Лактобацилус обильный рост что это

Гинекологический мазок «на флору»: на что смотреть, и как понять

Большинству женщин мазок «на флору» знаком, как самый «простой» гинекологический анализ. Однако исследование куда «полезнее», чем может казаться. И всего несколько (а то и одно) отклонений способны подсветить значимые проблемы, еще до появления каких-либо симптомов. Так как же понять полученные результаты? Рассказываем по пунктам.

1. Эпителий

Как известно, любой живой объект в природе имеет ограниченный срок жизни, по истечении которого он погибает «от старости».

Эпителий в гинекологическом мазке – это и есть слущенные «старые» клетки слизистой оболочки влагалища, цервикального или уретры (в зависимости от оцениваемого локуса). Которые могут присутствовать в материале в умеренных количествах.

Превышение нормативных пределов («много» или «обильно») может указывать на:

Уменьшение или отсутствие эпителия в мазке – на атрофические изменения, недостаток эстрадиола или избыток андрогенов.

Кроме того, ввиду зависимости эпителия от уровня половых гормонов, его количество в материале может сильно меняться в зависимости от дня цикла, начиная с единичного «в поле зрения» в самом начале – до умеренного и даже большого количества ближе к овуляции и во время нее.

А появление в мазке так называемых «ключевых клеток» (эпителий, «облепленный» мелкими кокковыми бактериями) – является маркером бактериального вагиноза.

2. Лейкоциты

«Норма» лейкоцитов в мазке также сильно зависит от стадии цикла и уровня половых гормонов, а также исследуемого локуса.

Так, за «максимум» для:

Повышение показателя – очевидно, свидетельствует о воспалении, а полное отсутствие может иметь место в норме в самом начале цикла.

Слизь

Результат «отсутствует», «мало» или «умеренно» для этого показателя является нормой, что тоже связано с индивидуальными особенностями гормонального фона и циклом.

А вот «много» слизи в мазке – может свидетельствовать о том, что мазок взят в середине цикла, дисбиотических изменениях или избытке эстрогенов. Поэтому требует внимания специалиста или, как минимум, контроля в динамике.

Флора

Преобладающей флорой женских половых путей в норме у женщин репродуктивного возраста, как известно, являются лактобактерии (или палочки Дедерлейна). Количество которых может быть от умеренного до обильного, в том зависимости, в том числе, от фазы менструального цикла.

Патологические элементы

Присутствия мицелия грибов, трихомонад, диплококков (в том числе и возбудитель гонореи), лептотрикса, мобилункуса и прочих патогенных микроорганизмов в нормальном мазке не допускается, даже в минимальном количестве. А их выявление – серьезный повод незамедлительно обратиться за лечением.

Источник

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Лактобацилус обильный рост что это. Смотреть фото Лактобацилус обильный рост что это. Смотреть картинку Лактобацилус обильный рост что это. Картинка про Лактобацилус обильный рост что это. Фото Лактобацилус обильный рост что это

Отвечая на вопрос о том, что это такое лактобактерии, нельзя не вспомнить, что этим микроорганизмы формируют не только нормальную микрофлору толстого кишечника у людей независимо от пола, но и входят в состав естественной среды влагалища. Когда в половых путях уменьшается популяция лактобацилл, это состояние именуется дисбактериозом влагалища. На фоне влагалищного дисбиоза происходит снижение местного иммунитета, и создаются благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Лактобактерии и дисбактериоз влагалища

Влагалище здоровой женщины содержит более 200 различных видов микроорганизмов бактериальной природы, относящихся к непатогенным, условно патогенным и патогенным видам. Все микроорганизмы конкурируют между собой, но доминирующая роль принадлежит лактобактериям. Для женской микрофлоры лактобактерии не менее важны, чем для толстого кишечника. Лактобациллы способны вырабатывать молочную и другие виды кислот, создавая тем самым необходимую pН в просвете влагалища, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам бактериальной, вирусной и грибковой природы. При отсутствии дисбактериоза, в мазке определяется не менее 95% женских лактобактерий. До тех пор пока количество лактобацилл остаётся в пределах физиологической нормы, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы не способны размножаться и вызывать инфекционные заболевания.

