль и перемешиваем. Дрожжи растворяем в тёплой воде, вливаем всё в муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте в течение часа.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Баранину перекручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу мелконарезанный лук, чеснок, зелень, жгучий перец, соль и томатную пасту.
Шаг 3. Затем тщательно всё перемешиваем, пока ингредиенты не объединятся между собой.
Шаг 4. Разделяем тесто на четыре равные части, каждую из которых раскатываем в тонкую лепёшку. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем туда заготовки.
Шаг 5. Начинку также делим на четыре части и равномерно распределяем её по всей поверхности теста.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 240 о С и выпекаем в ней ламаджо в течение 8 минут. Складываем их стопкой и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний ламаджо с говяжьим фаршем?
Тесто на кефире разделяется на равные части и раскатывается в лепёшки. Сверху выкладывается начинка из лука, чеснока, соли, перца, трав и томатной пасты. Затем ламаджо запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Получается вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем её в глубокую ёмкость. Добавляем к ней щепотку соли, в центре делаем углубление и заливаем туда воду с кефиром.
Шаг 2. Хорошо всё перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Затем заворачиваем его в пищевую плёнку и даём полежать в холодильнике в течение часа.
Шаг 3. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость перекладываем говяжий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук, чеснок, соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик, розмарин, кинзу, томатную пасту и тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 4. Тесто достаём из холодильника, разделяем его на 8 равных частей и раскатываем каждую в небольшую лепёшку. Сверху тонким слоем равномерно распределяем начинку из фарша.
Шаг 5. Духовку разогреваем до 200 о С и выпекаем ламаджо в течение 15-20 минут до готовности. Складываем их стопкой, при желании сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ламаджо на лаваше
Лаваш смазывается томатным соусом, сверху выкладывается начинка из фарша с яйцом, всё заворачивается в рулет, нарезается порционными кусочками и запекается в духовке 20-30 минут при 190 градусах. Получается простая, но очень вкусная закуска.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лист лаваша расстилаем на противне и обильно смазываем его томатным соусом, обязательно промазывая края. В зависимости от предпочтений его можно добавить больше или меньше.
Шаг 2. В отдельную ёмкость отправляем фарш, добавляем к нему яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно всё перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Далее равномерно распределяем получившуюся начинку по поверхности лаваша с томатным соусом, оставляя немного место по краям.
Шаг 4. Теперь сворачиваем лаваш с фаршем в тугой рулет, который нарезаем порционным кусочками. Перекладываем всё на противень и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 190 о С духовку на 20-30 минут до готовности фарша.
Шаг 5. Перекладываем готовый ламаджо на лаваше на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с соусами и любимыми напитками. Приятного аппетита!
Очень вкусный ламаджо с сыром и зеленью
Дрожжевое тесто разделяется на равные части и раскатывается в маленькие лепёшки. Сверху выкладывается начинка из зелени, чеснока, специй, яйца и твёрдого сыра. Далее всё перекладывается на противень и запекается в течение 15 минут. Получается вкусная и сытная закуска.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Перекладываем её в небольшую ёмкость, добавляем сушеный или свежий чеснок, специи и одно куриное яйцо.
Шаг 2. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем его к зелени с яйцом, добавляем соль по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие кусочки и из каждого руками формируем небольшие тонкие лепёшки.
Шаг 4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепёшки. Сверху кладём начинку из сыра с зеленью.
Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 200 о С и выпекаем там ламаджо в течение 15 минут, пока они не подрумянятся и сыр не расплавится. Перекладываем их на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к супу. Приятного аппетита!