Причины дисбактериоза влагалища

К уменьшению популяции лактобактерий и бифидобактерий в просвете влагалища, приводят такие факторы:

Как распознать дисбактериоз

О снижении количества лактобацилл и бифидобактерий в просвете влагалища свидетельствуют такие специфические симптомы:

Оценить количество лактобактерий в домашних условиях не представляется возможным. Для подтверждения диагноза, рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу и сдать анализ на дисбактериоз влагалища. Что это такое лактобациллы в мазке, и какова их норма, можно узнать в ходе врачебной консультации.

Влагалищный дисбиоз может развиться в любом возрасте. Чаще всего это состояние возникает у женщин репродуктивного возраста, что обусловлено такими причинами:

Как восстановить микрофлору

Комплексное лечение дисбактериоза влагалища невозможно без приёма средств, которые стимулируют рост и размножение бифидум и лактобактерий. Лучшие результаты в вопросах коррекции дефицита лактобактерий показал метапребиотик Стимбифид Плюс, выпускаемый в таблетированной форме. Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые создают питательную среду для бифидум и лактобактерий.

Чем опасен дефицит лактобактерий

Дефицит лактобактерий в просвете влагалища способен вызывать такие осложнения инфекционной природы:

Кроме того, распространение инфекционного процесса при дисбактериозе чревато поражением мочевыделительных путей с последующим развитием уретрита и пиелонефрита, цистита.

Важно! Успешное лечение дисбактериоза у женщин играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья. Клинические испытания подтвердили тесную взаимосвязь между уменьшением количества лактобактерий во влагалище и ростом восприимчивости к развитию заболеваний, передающихся половым путем.

Лактобактерии при молочнице

Молочница или кандидоз представляет собой инфекционное заболевание грибковой природы, возникающее при снижении количества лактобактерий в просвете влагалища и снижении концентрации молочной кислоты. К симптомам вагинального кандидоза относят зуд и жжение во влагалище, появление творожистых выделений из половых путей, дискомфорт и боль при интимной близости. Курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс помогает восполнить дефицит полезных микроорганизмов и решить проблему вагинального кандидоза за короткий промежуток времени.

Как правило, одного курса приёма метапребиотика достаточно, чтобы нормализовать баланс микрофлоры влагалища. При выраженных симптомах кандидоза можно продлить курс до полного выздоровления.

Дисбактериоз влагалища нередко развивается у молодых девушек, не живущих половой жизнью. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте, на что указывают результаты многочисленных исследований. Пробиотики с лактобактериями не способны в полной мере восполнять дефицит полезных микроорганизмов, так как без благоприятных условий для размножения они быстро погибают. О том, что это лактобациллы, и об их роли в организме женщины сможет рассказать лечащий врач.

Источник

Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Многие женщины сталкиваются с симптомами влагалищного дисбиоза. Обильные выделения, молочно-серого цвета и с неприятным запахом часто путают с «молочницей» и проводят «соответствующее» самолечение.

В большинстве случаев, такая стратегия быстрее навредит, чем поможет, поскольку причиной может быть бактериальный вагиноз (БВ).

Что такое баквагиноз

Согласно официальному определению, это невоспалительное заболевание влагалища, характеризующееся резким снижением или полным отсутствием лактофлоры и её заменой на анаэробные бактерии, среди которых наиболее распространены Gardnerella vaginalis (гарднерелла) и Atopobium vaginae (атопобиум).

У здоровых женщин репродуктивного возраста влагалищный микробиом на 95% представлен лактобактериями. Их способность к кислотообразованию (молочная кислота) и продукции перекиси водорода способствует поддержанию кислого pH и подавлению роста остальных микроорганизмов.

Оставшиеся 5% микрофлоры занимают более 300 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, среди которых:

Факторы риска и симптомы

Колонизация влагалища микрофлорой, связанной с баквагинозом, особенно Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, сопровождается:

Отека и покраснения обычно не наблюдается, что является отличительным признаком от банального вагинита и кандидоза влагалища («молочницы»).

Диагностика

Самым простым, но косвенным, признаком нарушения влагалищной микрофлоры служит повышение pH >4,5. Для проведения такого «анализа» требуются всего лишь тест-полоски для измерения рН, доступные к покупке в любой аптеке. Однако, чтобы выявить возбудителя и начать адекватную терапию такой диагностики, конечно, недостаточно.

Современным и высокоточным методом диагностики влагалищных дисбиозов служит комплексное исследование «Флороценоз».

Этот тест разработан научными специалистами совместно с практикующими клиницистами. И предназначен для определения состава и соотношения нормальной и условно-патогенной флоры влагалища методом ПЦР.

Исследование представлено в 3-х вариантах для различных клинических ситуаций:

Название теста «говорит само за себя», а в результате будет отражено количество:

2. В случае, когда есть подозрения на нарушения более «широкого спектра», к применению рекомендован «Флороценоз», включающий подсчет:

3. При необходимости в дополнительной диагностике ИППП – подходит «Флороценоз – комплексное исследование», включающий в себя подсчет «классического состава» бактерий + выявление ДНК «виновников» ИППП:

Готовность анализов составляет 4-5 дней, а результат можно получить по электронной почте, в личном кабинете на сайте или в любом удобном отделении KDL.

Источник

Lactobacillus spp. (качественный метод)

Описание исследования

Lactobacillus spp. (лактобактерии) — род грамположительных анаэробных не образующих споры молочнокислых бактерий, жизнедеятельность которых не может осуществляться вне бактериоценоза здорового человека.

Количество известных на сегодняшний день видов лактобактерий превысило 150. Различные биотопы (области организма, отличающиеся относительно однородными факторами среды) могут быть обиталищем 15-20 их разновидностей. Нормальная флора женщины, способной зачинать и рожать детей, содержит порядка 5-6 видов лактобактерий. В здоровом организме именно они являются основой микробиоценоза (т.е. совокупности разных видов бактерий, обитающих в одном биотопе).

Колебание абсолютного количества лактобактерий имеет довольно широкую амплитуду и, по результатам различных исследований, может составлять 90 – 99,9% микрофлоры влагалища. Участие этих микроорганизмов в жизнедеятельности организма многообразно. В частности они:

Дисбиоз влагалища считается выраженным при процентном содержании лактобактерий ниже 20 % относительно всех выделенных микроорганизмов или при полном их отсутствии. Низкий уровень лактобактерий не обязательно указывает на наличие патологии, вызываемой нарушениями баланса микрофлоры. Однако такое состояние может быть предупреждающим сигналом о высокой вероятности развития заболевания. Для постановки диагноза «дисбиоз» в этом случае необходимо наличие подтверждающих данных: клинических проявлений заболевания и (или) присутствия диагностически значимого количества условно-патогенных микроорганизмов.

Для качественного определения специфических фрагментов ДНК Lactobacillus spp. в соскобе клеток эпителия влагалища и цервикального канала применяется метод полимеразной цепной реакции с наблюдением за процессом в режиме «онлайн».

Аналитические показатели анализа:

Подготовка к исследованию

Соскоб (цервикальный канал, влагалище)

Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.

Требования по подготовке к тестированию:

Проба не отбирается:

Показания к исследованию

Интерпретация исследования

Поскольку тест является качественным, то ответ имеет одну из формулировок: «обнаружено» или «не обнаружено».

Референсные значения: «обнаружено».

Получение результата «не обнаружено» свидетельствует:

Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванова Ирина Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000

Дата исследования: 12.12.0000

Источник

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®): что мы знаем об эффективности и безопасности?

Лактобацилус обильный рост что это. Смотреть фото Лактобацилус обильный рост что это. Смотреть картинку Лактобацилус обильный рост что это. Картинка про Лактобацилус обильный рост что это. Фото Лактобацилус обильный рост что это

Приводятся современные данные о роли пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) в педиатрической практике. Штамм LGG® широко используется как в составе детских молочных смесей, так и в составе ряда лекарственных препаратов. LGG® обладают выс

Current data on the role of probiotic strain Lactobacillus rhamnosus LGG® in pediatric practice are presented. LGG® strain is widely used both as a component of infant formulas and of medical preparations. Lactobacillus LGG® has a high degree of resistance to gastric acid and to bile salts, due to pili, the adhesion to intestinal epithelial cells is realized. LGG® is characterized by an active persistance of colonization of human colonic mucosa. Besides the inhibition of pathogens they participate in intestinal microbiota modulation, support reduction of risk of allergic diseases and provide formation of immunological tolerance.

Лактобациллы L. rhamnosus GG (далее обозначаемые как LGG®) являются наиболее подробно изученными в мировой науке пробиотиками. После углубленного изучения природных лактобацилл штамм был выделен Gorbach и Goldin в 1985 г. и затем подробно исследован [1, 2]. С тех пор штамм был изучен как in vitro, так и in vivo, и сейчас история его изучения насчитывает более 1100 научных публикаций, из которых более 300 — это клинические исследования. Штамм LGG® обладает доказанной клинической эффективностью при целом ряде заболеваний и оказывает положительное действие в отношении иммунной функции и при гастроэнтерологических заболеваниях [3, 4].

Клинические исследования показывают, что LGG® выживают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способны восстановить естественный баланс полезной кишечной микробиоты. LGG® обладают способностью ингибировать патогены in vitro и успешно укрепляют барьерную функцию кишечной слизистой. Более того, LGG® имеют сильное взаимодействие с иммунной системой и оказывают стимулирующее действие на иммунные клетки.

Пробиотики с точки зрения характеристики штаммов

Эффекты пробиотиков, согласно ФАО/ВОЗ (2001), являются штаммоспецифичными и не могут носить «общего характера». Характеристика специфичных свойств каждого штамма основана строго на результатах клинических исследований. Различные штаммы оказывают только присущий им пробиотический эффект. Поэтому необходимо очень четко отслеживать характеристики, свойства и показатели эффективности каждого конкретного штамма (например, именно штамма LGG®, а не просто Lactobacillus rhamnosus).

LGG® выделен из фекального образца здорового взрослого мужчины в 1985 г. Штамм специфически селектирован как обладающий оптимальными характеристиками по своему влиянию на здоровье человека [5].

Эксперты отмечают, что штамм LGG® технологически очень удобен, обладает высокой ферментативной активностью, хорошо выдерживает такой технологический прием, как распылительная сушка, часто используемая в молочной промышленности, в частности, при производстве детских молочных смесей. Кроме того, LGG® не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества продуктов, обладает высокой степенью выживаемости в ЖКТ. Используется в пищевой промышленности с 1990 г. [5], в том числе в составе БАДов, детских молочных смесей и ферментированных молочных продуктов (например, йогуртов) во всем мире.

Критерии идеального пробиотического штамма:

Показатели устойчивости и механизмы действия

LGG® обладает устойчивостью к кислоте и желчи и имеет прекрасные адгезивные свойства в отношении кишечной слизистой.

Два важных фактора защиты организма человека — это кислотная среда желудка и воздействие желчи, которые препятствуют попаданию в организм патогенов. Однако эти же факторы способны погубить полезные пробиотические микроорганизмы. Для своего успешного действия в организме пробиотический штамм должен выживать в условиях воздействия кислоты и желчи. Исследования in vitro показали, что LGG® успешно переносят двухчасовую инкубацию в кислой среде при рН 2,5 (выживаемость 73%) и двухчасовую инкубацию при воздействии желчи (0,3% или 1% — выживаемость 81%) [6]. Такие концентрации соляной кислоты и желчи соответствуют условиям в живом организме и являются физиологичными. Это доказывает наличие устойчивости LGG® к кислой среде желудка и воздействию желчных кислот в двенадцатиперстной кишке.

Способность пробиотического штамма фиксироваться к поверхности интестинальной мукозы важна для транзиторной колонизации. Доказано, что LGG® обладают высокими адгезивными свойствами в составе пристеночной слизи и при непосредственном контакте с эпителиальными клетками. В отличие от других штаммов лактобацилл, LGG® имеют жгутикоподобные волоски на поверхности клетки, называемые «пили», которые важны для фиксации к поверхности слизистой оболочки.

Ингибирование патогенов

Способность ингибировать патогены — это важный механизм, с помощью которого пробиотики обладают способностью уменьшать частоту, тяжесть и продолжительность кишечных инфекций. Существует целый ряд механизмов, благодаря которым пробиотики способны ингибировать патогенные микроорганизмы. К ним относятся:

Модуляция кишечной микробиоты

В толстой кишке человека обитает большое разнообразие микроорганизмов, среди которых лактобациллы занимают важное место в составе сложной экосистемы. Кишечная микробиота выполняет важную роль в поддержании здоровья. Микробиота является метаболически активной и служит защитным механизмом для всего организма. Отклонения в ее составе приводят к разным заболеваниям как организма в целом, так и разных отделов ЖКТ [7]. Существует симбиотическое взаимодействие между кишечной микробиотой и макроорганизмом, поскольку макроорганизм обеспечивает микробное сообщество необходимыми нутриентами, а микробиота выполняет важную роль в созревании ЖКТ, переработке ряда нутриентов и защите от патогенных микробов. Более того, кишечная микробиота является важнейшим иммунологическим органом нашего организма и выполняет ключевую роль в формировании и поддержании иммунной системы. В европейской монографии ILSI «Пробиотики, пребиотики и кишечная микробиота» отмечено, что высокое преобладание бифидобактерий и лактобацилл представляет собой «наиболее здоровую микробную композицию» [8]. В частности, такой постулат основан на том факте, что у детей грудного возраста преобладают бифидобактерии и лактобациллы, которые ферментируют углеводы и вырабатывают органические кислоты, которые лишены токсического потенциала. Активность LGG® сопровождается повышением доли полезных бактерий, что одновременно подавляет рост условно-патогенных бактерий.

Пробиотикам присущи три основных механизма действия. Во-первых, определенные пробиотики обладают способностью подавлять или ликвидировать патогены. Второй механизм заключен в способности определенных пробиотических штаммов укреплять эпителиальную барьерную функцию, модулируя сигнальные пути или укрепляя целостность межклеточных плотных связей. В-третьих, большинство пробиотических штаммов обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывая штаммоспецифическое местное и системное действие.

Принимая во внимание комплексный характер каждого из трех механизмов действия, необходимо отметить, что разные штаммы вызывают разные типы ответа в макроорганизме. Поэтому результаты изучения одного штамма Lactobacillus нельзя переносить на другие штаммы. Исследование молекулярных механизмов действия пробиотиков должно учитывать штаммоспецифические свойства. Различные штаммы Lactobacillus имеют различные специфические свойства, экскретируют различные поверхностные молекулы и секретируют белки и метаболиты, напрямую взаимодействующие с организмом хозяина.

Желудочно-кишечный дискомфорт

Периодическое возникновение боли в животе, спазмов, метеоризма, кишечных колик при отсутствии органических причин или обменных нарушений принято называть «кишечным дискомфортом». Обычно эти явления связаны с пищей или с приемом лекарственных препаратов и весьма вариабельны по частоте и степени выраженности. Снижение степени желудочно-кишечного дискомфорта служит показателем улучшения функции ЖКТ и считается «положительным физиологическим эффектом».

В одном исследовании прицельно изучали влияние LGG® на функциональные нарушения ЖКТ и болевой синдром у детей [9]. В двойное плацебо-контролируемое исследование (ПКИ) были включены 104 ребенка (6–16 лет) с функциональной диспепсией (ФД). Синдром раздраженного кишечника или функциональные боли в животе (ФБЖ) оценивались согласно Римским критериям II пересмотра [9]. LGG® (3 × 10 9 КОЕ) или плацебо назначали 2 раза в день в течение 4 недель. Критерием успешности лечения считали исчезновение болевых приступов по окончании курса терапии. В результате такой эффект был достигнут в 25% случаев в группе LGG® и лишь в 9,6% в группе плацебо (р = 0,02).

Избыточный детский плач (excessive crying) у практически здоровых детей совпадает с периодом сразу нескольких процессов созревания, которые происходят в ЖКТ в ответ на массивное нашествие антигенов вследствие микробной колонизации и большого объема (до 1/5 веса тела) потребления пищи. Принципиальные попытки уменьшить плач ребенка основаны на изменении режима питания и попытках модуляции кишечной микробиоты [10].

Результаты исследования с участием 89 детей в возрасте 7–12 недель были основаны на попытке связать воедино состав кишечной микробиоты и беспокойство и продолжительность крика. В двойном слепом ПКИ дети получали LGG® (10 9 КОЕ/день в возрасте 1–30 дней и 2 × 10 9 КОЕ/день в возрасте 31–60 дней), а затем находились на катамнестическом наблюдении весь первый год жизни [11]. Дети, которых относили в группу «избыточного крика», значительно реже встречались в LGG®-группе, чем в группе плацебо. По данным микробиологических исследований, в контрольной группе (без LGG®) значительно чаще в стуле детей определяли Clostridium hydrolyticum, чем в группе, получавшей LGG® (р = 0,05).

Таким образом, назначение LGG® в дозах от 1 × 10 9 до 6 × 10 9 КОЕ/день оказывает положительный эффект при таких нарушениях, как абдоминальная боль и кишечный дискомфорт у детей.

LGG® и формирование иммунитета

Существуют убедительные доказательства того, что некоторые пробиотики положительно влияют на состояние иммунной защиты организма [12]. Одним из таких примеров является их протективное действие в отношении воздействия патогенов, вызывающих заболевания респираторного тракта. Влияние LGG® на патогены дыхательных путей изучалось у детей.

В исследовании с участием 513 здоровых детей, посещающих детский сад, им назначали молочный напиток, содержащий 1–2 × 10 9 КОЕ/день или обычное молоко в течение 5 дней в неделю на протяжении 7 месяцев. Оказалось, что пропуски посещения детского сада по болезни были значительно реже в группе, получавшей LGG® (4,9 против 5,8 дня на ребенка, р = 0,03) [13]. К тому же у детей, получавших LGG®, суммарно была ниже заболеваемость ОРВИ по сравнению с контрольной группой (р = 0.03). Реже встречались и респираторные инфекции, сопровождающиеся инфекциями (отит), и реже возникали показания для назначения антибиотиков [13].

В двойном слепом ПКИ с участием 281 ребенка в возрасте старше 1 года в условиях детского учреждения дети получали 100 мл ферментированного молока с LGG® (1 × 10 9 КОЕ/сутки) или плацебо в течение 3 мес. В группе LGG® значительно реже наблюдались ОРВИ, имеющие продолжительность более 3 дней (р 10 КОЕ), либо плацебо в капсулах ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов [17]. После рождения ребенка или кормящая мать, или младенец получали LGG® в течение 6 месяцев. Дети прошли клиническое обследование в возрасте 2 лет. Частота АД в группе, получавшей LGG®, составила 23%, в группе плацебо — 46% (р = 0,006). Далее этот результат был подтвержден авторами, когда детям исполнилось 4 года и 7 лет [18, 19]. При обследовании в 7-летнем возрасте с помощью шкалы регрессии Cox было показано, что риск АД был значительно снижен в группе LGG® по сравнению с контрольной группой (р = 0,027) [19].

Несколько исследований посвящено изучению пробиотиков в плане индукции благоприятного иммунного ответа на пищевые аллергены у детей с атопией.

Изучая формирование толерантности к белкам коровьего молока (БКМ), Berni Canani и соавт. [20] выполнили ПКИ, в котором было показано, что добавление LGG® в состав глубокого гидролизата казеина ускоряет выработку толерантности к БКМ у детей с аллергией к БКМ по сравнению с детьми, которые получали смесь гидролизата без пробиотика.

Результаты проспективного долговременного катамнестического исследования у детей, которые получали или только LGG®, или LGG® в сочетании с другими штаммами, перинатально показали, что дети, получавшие только LGG® или этот штамм в сочетании с другими штаммами, имели более низкий риск аллергических заболеваний (аллергический ринит, экзема, пищевая аллергия или астма) при продолжительном катамнестическом наблюдении [20].

Объединив все данные этих исследований, можно сделать вывод, что LGG® оказывают положительное физиологическое влияние на ответ против аллергенов (например, при АД), что способствует уменьшению риска развития аллергических заболеваний — пищевой аллергии и астмы.

Безопасность

В документе ФАО/ВОЗ «Здоровье и пищевые свойства пробиотиков в продуктах питания, включая сухое молоко, с живыми лактобактериями» безопасность пробиотиков определена следующим образом: «Информация, накопленная до настоящего времени, показывает, что лактобациллы имеют длительную историю использования в качестве пробиотиков без установленного риска для человека, и это является лучшим доказательством их безопасности. Кроме того, не обнаружено патогенных или вирулентных свойств у лактобацилл, бифидобактерий или лактококков».

Штамму LGG® присвоен статус GRAS от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) — Generally regarded as safe и аналогичный статус безопасности QPS от Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA).

Cтандарт Codex Alimentarius для ферментированных видов молока разрешает использовать безопасные микроорганизмы в составе ферментированных молочных продуктов — детских кисломолочных смесей (ФAO/ВОЗ 2003, Codex Stan 243–2003).

LGG® считаются самыми безопасными благодаря длительной истории безопасного применения в клинической практике рода Lactobacillus, подвида L. rhamnosus и в особенности конкретного штамма LGG®.

Длительность назначения варьирует от одной недели до одного года. Формы применения разнообразны — от сухих детских молочных смесей до молочных продуктов, а также в виде фармпрепаратов (БАДов) в форме капсул, таблеток и саше или стиков. В большинстве опубликованных работ отсутствуют указания на какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием LGG®.

В двух недавних исследованиях обратили внимание на долговременное влияние LGG® у детей [21, 22]. Например, Scalabrin и соавт. [21] оценили данные о безопасности долговременного применения LGG® в первые пять лет жизни, когда дети получали этот пробиотик на первом году жизни в составе детских молочных смесей. В ходе исследования были обследованы 183 ребенка, которые получали смесь с LGG® в течение одного года. Оценивали вес и рост, нервно-психическое развитие, а также наличие аллергических и инфекционных заболеваний за первые 5 лет жизни. Среди этих детей, которым исполнилось 5 лет, отмечены нормальные показатели роста и развития, отсутствие инфекций или аллергических заболеваний, которые могли быть связаны с длительным применением LGG®.

В 2013–2017 гг. Lindelin и соавт. [22] провели проспективное исследование, охватывающее детей, которые получали LGG® как таковой или в сочетании с другими штаммами пробиотиков в период с 1997 по 2012 гг. Авторы не обнаружили различий в показателях роста, развития и неинфекционной заболеваемости между детьми, которые получали пробиотики или плацебо пренатально.

В заключение следует отметить, что существует большое количество продуктов, содержащих LGG®, и миллионы людей используют эти продукты на протяжении более 30 лет. В очень редких случаях встречаются сообщения о побочных эффектах, что свидетельствует о высокой степени безопасности штамма LGG®.

Исключительно высокая технологическая стабильность штамма LGG® позволяет успешно использовать его в производстве сухих детских смесей.

В настоящее время на рынке РФ зарегистрированы три продукта серии Nutrilak Premium ProComfort (Nutrilak Premium Гипоаллергенный, Nutrilak Premium Кисломолочный, Nutrilak Premium Caesarea Бифи), обогащенные LGG®.

LGG® является товарным знаком компании Christian Hansen, Дания.

Литература

* ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Москва
** ФГАУ НМИЦ ЗД МЗ РФ, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®): что мы знаем об эффективности и безопасности?/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2019; Номера страниц в выпуске: 92-95
Теги: молочная смесь, иммунитет, вскармливание, аллергия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *